Налоги будут взыскивать с граждан без суда?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,97) ( 104)
7 691 просмотров
102 комментариев

Краткое содержание:

11 июля в Думу внесен законопроект № 751723-7 «О внесении изменения в статью 48 части первой Налогового кодекса Российской Федерации». Предложенная инициатива — изменить порядок взыскания налогов.


Многие СМИ прокомментировали эту новость как «отказ от обязательного судебного взыскания налогов», иными словами — что налоги предложено взыскивать чуть ли не «без суда и следствия». Наверное, сразу картина жестокого «кровавого режима» перед глазами.

Давайте все-таки посмотрим источник, а именно сам законопроект (выше доступен по ссылке). Данные все открытые, все есть в свободном доступе, ничего секретного.

Что говорит закон

Во-первых, смотрим, кто направил. Направило Псковское областное собрание депутатов, иными словами, это законодательная инициатива субъекта РФ.

Как правило, такие инициативы далеко не проходят.

Далее смотрим сам проект и пояснительную записку. Там предложено снять обязанность по взысканию обязательных платежей с мировых судей, и вообще убрать судей из этого механизма. То есть да, сам налоговый орган видит недоимку и не подтверждает ее в мировом суде (путем судебного приказа, глава 11.1, раздел III КАС РФ), а сам передает данные приставу, который все взыскивает. Сделать это предлагают из-за высокой нагрузки на мировых судей.

Но это не означает взыскание «без суда и следствия». Постановление о взыскании от налогового органа — это такой же официальный документ как любое подобное предписание. Его также, скорее всего, можно будет обжаловать.

Вопрос только, какие еще могут предложить полномочия Налоговой службе для увеличения взысканий и, соответственно, для наполнения бюджета?

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 104
Рейтинг 3,97

Обсуждение

Комментариев: 102
Вверх
94
Вниз

Ну и в итоге? Предлагается взыскание налогов минуя судебную систему.

А мы знаем, что налоговая нередко ошибается.

Взыскать то, взыщут. А потом гражданину придется долго возвращать свои кровные.

+94 / 0

По одному федеральному каналу пару лет назад была передача про коммунальные платежи и налоги, приглашенный государственный эксперт заявил на ней, что,это вообще не правильно когда люди платят за госуслуги сами, все коммунальные платежи и налоги должны списываться автоматически с счетов или удерживаться из зп как налог, что по мнению эксперта и приведет к отсутствию разного рода задолженностям. Выдвинули бы такой законопроект, тогда бы вообще ж. была)

+26 / -2

Вот интересно, цель какая взыскивать налоги..., кто их взыскивает? И за чей счет они живут? Но штаты налоговиков увеличиваются, а налогоплательщиком уменьшается... вопрос: есть ли разум?

+22 / 0

Я вернуть не смогла...

+10 / 0

Да мне вот завышали кадастровую стоимость приписывая дом (владею менее 1/2) пока не сделала техпаспорт и не понимала в чем подвох.

+7 / 0

В отношении ротенбергов, сечиниых, и им подобных, включая власть предержащих этот закон не работает, а нужно наоборот. Начинать с головы, тогда и хвост гнить не будет.

+30 / 0

Это типо как применение оружия полицией, он выстрелил, а ты если выжил, то можешь потом обжаловать, складно всё получается, и вроде всё по закону, а права твои нарушены и ГК и УК и Конституция.

+19 / 0

Взысканные налоги потом переправляют за рубеж. Однако, для кого стараются славные налоговики? Для развала России, не иначе.

+25 / 0
Вверх
52
Вниз

А мне сдается, что эти самые депутаты не уважают или забыли Конституцию, да и впрочем сам автор несмотря хоть и юрист не упомянул ч. 3. ст. 35 Конституции РФ: Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

+51 / -1

И забыли про Налоговый кодекс, а именно ст. 12 п.5. что все налоги отменяются...

+15 / -2

Мне честно говоря даже интересно стало: как это так? - смотрю действительно так и написано. И чего теперь с этим делать? Как использовать?

+5 / -1

Всё просто. Как раз с помощью этой статьи освобождают от налогов таких как Сечин... Если углубиться в "Налоговый Кодекс" то станет ясно, что там ещё есть статья 3 пункт 7... С помощью которой и можно решить проблему налогов указанной в статье 12 пункт 5. Пишите письмо в Главное налоговое управление и получайте ответ...

+1 / -1

Отменены те которые не прописаны в НК. Чушь несёте всякую на форуме.

+1 / -1

Да? И покажите мне где в ст. 12 п. 5 написано, что Федеральные, региональные и местные налоги и сборы отменяются настоящим Кодексом, кроме тех которые прописаны а налоговом кодексе? Закон, к вашему сведению как пишется так читается так и понимается... Статья 12 пункт 5 написано русским по белому - Федеральные, региональные и местные налоги и сборы отменяются настоящим Кодексом. И больше ничего. Это значит лишь только то, что написано... Если закон требует каких либо трактовок, то они должны быть внесены в сам закон. И далее Статья 3 пункт 7 - Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента)... Так понятно? Почему я с такой уверенностью говорю, потому что мой друг уже освободился от налогов, кроме НДС... Запомните, в Морском праве, которое используется в РФ нужно потребовать использование конкретной статьи закона в твою пользу, если ты не требуешь, то считается что тебе это не нужно... Чушь всякую не несите на форуме. Сейчас я написал в налоговую, отвечают ровно месяц, тютелька в тютельку... Жду ответа. Надеюсь, что ответ будет такой же как и моему другу.

+4 / -1

Попробую на русском и понятном языке написать. Если вы учились то должны уметь читать.

Этот п.5 ст.12 НК правильно трактовать так: "Только буквально можно толковать, только Налоговый кодекс относит определенные налоги к федеральным, региональным и местным налогам и сборам, если из Налогового кодекса исключаются определенные виды налогов, они должны пропасть и на соответствующем уровне территориальном. Никто не может придумать налог, не прописанный Налоговым кодексом, кодекс имеет высшую юридическую силу по отношению к иным правовым документам в сфере налогообложения"

Теперь попроще. Если МЕСТНЫЕ власти придумают какой-то СВОЙ налог, не упомянутый в НК, то их "придумки" не имеют юридической силы и должны быть отменены.

Если налог исключен из НК, то он не должен взиматься, чтобы ни хотели местные власти.

Так понятно?

Вот как надо читать законы, а не трактовать их так, как вам нравится.

+1 / 0

В НК прописано, что все непонятки толкуются в пользу налогоплательщика (ст.3): "7. Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента)" - на что и указывает Вам оппонент...

НК должен иметь чёткие и конкретные понятия и определения всех налогов и пр. сборов.

Да и с какого бодуна налог классифицируется как "БЕЗВОЗМЕЗДНЫЙ" платёж (ст.8)... для осуществления деятельности государства, муниципального образования?! Где указания ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ГОСУДАРСТВА ПЕРЕД НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ, СОДЕРЖАЩИМИ монстра, которое "Чу́дище о́бло, озо́рно, огро́мно, стозе́вно и ла́яй»?! Нахрена НАРОДУ-налогоплательщику такое АНТИнародное государство, которое практически ОСВОБОДИЛО себя от всех своих прямых ОБЯЗАТЕЛЬСТВ перед гражданами!?

0

И вопрос у меня следующий именно к вам - А вы пробовали писать и узнавать? Уверен, что нет. Вот и не баламутьте людей. Чтобы узнать нужно попробовать. Знаю я таких умников как вы - начитаетесь чужих трактовок и считаете что это и есть правда. Я уже лично очень много раз столкнулся с тем, что даже официальные трактовки это большое заблуждение. У меня в Суде приняли Ходатайство на предъявление истцом ФЗ на которые он ссылался в виде копий оригиналов с подписью Президента... А ведь везде пишут, что Судьи не примут... А пишут именно те кто ни разу не попробовал... ну такие как вы. Своей же головой не умеем думать, искать, пробовать, узнавать... Уверяю вас, что за письмо морду не набьют и не оштрафуют... я лично трактовки Законов никогда даже не читаю... Если что не ясно, на официальный сайт и "Обращение"... Иногда пытаются делать дурака но иногда это даже на руку. Как у меня было с кодом 810... В двух словах... Пришёл мне ответ из ЦБР, что 6,7,8 цифры в счетах это "Признак рубля 810"... оказалось, что это что нужно... Суд с капитальным ремонтом... Заодно я к Ходатайству приложил ОКВ скачанный в этот же день с сайта ЦБР, где русским по белому было написано 810 - символ российского рубля 810 действует с 01.01.2004 по 29.02.2004... ну а дальше просто представь как пролетели капитальные ремонты... А сейчас ЦБР людям уже другое говорит...

+2 / -1

Я даже такой бредовый и безграмотный запрос делать не буду. Ещё письменного позора мне не хватало!

0 / -1

И последнее... если вы при таких ответах ещё и юрист то грош вам цена как юристу - специалисту. В принципе если вы юрист нынешнего поколения, то я таких называю - жертва ЕГЭ... Я уже слышал - да ты что, такое требовать нельзя, давай я тебе скажу как надо... либо сцыкуны, либо просто юристы - неудачники... Наше Советское поколение, всё это знает, но помогать не хочет и в открытую об этом хотя бы говорит...

+2 / -1

Такое ощущение, что вы маку клюнула!

0

Это про какую конституцию вы? Писано для низов, а небожители живут в своём измерении, где гробы с карманами и где блинами ж...пу вытирают. Простите за откровенное изложение. Достали уже.

+16 / 0

Теперь можно ждать ниндзя-черепашек, выламывающих дверь. 37-й год отдыхает.

+7 / 0

В РФ нет людей официально если вы не знали. Тут одни мигранты.

+1 / 0
Вверх
22
Вниз

Зачем вообще суды нужны?... Сразу долги коллекторам отписывать...

+22 / 0

Не надо париться, друзья! Автор статьи просто хотел всем сообщить, что очередная гнида завелась в псковском областном собрании депутатов. Они,видимо, мигрируют из региона в регион.

+22 / 0

..эта гнида просто пробивается в думу...

+9 / 0

Эта гнида просто зарабатывает себе хорошую пенсию по указу президента 995 2003 г.

+2 / 0

Вячеслав! В моей семье человек получил инвалидность, продал несколько лет назад машину, т.к.не мог ей управлять. А ему присылают транспортный налог. Вопрос был решен. Но по новому закону я с этим вопросом не могу обратиться в суд. Странно все.

+5 / 0
Вверх
13
Вниз

Прямо опричники Ивана Грозного были. Теперь опричники Путина будут. Наконец дожили.

+13 / 0
Вверх
12
Вниз

Кто инициатор этого проекта?... Назови его имя, брат!...

+12 / 0

Да вряд ли пройдет этот проект. Это инициатива областного законодательного органа, они их вроде обязаны периодически давать. Вот и выдумывают кто во что горазд, каждый день на сайте Думы разное появляется. Кто-то просто хороший инфоповод увидел.

+7 / 0
Вверх
10
Вниз

Обжаловать исполнительный лист?... Кому?... Трампу?...

+10 / 0

Да, с исп листом согласен, лишку дал. Увлекся при написании. Имел в виду, что постановление налогового органа можно как практически любое официальное предписание обжаловать, если есть сомнения в его законности.

+4 / -1

Обжаловать, конечно, можно. Закон позволяет. Представляю примерный текст такой жалобы... ...Судье Иванову. Прошу отменить исполнительное производство, затеянное судебным приставом Сидоровым на основании Вашего судебного решения... ...Потому что вы оба звероящеры...

+15 / 0

ВячеславПишет 16.07.2019 в 16:15
.Потому что вы оба звероящеры...

Немедленно беру на вооружение. Спасибо за дельное предложение.

+3 / 0

Не знаю как у вас а у меня Дмитровская налоговая без объяснения арестовала счёт пенсионный за имущественный налог в 32000 хотя являюсь инвалидом 2 группы. Я подала в суд и осенила их решение. И уже полгода жду денег назад. Пришла в налоговую а они мне, ну и что что вы инвалид платить все равно будете и смеются, стыдно признаться, но начальнику пришлось кукиш скрутить.

+4 / 0
Вверх
8
Вниз

Опять надо наполнять бюджет вместо того, чтобы помогать бедным?

+8 / 0
Вверх
8
Вниз

А что и размер налога тоже местная налоговая определять будет и лучше сразу на карман.

+8 / 0
Вверх
8
Вниз

Все практики, работающие с налоговой, отлично знают, что у них и так прав девать некуда, а вот ответственности, как у психов, т.е. ноль.

+8 / 0
Вверх
7
Вниз

А если налог расчитан не верно. Как потом вернуть деньги. Господа.

+7 / 0

Читайте также

Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру (НИАН)
"Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру" (НИАН)
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,09)
Просмотров: 1252 Комментариев: 11 Голосов: 11 вчера в 13:44
Банки обяжут проверять клиента по номеру телефона
Российские банки обяжут проверять клиентов по номеру телефона.
Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру (НИАН)
"Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру" (НИАН)
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,75)
Просмотров: 12347 Комментариев: 133 Голосов: 84 вчера в 11:56
Правительство поднимет зарплаты миллионам россиян
Депутаты Госдумы на одном из ближайших пленарных заседаний рассмотрят законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) в 2020 году.
Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру (НИАН)
"Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру" (НИАН)
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,56)
Просмотров: 1894 Комментариев: 9 Голосов: 32 18.10.2019 в 18:52
Минэкономразвития обсуждает проект «гаражной амнистии»
В ряде случаев граждане смогут оформить гараж в собственность всего по двум документам.
Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру (НИАН)
"Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру" (НИАН)
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,11)
Просмотров: 14687 Комментариев: 110 Голосов: 149 18.10.2019 в 13:32
Пенсии россиян заморозят до 2022 года
Заморозку накопительной части пенсии до 2022 года одобрил комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.
Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру (НИАН)
"Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру" (НИАН)
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 649 Комментариев: 6 Голосов: 3 17.10.2019 в 15:45
ГД приняла во II чтении проект о сокращенном рабочем дне для ряда женщин
Депутаты Госдумы во втором чтении приняли законопроект, согласно которому устанавливается сокращенный рабочий день для сельских женщин.
0 X