По итогам наводнения : кто же настоящие герои Тулуна ?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,20) ( 10)
259 просмотров
12 комментариев
Похожие темы: опрос9111ru

28 июня река Ия, протекающая рядом с Тулуном, вышла из берегов из-за паводковых дождей. Не помогла даже дамба, вода переливалась волнами через укрепление. Несколько дней город был отрезан от всех из-за перекрытой трассы. Власти объявили режим ЧС федерального масштаба. Все прибрежные районы Тулуна затопило, некоторые улицы почти полностью смыло водой, река снимала дома с фундамента и разбивала их о мост так, что возле него образовалась «пробка» из построек. Но уже на следующий день после стихии в городе началась ликвидация последствий. Кто и как восстанавливает Тулун после наводнения?

Спасатели МЧС.

По словам начальника пресс-службы Андрея Шутова, сотрудники МЧС были готовы к подъему уровня воды в реке, но никто не ожидал такого масштаба наводнения. Непосредственно в момент пика паводков – спасатели эвакуировали местных жителей. За некоторыми, по словам сотрудников МЧС, приходилось приезжать по 3-4 раза.

Сейчас спасатели восстанавливают город, разбирая завалы, выкачивая воду из домов, и в некоторых случаях даже регулируют движение автомобильного потока.

— Здесь что, человек?.. — говорит один из спасателей отряда из Тулы, разбирая завал у дома на улице Карбышева.

Вопрос заставляет всех замолчать.

Слышно только удары досок друг об друга, а в воздухе – напряжение и неприятный трупный запах. Конкретно в этой ситуации спасатели нашли мертвую собаку, но в Тулуне по официальным данным найдено 25 погибших при наводнении. Что происходит в момент обнаружения человека под обломками, наверное, и не описать.

На любые вопросы мужчины отвечают одинаково: «Это наша работа, нас этому учили, но такого мы никогда не видели». Часть группы спасателей из Тулы ликвидировала наводнение на Амуре. Говорят, что воды там было вроде больше, но разрушения здесь, в Тулуне, масштабнее.

«Мы разбирали детский садик „Родничок“, а я все не мог представить себе, там вода до третьего этажа в соседних домах дошла» — говорит командир спецотряда.

Андрей Шутов рассказывает, что в Тулуне оказался случайно. Вез технику для ликвидации наводнения в Нижнеудинске, но в какой-то момент уже не вез технику, а плыл:

— Там было уже не важно, начальник не начальник, мы все стояли по грудь в воде и эвакуировали жителей. А сейчас тоже не важно профессиональные пожарные или молодые спасатели – все разбирают завалы, грузят обломки или вытаскивают людей и животных.

Сотрудники администрации.

В пункты временного размещения пострадавших от наводнения с первых дней ЧС направили сотрудников администрации. Они вносили людей в реестр пострадавших, консультировали по любым вопросам относительно материальной помощи, восстанавливали документы и принимали заявления.

—Мы работаем с 10 до… до последнего обратившегося, вчера вот в восемь закончили. В первые дни, когда поток людей был больше, сидели и дольше. Лично до моего дома вода не дошла, но я каждый день слышу истории о кошмарах, которые происходят у людей. Психологически тяжело, очень. Но я понимаю, что им намного тяжелее, – рассказывает женщина.

В пунктах временного размещения большинство работников – сами тулунчане, а вот оценочная комиссия, которая ходит по улицам города, почти полностью состоит из приезжих специалистов. Это группа из трех-четырех человек, которая в день обходит около 20 объектов. Они фотографируют дом (если он есть), осматривают снаружи и заходят внутрь – все данные протоколируют и заверяют подписью. Если в доме нет хозяев, осматривают только снаружи.

Самое сложное, по словам членов комиссии, выносить вердикт: «В доме полная разруха. Пиши: „Все имущество утрачено“. Я дальше коридора пройти не смогла». И вроде бы все и так это знают, это очевидно, но фраза из уст оценочной комиссии – как приговор в суде — определенно гарантирует выплаты или сертификат на новое жилье, но вместе с тем лишает всего, что было нажито годами.

— Мы как услышали, что вода подходит, дрова схватили сразу же, но не думали, что нас до крыши затопит.

— А зачем дрова-то?

— Так мы их недавно купили!

— А вас уже топило?

— Ну, в 84-м чуть-чуть.

— Уезжайте отсюда лучше. Мало ли опять…

— Да как? Здесь жила мама моей мамы.

«И так почти у каждого, — говорит член комиссии. — Людям иногда даже не с кем обсудить свое горе, но приходится оставлять их и идти к следующему дому, а там все примерно также».

Комиссию в домах ждут с радостью, сообщают всем соседям, если группа подходит к началу улицы. Ее появление – это сигнал: можно начинать спасать свой дом! Но не все дома еще осмотрели специалисты, люди все еще ждут своей очереди.

Добровольцы.

Почти сразу после появления информации о серьезных разрушениях в Тулуне, в город стали прибывать добровольцы. 3 июля туда отправился вагон волонтеров из Иркутска, но на просьбы о помощи откликнулись не только жители Иркутской области.

Роман, доброволец:

— Я ехал домой в Москву из Владивостока на поезде. В дороге узнал про ситуацию в Тулуне и просто вышел на станции. Ну, а как можно проехать мимо.

Гуманитарную помощь в Тулуне раздают по паспорту, а вот волонтеры готовы накормить любого. «А если вас не затопило, вам что, есть не нужно?», — отвечает на любую попытку отказа от ужина женщина, организовавшая полевую кухню на улице Карбышева. Она готова показать свою санкнижку и доказать, что все готовится в чистоте.

Возле палатки весит две таблички «место для удара головой №1» и «место для удара головой №2». По словам волонтеров, это народная психологическая помощь, помогает, когда уже слов нет реагировать на сложившуюся ситуацию.

Диана Стецкая, студентка ИГУ, доброволец:

— Мы приехали в город в час ночи, утром нас подняли в семь. В первый день заданий для нас не было, и мы нервничали – сложно было сидеть сложа руки. Мы приехали сюда не отдыхать. Затем прошли вдоль затопленной улицы, опросили жителей о том, что им нужно. Завтра пойдем на склад забирать вещи и продукты из списка. Людям очень тяжело, в каждом доме – трагедия.

Волонтеров разместили в здании профессионального училища № 4, они спят на полу в спальных мешках, помогают не только пострадавшим в наводнении, но и сотрудникам МЧС. Девушки работают вместе с поварами на кухне в столовой, парни разбирают завалы из обломков домов, выносят мебель.

Так сначала из детского садика «Родничок» добровольцы вынесли во двор испорченные детские стульчики, игрушки, книжки, а затем спасатели расчистили территорию.

Но, конечно, особыми героями Тулуна являются его жители. Не те местные, которые пьют, мародерствуют и агрессивно реагируют на волонтеров, а люди, в которых человеческого больше, чем негативного. Кто консультирует и по собственной воле помогает с документами бабушкам и дедушкам, кто ночует в машинах возле разрушенного участка, охраняя от расхищения то малое, что осталось после стихии, кто приносит спасателям обед, помогает им в работе на спецтехнике. Каждый, кто восстанавливает разрушенный город и налаживает жизнь — герои.

А вы бескорыстно помогали кому-нибудь ?

Проголосовало: 15

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 4,20. Проголосовало: 10
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 12
Вверх
3
Вниз

В тексте упущено про доблестного коммуниста Левченко, который жил в зоне затопления, якобы неделю. А кортеж его ездил по Иркутску и стоял у серого дома.

+3 / 0

Кортежи единороссов ездят по трупам всей России без малого 30 лет. А ещё единороссы;"ошибаясь",свою визиточку лепят на мешки с продуктами и одеждой, не имея к ним никакого отношения.

+2 / 0

Это так. Всегда поражался их цинизму!

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Вообще никогда не пойму, как можно помогать корысти ради.

+2 / 0

Скажите это банкирам и прочим ростовщикам! Для кого то горе, а для них бизнес, причём очень доходный!

+1 / 0

Михаил, услуги банкиров и ростовщиков (ёжик им в задницу) вряд ли можно назвать помощью.

+3 / 0

Сейчас как - нужна помощь, а тебя отсылают в банк! Загнали народ в долговое рабство! А ведь по Конституции у нас например есть право на жильё и где оно? Через банк пожалуйста!

0
Вверх
2
Вниз

Любая кризисная ситуация резко проявляет людские качества. Всегда находятся герои и мародёры. Кто-то пытается помочь, не жалея сил и средств, кто-то нажиться на людском горе. Вспомните мошенников, собирающих средства на "врыв газа в жилом доме", даже московских таксистов, которые ломили цены после теракта в аэропорту. Тварей хватает, но и не перевелись ещё нормальные люди.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Да, у людей большое горе.

Может в низких местах не стоит строить? У нас в Тюмени раньше такие места назывались "Нахаловкой", так как строить было запрещено, но всё равно строили, а сейчас все "нахаловки" ликвидированы.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Знакомая говорит, что и в Тулуне уполномоченные комиссии, заявляют то же самое. "Можете отстраивать свои дома, но разрешения на строительство и регистрацию вы не получите".

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за публикации!

+1 / 0

Читайте также

Златкин Алексей Михайлович
юрист Златкин Алексей Михайлович
Россия, Казань
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 1152 Комментариев: 168 Голосов: 0 02.09.2018 в 18:58
Герои наших дней
Плачь, стоит по земле русской. Со всех эфиров льются потоки проклятий на головы тех, кто повинен в смерти героя. Героя не то чтобы российского, но все же. Ведь именно он стоял у начала антиукраинской компании на донецких и луганских территорий. Ведь именно он развязал эту, должную стать, когда ни будь освободительной, без конца и края, войну. Войну ни то что бы с иноземным захватчиком, и вроде бы гражданскую, но все же, против русских. И хотя украинец по отцу, но все же не какой ни будь там жидобандеровец, европеизированный ренегат, желающий задавить русскую самостийность на корню либеральными устоями коварного Запада. Цивилизационным спойлером, которого, для русских сделали сейчас Украину, подлейшим образом уничтожающую всех тех, кто самоотверженно борется за русскую правду. Может быть, я и перегибаю, но все вот выше обозначенное, может быть и в других выражениях и образах, но так и льется по смыслу с телеэкранов на постоянной основе. И хотя
Доброхотов Сергей Иванович
юрист Доброхотов Сергей Иванович
Россия, Кострома
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 2922 Комментариев: 15 Голосов: 1 01.11.2017 в 19:36
Предлагаю для информации и обсуждения всем интересующимся небольшие комментарии к судебным решениям, касающимся выплаты премии по приказу №1010 - 2010 работникам Минобороны РФ, как самой незащищенной части личного состава. Попробую вам показать, как решается задачка с помощью судов наподобие: условие задачи - х=2, еще известен ответ = 3, необходимо подвести условие задачи под ответ, т.е. доказать, что 2 равно 3. С данной задачей изощренно справляется суд, т.е. путем утверждения и вынесения на их основе определенных выводов, но отношения к рассматриваемым делам никакого ни имеющих или имеющих, но на суть дела не влияющих, на основании которых командиры имеют отдельные полномочия наравне с Министром обороны. Выдержки из судебных решений (выделено) приведены в той последовательности, как обычно отражаются в судебных решениях. [b]«В соответствии со ст. 191 ТК РФ работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность
Доброхотов Сергей Иванович
юрист Доброхотов Сергей Иванович
Россия, Кострома
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,40)
Просмотров: 3229 Комментариев: 8 Голосов: 5 10.11.2017 в 19:29
Для того, чтобы разобраться в данном вопросе необходимо разграничить виды премий из экономии фонда оплаты труда в Министерстве обороны: 1. За счет сокращения личного состава - порядок выплаты предусмотрен приказом №1010-2010, распределение на федеральном уровне. 2. За счет изменения качественной характеристики личного состава - порядок выплаты предусмотрен приказом №255-2014 и коллективными договорами (Положениями об оплате труда), распределение на уровне воинских частей и организаций Минобороны (далее - организаций). Премия из экономии фонда оплаты труда (ни та ни другая) в систему оплаты труда не входит (для информации - при расчете среднего заработка не учитывается). Основное отличие – решение о выплате по приказу №1010 принимает Министр обороны, формируется на уровне Министерства и выплачивается в соответствии с утвержденным приказом №1010 Порядком, а решение о выплате премии на уровне организации принимает ее руководитель (командир), формируется по итогам
Светлана
Светлана
Россия, Ярославль
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 140 Комментариев: 3 Голосов: 0 01.04.2018 в 10:42
В России только 1% населения живет по-человечески
[b]Разрыв между бедными и богатыми в нашей стране продолжает увеличиваться[/b] Банк ВТБ оценил долю состоятельных россиян в стране. Оказалось, что это менее одного процента всех граждан России. Как пишет РБК, к состоятельным аналитики банка отнесли жителей Москвы, чей ежемесячный доход составляет 150 тысяч рублей в месяц, и жителей остальных регионов, которые зарабатывают 120 и более тысяч рублей в месяц. После подсчетов выяснилось, что таких счастливчиков у нас 1,3 млн. человек. Если учесть, что население России составляет 146,8 млн. человек, из них взрослых в возрасте от 20 до 69 лет — 101,3 миллиона, получается, что к состоятельным можно отнести 0,9% населения страны в общем или 1,3% самой платежеспособной его части. «Состоятельных граждан» в ВТБ, в свою очередь, разделили на три категории. В первую вошли люди с доходом, превышающим 120−150 тысяч рублей в месяц, но не дотягивающим до 200 тысяч. Ко второй отнесли россиян, чей доход превышает 200 тысяч рублей
Боголюбов Александр Алексеевич
юрист Боголюбов Александр Алексеевич
Россия, Самара
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 196 Комментариев: 1 Голосов: 3 11.12.2018 в 06:38
Кто же на самом деле финансировал приход к власти Адольфа Гитлера?
"Кто на самом деле финансировал приход к власти Гитлера? Историки до сих пор не сошлись во мнении на сей счёт: одни считают, что нацисты находились на тайном содержании у германского рейхсвера, лелеявшего мечту о реванше после поражения в Первой мировой войне, другие доказывают, что главными спонсорами фюрера были немецкие промышленники. Между тем, - пишет «Версия», - когда на Нюрнбергском процессе экс-президент Рейхсбанка и министр экономики Ялмар Шахт предложил справедливости ради посадить на скамью подсудимых и тех, кто вскормил Третий рейх, упомянув при этом американские корпорации «Дженерал моторс» и «Форд», а также персонально управляющего Банка Англии Нормана Монтегю, – американцы заключили с ним сделку, пообещав свободу в обмен на молчание. И Международный военный трибунал полностью оправдал Шахта вопреки протестам советских юристов. Тайну англосаксонской помощи Гитлеру на начальном этапе его партийной
0 X