Далеко до Швеции. Гид по системообразующим пособиям в России.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 4)
146 просмотров
1 комментариев
Похожие темы: опрос9111ru

Самая обсуждаемая тема социальной политики сейчас - увеличение детского пособия в 200 раз. Размер детского пособия в России - больная и постыдная тема, оно составляет 50 рублей для детей от полутора до трёх лет. Пособие президентским указом было введено ещё в 1994 году и с тех пор не претерпело изменений.

После увеличения в 200 раз размер пособия достигнет в среднем 10 тысяч рублей, но будет разниться от региона к региону в привязке к прожиточному минимуму для трудоспособных граждан. В ходе прямой линии с президентом намерение увеличить пособие своим словом закрепил глава государства. По словам Владимира Путина, «за 25 лет эта сумма ни разу не повышалась, не индексировалась, и её размер вызывает у людей только недоумение и обиду».

Правда, рассчитывать на него смогут не все, а только определённые семьи с определённым уровнем дохода. Этот момент сейчас прорабатывается профильными министерствами.

В связи с актуализацией темы социальной поддержки населения мы решили вспомнить, какие виды пособий существуют в России и кто может на них претендовать.

Социальные пособия - основа любого социально ориентированного государства, к каким Россия себя самонадеянно причисляет. До шведской модели экономики, полностью ориентированной на меры социальной поддержки и перераспределение доходов в пользу малоимущих, нам ох как далеко. Для сведения: не менее 80% семей в Швеции получают государственные пособия - это самый высокий показатель в мире.

В России на денежную поддержку государства может претендовать очень ограниченный пласт населения, да и размеры многих пособий оставляют желать лучшего.

Пособие - это денежная выплата какой-либо категории населения, направленная на её поддержку и помощь. Социальные пособия, в зависимости от источника финансирования, делятся на федеральные (выплачиваются из федерального бюджета и регулируются федеральным законодательством) и региональные (выплачиваются, соотвественно, из регионального бюджета и устанавливаются местными властями).

В России существует Фонд социального страхования (ФСС) -государственный внебюджетный фонд, созданный в 1991 году для обеспечения обязательного социального страхования граждан.

Из ФСС осуществляется финансовое обеспечение расходов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством, а также по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Бюджет фонда не входит в состав консолидированного бюджета РФ и утверждается в форме самостоятельного федерального закона. На 2019 год прогнозируемый объём доходов фонда составляет 753 миллиона рублей.

Перечислим системообразующие - федеральные - пособия и их размер в России по состоянию на 2019 год.

Пособие по безработице - выплачивается гражданам без официального трудоустройства.

С 2019 года минимальная величина пособия по безработице была увеличена до 1500 рублей (было 800 рублей), максимальная величина - до 8000 рублей (было 4900 рублей). Увеличение пособия произошло в рамках увеличения пенсионного возраста, как мера дополнительной поддержки для оказавшегося без источника заработка населения.

Пособие по инвалидности является видом социальной пенсии, которая выплачивается вне зависимости от трудового стажа.

Инвалиды 1 группы с общим заболеванием положено 10360 рублей, инвалидам с детства - 12432 рубля.

Инвалидам 2 группы по общему заболеванию выплачивается 5180 рублей, если инвалидность с детства - 10360 рублей.

Инвалиды 3 группы по общему заболеванию получают 4403 рубля в обоих случаях.

Пособие для детей, потерявших родителей также известно как пенсия по потере кормильца. На пособие могут претендовать несовершеннолетние дети до восемнадцати лет либо совершеннолетние дети умершего, если они являются студентами и поступили на очную форму обучения (предел срока выплат будет ограничен окончанием образовательного учреждения либо достижением 23-х лет).

Если ребёнок лишился одного из родителей, выплата составляет 5180 рублей. Если умерли оба родителя или одинокая мать, размер пособия увеличивается до 10360 рублей.

Пособие для почётных доноров выплачивается один раз в год в размере 14145 рублей.

Пособие по беременности и родам выплачивается единовременной выплатой, его размер зависит от трудового статуса женщины, но не менее 51919 рублей и не более 301 тысячи.

Примечательно, что, если женщина одновременно получает право на пособие по уходу за ребенком (об увеличении которого в 200 раз мы писали в начале публикации) и пособие по беременности и родам, она может выбрать лишь одно из этих пособий.

Единовременное пособие при рождении ребёнка выплачивается в размере 17479 рублей + районный коэффициент.

Пособие по уходу за больным ребенком. До 7 лет оплачивается весь период заболевания; от 7 до 15 лет - до 15 дней; старше 15 лет - до 3 дней. Размер выплаты рассчитывается по формуле, в зависимости от среднего дневного заработка, страхового стажа и количества дней болезни.

Пособие на погребение составляет 5701 рубль. За социальным пособием на погребение вправе обратиться лицо, за счёт которого производилось или будет производиться погребение умершего, вне зависимости от родственных связей.

А вы знали об этом ?

Проголосовало: 9

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 4,00

Обсуждение

Комментариев: 1
Вверх
1
Вниз

Спасибо за информацию.

+1 / 0

Читайте также

Шведов Сергей Алексеевич
юрист Шведов Сергей Алексеевич
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,31)
Просмотров: 27952 Комментариев: 552 Голосов: 561 19.07.2019 в 13:32
Лучший способ борьбы с бедностью, который не хотят использовать в России
Проблема бедности населения является одной из тех, которые в выступлениях по телевидению поднимаются представителями власти особенно часто. Но, несмотря на то что каждый из них заявляет о необходимости решительных и безотлагательных действий для исправления ситуации, острые углы в данной теме искусно обходятся.Обходят их, как кажется многим гражданам, не потому, что не могут осуществить, а потому, что не хотят использовать такие способы, стараясь подменить их на сомнительные эксперименты, которые якобы могут сократить число бедных.Какие же эффективные способы борьбы с бедностью населения применяются другими государствами, и почему их не используют в России?Основные способы борьбы с бедностьюСуществует всего четыре основных способа борьбы с бедностью, которые применяются во всем мире – как
Симонов Виктор Николаевич
юрист Симонов Виктор Николаевич
Россия, Брянск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,71)
Просмотров: 1656 Комментариев: 259 Голосов: 48 04.09.2019 в 21:33
Протестные акции — это часть долгосрочного плана по дестабилизации ситуации в России
Прошедшие в Москве несанкционированные митинги, являются попытками расшатать политическую систему, частью долгосрочного плана по дестабилизации политической ситуации в стране. Все это делается по единым сценариям, как это было на Украине и в ряде государств Африки,срежиссированными и про плаченными спец.службами Запада и инициированы Фондом борьбы с коррупцией Навального, в отношении которого Следственным комитетом России возбуждено уголовное дело по статье о совершении финансовых операций с денежными средствами, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем: https://gordonua.com/news/worldnews/sledkom-rf-vozbudil-ugolovnoe-delo-protiv-fonda-borby-s-korrupciey-navalnogo-1165766.htmlНикакого отношения к допуску, к выборам все эти акции не имеют.Большинство из тех, кто выходил на акции и участвовал в них (среди задержанных на несанкционированной акции в Москве 60 процентов - иногородние), вообще плохо понимают не только полномочия Московской
Дюваль Карина Марковна
адвокат Дюваль Карина Марковна
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 991 Комментариев: 9 Голосов: 1 18.02.2019 в 07:20
Как регистрация ребенка по месту жительства в России может повлиять на развод родителей в Штатах
Предлагаемая статья не очень приятная, но очень важная. Эту информацию я хотела бы донести до каждой женщины, решившейся родить ребенка в браке с иностранцем. Девушки, будьте бдительны.История из практикиВ далеком 2006 году ко мне обратился американец, назовем его Джон, с просьбой оформить для него развод. Он состоял в браке с русской женщиной, и от брака у них родилась дочь Николь.Жена вынудила мужа дать письменное согласие на получение ребенком российского гражданства, и после этого стала вести себя неадекватно. Настолько неадекватно, что он задумался. И обратился ко мне. «Узнай, Карина, – говорит, – что происходит? Зачем-то в Питер поехала посреди зимы… Ненормально это».Я предположила, что следующим шагом после оформления гражданства России, она, наверное, решит оформить ребенку регистрацию по месту жительства. Долго выяснял мой клиент, что сие такое, и с чем эту регистрацию едят, и попросил проверить. Сказано – сделано.
Алина
Алина
Россия, Байкальск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 150 Комментариев: 5 Голосов: 0 30.05.2018 в 16:07
Детские пособия в России решили поднять впервые за 20 лет
До конца текущего года в России могут поднять пособие на ребенка в возрасте от полутора до трех лет. Сейчас оно составляет 50 рублей в месяц. Сумма не менялась на протяжении последних 20 лет. О необходимости повысить пособие заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин. «Вы помните, когда Дмитрий Анатольевич Медведев, выступая в Госдуме, сказал, что нужно определиться с этим пособием. Я думаю, что до конца этого года мы должны это поручение реализовать», - заявил чиновник. Однако в пресс-службе ведомства позже уточнили, что вопрос еще прорабатывается, пишут «Известия». В свою очередь в Минфине заявили, что предложения от Минтруда к ним пока не поступали. Как заявила председатель центрального совета Национального родительского комитета Ирина Волынец, пособие на ребенка от полутора до трех лет должно быть таким же, как и до достижения ребенком возраста полутора лет. При этом для малоимущих семей выплата должна быть не менее десяти тысяч рублей. Однако
ИП Фахретдинов Руслан Расулевич
юрист ИП Фахретдинов Руслан Расулевич
Россия, Уфа
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 220 Комментариев: 5 Голосов: 0 24.02.2019 в 13:05
Нужен ли в России «налог на тунеядство»
Очень интересный момент, связанный с попытками ввода законопроекта в ГД РФ "о тунеядстве".В предыдущей статье мы уже рассматривали реальный уровень безработицы и реальную среднюю зарплату по стране, рекомендую эти статьи к вашему прочтению.Кто такие "тунеядцы"? Как их планируется вычленять и какие санкции государство рассматривает в адрес таких лиц - обо всём, в этой статье.Кто такие "тунеядцы"?Для начала, давайте посмотрим, какое определение в законодательство хотят ввести для классификации таких людей.Тунеядцы - граждане в трудоспособном возрасте, не имеющие объективных причин не работать.То есть, этот закон направлен на группу лиц, которые находятся в "трудоспособном возрасте", не стоящие на учёте в Центре Занятости (как соискатель работы или лица "МОТ") и не имеющие официального заработка (налогооблагаемой базы).Трудоспособный возраст - старше 15 лет и до пенсионного возраста.МОТ - лица,
0 X