Работаете на себя? За какие профессии без статуса ЮЛ или ИП привлекли, доказали и как наказали

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,00) ( 4)
365 просмотров
0 комментариев

Бабушка, которая продает картошку и ягоду со своего огорода – предприниматель? Или человек, продавший соседу поддержанный мопед? А может предпринимателем можно назвать того, кто продаёт своё имущество перед крупным ремонтом в доме? Ответы на эти и похожие вопросы содержаться в административном, налоговом и уголовном кодексах РФ.

Не стоит думать, что ваш маленький доход налоговой инспекции не интересен и за вами – «она точно гоняться не станет». Как показывает практика - это не так. Чтобы привлечь лицо к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность, даже доказательств получения дохода не потребуется. Достаточно уличить его в том, что своими действиями он преследовал цель получения регулярного дохода. Рассмотрим случаи, когда «работа на себя» привела трудящихся в суд, а тот, благие намерения: «заработать на еду» своим трудом, не оценил.

Продавец

Жительница города Таганрога торговала на улице овощами и фруктами. Такая торговля не понравилась местной прокуратуре и в отношении продавца была проведена прокурорская проверка. По результатам проверки установлено, что гр. Иванова 64 г. р. осуществляла на улице предпринимательскую деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и без образования юридического лица, а именно занималась торговлей овощной и фруктовой продукцией с целью извлечения систематической прибыли.

Судом установлено, что осуществление ответчиком указанной деятельности нарушает права неопределенного круга лиц на безопасность товаров, работ и услуг, создаются угрозы для безопасности жизни и здоровья неопределенного круга лиц.

Мировой суд привлек женщину к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ и ей назначено наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей. (№ 2-3070/2017 ~ М-2711/2017)

Таксист

В городе Красноярске мужчина решил подзаработать таксистом, подключившись к мобильному приложению ООО «Максим-Ачинск» (через оператора службы такси Maxim). Выполняя очередной заказ, мужчина был остановлен сотрудниками ДПС, которые составили протокол об административном правонарушении: водитель осуществил перевозку пассажира за плату без наличия на то правоустанавливающих документов. Затем, в суде, водитель утверждал, что предпринимательскую деятельность он не ведет, а просто подвозил человека «по пути». Однако, пассажир такси пояснил, что он со своего мобильного телефона вызвал автомобиль такси через оператора службы такси Maxim, к нему подъехал автомобиль Мазда, водителем являлся Д., который осуществил его перевозку по двум адресам за плату.

Суд, принимая во внимание, принцип организации работы службы ООО «Максим-Ачинск» такси с независимым перевозчиком (через мобильное приложение), а также учитывая письменные пояснения пассажира такси, решил, что действия Д. носили систематический характер. Отсутствие документов, подтверждающих возмездность оказываемых услуг, не означает то, что деятельность Д. не являлась предпринимательской, поскольку извлечение прибыли является целью предпринимательской деятельности, а не ее обязательным результатом.

Д. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.14.1 КоАП РФ, и подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере 500 рублей. (4 А-1003/2018 4 А-30/2019)

Главный врач

Даже официальный сотрудник организации может попасть в поле зрения контролирующих органов и будет отвечать как физическое лицо за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.14.1 КоАП РФ.

Сотрудниками Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения в отношении частной медклиники, была проведена плановая выездная проверка по соблюдению лицензионных требований при осуществлении медицинской деятельности. В ходе проверки выяснилось, что медклиника имеет лицензию на предоставление определенных медицинских услуг, но услуга «фтизиатрия» в перечень услуг лицензии не входила.

Постановлением мирового судьи главный врач медклиники признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.14.1 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 4 000 руб. (4 А-828/2018)

Сайт частных объявлений

Иногда, под бдительное око прокурора попадает целый сайт частных объявлений. Удивляет отсутствие желания привлечь и наказать физических лиц, обычно по-другому. В этом деле прокуратура ограничилась блокировкой целых страниц сайта.

Природоохранной прокуратурой проведена проверка размещения информации об оказании услуг по вывозу отходов (мусора) на сайте частных объявлений Авито. Суд установил, что информация находится в свободном доступе, и побуждает граждан и иных лиц к совершению действий, за которые предусмотрена административная ответственность (статьи 8.2, 14.1 КоАП РФ). Суд постановил:

Распространение указанной информации противоречит целям и задачам действующего законодательства, вышеуказанная информация должна быть запрещена к распространению на территории Российской Федерации, а доступ к сайтам, где размещены вышеуказанные информационные материалы, в соответствии с законодательством Российской Федерации должен быть закрыт. (2 А-4613/2018).

Список дел можно продолжить, но он будет очень длинным. Ограничивая время, потраченное на чтение данной статьи, приведу только перечень профессий, попавших в немилость суда, прокуратуры и налоговой за ведение незаконной предпринимательской деятельности: парикмахер, строитель (отделочник), пошив и ремонт одежды, массажист. И это далеко не полный перечень. Какая ответственность ждет людей, ведущих «скрытый» образ трудовой деятельности:

Административная ответственность

Действующие нормы статьи 14.1 КоАП РФ устанавливают штраф за незаконную предпринимательскую деятельность в размере от 500 до 2 000 рублей. За деятельность, требующей получения лицензии (которую выдают только зарегистрированным субъектам), штраф – от 2 000 до 2 500 рублей.

Налоговая ответственность

Если будет доказано, что от нелегального бизнеса получен доход, с которого не уплачен налог, то взыскивается штраф по статье 122 НК РФ. Это 20% от суммы налога, а за умышленное уклонение от уплаты – 40% + сам налог и пени на него. Если же предприниматель более 30 дней ведет реальную деятельность без регистрации и постановки на учет в ИФНС, то это грозит штрафом в 10 000 рублей по статье 116 НК РФ.

Уголовная ответственность

Штраф за незаконную предпринимательскую деятельность может налагаться и в рамках уголовного преследования. Суммы существенные – до 300 тысяч рублей или доход осужденного за период до двух лет. Однако привлечь к уголовной ответственности можно, если доказанный доход от нелегального бизнеса был получен в крупном размере, а это более 2,25 миллиона рублей.

Выводы

Судя по сложившейся судебной практике, привлечь человека к суду за незаконную предпринимательскую деятельность не является такой уж сложной задачей для прокуратуры и налоговой, а список профессий довольно длинный и разнообразный. Но, все таки, мне кажется, что в деле не обошлось без банальных «стукачей», которые получили некачественную услугу или товар и затем решили наказать своих обидчиков, ну или - конкуренты. Поэтому, вывод здесь очень простой, на мой взгляд: работать официально, все таки, безопасней. Но каждый решает для себя сам.

Приглашаю к обсуждению статьи

Ваше мнение: справедливо ли, что человек, работающий сам на себя, должен регистрироваться в ИФНС и платить налоги?

Проголосовало: 20

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 3,00. Проголосовало: 4
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Читайте также

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 191 Комментариев: 5 Голосов: 2 вчера в 16:05
Полиция получила право выносить предостережения гражданам
Правоохранительные органы получили право выносить предостережения гражданам о недопустимости совершения преступлений.
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,01)
Просмотров: 6247 Комментариев: 111 Голосов: 108 позавчера в 17:05
Суд вынес приговор убийцам многодетной матери на Кубани
Краснодарский краевой суд вынес приговор в отношении двух молодых людей, которые изнасиловали и жестоко убили многодетную мать.
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,90)
Просмотров: 2265 Комментариев: 23 Голосов: 40 позавчера в 13:43
В России суд вынес первый штраф за фейковые новости
Издательский дом «Момент истины» был оштрафован за публикацию фейковых новостей.
0 X