Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Причины недостаточной эффективности работы региональных омбудсменов

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,67) ( 15)
1 053 просмотров
15 комментариев

Факторы, мешающие работе омбудсменов

Среди причин недостаточной эффективности работы региональных омбудсменов можно выделить такие факторы, как:

1. Отсутствие ФЗ, который бы регулировал и унифицировал деятельность всех Уполномоченных в регионах, четко определял их правовой статус.

2. Зависимость Уполномоченных от органов власти (в ряде субъектов обеспечение деятельности аппарата Уполномоченного осуществляется региональным правительством, аппаратом губернатора).

3. Неразвитость институтов гражданского общества в РФ и отсутствие должного общественного контроля за деятельностью Уполномоченных.

Право на обращение в суд с исковым заявлением

Также стоит назвать причины, по которым Уполномоченными по правам человека в субъектах не реализуется такое право, как право на обращение в суд с исковым заявлением. Среди них можно выделить:

1. Отсутствие у Уполномоченных навыка составления исковых заявлений, некомпетентность в данном вопросе.

2. Морально-этическая составляющая: большинство Уполномоченных ранее занимали должности в различных государственных структурах, соответственно, при подаче иска в суд им придется выступать против лиц, с которыми они ранее работали, что тяжело психологически.

3. Деятельность Уполномоченного строится на тесном взаимодействии с органами государственной власти, обращение Уполномоченного с исковыми заявлениями против данных органов может негативно сказаться на его рабочих взаимоотношениях, что в дальнейшем повлечет препятствия для работы Уполномоченного.

4. Убежденность в том, что обращение в компетентные государственные органы (чаще всего, в прокуратуру) является более удобным, простым, эффективным способом реализации защиты прав граждан, чем самостоятельное обращение Уполномоченного в суд.

5. Данный вид деятельности не влияет на общую оценку работы Уполномоченного.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как вы считаете, какие причины неэффективности работы уполномоченных являются наиболее значимыми?

Проголосовало: 78

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Петрова Наталья Евгеньевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 15
Рейтинг 3,67
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (15)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
8
Вниз

Причинами неэффективности работы региональных уполномоченных, являются их связь с коррумпированными представителями местных органов власти.

+8 / 0
Вверх
3
Вниз

Тема: Работа уполномоченных по правам человека.

Мое личное мнение: (никого не хочу задеть или ущемить в чем то, это всего лишь мое мнение, для размышления).

- Как можно назначать на такую занимаемую должность силовиков,-бывших сотрудников прокуратуры или из числа военнослужащих. У этих людей совершенно другой подход к людям, а у сотрудников прокуратуры вообще совершенно другой образ мышления, так как все время работая в прокуратуре мозг настроен на обвинение любым способом, и не на законное и объективное расследование. Почему не назначают на эту должность из числа общественных защитников, адвокатов, бывших судей и д.р. общественных деятелей? - остается только догадываться. Вот и думай потом чем может помочь этот деятель, да ничем, как только отписаться для галочки и зарплату вовремя получить. Результаты по всей РФ плачевные, люди стараются не обращаться так как видят безразличие, институт как таковой неэффективен с таким подходом к делу.

+3 / 0

Да их назначают куда угодно - от страховых компаний до учебных заведений.

Типа юридическое образование есть, справятся. И назначают - директорами, начальниками отделов.

И они начисто заваливают работу, разваливают коллектив, применяя "силовые" методы командования, не зная специфики новой работы и ее тонкостей. Вырывают из коллективов и уничтожают старые кадры, которые знают больше их и имеют больше опыта, что бы не казаться простите дураками на фоне этого коллектива подчиненных.

И контора превращается в откровенно слабую и непрофессиональную. Если не сказать более емко.

0

У нас государство бюрократическое. С этим не поспоришь при его огромных размерах. Почему бюрократы - чиновники будут ставить на значимые должности людей ниоткуда?

Каких-то там общественных деятелей? Надеюсь, понимаете меня?

+3 / 0

Именно так: система ставит либо своих людей, либо тех, кто не будет ей мешать. Отсюда и никакой результат...

0

Бывших судей? Вы серьёзно?))

0
Вверх
2
Вниз

В 2017 году я инициировал работу омбудсмена в ГБОУ Республики Марий Эл лицее "Мегатех". Два года директор боролась со мною по этому поводу. В марте-июне 2019 г. она объявила мне подряд 4 выговора по надуманным поводам (единственный случай за 13-летнюю историю лицея!), снизила в 2,5 раза зарплату, теперь добивается моего "самоувольнения".Её основной тезис: никакого закона про омбудсмена в школе нет!. Заодно она ликвидировала все органы общественного самоуправления, коллегиальности при принятии решений.

А вы говорите, что нет инициативности у желающих быть правозащитниками! Непомерная жажда власти и алчность руководителей - вот источник и движущая сила борьбы с гражданским обществом в России. Наверное, не только в России.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Ни когда не обращался к ним.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз
Umba Tracontori
Umba Tracontori
23.07.2019 в 09:14
Тегусигальпа
Комментарий удалён
Вверх
1
Вниз

Для повышения эффективности работы Уполномоченных по правам человека в субъектах РФ было бы полезно создание Советов по конкретным направлениям из числа компетентных специалистов и лиц, имеющих непосредственное отношение к данным вопросам. Например, Совет по вопросам предпринимательства и рынка труда должен включать помимо профессиональных юристов также представителей различных бизнес-структур, профсоюзов и трудовых коллективов. Совет по делам национальных и религиозных меньшинств должен включать представителей национальных общественных организаций и церковных учреждений. Совет по вопросам образования, науки, культуры и СМИ соответственно должен включать представителей вузов, школ, родительских комитетов, учреждений культуры, СМИ и деятелей искусства. Совет по вопросам семьи, материнства и детства - представителей многодетных семей, матерей одиночек, НКО, работающих с семьями, детских комнат полиции... Такие Советы должны работать на добровольной основе и собираться регулярно, не менее 2 раз в год, а также в экстраординарных случаях по приглашению избранного секретаря Совета и согласованному с аппаратом омбудсмена.

Создание таких Советов в качестве НКО позволит не только более эффективно использовать институт Уполномоченного, но и повысить уровень гражданской активности населения.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Места заняты, можно писать отписки.

0
Вверх
0
Вниз

Напишу мнение судебного примирителя с 8-летним опытом работы. В Новосибирской области омбудсмена нет. Иначе о его работе, лично о нем существовала бы какая-то информация. Работы для него - край непочатый.

Будет ли он бывшим чиновником... Лучше б омбудсмена у нас в области не было в таком раскладе. Будет еще один бездельник при должности.

0
Вверх
0
Вниз

Все правильно. У нас в Пензе губернатор мягко говоря просто зачморил уполномоченного по правам человека.

0
Вверх
0
Вниз

Согласен с автором: т.н. уполномоченные по правам назначаются главой региона, поэтому полностью зависят от него и тех, кто за ним стоят. Кто платит, тот и заказывает музыку. А она такова, что в основном они занимаются статистическим мониторингом, а не реальной защитой прав граждан, которые тотально нарушаются в любом регионе. Если они будут это делать в суде, то фактически будут противостоять тем, кто их назначил и кормит...

0

Читайте также

  11.4к
  633
  543.7к
  12.9к
  543.7к
  138.3к
  520к
  1.8к
  108к
  520к
  520к
0 X