Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Мусор и заросшая трава на участке могут стать причиной его изъятия

368 просмотров
1 дочитываний
7 комментариев

Недавно в новостных рубриках появилась информация о том, что будет разработан механизм в соответствии с которым возможно будет изымать участки за нарушение правил пожарной безопасности, а также за нескошенную траву и мусор.

Как планируют проводить процедуру изъятия

Естественно, что после обнаружения недостатков в виде зарослей не буду сразу же в этот момент изымать участок. Сотрудники государственного пожарного надзора должны провести проверку и по факту проверки вынести предписание собственнику участка, для того чтобы у него была возможность исправить данные недостатки. Собственник после получения предписания вправе в течение шести месяцев устранить нарушения. По истечении данного срока инициируется повторная проверка и уже в том случае, если ситуация не изменилась, то через суд можно будет изымать данный участок.

Орган местного самоуправления подает в суд иск об изъятии, а затем после истечения 6 месяцев после изъятия данный участок будет продан на публичных торгах. Новый собственник после приобретения земельного участка обязан будет привести землю в надлежащий вид, для того чтобы участок соответствовал требованиям пожарной безопасности.

В том случае, если торги по каким-то причинам не состоялись в первый раз, их должны будут устроят еще раз, при этом цена снижается на 20%. Денежная средства, которые выручаются от продажи земельного участка, должен получить бывший хозяин земли, единственное что будет вычитываться, это расходы на кадастровые работы, оценку участка и торги.

У каких граждан могут изъять земельный участок

Данный законопроект коснется следующих категорий граждан: собственников, арендаторов, тех у кого участок находится в бессрочном пользовании, тех кому принадлежит на праве пожизненного наследуемого владения.

В каких случаях нельзя изъять участок

В соответствии с новой мерой изъять участок невозможно будет в двух случаях, если он является предметом ипотеки или если собственник на этот момент проходит процедуру банкротства. Данный подход будет учитывать законные интересы залогодержателя и будет защищать предмет залога от отчуждения на торгах. Это будет способствовать принципу справедливости.

Четкий перечень за что будут изыматься земли еще не определено, однако скоро планируют принять специальный акт, который будет устанавливать и регулировать этот перечень. Предлагается отнести к нарушениям такие как, сжигание остатков, зарастание земельного участка сорной растительностью и накопление бытовых отходов.

Соответственно данные нововведения затронут имущественные блага населения и поэтому необходимо бережно относиться к своему имуществу.

да
8 / -2
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
8 / -2
нет

Обсуждают (7): Обсуждение

Комментарии (7)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (7)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение