Спросить бесплатно

Как Росреестр выявляет самовольные постройки и чем это грозит.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 4)
586 просмотров
2 комментариев

Почему Росреестр осуществляет проверки.

Правительством Российской Федерации Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) наделена полномочиями по государственному земельному надзору и ведет деятельность, направленную на предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований, установленных земельным законодательством, посредством организации и проведения проверок.

Внеплановые проверки проводятся на основании обращения граждан, юридических лиц и информации от государственных органов (органов местного самоуправления) о фактах нарушения земельного законодательства.

Плановые проверки проводятся в соответствии с Положением о государственном земельном надзоре, утвержденном постановлением Правительства от 02.01.2015 года № 1.

Как проходят проверки.

Раз в три года проверяются земельные участки, предназначенные для гаражного и (или) жилищного строительства; земельные участки, расположенные в границах или примыкающие к границе береговой полосы водных объектов общего пользования.

При выявлении самовольной постройки, то есть объекта капитального строительства, размещение которого в соответствии с видом разрешенного использования участка запрещено, должностные лица Росреестра, в срок не позднее 5 рабочих дней со дня окончания проверки направляют в орган местного самоуправления соответствующее уведомление с приложением документов.

Чем грозит нарушение земельного законодательства.

За нарушение земельного законодательства предусмотрена административная или уголовная ответственность. Так же нарушитель обязан устранить допущенные земельные правонарушения и возместить причиненный ими вред (в случае если вред причинен).

Как Росреестр может выявить нарушения.

С недавнего времени законодательно закрепилось понятие «зоны с особыми условиями использования территорий» (Земельный Кодекс Российской Федерации). К таким зонам относятся, в том числе охранные зоны объектов электроэнергетики, железных и автомобильных дорог, трубопроводов (газо, нефте), линий связи, водоохранные зоны.

Границы таких зон внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Поэтому Росреестр определяет перечень земельных участков, в использовании которых установлены ограничения в связи с установлением границ этих зон или в случае если границы таких зон пересекают границы земельного участка. Таким образом, выявление самовольной постройки на участке, находящемся в границах таких зон для сотрудников Росреестра задача выполнимая.

Как проверить, нет ли ограничений в использовании участка.

Установлены ли для вашего участка ограничения и не попала ли ваша постройка в зону с особыми условиями, вы сможете узнать до проведения проверок. Росреестр обязан в соответствии с законом рассылать гражданам уведомления, в случае если их участок расположен в границах таких зон. Также, в этом уведомлении служба указывает, о какой именно охранной зоне идет речь. А вот полностью попадает ли участок в эту зону или частично, а также как размещена постройка относительно границ зоны, вы сможете узнать, только заказав сведения из Реестра недвижимости. В этих сведениях будут указаны координаты зоны с особыми условиями и площадь, которую она занимает на участке.

Важно!

Если вы покупаете земельный участок. Перед покупкой обязательно следует заказывать выписку из Реестра недвижимости на участок и проверять не находится ли он в границах зоны с особыми условиями использования территории. Часть земельного участка, находящаяся в такой зоне, ограничена в использовании, строительство и иная деятельность на ней могут быть запрещены. Это может помешать вам осуществить планы по освоению участка.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 5,00

Комментарии (2)

Вверх
3
Вниз

Полезная статья спасибо.

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Полезная информация.

Имею право собственности на гараж, земля под гаражом была оформлена в аренду. По не знанию я попросил время оформления всоьсвенность. Без предупреждения сняли с учета аренды. Как восстановить?

+1 / 0

Читайте также

0 X