Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Кто должен содержать многоквартирные дома?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,43) ( 7)
417 просмотров
3 комментариев

Содержать такие дома и муниципальный жилищный фонд следует за счет муниципального образования в целом. Но относятся ли к названному фонду многоквартирные дома (МКД), в которых приватизированы все квартиры, но не приватизировано так называемое общее имущество?

А как быть со счетами, которые собственникам квартир управляющие организации выставляют за так называемые общедомовые нужды (ОДН)? Так ведь нет у МКД никаких нужд. Даже самой малой, не говоря уж о большой. А вот человек или семья вполне могут быть нуждающимися.

Есть кстати семьи нуждающиеся из за долгов накопившихся за коммунальные услуги. Пытаясь как-то на нее воздействовать, управляющая компания (УК) отрубила ей свет. До канализации дело пока не дошло. А это ничего, что отключение систем жизнеобеспечения нарушает права человека?

Можно конечно по счетам УК, с которой, к слову, никакого договора не заключалось, платить регулярно, но не по всем позициям: оплачивать только свет, воду, газ, отопление, канализацию и вывоз ТБО, то есть жизнеобеспечение квартиры, принадлежащей на праве собственности. Прочие услуги УК, если пожелает, может отключить.

И может сделать это даже не обращаясь в суд. Например, отказаться от уборки двора, собственником не являюсь ну и далее как обычно.

Кто-то может предположить, что автор этих строк все же приобрел лестничный пролет или еще какое-либо имущество в своей пятиэтажке.

Однако сделать такое приобретение тайно не получится: приобретение недвижимости должно быть соответствующим образом зарегистрировано. В противном случае сделка окажется ничтожной (ст. 165 ГК РФ). Кроме того, договор купли-продажи жилого дома или даже его части подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2 ст. 558 ГК РФ).

Разрешить возникшие в связи с «общим имуществом» вопросы уже многие попытались, организовав коллективное обращение к председателю Комитета по жилищной политике и ЖКХ ГД РФ Галине Хованской.

Но она в свою очередь, ну или быть может ее юристы, ограничилась отпиской, в которой сослалась на постановление Президиума ВАС РФ: если в МКД приватизирована хотя бы одна квартира, этот дом утрачивает статус объекта, находящегося исключительно в муниципальной собственности.

Государство определенно не желает заморачиваться содержанием МКД и потому пытается определить собственников в жилищные колхозы – ТСЖ. Но колхоз, как известно, – дело добровольное. Да и зачем создавать колхоз, если советский государственный жилищный фонд передан в муниципальную собственность?!

Сомневающиеся могут ознакомиться с Постановлением Верховного Совета РФ №3020-1 от 27 декабря 1991 года. В соответствии с приложением №3 к этому Постановлению жилищный и нежилой фонд, объекты инженерной инфраструктуры, внешнего благоустройства, а также предприятия, осуществляющие их эксплуатацию, обслуживание, содержание и ремонт, отошли к муниципальной собственности.

Не просто понять конечно о чем речь?

Жилищный фонд передан муниципальным образованиям, которые собственникам отдельных помещений, как это нам впаривают чиновники, не передавался. А потому остается муниципальной собственностью.

Не стоит обращаться к ст. 36 ЖК РФ и ст. 290 ГК РФ, в соответствии с которыми «общее имущество», а по сути МКД в целом за исключением выкупленных помещений – принадлежит их собственникам.

Эти статьи являются сугубо декларативными, а потому не могут устанавливать какие-либо обязанности собственников в отношении «общего имущества». Они лишь обеспечивают их право на приватизацию МКД в целом.

И все же напрасно наши думники пренебрегли зарубежным опытом подомной приватизации жилищного фонда. Муниципальным образованиям он позволили бы избавляться от наиболее проблемных МКД, а их новым собственникам – превращать эти дома в доходные.

Галина Хованская, быть может, полагает, что имущество может переходить от одного собственника к другому в силу деклараций. Если так, то она заблуждается. И дело здесь не в амбициях автора этих строк. Дело в экономической теории, изменить которую думникам не удастся.

А из теории следует, что прежний собственник имущества сначала его отчуждает, и только после этого новый собственник его присваивает. На условиях, предусмотренных соответствующим договором.

Отсюда вывод. Если собственники помещений в каком-либо МКД свой дом не приватизировали как единый имущественный комплекс, ответственность за содержание этого комплекса по-прежнему остается за органом местного самоуправления. Поэтому никаких ОДН, никакого кап-или текущего ремонта, никакой уборки двора!

А как считаете вы, уважаемые пользователи, кому все-таки принадлежат «общее имущество»?

А про постановление Правительства РФ по поводу трансферов и о том что все оплачено за нас поговорим об этом в следующей статье. Документацию по поводу ЖКХ и противодействия им вы найдете тут www.kreditstop.ru

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Шаманов Тимур Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 7
Рейтинг 4,43
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Показать комментарии (3)

Читайте также

  203.3к
  21.9к
  532.2к
  974.2к
  1.4к
  1.4к
  116.5к
  3.3к
  640
  189.4к
  1.5к
  21.9к
  1.5к
0 X