Встречай народ, налог на огород!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,43) ( 7)
448 просмотров
7 комментариев

Практически каждый день в нашей стране появляются новые законопроекты, законы, штрафы, налоги. Этим сегодня уже мало кого можно удивить, а многие стараются не обращать особого внимания на обновления законодательства, если они не касаются их семьи.

Не так давно правительство нашло новую для себя «золотую жилу» в виде скромных огородников. Совсем недавно появилось предложение о том, чтобы исключить огородников из числа малоимущих и перестать платить им пособия, и вот снова садоводы и огородники попадают под удар.

Что происходит?

Первые слухи о новом налоге появились еще в октябре 2018 года, когда в СМИ появилась информация о том, что с наступлением 2019 года всем садоводам и огородникам придется платить ежегодный налог в размере 50 000 рублей. Конечно, во многом этот слух был распространен желтой прессой, однако…

Возможно, именно эти слухи и стали поводом для выдвижения Единой Россией нового законопроекта о налоге на огород. А, может быть, желтая пресса просто озвучила новую идею правительства – сейчас это уже не имеет значения, так как под шумок всех этих обсуждений и всеобщего недовольства в социальных сетях правительство рассмотрело новый законопроект и предложение прошло.

Суть законопроекта

Сколько бы разных слухов не ходило по сети, но «налог на огород» действительно существует, однако в нем есть немало особенностей.

В частности, депутаты предложили прировнять тех, кто обладает земельным участком сельскохозяйственного назначения и использует его для получения дополнительной прибыли, к фермерам.

То есть, если человек получил большой урожай и желает продать его излишки, он должен купить патент и платить налоги с полученного дохода. Кроме огорода, под налог попадает и животноводство.

Но есть здесь и другой подводный камень. Сумма патента составляет 20 000 рублей в год, но при этом для физического лица его приобретение недоступно. Купить такой патент на продажу сельскохозяйственной продукции могут только ИП. А оформление ИП влечет за собой множество других налогов и различных страховых взносов.

Только в Пенсионный фонд ИП должны вносить сумму около 30 000 рублей в год. Если к этому прибавить покупку патента, стоимостью в 20 000 рублей, то, как раз и получаем озвученную ранее сумму в 50 000 рублей. При этом по новому законодательству придется приобрести еще и онлайн-кассу, что еще больше увеличит расходы.

Так ли все страшно?

Недовольства по поводу нового налога в сети встречается немало, однако, чаще всего, люди пишут комментарии, не разобравшись в нюансах. В первую очередь этот налог касается тех, кто занимается коммерческим выращиванием овощей и фруктов, то есть, изначально с целью их продажи. В этом случае, если доход с продажи является постоянным и составляет до 10 миллионов в год без оформления ИП и патента, человек будет преследоваться за незаконное предпринимательство со всеми вытекающими последствиями.

Люди, выращивающие овощи и фрукты на своих участках для личного потребления такой налог платить не будут. Во всяком случае, пока не будут. Ведь не известно, какие законопроекты появятся в недалеком будущем. Сейчас обычным дачникам и огородникам опасаться нечего.

В текущем году новый налог будет взыматься с тех, кто зарегистрирует ИП и купит патент на добровольной основе. Правительство придумало для этого особенный стимул. Те, кто добровольно оформит все документы и купит патент, смогут претендовать на получение государственной поддержки в качестве крестьянско-фермерского хозяйства. Кроме этого, на данный момент патент можно купить и на срок от 1 месяца.

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 3,43. Проголосовало: 7
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 7
Вверх
2
Вниз

Опять "глушат" предпринимателей, так никогда не разовьётся частное предпринимательство в конкуренции с госкорпорациями или акционерными обществами.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

А натур-продуктом возьмут налог, вместе с колорадами, кротами и прочими?

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Статья мало разъясняет суть налога. В селах и небольших городах развита торговля на базарах, тем что выращено в приусадьбенном хозяйстве, объемы небольшие, никто из таких продавцов (бабушки в основном) патенты брать не будет, что и им запретят без патента продавать?. Если это так, то это большая глупость власти, преступление перед народом почище, чем Хрущев сделал в свое время с частным живодноводством, но там хоть живодноводство развивали в колхозах и совхозах, а здесь просто загубят выращивание качественных сельхозпродуктов, или думают таким образом взрастить новых помещиков (фермеров) с их нещадной эксплуатацией наемного труда и с еще большей нищетой сельского населения. Что-то пока не верится в такой закон.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Уже была похожая публикация. И там шла речь о патенте от 4000 руб. В этой указано более конкретно, что предполагаемый доход от 10000000 руб. Поэтому всем, кто волновался из-за двух ведер картошки не стоит плакать. Хотя мне очень трудно представить оборот в 10 млн. у огородника. Такого просто не бывает. Несколько тысяч еще можно поверить, из них затраты на транспорт, налоги на землю, членские взносы, на инвентарь, на семена, на рассаду, на пестициды и гербициды, на электричество, а если неурожай?

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

ИПэшников специально душат, готовят глобальную почву для китая.

0 / -1
Вверх
0
Вниз

.., чаще всего, люди пишут комментарии, не разобравшись в нюансах

...

На мой взгляд - полнейшая чушь! Афтор сам-то разобрался в нюансах? ИП и патент - вещи несовмещаемые. Не нужен фермеру никакой патент, его при всём желании сюда не приплести - только в больной голове.

0
Вверх
0
Вниз

"наших" законодателей кроме как фашисты, больше НИКАК не назовёшь!

0
0 X