Управляющая компания заплатила за свое бездействие – причину травмы жительницы дома

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,14) ( 35)
1 884 просмотров
8 комментариев

Не один раз обращалась жительница многоквартирного дома в свою управляющую компанию (УК) с просьбой заделать яму в бетонной плите при входе в подъезд. Но все безуспешно. Ответ был один: «Никому не мешает, только вам!»

Предчувствие не обмануло

Но по злой случайности, именно она и стала первой жертвой бездействия коммунальщиков. Днем женщина подъехала к своему дому. Припарковала машину, увидела двух давних подруг, сидевших на лавочке у подъезда, и подошла поприветствовать.

Поболтав, соседки дружно засобирались домой. Героиня нашей истории взяла грудного ребенка подруги на руки и направилась следом за ней в подъезд. На участке с ямой женщина снова споткнулась. Но в этот день, как оказалось, с последствиями. В ноге сразу почувствовалась такая резкая боль, что из глаз брызнули слезы, она закричала, ребенка от неожиданности чуть не выронила – мать вовремя обернулась на крик и подхватила свое дитя.

Получив неожиданную порцию стресса, дамы вернулись к скамейке, чтобы лучше разглядеть ногу. В районе лодыжки сбоку появилась шишка, нога посинела, а сама женщина сильно побледнела.

Несчастная сразу позвонила своей подруге – фельдшеру местной больницы. Та в этот день не работала, поэтому смогла быстро приехать и увезти пострадавшую на своей машине в травмпункт. Врачи констатировали перелом, наложили гипс и шины. Два месяца женщина находилась на амбулаторном лечении.

Наказание для УК

Несчастная гражданка обратилась в районный суд с иском, чтобы, наконец, призвать к ответу нерадивую УК. Причиненный моральный вред она оценила в 200 000 рублей.

Представитель УК с требованиями в суде не согласился, напирая на то, что травма получена неизвестно где, а свидетели инцидента – сплошь одни подруги пострадавшей, поэтому и помогают ей в давнем конфликте с УК из-за этой ямы!

Но для суда факт дружбы не стал препятствием для того, чтобы признать свидетельские показания доказательством вины ответчика. Не в пользу УК явилась и выписка из медицинской карты женщины, а также датированные фотографии углубления в плите и заключение прокурора.

В соответствии с ч. 1 ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. В развитие этой законодательной установки есть постановление Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491.
В силу ч. 2.3 ст. 161 ЖК РФ при управлении многоквартирным домом УК несет ответственность перед собственниками помещений за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством РФ правил содержания общего имущества.

Ответственные лица УК должны своевременно обеспечивать выявление несоответствия состояния общего имущества дома требованиям законодательства РФ, а также угрозы безопасности жизни и здоровью граждан.

При поступлении сигнала от жителя дома УК обязана принять меры для устранения выявленных дефектов общего имущества дома, либо, при наличии сомнений, обратиться в специализированную организацию для проведения строительно-технической экспертизы.

Так как результат такой экспертизы не был представлен ни одной из сторон, суд назначил ее проведение. Выяснилось, что углубление в плите при входе в подъезд действительно есть, и имеет оно техническое предназначение. Но такие углубления в целях безопасности жильцов в обязательном порядке должны быть оборудованы металлической грязеочистительной решеткой. УК не могла не знать про это требование. Отговорки о том, что дом был сдан в таком виде и виноваты строители, на суд не подействовали.

Суд обязал УК выплатить жительнице дома компенсацию морального вреда в размере 20 000 рублей, штраф по Закону о защите прав потребителей – 11 373 рубля, а также возместить ей расходы на лекарства – 2746 рублей, расходы на адвоката – 17 500 рублей, почтовые расходы – 77 рублей и расходы на судебную экспертизу в размере 26 650 рублей.


На фото: грязесточная яма оборудована металлической решеткой.

Удачи вам и хорошего настроения!

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 4,14. Проголосовало: 35
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 8
Вверх
18
Вниз

Вот опять, суд неправомерно снизил компенсацию, сколько можно, пока тупые суды будут снижать компенсации до смехотворных, будет продолжаться беспредел, а зозпп будет рулончиком попкиной радости.

+18 / 0
Вверх
10
Вниз

Да вашу налево, за перелом и два месяца лечения компенсация 20 тысяч? Совсем охренели? Интересно, как этот/эта судья отреагирует, если я ему/ей сломаю ногу и дам за это 20 тысяч? Согласится ли с тем, что компенсация достаточная?

+10 / 0
Вверх
5
Вниз

Да, наш суд гуманный, аж целых 20 тыс. рублей присудил моральный вред! Вот только штрафа я не увидела в этих выплатах. Сам бы судья сколько бы поимел с тех же УК, если бы он упал и сломал лодыжку? Да они бы с ним не рассчитались!

+5 / 0
Вверх
3
Вниз

Интересный кейс! Спасибо!

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Полезная публикация. Спасибо.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Бедная женщина предчувствовала свою беду.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Я сломала правую руку в 2016 году из-за гололеда у дома, ранее уже писала в комментах касательно Упр. Компаний. Компенсация 20 т.р. и по закону о ЗПП ничего! Лечение не оплатили. Потому что прокурор сердечно поздоровался за руку в моем присутствии с адвокатом от УК! Тоже просила 200 000.

+2 / 0

Читайте также

Юрий
Юрий
Россия, Уфа
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 109 Комментариев: 5 Голосов: 3 13.10.2019 в 08:06
Коммунальные платежи, прямые договоры и другие проблемы в сфере ЖКХ.Немного истории. Сразу после революции за коммунальные услуги вообще не платили. Государство взяло на себя эти расходы. Так же работали жил. конторы, но плата с жильцов не взималась. Так продолжалось недолго, до введения НЭПа (новой экономической политики) с 15 марта 1921 года. После отмены закона НЭП плату за коммунальные услуги сохранили и оставили, не то по инерции не то по экономическим соображениям. Нужно отметить, что плата за коммунальные услуги в СССР постоянно от года в год снижалась и составляла к концу 80 годов 2%-3% от дохода семьи.Копия квитанции отражает платежи тех лет. Как видно из данной квитанции квартира (не маленькая - 41,3 кв. м.) и семья из пяти человек платила примерно 5,22% от дохода семьи. Если посчитать, то квартира меньшей площади и с семьёй в 3 человека платила бы ещё меньше, а к концу 80 годов плата за ЖКУ ещё понижалась.Начиная же с
Игорь Юрьевич
Игорь Юрьевич
Россия, Мичуринск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,35)
Просмотров: 532 Комментариев: 21 Голосов: 23 12.10.2019 в 17:10
Я не плачу за ЖКХ. Вы тоже так можете...
Массу статей, в том числе и на этом сайте, вижу с заголовками, которые, мягко говоря, не соответствуют написанному. Выбирая заголовок для настоящей статьи, использую свой авторский контент, наработанный своей практикой. Многие спросят: действительно можно не платить за ЖКХ? Да. Но нужно предпринять для этого определённые усилия.Нужно следить за правильностью начисления оплаты за жилищно-коммунальные и иные услугиЧасто сталкиваюсь с тем, что исполнители услуг неправильно рассчитывают плату за них, ошибаясь, как правило, в свою пользу. Вот пример. С этой ситуации я и начал наводить порядок в сфере ЖКХ. Естественно, по своей квартире.После проигрыша в первой инстанции энергеты ринулись апеллировать. Мол, вы тут все безграмотные, а область нас поймёт.Нет,
Михалева Марина Александровна
юрист Михалева Марина Александровна
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,69)
Просмотров: 276 Комментариев: 6 Голосов: 16 11.10.2019 в 17:28
Иск к стоматологии: как пациент выиграл дело
Проблемы с зубами – это не только боль и страдания, но еще и дополнительные расходы. Даже обратившись за бесплатной помощью, пациенты вдруг выясняют, что платить стоматологу все равно придется. Что же делать, если уже раскошелились на некачественное лечение? Пример жителя Кубани может стать инструкцией к действиям для многих обманутых граждан.Зуб даю! Но не этот…Началось всё с того, что житель Краснодарского края обратился за помощью в ЦРБ. По рекомендации врача-ортодонта пациент решился на установление брекет-системы. Врач осмотрел его ротовую полость и сообщил, что для установки потребуется удаление четырех зубов. Мужчина согласился, и удаление трех зубов прошло вполне терпимо. Для расставания с четвертым зубом он явился в другой день.Визит оказался для него не таким удачным, как предыдущий. Врач
Баранов Михаил Васильевич
юрист Баранов Михаил Васильевич
Россия, Набережные Челны
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 105 Комментариев: 1 Голосов: 1 11.10.2019 в 16:48
Исковое заявление о защите прав потребителей
В __________________________(наименование суда)Истец: ______________________(ФИО полностью, адрес)Ответчик: ____________________(наименование юр.лица илиФИО предпринимателя)Цена иска: ____________________Исковое заявление о защите прав потребителей«___»_________ ____ г. я вступил во взаимоотношения с ответчиком _________ (описать начало возникновения взаимоотношений с ответчиком, как они были оформлены, какие документы при этом составлялись). По условиям договора ответчик был обязан _________ (указать, какие обязательства принял на себя ответчик). За проданный товар (оказанную услугу) мною было оплачена сумма _______ руб.Однако ответчик нарушил мои права _________ (указать, в чем заключается нарушение прав истца со стороны ответчика, какие действия согласно статьям 18 или 29 Закона «О защите прав потребителей» должен был выполнить ответчик и почему).Я
Баранов Михаил Васильевич
юрист Баранов Михаил Васильевич
Россия, Набережные Челны
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 140 Комментариев: 3 Голосов: 1 10.10.2019 в 17:37
РуководителюПАО «Домоуправляющая компанияСоветского района РТ»от ____________________________г.Набережные Челны, ул. ________________т. _______________ЗаявлениеЯ, __________________________________, собственник квартиры №____ проживаю в доме, обслуживаемым Вашей организацией. Являясь исполнителем услуг по содержанию общего имущества, Ваша организация независимо от формы собственности и организационно-правовой формы обязана предоставить потребителю услуги, соответствующие по качеству обязательным требованиям стандартов, санитарных правил и норм, установленным нормативам и условиям договора, а также информации о жилищных услугах.Я свои обязательства по договору исполняю, регулярно плачу за услуги по содержанию общего имущества.Однако в нарушении ст.4 Закона РФ «О защите прав потребителей», ст.10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном
0 X