Полиция стучит в дверь – что делать?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,30) ( 210)
10 438 просмотров
80 комментариев

Краткое содержание:

Не совсем приятно, когда неожиданно в дверь звонят люди в форме. Даже у законопослушных граждан это может вызвать чувство тревоги. На такой случай полезно знать свои права, а также полномочия сотрудников полиции.

Если сотрудники полиции стучат в дверь, то не стоит им сразу открывать. Хозяин жилища обязан запустить сотрудников внутрь, только если у них имеется постановление суда о производстве обыска. Через закрытую дверь следует спросить фамилию, имя и отчество сотрудника, его звание и должность, а также подразделение МВД.

После того как сотрудник представится и даст информацию, а сделать он это обязан согласно ст. 5 федерального закона «О полиции», следует сообщить ему через закрытую дверь о том, что сейчас вы будете звонить в дежурную часть его подразделения МВД.

Если это переодетые мошенники или лжесотрудники, то такого действия будет достаточно.

Если по телефону дежурной части не подтвердят, что такие сотрудники действительно находятся у них на службе, тогда сразу же следует оставить устное заявление о том, что к вам в дверь ломятся непонятные люди, переодетые в сотрудников полиции.

Что говорит закон

Федеральный закон от 07.02.2011 г. № 3-ФЗ «О полиции»

Статья 5. Соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина

3. Сотруднику полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание.
4. При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан:
1) назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения;
2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.
5. Сотрудник полиции в случае обращения к нему гражданина обязан назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно его выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса.
Если подтвердится, что сотрудники полиции таковыми являются, тогда целесообразным будет узнать цель их визита, при этом, не запуская их внутрь, если это не обыск или выемка.

Чаще всего сотрудники полиции приходят для того, что опросить возможных свидетелей какого-то происшествия или собирают по нему информацию, могут также пригласить поучаствовать в качестве понятого.

Об этом есть подробная статья «Можно ли отказаться быть понятым».

Чтобы пообщаться с сотрудниками, разумнее будет не впускать их в свою квартиру или дом, а выйти в подъезд или ограду и поговорить с ними там. В случае противоправных действий против вас можно постучать к соседям, для того чтобы у вас были свидетели, такое тоже случается.

К сожалению, иногда случается, что под любым предлогом сотрудники полиции пытаются проникнуть внутрь жилья, не имея на то полномочий. Это может быть по разным причинам, чтобы охарактеризовать ваше материальное положение, осмотреть жилое помещение на предмет присутствия каких-то вещей или даже подложить запрещенные предметы.

То есть если никакими документами не подтверждается, что сотрудники полиции прибыли для производства обыска или выемки, вы имеете полное право не запускать их в свое жилище, и они прекрасно об этом знают.
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 210
Рейтинг 4,30

Обсуждение

Комментариев: 80
Вверх
57
Вниз

- Кто там? - Полиция. - Что надо? - Поговорить. - Сколько вас? - Двое. - Поговорите между собой. Примерно так.

+57 / 0

Или ещё вариант есть: -мы не вас, а проституток вызывали

- нас ваши соседи вызвали

- вот и идите к соседям.

+27 / -1

Или, а,что на улице нет никого, что даже поговорить не с кем.

+12 / -1
Вверх
46
Вниз

А что обычно в таких случаях отвечают женщины?... Они говорят: Никого нет дома!... И не открывают дверь...

+46 / 0

Мы такие женщины-"сообразительные"

+25 / 0
Юрий
Юрий
11.07.2019 в 13:13
Москва

+4 / 0

Что делать? Посылать, а то обчистят и наркотики подбросят. Имеете право не открывать.

+30 / 0
Вверх
35
Вниз

Вообще не пускать! И точка!

+34 / -1

ЕленаПишет 11.07.2019 в 07:16
Вообще не пускать!

ответ неправильный - правильный - вообще не откликаться.

+45 / 0

У меня даже звонок не работает. Кто из знакомых приходит предварительно звонит по телефону, остальные лесом...

+20 / 0

А как насчет росгвардии? По словам их начальников они могут не представляться и н е показывать удостоверение... они на каких правах работают? И что могут делать кроме того что дубиной махать? На ютубе видел поведение этих неграмотны хамов творящих полный беспредел-если они в дом припрутся? У народа кроме табурета ничего нет-это вам не Америка-т до"священен"и застрелить могут при не соблюдении закона... вообще где закон о росгвардии (как о полиции?)

+15 / 0

Были при ваньке грозном опричники-беспредельщики... так вот щас при воване росгвардия, такие же... защитники режима.

+5 / 0
Евгений Робертович
Евгений Робертович
22.07.2019 в 11:41
Свободный

Тебе говорят про полицию. А не про личную банду буратины. Если пришли бандиты от серебреникова только прыгать в окно.

0
Вверх
26
Вниз

Я не впускаю. И никто не ломится. Хоть через закрытую дверь разговариваю, хоть через открытую. После того как попросишь документы, они вообще как-то странно себя ведут-очень приторно вежливо.

Понятой если есть желание и время иду.

Однажды после работы вечером домой торопилась, на улице ветер, дождь начинается, остановили около машины с надписью прокуратура и предложили понятой быть, я отказалась. Сотрудник почему-то очень удивился:"А почему?"Я ему сказала:"Не хочу."Обошла его и дальше пошла.

+25 / -1

Однажды на пляже меня пригласили быть понятым. Полиция составляла протокол об утопленнике. Утопленник - мужчина плавал тут же у берега спиной кверху лицом в воде. Его слегка поддерживала на плаву его женщина, которая при этом и плакала. Я не понимал почему его никто не вытащил на берег, зачем он плавал, почему его не пытались реанимировать... Протокол я подписал, потому что являюсь сознательным гражданином...

+9 / 0

Лена, да и всем: представляются - мент-полицай... Сомнения? Всегда имей № телефона своего участкового - звони и говори, участковый не отвечает - звони в дежурную часть!

+5 / 0
Вверх
14
Вниз
Андрей
Андрей
20.07.2019 в 11:12
Смоленск

Что делать? Заряжать ружье, если оно есть

А если его нет, сидеть тихо, как мышь под веником, вспоминая где бейсбольная бита или иная дубина.

+11 / -3

Отламывать ножку у табурета (не откручивать!) иначе-подготовился... а так-что попало под руку...

+2 / 0
Вверх
13
Вниз

А если печать в удостоверении сотрудника не соответствует ГОСТу - Р 51511, то он разве является сотрудником и его нужно пустить?

+13 / 0

Ха, и ответа нет!))

+6 / 0

А где прописано, что она должна соответствовать?

+2 / 0

А у нас вообще ничего не соответствует-даже страна - юр. лицо-и до лжна выдать доверенность менту на выполнение обязанностей... ВСЕ НЕЗАКОННОЕ!

+5 / -1
Вверх
13
Вниз

А зачем вообще к двери подходить и разговаривать через дверь!. Сказка про 7-ро козлят не зря показывает, что через общение через дверь, волк узнал как обмануть козлят, чтоб они открыли дверь.

+13 / 0
Вверх
12
Вниз
Юрий
Юрий
11.07.2019 в 13:14
Москва

Нужно им сказать - к нам уже приходила полиция

+12 / 0

— Товарищ прапорщик! К тебе жена пришла! — Не "к тебе", а "к вам". — К нам она вчера приходила.

+9 / 0
Вверх
12
Вниз

Не пускать.

..."оперативники ФСБ лишь однажды выехали по месту проживания Геремеева и позднее написали в отчете, что «дверь в домовладение никто не открыл»."

Подробнее на РБК:

Подробнее >>>

+12 / 0

ФСБ, МВД это прошлый век. А как поступать, если пришли гвардейцы (настоящие или мошенники переодетые)? Как заявлено, они не обязаны представляться и показывать какие то документы. Взломают дверь, а потом еще отвечай за сопротивление власти.

+18 / 0
Вверх
11
Вниз

Благодарю. Очень полезная статья.

+11 / 0
0 X