Трудовое законодательство. Увольнение «по собственному». Важные моменты, ч. 2

3 613 просмотров
15 дочитываний
15 комментариев


«Закрой за мной дверь, я ухожу».
В. Р. Цой


Предисловие

Увольнение работника происходит по разным причинам. Как правило, инициатива увольнения исходит от самого работника, либо работодателя. Но, конечно же, оснований для прекращения трудового договора много. В этой статье я постараюсь обозначить основные моменты, которые необходимо знать работнику при его увольнении по собственному желанию.

Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию), или О чем говорит Трудовой кодекс Российской Федерации

Работник имеет право уволиться по собственному желанию, предупредив об этом работодателя письменно (обязательно в письменной форме, не устной) не позднее чем за 2 недели (можно и за месяц, 2 недели – это минимальный срок).


Исключение составляют работники, которые находятся на испытательном сроке, которые заключили трудовой договор на срок до 2 месяцев, а также занятые на сезонных работах. Данная категория должна предупредить работодателя о досрочном расторжении трудового договора в письменной форме не менее чем за 3 календарных дня.


Если у работника имеются причины, ввиду которых он не может продолжать работать, например это связано с выходом на пенсию, то работодатель обязан будет его уволить в срок, указанный в заявлении работника.

По соглашению между работодателем и работником трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения об увольнении, причем данная договоренность должна быть выражена в письменной форме, например, в виде резолюции работодателя на заявлении работника, обратившегося с просьбой уволиться с конкретной даты.


Устная договоренность не будет признана договоренностью (дело Верховного суда Республики Бурятия). Важно знать, что в течение всего срока предупреждения об увольнении за работником сохраняется его рабочее место, причем до истечении этого срока работник имеет полное право отозвать свое заявление и не быть уволен, если на его место не приглашен другой сотрудник. Однако если работник написал заявление на увольнение с последующим уходом в отпуск, то отозвать свое заявление он может до начала своего отпуска.

Некоторые уточнения

Заявление на увольнение лучше писать в двух экземплярах (с резолюцией о приеме на одном экземпляре), можно направить заявление почтой, ТК РФ этого делать не запрещает. В случае утраты работодателем заявления (иногда такое бывает!) все это будет доказательством того, что заявление было подано. Работнику необходимо знать, что срок предупреждения работодателя (2 недели) течет и в период отпуска, и в период болезни, т. е. работник может написать заявление на увольнение и затем уйти в отпуск или на больничный.

Предупредить работодателя об увольнении работник может не только в период работы, но и во время нахождения в отпуске или в период временной нетрудоспособности. При этом дата увольнения также может приходиться на указанные периоды. Исключение может составить увольнение с последующим уходом в отпуск, где днем увольнения будет считаться последний день отпуска (но расчет должен быть произведен в последний день работы!).

Но здесь следует иметь в виду, что работодатель вправе, а не обязан будет предоставить работнику отпуск с последующим увольнением по его просьбе.

Расчет

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Если в день увольнения человек не пришел за трудовой книжкой и расчетом, то работодатель обязан направить ему письменное уведомление о том, что он должен явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Уволенные сотрудники имеют право на оплату больничного. Если больничный был открыт на еще работающего сотрудника, то он оплачивается на общих основаниях, даже несмотря на то что к моменту его закрытия сотрудник уже не имел трудовых отношений с работодателем.


Кроме того, уволив сотрудника, компания не избавляется от необходимости оплачивать ему больничное пособие в течение определенного промежутка времени. Организация обязана оплатить больничный листок, который выдан бывшему сотруднику, в течение 30 календарных дней после его увольнения. Правда, в этом случае он оплачивается в размере 60 % от среднего заработка.

Срок предъявления требований об оплате больничного составляет 6 месяцев со дня восстановления трудоспособности. К примеру, если уволенный сотрудник заболел через 10 дней а через полгода пришел за пособием по нетрудоспособности, то организации придется заплатить, если сроки не пропущены (ст. 80, 84.1, 127, 292, 296 ТК РФ, Определение Конституционного суда РФ от 25.01.2007 г. № 131-О-О, письмо Роструда от 05.09.2006 г. № 1551-6, федеральный закон от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

О ненормированном рабочем дне, праве выбора кредитной организации можно прочитать здесь

Спасибо за внимание!

Приходилось ли вам увольняться по собственному желанию, если ДА, то нарушались ли ваши права?

Проголосовали:249

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
43 / -7
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
43 / -7
нет

Обсуждают (11): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (15)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (15)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение