Габриелян Армен Владимирович
Автор публикации
Габриелян А. В.Подписчиков: 35
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1160

Сменный график в нерабочий праздничный день, если часть смены приходится на ночное время

233 просмотрa
37 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 2,40 рублей за дочитывания Зарабатывать

Как правильно произвести оплату работы по сменному графику в нерабочий праздничный день, если часть смены приходится на ночное время.

Оплата работы по сменному графику в нерабочий праздничный день, если часть смены приходится на ночное время, должна быть произведена следующим образом:

1) оплата за работу в нерабочий праздничный день: не менее чем в двойном размере, кроме случаев, когда по желанию работника ему предоставляется другой день отдыха. В этом случае оплата работы в нерабочий праздничный день производится в одинарном размере;

2) дополнительно размер оплаты за каждый час смены, который пришелся на ночное время, должен быть повышен не менее чем на 20%.

При этом конкретные размеры доплат (выше, чем размеры, предусмотренные в Трудовом кодексе РФ) могут быть установлены коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

Обоснование: В соответствии со ст. 103 ТК РФ сменная работа - работа в две, три или четыре смены - вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.

Определение ночного времени дано в ст. 96 ТК РФ - это время с 22 часов до 6 часов.

Нерабочие праздничные дни перечислены в ст. 112 ТК РФ. По общему правилу работа в нерабочие праздничные дни запрещена. Однако при определенных обстоятельствах привлечение работников к такой работе возможно (ч. 2 - 8 ст. 113 ТК РФ).

Особенности оплаты работы в нерабочие праздничные дни установлены в ст. 153 ТК РФ, особенности оплаты ночной работы - в ст. 154 ТК РФ. Отметим, что указанный в ст. ст. 153 и 154 ТК РФ порядок оплаты труда применяется ко всем категориям работников (в том числе работающим по сменному графику).

В соответствии со ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;

работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Указанные размеры оплаты не могут быть уменьшены работодателем, однако конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором (ч. 2 ст. 153 ТК РФ).

Таким образом, по общему правилу, работа в нерабочий праздничный день должна быть оплачена не менее чем в двойном размере. Из этого правила есть одно исключение: по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ч. 3 ст. 153 ТК РФ).

В рассматриваемом вопросе указано, что часть смены приходится на ночное время. Согласно ч. 1 ст. 154 ТК РФ каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время составляет 20% часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время (согласно Постановлению Правительства РФ от 22.07.2008 N 554 "О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время").

Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором (ч. 3 ст. 154 ТК РФ).

Представляется, что указанные доплаты за работу в ночное время должны быть произведены дополнительно к доплатам за работу в нерабочий праздничный день.

Таким образом, оплата работы по сменному графику в нерабочий праздничный день, если часть смены приходится на ночное время, должна быть произведена следующим образом:

1) оплата за работу в нерабочий праздничный день: не менее чем в двойном размере, кроме случаев, когда по желанию работника ему предоставляется другой день отдыха. В этом случае оплата работы в нерабочий праздничный день производится в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит;

2) дополнительно за часть смены, которая пришлась на ночное время: размер оплаты за каждый час ночного времени должен быть повышен не менее чем на 20%.

При этом конкретные размеры доплат (выше, чем размеры, предусмотренные в ТК РФ) могут быть установлены коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
0 / 0
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Габриелян Армен Владимирович
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

вчера, 21:26 - 19 просмотров
Подробнее