Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Чего хочет российский судья?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,72) ( 146)
5 834 просмотров
10 дочитываний
283 комментариев

Граждане, самостоятельно обращающиеся в судебные инстанции за защитой своих прав, довольно часто жалуются, что результаты рассмотрения дела не оправдали их ожиданий.

Послушать, так заявители повально недовольны формальным – по их мнению - ведением процесса, отказами в отложении судебных заседаний, отсутствием надлежащей оценки судом представленных сторонами доказательств, да всем на свете. Говоря строго, основная масса заявителей принципиально недовольна российским правосудием.

Но так ли всё плохо на самом деле?

Чтобы ответить на этот вопрос более-менее объективно, нужно знать, чего хочет обычный российский судья. Вот не то, что прописано в материальном и процессуальном законодательстве России, а изнутри – как человек. Попробуйте посмотреть на процесс глазами самого обычного судьи, и многое изменится в лучшую сторону.

Удивитесь, но хочет судья очень немногого.

Судья – человек

Потому он хочет жить. И, наскоро позавтракав, мечтает вернуться до того момента, как заснут близкие – это предел его мечтаний, если, конечно, близкие имеются.

Эта «глупость» – составляющая жизни судьи. Лицезреть посапывающие любимые лица только после отбоя, а весь день не видеть ничего, кроме потока сторон - невеликое счастье.

Сроки - наше всё

В качестве примера можно привести общее правило, установленное частью 1 статьи 154 ГПК РФ, которой срок рассмотрения и разрешения дел ограничен двумя месяцами со дня поступления в суд соответствующего заявления, за исключением отдельных категорий дел.

У обычного судьи СОЮ в день бывает 9-14, а то и более заседаний, поэтому он весьма заинтересован в соблюдении процессуальных сроков рассмотрения дел, или хотя бы минимизации количества дел, на разрешение которых ему потребуется более двух месяцев.

Соответственно, затягивание процесса он не приемлет в принципе, как и не потерпит практики, сложившейся ещё со времён СССР: «главное, войти в процесс, а там посмотрим». Посему будет отклонять необоснованные ходатайства и вообще не станет входить в положение участников процесса, что-то забывших сделать либо сделавших это несвоевременно.

Ибо кто не успел, тот опоздал.

Устойчивость решения

Наивным было бы полагать, что ваше дело уникально. Ведь в суды в основном обращаются обычные люди с обычными ситуациями, которые уже не одну тысячу раз были предметом рассмотрения судами, и по ним выработалась более-менее единая практика разрешения. В том числе закреплённая как в обзорах региональных судов, так и в постановлениях Пленума Верховного суда.

Дела уникальные есть, но их число ничтожно мало, так что статистику они ни в коем случае не портят. К тому же при принятии к производству неоднозначного дела судья имеет возможность посоветоваться с куратором, который окажет ему необходимую помощь и подскажет, как правильно разрешить дело.

Вменяемость заявителя

Ни для кого не секрет, что судебные процессы могут вести за собой самые разные цели – начиная с получения стороной банального удовольствия от самого процесса судопроизводства и до получения конкретного результата в виде совершения обязанным лицом некоего действия, полезного истцу.

Ваши требования должны быть понятны судье в первую очередь как человеку.

«Мистеров Френклендов» в России хватает. Такие товарищи видят в суде исключительно объект внимания к собственной персоне и счастливую возможность третировать всех участников процесса, начиная с судьи.

Читабельность текста

Напишите простенький иск от руки, и попросите кого-нибудь из своих домашних его прочитать. Не удивляйтесь, если через минуту узнаете о себе много нового и интересного.

Так что заведите дружбу с клавиатурой, компьютером и принтером.

Вы направляете машинописный текст? Печатайте текст 14-м кеглем, а не 12-м и не десяткой. И выставьте стандартный одинарный интервал между строк согласно ГОСТ Р 7.0.97-2016. «Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов», а не «точно».

Чудесатые шрифты избегайте - Times New Roman всем привычен и является стандартом.

В конце концов, вам нужно, чтобы судья, его (её) помощник прочитали и поняли ваши требования и доказательственную базу, или пожелали «новых трудовых успехов»?

Доказательства – на стол!

Учитывая, что российский судья жёстко ограничен при рассмотрении иска временными рамками, хитрые и особенно неумелые игры сторон в подаче доказательств его только раздражают. В общем случае разумнее представить суду доказательства сразу – одной пачкой, ещё на стадии подачи заявления.

На опытных юристов и адвокатов это правило не распространяется, ибо они знают, что-когда-как, и выстраивают процесс с учётом множества нюансов, в том числе особенностей личности судьи. Но это уже высший пилотаж.

Улыбайтесь

Судья проводит почти всю свою жизнь в судебных заседаниях и подготовке процессуальных документов. С утра и до ночи он занят разгребанием проблем граждан, юридических лиц и всевозможных государственных и муниципальных властных структур. Видит он только свои родные стены – каморка совещательной комнаты, зал судебных заседаний...

Улыбайтесь судье. Ничто в этом мире не располагает так, как этот щедрый знак расположения к собеседнику и уверенности в себе.

Спокойствие, только спокойствие!

В процессе эмоции ни к чему, особенно если у вас нет опыта ведения дел в судах. А судье в принципе неинтересны оскорбительные вопли сторон в процессе, рукопашные схватки и прочие признаки неадекватного поведения.

Спокойствие, уверенность, деловитость, отсутствие реакции на провокации сторон процесса, чувство юмора всегда вызывают уважение любого судьи, даже в тех случаях, когда вы полагаете, что он относится к вам предвзято.

Вот правила поведения в суде, которые никто пока не озвучил.

Просто, понятно, самое то для начинающих.

А Вы как считаете?

Автор: Адвокат Медведев Дмитрий Владимирович

Обсуждают (94):

показать всех обсуждающих

Комментарии (283)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читайте также