Произошла беда. Составление акта о несчастном случае на производстве

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (2,50) ( 10)
1 521 просмотров
28 комментариев

Во время работ на производственных предприятиях ни один человек не застрахован на 100 % от несчастного случая. Вы так не считаете? Если последний произошел, то по закону работодатель обязан провести расследование и составить специфический акт. К нему прилагаются дополнительные документы:

  • выписки из журналов инструктажей;
  • экспертные заключения специалистов;
  • медицинские итоги;
  • протоколы опроса свидетелей и осмотра места и др.

Как проводится расследование

Для объективного расследования на предприятии указом руководителя образуется комиссия, в составе которой не менее трех человек, а именно работники разных подразделений. Обязательно должен присутствовать специалист по охране труда.

Комиссию возглавляет руководитель организации, либо его представитель. Если чрезвычайная ситуация имеет особо тяжкие последствия, то в состав включаются сотрудники государственных контролирующих органов и агенты страховщика.

Заполняем акт по правилам

Акту присуща стандартная общая форма, и собирается он минимум в трех экземплярах – один остается у организации, другой доставляется пострадавшему и его представителю, третий передается страховщику.

Когда ситуацию расследуют сторонники четвертой и пятой сторон, то им тоже предоставляются отдельные образцы акта. Все копии непреложно подписываются каждым членом комиссии по расследованию.

Инструкция. Как заполняется акт

«Шапка» документа включает в себя табличку, где утверждается акт руководителем предприятия. Здесь вписывают название организации (в соответствии с основными документами), специализацию руководителя (директор или генеральный директор), фамилию, имя и отчество, а также дату утверждения. Подпись руководителя ставится, когда человек полностью заполнил документ.

В следующую часть акта входят пункты, которые напрямую коснулись инцидента.

1. Время и дата происшествия.

2. Здесь пишутся подробности о предприятии: полное название, адрес (фактический, почтовый и юридический), данные из обосновывающих документов (ОКВЭД, ОКОНХ и т. п.), фамилия, имя, отчество представителя и название отдела или структурного подразделения, в котором трудится пострадавший. В разделе следует придерживаться регистрационных документов, поскольку акт является важным документом, когда выплачивают страховки.

3. Тут указывается набор комиссии, который расследует ситуацию. Каждого члена надо внести с указанием должности, фамилии, имени, отчества.

4–5. Здесь касаемся непосредственно пострадавшего. Вписываем фамилию, имя, отчество, профессию, специальность, стаж работы (общий и на последнем месте работы), даты завершенных инструктажей.

Информация позволит в случае судебных разбирательств удостоверить факт работы по охране труда на предприятии, которая проводилась либо в соответствии с требованиями закона, либо с нарушениями.

Еще в документе описывается происшествие со слов пострадавшего или очевидцев, записывают показания свидетелей, указываются вид происшествия, медицинские выводы о характере полученных повреждений. Учитывают, какое медицинское учреждение оказало помощь потерпевшему, присутствовали ли алкогольное и наркотическое опьянения. Заключают данные о свидетелях, пособниках случая (если есть).

Подведем итог

Документ досконально учитывает все факторы происшествия, чтобы пострадавший не остался без

компенсации. В акте фиксируются выводы руководства предприятия. Особенно внимание обращают на дополнительные инструктажи, их сроки и усиление мер безопасности. В конце свидетельство подписывается членами комиссии и передается на подпись руководителю предприятия.

Как вы думаете, важно ли подробное составление акта о несчастном случае?

Проголосовало: 79

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 2,50. Проголосовало: 10
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 28
Вверх
4
Вниз

При нашей жизни в РФ у простого человека вообще нет прав а тем более добиться компенсации за причиненный ущерб здоровью вообще невозможно, больше денег на адвоката потратишь.

+4 / 0

Солидарен. Тем не менее Закон писан и о нем не следует забывать. Но то, что для большинства Закон лишь формальность угнетает и меня. Нам нужно держаться вместе:) и оставаться людьми.

+2 / 0

Моя дочь работала в Пятёрочке Оренбурга. Послали в командировку в Орск, хотя в её обязанности не входило поездки по командировкам. На обратном пути погибла в аварии такси с бензовозом. Никакого расследования! Куда я только не писала! Везде отписки! Суд первого состава отказал в возбуждении из-за смерти водителя такси. При всей очевидности вины водителя бензовоза (фальсификации всех документов!) После обжалования уже более года длится второй. Потерпевших четверо, пятый адвокат-со всеми нами борется и прокурор, и судья используя недопустимые доказательства! Откровенно подсказывают противной стороне как правильно отвечать на вопросы, отвод судье и прокурору необоснованно, все наши ходатайства отклоняют. Вот такое у нас правосудие в купе с крупными компаниями Пятёрочка, Логистические системы и ТД. Они плюют откровенно на простой народ. Мы для них НИЧТО!

+4 / 0

Сейчас всё, что может навредить заработку и репутации, решительно опровергают. Мораль падает очень часто на последнее место.

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

Дочь работает в Русале. Получила травму лица, особенно глаз. Акт не написали. Она сказала мне;-сразу же предложат уволится, а куда я пойду? Сейчас на больничном лечится. Справедливости не было, нет и не будит...

+4 / 0

Частый случай, мне кажется. Мало тех, кто готов взять полную ответственность за пострадавшего. Мне кажется это по причине слабого контроля со стороны вышестоящих по причине того же "пофигизма".

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Акт, составленный по форме Н-1 о несчастном случае на производстве, является документом, на основании него возможно получить страховые выплаты, в случае установления стойкой утраты трудоспобности после травматизма.

+2 / 0

Действительно:)!

0
Вверх
2
Вниз

28.02.2019 года я упала за 200 метров от рабочего места. Было рассечения колена с разрывом сухожилия. Это произошло в результате нервного стресса, созданного моим мастером и повышением давления до 180. По скорой поступила в травмотологическое отделение. Была месяц в гипсе. Еще 2 недели восстановления подвижности сустава. РЕЗУЛЬТАТ - ТРАВМА НЕ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ? ! НОРМАЛЬНО? Так бывает? Что мне делать?

+2 / 0

Вам необходимо добиться составления Акта по форме Н-1, возможно нужно обратиться в трудовую инспекцию.

0

Вам нужно было написать заявление в отдел охраны труда "прошу расследовать НС, произошедший со мной дата и все подробно описать", это можно было сделать по выходу на работу после выздоровления (в случае, если расследование не проводилось). Если расследование было, то не могло быть вердикта ТРАВМА НЕ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ, вы же на производстве пострадали, при выполнении ваших обязанностей, а значит производственная травма, пускай даже на фоне ухудшения здоровья. Опять же комиссия по расследованию НС и должна была доказать причину ухудшения здоровья. Вы ее назвали эту причину. А уже с ответом от работодателя на ваше заявление обратитесь в инспекцию по труду и прокуратуру (одновременно) с заявлением, все подробно напишите. Никто вас не уволит, вы будете на виду и под защитой данных органов.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Для кого эта статья? И зачем вообще она нужна. В этом разбираются только специалисты по охране труда. Все остальные только подписывают эти акты, протоколы и прочее.

+1 / 0

Я сам получал травму на производстве и был в 10 см от смерти:). И мой случай просто замяли. Пожалуй многие такие случаи в итоге "покрываются". Но человек все же должен знать, как происходит процесс на законодательном уровне на самом деле. Да и я новичок на этом сайте и не имею образования юриста. Я просто начинающий копирайтер и набираюсь опыта в написании и усвоении юридической информации.

0
Вверх
1
Вниз

Публикация интересна тем, что касается жизни и здоровья людей пострадавших на производстве, но как - то все поверхностно написано. Напишите подробно алгоритм действия самого пострадавшего. Очень больно читать комментарии матери (Надежды Николаевны), которая не может помочь дочери в данной ситуации. Работник получил травму, вызвали скорую, доставили в травмпункт, работодатель делает официальный запрос о степени тяжести пострадавшего. В зависимости от степени тяжести и определяется состав комиссии: легкий - комиссия предприятия, тяжелый - комиссия с инспектором государственной инспекции труда, (групповой, со смертельным исходом - с представителем прокуратуры) (формы Актов разные). Когда пострадавшего на скорой помощи привезли в мед. учреждение последние сообщают в инспекцию по труду и фонд социального страхования (ФСС). Иногда еще раньше сообщения работодателя. При расследовании НС определяется степень вины пострадавшего, но она как правило не значительная, т.к. работодатель не доучил, не досмотрел, не в полной мере провел инструктажи, проверку знаний работника и т. д., а пострадавший - он уже пострадал, и каким будет его здоровье по выздоровлении?. От пострадавшего может быть назначено доверенное лицо, которое принимает участие в расследовании НС. Расследовать НС и составлять АКТ нужно, т.к. пока пострадавший находится на лечении, ФСС оплачивает каждый день нетрудоспособности, не зависимо от стажа - оплата 100% при НС, при заболевании начисляется по другому. В этом случае обязательные компенсации будут выплачены. АКТ формы Н-1 хранится 45 лет (на случай, если пострадавший свой экземпляр утерял) и по выходу на пенсию по Акту насчитают компенсации, при наших мизерных пенсиях это плюс. Из опыта работы в охране труда (18 лет) - случая увольнения из-за НС не было. А где вероятность того, что после лечения не уволят, без оформления АКТа Н-1, имеется ввиду. Пока есть инспекция по труду и прокуратура, совместные их действия великая сила. Кто сталкивался, тот знает.

+1 / 0

Вы пишите что к пенсии по Акту насчитают компенсацию. Объясните пожалуйста, я об этом ни чего не знаю и если можно ссылку на закон.

+1 / 0

Была производственная травма, но ее зафиксировал в здравпункте. После травмы лежал в ОКБи хранил все выписки. Пришлось уйти на группу, а через 1-2 года стал оформлять группу через травмо МСЭ, а не через общий МСЭ. Главное получить акт о травме на производстве. Пришлось по ходить, но теперь: Пенсия+компенсация утраты трудоспособности (регресс) 40% + др. доплаты. Знакомые умудрились выхватить до 80% и 2 группу. На жизнь хватает с избытком.

+2 / 0

А что такое травмо МСЭ?

0

Медико-социальная экспертиза, если я правильно понимаю:)

0

Айдар Мухтарович БубеновПишет 16.07.2019 в 14:49
к пенсии по Акту насчитают компенсацию

Вам необходимо установить стойкую утрату трудоспособности, выраженную в процентах (делается это в бюро МСЭ)

0

Мне установлена утрата трудоспособности бессрочно, я хотел узнать что это за травмоМСЭ и что за компенсация к пенсии по Акту.

0

Айдар Мухтарович БубеновПишет 17.07.2019 в 17:04
что это за травмоМСЭ и что за компенсация к пенсии по Акту.

Айдар Мухтарович, Вам нужно обратиться за выплатами, предоставив в ФСС соответствующий пакет документов.

0

Лариса Павловна, мне вы плачивали единовременную выплату, получаю ежемесячную выплату. Но тут товарищ пишет о травмоМСЭ, не просто МСЭ и о какойто компенсации к пенсии по Акту. Или я не так понял?

0

ТравмоМСЭ-это Бюро медико-социальной экспертизы, именно там медицинская комиссия определяет процент утраты профессиональной трудоспособности, а плательщиком страховых выплат, по результатам освидетельствования в МСЭ - является ФСС, региональное отделение Фонда социального страхования по Вашему региону.

Нормативным актом, регламентирующим правовую основу является: Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

0

Поверхностно написано, верно. Потому что это лишь обобщенные пункты. А ситуаций миллионы и все разные, не бывает совершенно одинаковых. Я начинающий копирайтер и прощу простить, что мало конкретики. По возможности напишу обязательно! У меня сейчас этап устройства на работу и параллельно учеба.

0

Вероятность стремится к нулю, когда учитываешь отношение людей друг к другу.

0
Вверх
1
Вниз

На новом месте работы уже в далеком 2014 году я порезала палец на слайсере! Обратилась в поликлинику на след. День и при осмотре сказала правду, что это произв. Травма. Полечили мне пальчик, оформили документы с осмотром (сильно пальчик резанула). С работы приехал человек ко мне домой и ездил на рабочее место, оформил кучу бумаг, провел со слов расследование! Итог!? Оплатили 10 дней больничного и никакой страховой компенсации, никаких больше выплат! А когда я через 3 месяца узнала просто, какая страх. Компания этим должна заниматься, на мой вопрос о заявлении и компенсации. Ответ меня шокировал! Никто, ни каких документов к ним не присылал, не передавал и не подавал! Вот-ответственность работодателя!?

+1 / 0

Да, это на ответственности работодателя. Вот только для кого-то лишь формально и контроля попросту нет.

0
Вверх
0
Вниз

Бюро МСЭ не только г. Норильска игнорируют безнаказанно любые медицинские документы, во время освидетельствования орут, кричат, пытаются унизить (видеокамеры видимо "Филькины") - преоборзели напрочь, а куда им деваться нарушают конституцию с советских времен. Такое впечатление, что 5-я колонна финансирует их гораздо больше "полной программы" и еще пострадавших обирают. Например, Я уже три пожизненные пенсии пережил по одному тяжелейшему трудовому увечью (19.07.2010 г вместо усиления сняли 3-ю группу, присвоенную Мне с 12.04.1991 г бессрочно; 12.04.2018 г при очном освидетельствовании вместо исправления с общего заболевания на трудовое увечье сняли 2-ю группу, даже не понизив до 3-й; 07.11.2018, точнее 30.10.2018 г повторно сняли 2-ю группу и первую группу сняли не успев присвоить, которая соответствовала с 20.04.1990 г бессрочно в соответствие с историей Моей болезни с 31.10.1989 г, кратко выражаясь "процесс необратим и противопоказан любой труд, в том числе даже кратковременно сортировать стеклянные ампулы лекарственных средств, точнее отделять целые от разбитых-замерзших"). С 18 октября 2018 года начал действовать закон, запрещающий повторный отказ в госуслугах, ГБ МСЭ по Красноярскому краю незамедлительно проигнорировало мое заявление от 24.10.2018 г. Выходит, что муниципалитеты подмяли под себя само Министерство труда и социальной защиты.

0

Читайте также

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 364 Комментариев: 10 Голосов: 4 позавчера в 16:28
Электронные паспорта начнут выдавать в марте 2020 года
В России 1 марта 2020 года стартует эксперимент по выдачи электронных паспортов. Самые первые получат новшество – жители Москвы.
Евгений
Евгений
Россия, Новосибирск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 97 Комментариев: 3 Голосов: 2 11.10.2019 в 05:29
350 тысяч за три отрубленных пальца: жительница Новосибирска отсудила компенсацию за травму на работеВ Новосибирске суд определил компенсацию женщине, которая пострадала на производстве. ЧП случилось на АО «Бетэлтранс», где штамповщица потеряла пальцы.Женщина работала на технике, в которой у нее застряла рука. В решении суда описано, как произошел несчастный случай:«Оборудование сработало неправильно, что привело к застреванию заготовки в штампе…В момент наклона за заготовкой, она задела телом кнопку управления… Одновременное нажатие кнопок на двух установках привело к срабатыванию штампа… Не сразу поняла, что заготовка застряла в установке 1-ой операции, а затем, когда стало ясно, что заготовка не поддается, пострадавшая не успела нажать кнопку «Стоп» и выключить установку, поскольку в этот момент по ее левой руке сработал штамп и придавил ей пальцы».Женщина смогла освободиться лишь при помощи
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 740 Комментариев: 2 Голосов: 1 10.10.2019 в 18:53
В оренбургском монастыре произошла стрельба
Пострадал один человек.
Агеев Иван Андреевич
юрист Агеев Иван Андреевич
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 64 Комментариев: 0 Голосов: 0 10.10.2019 в 09:04
Если комиссия по расследованию несчастного случая квалифицировала, что несчастный случай не связан с производством, составьте в двух экземплярах акт о расследовании несчастного случая по форме 4, которая утверждена приложением № 1 к постановлению Минтруда от 24.10.2002 № 73 (ч. 8 ст. 230 ТК). Один экземпляр акта выдайте пострадавшему работнику.Копию акта о расследовании и материалов расследования направьте в государственную инспекцию труда (п. 35 постановления Минтруда от 24.10.2002 № 73). Кроме того, остальные ведомства, которые известили о происшествии, также необходимо уведомить о результатах расследования. При легком несчастном случае уведомите ФСС, при групповом, тяжелом или смертельном – ФСС, прокуратуру, Роструд, территориальное объединение профсоюза и Ростехнадзор, если несчастный случай произошел на поднадзорном объекте. Информацию можно направить двумя способами: письмом или отправить копии акта формы 4 и материалов расследования.
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 1729 Комментариев: 4 Голосов: 1 09.10.2019 в 15:04
Топ-менеджер «Вертолетов России» выпал из окна
Заместитель гендиректора холдинга «Вертолеты России» Игорь Чечиков попал в реанимацию с открытой черепно-мозговой травмой после того, как он выпал из окна второго этажа. Об этом пишет РБК, ссылаясь на пресс-службу компании. Согласно информации РЕН ТВ и Telegram-канала Baza, несчастный случай произошел в Одинцово. По сведениям «Комсомольской правды» инцидент произошел в СНТ «Риита» на Рублевке. По предварительной версии, Чечиков хотел сфотографировать белок, для чего высунулся из окна второго этажа своего загородного дома. В пресс-службе «Вертолетов России» РБК подтвердили, что с Чечиковым произошёл несчастный случай: «Действительно, с нашим сотрудником в нерабочее время произошел несчастный случай и в настоящее время он находится на больничном».
0 X