Госдума приняла закон о зарплатном рабстве

9 316 просмотров
86 комментариев

Депутаты Госдумы в третьем чтении приняли законопроект, согласно которому ужесточается наказание за зарплатное рабство. Работодателю будет грозить ответственность за отказ сотруднику в смене банка, на карту которого он хочет получать заработную плату. Об этом пишет ИА Regnum.

Напомним, зарплатное рабство – это когда работодатель навязывает сотрудникам своей организации банк, на счет которого будет начисляться заработная плата. При этом изменить банк по желанию сотрудника запрещается.

Предлагается установить следующие виды штрафов:

  • для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей;
  • индивидуальным предпринимателям – от 1 до 5 тысяч рублей;
  • юрлицам — от 30 до 50 тысяч рублей.


Это необходимо ввиду того, что сегодня кредитные организации предлагают своим клиентам различные бонусные программы, если они получают на их счет зарплату. По мнению авторов законопроекта, россияне должны иметь право выбора в этом вопросе.

А вам навязывают зарплатный банк?

Проголосовало: 1 234

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделиться
Автор
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 4,22. Оценок: 88
Обсуждение. Комментариев: 86
Комментировать

А у меня встречный вопрос: зарплата в 10 тыс. рублей не является "зарплатным рабством" там, где с работой "напряженка"?

+70 / 0
Ответить
Цитировать

Я вообще не хочу кормить со своей зарплатной карты банки, а получать получку в кассе. Это навязанная услуга пролоббированная банками и налоговой.

+52 / -1
Ответить
Цитировать

А я за наличку.. Зачем кормить банки?

+35 / -1
Ответить
Цитировать

Отменено "зарплатное рабство". Какое громкое название для Закона. Эпохальное событие! Спасибо, благодетели вы наши. Теперь можно вздохнуть свободно. Остается только выйти в поле, и крикнуть во все горло "ВОЛЯЯЯЯЯ"! Ведь других проблем в стране нет!

+30 / 0
Ответить
Цитировать

А как насчёт того, что работодатель навязывает получение зарплаты на карту, не важно в каком банке, если работник хочет получать наличкой? Это его право получать в любой форме зарплату, если не ошибаюсь, это право у нас закреплено в законодательстве. Так почему его сплошь и рядом нарушают?

+28 / -1
Ответить
Цитировать

Но а если работодатель при приеме на работу укажет условия договора что он должен иметь карту именно такого банка с которым работает он.Не хочет то пусть не работает тогда найдут другого.

+21 / -3
Ответить
Цитировать

Игорь! В договоре банк обычно не указывается. А при получении зарплаты все выясняется А далее Вы правы. Если работник не соглашается, найдут другого.

+6 / 0
Ответить
Цитировать

Это только на бумаге. Фактически все останется как есть. Ни один работник не предпримет никаких телодвижений относительно отказа от навязывания банка под предлогом увольнения. Проработав в бюджете почти всю жизнь понимаю, что ответ будет: не нравится - увольняйтесь...

+23 / 0
Ответить
Цитировать

Не нравится - увольняйтесь...

Я так и сделал. Работодатель так и не понял, почему я, проработав меньше двух недель, ушел, с его точки зрения, с "выгодной" работы. Навязывают Сбербанк. Не отрицаю, у меня есть карта этого банка. Но я хочу "Райфазен Банк", непреодолимое препятствие - кто будет платить проценты за начисление зарплаты - я, или работодатель... Мой ответ был краток. Ни я, ни вы. И ушел. Не хотят хлеба с маслом, пусть со..т член, с горчицей.

+2 / -2
Ответить
Цитировать

Я думаю, что работодатель не сильно расстроился. Очередная дурь нашей думы. Теперь представьте работу бухгалтерии: на предприятии три тысячи сотрудников, в городе два тесятка банков. Каждый сотрудник приходит и говорит, что хочет в определенный банк и бухгалтер должен сутки сидеть, чтобы внести перечисление з/платы именно в этот банк именно этому сотруднику. Как вы полагаете, будут у бухгалтера ошибки при перечислении з/платы? И сколько труда нужно вложить, чтобы определенный сотрудник получил деньги в своем банке? И какая проблема, если сотрудник получит зарплату в банке, оговоренном предприятием? Что за блажь?

+5 / -3
Ответить
Цитировать

Больше 8 часов бухгалтер сидеть не будет. Уж так заработалась бухгалтерия... спаса нет Пусть чаи дома гоняют, а не на работе.

В чем блажь? Скажу - в банке, т.к. это, как правило СБ, учредители которого 51% ЦБ и около 48% - иностранцы, т.к., фактически, работодатель вынуждает своих работников спонсировать чужое государство.

+4 / 0
Ответить
Цитировать

Евгения Владимировна, ваша наивность зашкаливает. Не знаете вы работы бухгалтера. Я проработала больше 20 лет гл. бухом. Информация к размышлению - как правило, бухгалтерия очень сильно перерабатывает и в будни и в праздники, чтобы вам вовремя выдать зарплату и заплатить налоги, при том, что необходимо предоставить горячую информацию руководству предприятия и еще куче потребителей - проверяющим, статистике, всем фондам, далее список можно продолжать бесконечно. Это только в вашем понимании бухгалтерия бамбук курит от безделья. Предлагаю кого-либо из родственников отправить на этот благодарный труд, пусть порадуются.

+4 / -1
Ответить
Цитировать

А почему в вашем списке трудов не перечислено то,как уйти от налогов, как свести баланс, чтобы выйти на прибыль в 100 тысяч при продаже на 25 миллионов. Я не бухгалтер, но знаю, как и чем руководство еще напрягает бухгалтерию и у них мозги кипят)

+3 / 0
Ответить
Цитировать

Нина ИвановнаПишет 12.07.2019 в 21:44
И сколько труда нужно вложить, чтобы определенный сотрудник получил деньги в своем банке? И какая проблема, если сотрудник получит зарплату в банке, оговоренном предприятием? Что за блажь?

Достаточно один раз внести данные и необходимые реквизиты сотрудника в бухгалтерскую программу и она далее будет формировать платежку для перечисления зарплаты на нужные реквизиты автоматически, хотя бы и в другом банке. Тратите же Вы какое-то время один раз при приеме на работу нового сотрудника на ввод персональных данных сотрудника, ФИО, СНИЛС и т.д., вот потратьте их чуть больше на однократное введение платежных реквизитов, а дальше программа сама уже будет работать.

Не возникает же у Вас проблем оплачивать деньги, например, контрагентам по произвольным реквизитам, и не заставляете Вы при этом их открывать счета именно в Вашем банке.

Это все надуманные проблемы, основанные на лени и/или неумении работать бухгалтерии и покрывающего их начальства. Разок заплатят штраф 30 тыс. р., другой раз будут повнимательнее к сотрудникам относиться.

Разница для человека может быть, например, в том, что в конкретном банке у него могут быть долги, и при поступлении туда зарплаты банк может безакцептно списывать всю зарплату в счет долга. В то время как для списывания зарплаты в другом банке нужен судебный акт (который можно оспорить, просить суд снизить штрафы, пени и т.д., а не платить их безакцпептно).

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Соколов Дмитрий Геннадиевич, вы очень слабо представляете работу программы. По - вашему, один раз ввел в программу и можешь до пенсии отдыхать. А ничего, что информация, введенная вручную (которая тоже периодически изменяется), может не сохраняться при обновлении программы, поскольку на автомате сохраняется базовая информация по предприятию? При этом постоянно идут обновления программы либо по инициативе разработчиков, либо ИФНС, статистики и прочих интересантов, либо по внутренним требованиям. При этом на средних и крупных предприятиях, как правило, работает несколько программ (зарплатная программа отдельно) и при слиянии в базовую программу слетает информация, введенная вручную, а сохраняются настройки предприятия. Предлагаете, каждый раз выверять по всем сотрудникам счета, чтобы деньги не ушли на деревню дедушке? Добрый вы за чужой счет. У нас обычно чужую работу всегда считают ничтожной, не стоящей выеденного яйца.

0
Ответить
Цитировать

Нина ИвановнаПишет 14.07.2019 в 17:03
А ничего, что информация, введенная вручную (которая тоже периодически изменяется), может не сохраняться при обновлении программы, поскольку на автомате сохраняется базовая информация по предприятию?

Я не умаляю чужую работу, уважительно отношусь к любой. Не думаю, в отличие от некоторых, что вы там чаи гоняете с утра до вечера. Но данная проблема надуманна. У меня, например, не сохранится какой-нибудь иск или жалоба по техническим причинам, чьи это будут проблемы, мои или других людей? Мои и восстанавливать я его буду сам своими усилиями. Так же предлагаю работать и Вам, свои проблемы решать самостоятельно. Технические проблемы по вопросу сохранения данных должны решать соответствующие специалисты, которым вы, надо полагать, платите деньги. Выверять каждый раз счета нет нужды, если один раз платеж прошел, он и второй раз пройдет, если не менялись реквизиты получателя. Если менялись, деньги тоже не пропадут, платеж или не уйдет, или вернется, это будут проблемы работника, раз не сообщил бухгалтерии об изменении реквизитов.

0 / -1
Ответить
Цитировать

Цитата:
Госдума приняла закон о зарплатном рабстве

Депутаты Госдумы в третьем чтении приняли законопроект, согласно которому ужесточается наказание за зарплатное рабство.

e

Заголовок в диссонансе с содержанием статьи

+17 / 0
Ответить
Цитировать

В принципе такого не встречал. Обычно есть зарплатных проект и за карту банка платит работодатель, но если хочешь получать зарплату на карту другого банка, то в путь, но её обслуживание платишь сам. Фигней в общем опять занимаются.

+17 / 0
Ответить
Цитировать

Не хрена себе фигня. Они эту фигню третий раз читают. И думаю что начитали как надо себе бабла с Гос. бюджета.

+14 / 0
Ответить
Цитировать

Статья была бы более полезной, если бы в ней указали номер и дату законопроекта для предметного разговора с работодателем.

+14 / -1
Ответить
Цитировать

Гугл в помощь. Эта статья уже существует. Мне сейчас очень искать, поищите. Мне в свое время было очень нужно сменить банк, и я этой статьей воспользовалась. Кстати об этом праве я узнала здесь, на сайте несколько лет назад. Так что, какой там закон собираются принять, если он уже принят? Правда в прежней редакции не было речи об ответственности виновных.

+2 / -2
Ответить
Цитировать
Обсуждение:

Читайте также:

Госдума упростила получение номерных знаков на авто
Депутаты Госдумы в третьем чтении приняли законопроект, согласно которому упрощается процедура получения номерных знаков на автомобили.
Просмотров: 57
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение