Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Россияне стали питаться хуже, чем в лихие 90-е годы

909 просмотров
2 дочитываний
38 комментариев

«Боль» главы ЦБ России Эльвиры Набиуллиной

У главы ЦБ России Эльвиры Набиуллиной как неудивительно появилась «боль» за многострадальную и выстраданную нашу экономику. Она недавно заявила на Международном финансовом конгрессе в Питере, что:

"экономический рост создает в России не государство, а бизнес. Государственные инвестиции ни в коем разе не сможет подменить частные инвестиции".

Эльвира Набиуллина также считает, что структурные реформы, — это всего лишь благоприятный инвестиционный климат и рост частных инвестиций и даже при успешной реализации национальных проектов в их государственной части нет никакой гарантии, что они создадут соразмерный мультипликативный эффект.

Действия ЦБ России идут вразрез со словами его главы.

Однако, в реальности действия ЦБ идут вразрез со словами его главы. Во многом инвестиции зависят от конкуренции, в том числе связанные с импортом. На самом деле какая может быть конкуренция, если наш деревянный рубль с начала года укрепился всего лишь на 9%, а наши многие товары по сравнению с зарубежными аналогами стали вовсе неконкурентоспособными?

Глава ЦБ постоянно борется с инфляцией, которая постоянно поддувается естественными монополистами и правительством, укреплением рубля.

Общеэкономический кризис

Начавшийся с 2014 года общеэкономический кризис, сопровождаемый снижением доходов населения, не мог не отразиться на питании всех людей. Потребление основных компонентов нашего стола либо устойчиво снижается. В позапрошлом году по сравнению с докризисным 2013 годом, даже по приглаженным данным аналитиков и статистиков, в пересчете на душу населения мы стали съедать меньше хлеба — на 1%, овощей и бахчевых — на 2%, сахара — на 3%, молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко) — на 7%, фруктов и ягод — на 8%, рыбы и рыбопродуктов на 21% и т.д. Растет лишь потребление растительного масла (на 1,5%) да яиц и яйцепродуктов (на 4%).

Нормы здорового питания

Вот к примеру плачевная статистика по факту с 2017 годом: - в соответствии с нормами здорового питания, утвержденными Институтом питания Академии медицинских наук СССР в 1990 году, в год нам следует съедать мяса и мясопродуктов — 86 кг (75 кг), яиц — 298 шт. (279 шт.), хлеба — 107 кг (117 кг), овощей и бахчевых — 145 кг (107 кг), фруктов и ягод — 71 кг (59 кг), молока и молочных продуктов — 404 кг (231 кг), сахара — 41 кг (39 кг), рыбы и рыбопродуктов 24 кг (по факту в 2017 г. — 20 кг). Таким образом, практически по всем советским показателям, основанным на стимулировании роста продолжительности жизни, специфике трудовой деятельности, климатических особенностях, многолетних потребительских привычках, снижении заболеваемости и смертности, мы стали питаться гораздо хуже, намного хуже. Например по некоторым продуктам питания по сравнению с советским периодом до 90-х можно наглядно на цифрах посмотреть (в скобках советские нормативы): рыба — 20 кг (24 кг), яйца — 250 шт. (298 шт.), молока — 325 кг (404 кг). А если взять мясо к примеру говядина, то ее выработка устойчиво падает и снижение можно наблюдать в 2,3 раза. Если в 1992 году было произведено 3 632 тыс. тонн мяса крупного рогатого скота, то уже в 2017 году — всего 1569 тыс. тонн (в 2018 г. — 1606 тыс. тонн). Снижение в 2,3 раза. Спрашивается а с какой целью снижены нормативы? Весь финт состоит в том, что на основе рекомендаций Минздрава вычисляется прожиточный минимум,

рассчитывается потребительская корзина, планируется рост аграрного производства, строятся утопические планы по повышению продолжительности жизни и т.д. Поэтому чтобы восполнить картину и закрыть глаза правительством взят курс на переориентацию потребительского спроса с дорогой говядины на дешевую курятину (мясо для бедных).

Замкнутый круг, выхода из которого (пока) нет.

Таким образом можно сделать следующие выводы о том, если хочешь, чтобы люди меньше болели и дольше жили, нужно пересматривать нормативы здорового питания. А если начать пересматривать продовольственную политику то хочешь того или не хочешь то придется наступить на горло продуктовым монополистам. А если задумаешься об импортозамещении, то не забудь пригласить Центробанк и соответствующие министерства. Замкнутый круг, выхода из которого (пока) нет.

А что там у нас еще? Ах, да, разрушающаяся на глазах инфраструктура, у которой в 90-е был еще весьма изрядный запас прочности, ныне практически исчерпанный, о чем сигнализируют рост тарифов ЖКХ, рост цен и горящие и тонущие объекты, уносящие с собой уже сотни жизней в несколько месяцев.

А Вы как считаете мы стали хуже питаться чем в 90-е?

Проголосовали:73

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
22 / -2
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
22 / -2
нет

Обсуждают (28): Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Симонов В.Н. (1) Пользователи: Виктор В (5), Елена (3), Анатолий Федорович (3), Константин (2), Сергей (2), Виктор (1), Сергей (1), Заноза (1), Вадим (1)
показать всех обсуждающих

Комментарии (38)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (38)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение