Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

А вы знали о наказании коллекторам за нарушение закона?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,33) ( 75)
3 328 просмотров
5 дочитываний
32 комментариев

Автокредиты

Купили машину в долг: в апреле этого года россияне взяли автокредитов на рекордную сумму почти 60 миллиардов рублей, подсчитали эксперты. А за первые четыре месяца текущего года деньги в банках на покупку авто взяли аж на четверть больше, по сравнению с теми же месяцами прошлого года. Аналитики связывают это с продлением программы льготного кредитования, при этом средняя сумма автокредитов выросла не намного, сейчас это чуть более 700 000 рублей.

При этом кредитные организации жалуются, что с возвратом денег вопросы обстоят не очень. В последующем продолжают выбивать долги с помощью коллекторов.

Прецедент

Впервые в стране суд в Омской области оштрафовал коллекторскую фирму за психологическое давление на должника. Поможет ли это другим жертвам агрессивных взыскателей?

История

Из-за долга банку в несколько тысяч рублей на жительницу одного из городов РФ (пожелавшую остаться неизвестной) буквально обрушился шквал угроз от коллекторов. Угрожали полицией, ОМОНом и даже бандитами. Последней каплей стала угроза визитом представителей органов опеки и попечительства к ребенку женщины.

Последняя обратилась с жалобой к судебным приставам, к заявлению женщина приложила детализацию вызовов, аудиозаписи разговоров, из которых было установлено, что звонки поступали от сотрудников Национальной служба взыскания. Коллекторскую фирму оштрафовали на 50 000 рублей за недопустимые формулировки при взаимодействии с должником.

История 2

В Нижнем Новгороде Следственный комитет проверяет информацию об угрозе коллекторов убить за долги детей заемщика. Такие угрозы должнице поступают ежедневно в виде звонков и смс-сообщений. Коллекторы нашли женщину в социальных сетях, а также нашли фото ее сына там же и написали угрожающую подпись под ней. Младшей дочке женщины всего три года, и, реально опасаясь за свою жизнь и жизнь своих детей, женщина стала записывать разговоры (звонки) на диктофон.

Действия коллекторов

Таких историй масса по стране. Коллекторы находят телефоны родственников, друзей, коллег заемщика и начинают бестактно звонить всем. Риторика та же: убьем, зарежем, сожжем. А между тем, по закону даже угроза обычным судом, полицией или ОМОНом считается нарушением, которое, впрочем, нужно еще и доказать.

Доказательства

Существует три вида доказательств:

1. аудиозапись с лицом, которое назвало себя коллектором;

2. видеозапись общения с коллектором;

3. показания свидетелей относительно вашего разговора с коллектором.

Разумеется, коллекторы это знают. Поэтому часто используют серые сим-карты и левые мобильные номера, доказать в таком случае что-либо практически невозможно.

Да и штрафы коллекторские агентства не особо пугают. Его размер от 50 000 до 500 000 рублей. Для них, поскольку их уставной капитал в пределах 10 млн рублей, указанный размер штрафа – абсолютно ничтожная сумма. Они готовы штрафы хоть каждый день платить.

Закон

Ведь 230-ФЗ предусматривает надежную защиту граждан от агрессивных коллекторов. Другое дело, что недобросовестные взыскатели ничуть не стесняются его нарушать. Возможно идея получения штрафа, она не плохая, потому что она действительно усиливает ответственность тех, кто не собирается соблюдать нормы закона.

Усиление ответственности

Эксперты уверены, что за нарушение закона коллекторов необходимо не просто штрафовать, но и лишать лицензии или ужесточать ответственность вплоть до уголовной. Ведь, по сути, агрессия сборщиков долгов не что иное, как вымогательство, а здесь разговор короткий – лишение свободы.

Автор: Юрист Белобров Сергей Александрович

Обсуждают (21):

показать всех обсуждающих

Комментарии (32)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читайте также