В ГД РФ рассматривается проект о снижении пенсионного возраста (не всем)

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,00) ( 2)
346 просмотров
2 комментариев

Правительство РФ предложило вернуть ранее действующие условия выхода на пенсию для всех граждан без исключения. Но только при соблюдении определенных условий. Их должны утвердить депутаты Госдумы.

На рассмотрение Государственной думы поступил законопроект № 722163-7 о внесении поправок в Федеральный закон от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах». Автором законопроекта является Правительство РФ, а разрабатывали его совместно Минтруд, Минфин и Центробанк России. Изменения направлены на улучшение положения граждан, имеющих пенсионные накопления. Именно тем, у кого есть право на получение негосударственной пенсии из НПФ, чиновники хотят вернуть старые условия выхода на пенсию и отменить повышение пенсионного возраста.

На негосударственную пенсию на 5 лет раньше


В настоящее время пенсионная реформа не предусматривает исключений для получателей негосударственной накопительной пенсии. Они имеют право на получение выплат из своих накоплений только по достижении общеустановленного пенсионного возраста, а в 2019 году это:

60,5 лет —для мужчин;

55,5 лет — для женщин.

Далее, в соответствии с установленным графиком, пенсионный возраст будет повышаться, пока не достигнет:

60 лет — для женщин;

65 лет — для мужчин.

По мнению чиновников, такие условия делают институт негосударственной пенсии менее привлекательным. Поскольку потенциальные вкладчики не хотят так долго ждать и начинают задумываться о других источниках доходов в старости, объем поступлений в негосударственные пенсионные фонды уже начал сокращаться. Их владельцам, а также государству, которое контролирует эту сферу, невыгодно такое положение дел.

Поэтому было принято решение вернуть возраст выхода на негосударственную пенсию:

для женщин — 55 лет;

для мужчин — 60 лет.

Условия пенсионных накоплений сделают более привлекательными

Законопроект кабмина направлен не только на корректировку возраста назначения негосударственной накопительной пенсии, но и на упрощение порядка обращения за ней. Для назначения выплат из пенсионных накоплений больше не будут действовать никакие условия о наличии страхового стажа. А негосударственную пенсию льготникам будут начинать выплачивать раньше — в том возрасте, в котором у них возникает право на более раннее получение страховой пенсии или пенсии по государственному пенсионному обеспечению (например, для инвалидов, лиц, работающих в районах Крайнего Севера, врачей, учителей и т.д.) вне зависимости от наступления дополнительных оснований.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что предлагаемые поправки в первую очередь направлены на улучшение финансового положения граждан предпенсионного возраста. Однако из этой же пояснительной записки следует, что чиновники ожидают привлечения к накоплению будущих пенсий в НПФ таких категорий лиц, как:

военнослужащие;

бюджетники;

самозанятые граждане;

иностранные граждане;

граждане, имеющие иждивенцев и наемных работников.

То есть чиновники ожидают притока денег в НПФ.

Кроме того, по договоренности между НПФ и второй стороной возможно будет установление дополнительных пенсионных оснований, например — требования к продолжительности стажа работы у данного работодателя. Таким образом останутся защищены права вкладчиков-работодателей, которые смогут проводить гибкую кадровую политику. Документом предусмотрена возможность установления в пенсионных договорах повышенного возраста выхода на пенсию, по согласованию сторон.

На возраст выхода на страховую или социальную пенсию по старости предлагаемые поправки никак не повлияют. То есть негосударственную пенсию мужчина с пенсионными накоплениями начнет получать в 60 лет, а страховую — в 65 лет.

Вы участвыете в софинансировании пенсии через НПФ

Проголосовало: 19

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 3,00

Обсуждение

Комментариев: 2

Читайте также

Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру (НИАН)
"Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру" (НИАН)
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,24)
Просмотров: 2554 Комментариев: 58 Голосов: 51 16.10.2019 в 16:59
Путина просят отменить пенсионную реформу для жителей Крайнего Севера
Участники VI Северной конференции в Салехарде подняли вопрос отмены пенсионной реформы для жителей Крайнего Севера.
Шведов Сергей Алексеевич
юрист Шведов Сергей Алексеевич
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,59)
Просмотров: 1191 Комментариев: 46 Голосов: 114 14.10.2019 в 10:28
Налоговая применяет к пенсионерам новое требование – что нужно знать и делать?
Проживающие в разных регионах страны пенсионеры в последнее время жалуются на новое требование, применяемое к ним Налоговой службой. На первый взгляд, ничего плохого, чистая формальность. Но, как известно, российская Налоговая ничего не делает просто так.Что за новое требование?Сотрудники ФНС по телефону, посредством почты или личного визита приглашают пожилых получателей пенсии посетить отделение Налоговой для соблюдения некоторых формальностей. При себе просят иметь паспорт, а также документ, подтверждающий размеры начисляемой пенсии.И на этом этапе у многих возникают небезосновательные сомнения в причинах вызова в ФНС: справку о размерах начисляемой пенсии, в случае необходимости, налоговикам по перовому же требованию мог бы предоставить Пенсионный фонд. Зачем вызывать пенсионера?Когда
Светлана
Светлана
Россия, Находка
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,17)
Просмотров: 699 Комментариев: 14 Голосов: 12 13.10.2019 в 03:57
Пенсионный фонд разъясняет…
В рамках стартовавшей в России реформы с 2019 года полностью изменился подход к пенсионной системе. Граждане теперь будут позже выходить на пенсию, применены новые формулы относительно начисления выплат, и состав трудового стажа также изменен.Немного о конкретных изменениях:В расчет трудового стажа до 2002 года можно будет внести измененияГлавное пенсионное ведомство страны может уже в текущем квартале внести ряд изменений, которые затронут учет трудового стажа для граждан, работающих до 2002 года на официальном месте работы.Получатели пенсии по старости могут обратиться в ПФР по месту регистрации с заявлением о внесении изменений в расчёт стажа, заработанного до 2002 года.Сотрудники ПФР вправе потребовать подтверждающие эти изменения документы, например, справку с бухгалтерии по месту
Воронин Александр Игоревич
юрист Воронин Александр Игоревич
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,57)
Просмотров: 261 Комментариев: 4 Голосов: 14 12.10.2019 в 22:03
Начиная с 2017 года, сотрудники полиции стали останавливать на улице
Коваленко Андрей Александрович
Коваленко Андрей Александрович
Россия, Вологда
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,23)
Просмотров: 580 Комментариев: 10 Голосов: 31 12.10.2019 в 13:05
С очередным бредовым нововведением со стороны Министерства труда и социальной защиты придется столкнуться на этот раз работающим пенсионерам.В чем суть: это самое Министерство во главе с Максимом Топилиным приняло решение лишить индексации пенсии вышеуказанную группу населения.Что же это получается? Люди батрачили всю свою жизнь, в итоге получили пенсию, на которую невозможно выжить. Они подрабатывают (заметьте, в белую) и платят налоги в казну, но вот в праве индексации им отказано.То же самое коснулось и самой незащищенной части населения: людей, имеющих инвалидность. Даже сам факт официальной подработки лишает инвалида права на индексацию.Думаю не ошибусь, если скажу, что принятие таких решений - это срамсо стороны государства и смачный плевок в сторону тех, кого наоборотнужно всячески поддерживать и, поверьте, у нашего царства есть всересурсы для этого.Только вдумайтесь,
0 X