Бесплатная путевка в санаторий предпенсионерам. Как получить?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,22) ( 74)
8 196 просмотров
38 комментариев

Введение

Кто такой предпенсионер? Объясним простыми словами.

Предпенсионер – это тот работник, которому до выхода на пенсию нужно отработать еще 5 лет.

Сегодня данную категорию граждан весьма не просто уволить, и государство взяло курс на переобучение предпенсионеров. Кроме того, сегодня предпенсионеры имеют право за счет государства пройти лечение в санаториях.


Ранее, согласно трудовому законодательству, данным правом могли воспользоваться работники-предпенсионеры, занятые на вредных и опасных производствах, сегодня данное право приобрели все предпенсионеры.

Действия для получения путевки

В первую очередь следует обратиться самостоятельно в местный Пенсионный фонд России за получением справки о том, что вы являетесь предпенсионером. После следует обратиться к своему непосредственному работодателю желательно со следующим перечнем документов:

  • справка из Пенсионного фонда;
  • медицинское заключение;
  • согласие на обработку персональных данных;
  • копия лицензии санатория;
  • договор с санаторием;
  • расчет стоимости путевки в санаторий;
  • копия паспорта.

После чего работодатель с вышеперечисленными документами уже самостоятельно обращается в ФСС с заявлением о денежной компенсации путевки с 01.01. по 01.08.

Кто платит за путевку

Оплату путевки производит ФСС исходя из суммы страховых взносов, оплаченных за работника в течение календарного года, однако у работодателя не должно быть никакой задолженности по оплате страховых взносов.

Размер страховых отчислений каждый работник может посмотреть в личном кабинете посредством сайта «Государственные услуги».

Выбор санатория для отдыха

Выбор остается за самим отдыхающим, выбрать место для отдыха возможно в любом месте на территории РФ, ограничений нет. Главное, чтобы у санатория была действующая лицензия и срок лечения не должен превышать 14 дней.

Справка. Согласно официальным данным, по состоянию на сегодняшний день уже зафиксировано 305 обращений работодателей в ФСС за компенсацией путевок. По всем вопросам, касающимся приобретения путевок за счет взносов ФСС, можете непосредственно обратиться к ФСС, где вас подробно проконсультируют и подскажут план действий по получению заветной путевки в санаторий, помогут рассчитать размер компенсации за приобретение путевки.


Данная мера поддержки предпенсионеров является рабочей и направлена в первую очередь на сохранение здоровья предпенсионеров согласно программе предупредительных мер по уменьшению травматизма и профессиональных заболеваний.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Антюхин Алексей Владимирович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 74
Рейтинг 4,22

Комментарии (38)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
19
Вниз

А почему пенсонерам нельзя получить такую путевку? За всю жизнь ни разу не была в санатории, хотя болезней достаточно. Но собственных денег не хватает на такую поездку, профсоюзные 30-процентные, а тем более, бесплатные путевки давно канули в Лету. Но почему-то пенсионерам никто не предлагает. Как всегда, противопоставляют одну часть работающих другой части.

+19 / 0

Я пенсионерка из Волгограда. Обратилась в соцзащиту насчет путевки. Сказали. Что дают только пенсионерам с инвалидностью. Мерси, как говорится...

+8 / 0

Еще предлагают отдых раз в три года ветеранам (федеральным и региональным). Но в строго социальные санатории. Мои родители не раз уже так подлечивались...

0

Да, у меня вот соседка пенсионерка инвалид 3 группы, старше меня на 10 лет, а носиться быстрее меня. Каждый год ездит в санаторий бесплатно, проезд бесплатно. Я не инвалид, но куча болезней, по которым инвалидности не дают. Хоть бы раз дали путевку куда съездить - даже и пытаться не стоит.

+4 / 0

Потому что пенсионер не работает и налоги не отчисляет.

0 / -2

"Потому что пенсионер не работает и налоги не отчисляет". О как! И, то, верно Ольга. Действительно. Отработал свое и в ящик. Нечего небо коптить. И Ольгину пайк "отгрызать". Хороший пенсионер, это мертвый пенсионер. Он уж точно ничего требовать не будет. Надеюсь, своих то родителей Вы туда не торопитесь отправлять? На других Вам наплевать, оно понятно. Но, ведь свои, родная кровь? С уважением к сообществу.

0
Вверх
13
Вниз

Сволочи, пенсию сдвинули за горизонт, путевками хотят нас утешить. Мне до пенсии, на сегодняшний день, 3 года осталось бы, а теперь - 8 лет, только в 59 пойду. Если доживу. Интересно, на что можно переучивать 55 летнего человека. Глаза уже не работают и сидеть за компом нет сил, физически работать - тем более.

+13 / 0
Вверх
8
Вниз

Данная мера поддержки предпенсионеров является рабочей и направлена в первую очередь на сохранение здоровья предпенсионеров согласно программе предупредительных мер по уменьшению травматизма и профессиональных заболеваний.

А мне, кажется, это неправда. Стою на очереди с 2015 года, а очередь на получение бесплатной путевки продвигается очень медленно. На вопрос о компенсации в соцзащите мне ответили отказом, а что уже говорить о предпенсионерах.

+8 / 0

Читайте правильно статью: кто такой предпенсионер - автор пояснил - это тот работник, которому до выхода на пенсию нужно отработать еще 5 лет. В 2019 г ФСС (Фонд Социального Страхования) выделил работодателям дополнительно 10 % (плюс к 20% от средств, перечисленных в фонд на травматизм за 2018 год) средств на санаторно - курортное лечение предпенсионеров (женщины рожденные в январе 1964 г по ноябрь 1966 г; мужчины, рожденные в январе 1959 г по ноябрь 1961 г - вот такой временной промежуток охвачен в этом году. В 2020 г планируется выделение дополнительных средств: женщины, рожденные по ноябрь 1968 г; мужчины, рожденные по ноябрь 1963 г. ФСС оповестил работодателей официальным письмом о выделении дополнительных средств на СанКур лечение сотрудников со статусом предпенсионера. Работодатель сам организует, направляет сотрудников и отчитывается перед фондом за потраченные средства, предоставляя в отчете перечень документов, перечисленных автором статьи и многие другие документы. Направленному на лечение сотруднику остается позаботиться о покупке билетов туда и обратно. Сотрудники нашей организации купили билеты заранее - так получается выгоднее. Направлены в Анапу в центр реабилитации Кристалл, каждый на 14 дней, в зависимости от того, когда у кого отпуск. Ответила на ваши отзывы потому, что вы пишите, что это не правда. Это правда. Наверное это от работодателя зависит, не все хотят хлопот. Отчетность перед ФСС - это лишние сложности.

+2 / 0

Сегодня 24.07.2019 г. после прочтении статьи позвонил в местный ФСС по г. Пятигорску. Ответили одназначно, только инвалиды.

0

Можно узнать, как называется организация?

0
Вверх
5
Вниз

Интересно, а если я работодатель и у меня нет свободных средств, чтобы потом полгода получать компенсацию и бегать по инстанциям. Почему нельзя чтобы путевку сразу опл ФСС без миллиона лишних трудозатрат?

+5 / 0
Вверх
3
Вниз

А безработным предпенсионерам?

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

А интересно, работающие пенсионеры могут получить путевку за счет средств ФФС?

+1 / 0

Могут получить путевку!

0
Вверх
1
Вниз

Бред. Инвалидам дорогу к месту лечения и обратно фсс компенсирует через суд, что уж говорить о предпенсионерах.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Возможно это и подходит для первопрестольной, то бишь Москвы... В Новочеркасске путевки выделяют только пенсионерам инвалидам.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Дасишфантастик! Страна непуганных пингвинов! Неужели все так просто?

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Два в одном: санаторий-крематорий

+1 / 0

Читайте также

0 X