У чиновников через суд отберут «лишние» деньги

6 052 просмотров
153 комментариев

Минюст России предлагает через суд забирать денежные средства чиновников, которые имеют подозрительное происхождение. Соответствующий законопроект вынесен на общественное обсуждение, пишет «Российская газета».

Согласно действующему законодательству, у чиновников в пользу государства могут забрать недвижимость, автомобили и ценные бумаги, если их стоимость превышает официальный доход семьи за последние три года.

Минюст предлагает такой же порядок распространить на денежные средства. Если чиновник не сможет доказать, что обнаруженные у него средства, превышающие сумму трехлетнего дохода, получены законным путем, в отношении него последует судебное разбирательство.

Если чиновник не сможет доказать законность полученных денег в суде, они будут обращены в доход государства. Если доводы будут убедительными, деньги останутся при чиновнике. Отмечается, что закон будет распространятся не на все средства госслужащего, а только на излишки.

А вы поддерживаете инициативу?

Проголосовало: 1 241

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделиться
Автор
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 4,21. Оценок: 92
Обсуждение. Комментариев: 153
Комментировать

Доказывать законное происхождение финансовых и других материальных ценностей нужно не только самим чиновникам, но и их родственникам. А то у каких нибудь тёть, дядь, сестёр пенсии и зарплаты копеечные, а стоимость имущества и машин как будто они всю жизнь получали в долларах, тысяч по 100 в месяц, а спроси откуда имущество, говорят - накопили.

+31 / 0
Ответить
Цитировать

Госдума НИКОГДА не пропустит этот закон! Размечтались, как маленькие!

+26 / 0
Ответить
Цитировать

Наша власть любит смотреть как живут, и преводить в пример другие страны. Так почему бы нам не взять пару законов из китайского законодательства. Украл-казнили...

+24 / 0
Ответить
Цитировать

Не казнить ни к чему, а вот обомжить и всей семьей с жополизами и прихлебателями на урановые рудники сослать, без рад-защиты с проживанием всей оравы в бытовке и удобствами во дворе пожизненно, другое дело!

+14 / 0
Ответить
Цитировать

Ну зачем же так строго? Достаточно будет выделить каждому на рыло по "дальневосточному гектару", да там, где лес спалили, верстах в двухстах от жилья, без инженерных сетей и любых коммуникаций! Выдать топор, пилу (двуручную, не бензиновую!), лопаты, тяпки, кирки, по ящику гвоздей и продуктов на полгода из расчета действующего прожиточного минимума (за вычетом коммуналки - там ведь ЖКХ не будет, так неча и обжираться!) Да и объявить это нацпроектом! Думаю, что после первых нескольких тысяч переселенцев воровство резко пойдет на убыль.

+14 / 0
Ответить
Цитировать

А кто тогда в правительстве останется?..

+2 / 0
Ответить
Цитировать

Лица, замещающие государственные должности (министры, депутаты, губернаторы и т.д.), государственные гражданские служащие, военнослужащие, служащие иных видов служб (полицейские, прокуроры и т.д.) не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также участвовать в управлении хозяйствующим субъектом. Данный вопрос регламентирован рядом правовых актов: ст.11 ФКЗ «О Правительстве РФ»; ст. 2.1,12,18 ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»; ст.17 ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»; ст.40.2,41.9 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации»; ст.14 ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и др.

Депутаты являются лицами, замещающими государственную должность соответствующего субъекта РФ (ст. 2.1,12 ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации») и тоже не могут заниматься бизнесом...

Даже сложив их нехилую з/п не получаются десятки, сотни миллионов и отнюдь не рублей, яхты-самолеты-острова, которые они декларируют...

Откуда дровишки, господа?...

+18 / 0
Ответить
Цитировать

А семья. Забыли, что у них самые способные дети. У одного только Чайки детки как размахнулись. И все своим трудом и умом. Папа говорил.

+10 / 0
Ответить
Цитировать

Типичный популизм, ничего общего с реальностью иметь не будет...

Зачем люди, диктующие свою волю через законы и подзаконные акты будут пилить "сук," на котором сами "сидят и кормятся"?

+17 / 0
Ответить
Цитировать

Ага. У больших чиновников ничего не отберут, а мелкий инспектор замучается доказывать что 15 лет копил на машину-дороже трехгодичного дохода - упырь наворовал-верни государству, министерство себе новые лимузины купить не может!

+14 / -2
Ответить
Цитировать

Очередная трепатня... Ни один закон, ущемляющий интересы чиновников и всех власть имущих, не "работает". НИ ОДИН!

"Согласно действующему законодательству, у чиновников в пользу государства могут забрать недвижимость, автомобили и ценные бумаги, если их стоимость превышает официальный доход семьи за последние три года." Кто-нибудь мне расскажет, в адрес кого из чиновников был применен этот... закон? Поделитесь с нами этой информацией те, в чьих регионах чиновники испугались этого забавного... закона?

То же самое будет и с новыми предложениями Минюста. К сожалению.

Только отстрел!

+15 / 0
Ответить
Цитировать

Мы не верим, очередной разговор и обещание.

+13 / 0
Ответить
Цитировать

Скорее я в дед мороза поверю.

+12 / 0
Ответить
Цитировать

Только чиновники этот законопроект отметут. Надо не чиновникам голосовать за или против законопроектов. И тогда у нас все для народа будет, а не как сейчас.

+11 / -1
Ответить
Цитировать

В минюсте тож ЧИНОВНИКИ... предложить не значит осуществить... Покажем, типа, какие мы честные...

+6 / 0
Ответить
Цитировать
Обсуждение:

Читайте также:

Зима близко... В самой северной тюрьме России сидят убийцы и террористы. Здесь холод и полярная ночь
В этот раз речь пойдет о колонии «Полярная сова» в поселке Харп за полярным кругом. В середине прошлого века в этих местах зэки тысячами гибли на грандиозной стройке Трансполярной магистрали.
Просмотров: 17
Верховный суд: как отсудить миллионы рублей за плохую дачу
Верховный суд разъяснил, в каком случае можно отсудить миллионы рублей за плохую дачу: не только стоимость покупки, но и неустойку.
Просмотров: 202
Соглашение об уплате алиментов
Несмотря на то, что тема алиментов достаточно широко освещена, она всё же окружена мифами, один из которых о том, что алименты это всегда суд.
Просмотров: 27
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение