Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Памятка: как наверняка защититься от телефонных мошенников

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,35) ( 101)
6 543 просмотров
3 дочитываний
29 комментариев

Навеяно многочисленными историями о том, как жулики обманывают граждан по телефону. И, главное, сколько ни предупреждали, сколько примеров ни приводили, сколько ни рассказывали и ни показывали – все одно! И ладно бы доверчивые старики, а ведь вполне молодые люди попадаются на крючок. Как, объясните?

Типичная ситуация

Звонок из банка/налоговой/поликлиники/сайта объявлений и т.д. по списку. Сначала настораживают (подозрительная транзакция по карте!), что-нибудь обещают (вы выиграли в лотерею!), о чем-нибудь договариваются (готов купить вашу кофемолку прямо сейчас), а потом предлагают решение. И часто оно до боли банальное: скажите нам номер карты и те циферки, что на обороте (которые никому нельзя сообщать), а потом еще код из смс, чтобы уж наверняка вы были в полной безопасности. И вот деньги с карты пропали, «настоящий» банк разводит руками, а жертва в панике ищет способ все вернуть, как было.

Мне тоже периодически названивают мошенники. Например, 3-4 раза в разное время звонили из якобы Сбербанка. Сходу запугивали тем, что буквально только что кто-то нехороший похитил деньги у меня с карты, но бдительный банк тут как тут спешит на помощь! Я даже успевала испугаться, но потом вспоминала, что клиентом Сбербанка никогда не являлась, и становилось как-то спокойно:)

Ну а если без шуток, то вот вам памятка о том, как не попасться в лапы телефонных мошенников.

Итак, что делать, если Вам звонят с незнакомого номера.


Не спешите снимать трубку

Пусть «вызвонятся». Потом скопируйте номер в строку поисковика, и вполне возможно, что он окажется в базе недобросовестных обзвонщиков.

Если номер действительно принадлежит обычной организации (звонок из настоящего банка/стоматологии/парикмахерской), то поисковик выдаст эту информацию, найдя номер на официальном сайте компании, и вы сможете перезвонить. Если данных о номере в интернете еще нет, то лучше подождать, пока не перезвонят вновь. Тогда вы сможете узнать, кто и это и чего от вас хотят.

Внимательно слушайте, что вам говорят

Если вы услышите невнятную речь с акцентом (частенько бывает), фон из множества голосов, а также другие непонятные звуки, скорее всего вам звонят из колл-центра, который занимается обзвоном. Вопрос в том, кто именно звонит и для чего.

Если предлагают что-то бесплатно (прийти на консультацию/пройти обследование/поиграть на бирже) – поверьте, скорее всего, это обман. Даже если по телефону у вас не станут выуживать данные банковской карты, то точно попытаются куда-нибудь заманить, где уже и «разведут».

Если же беседа по телефону переходит на стадию «сообщите ваши данные», то читаем следующий пункт.

Никогда не сообщайте никаких данных о себе звонящему

Когда вы звоните в банк и просите что-то сделать, для чего нужна идентификация (ФИО, последние транзакции, кодовое слово) – то это вы звоните, а не вам. И потому именно вы должны убедить банковского служащего, что не являетесь мошенником.

Когда звонят вам, то никакой идентификации типа «назовите Ф.И.О., адрес, номер карты, СНИЛС и т.д.» быть не должно.

Лучше сразу положите трубку или предложите назваться звонящему, чтобы записать его Ф.И.О. и перезвонить самостоятельно (на этом этапе мошенники или пытаются перевести тему, или бросают трубку).

Только перезванивайте не на тот номер, с которого звонили вам, а на тот, который найдете на официальном сайте организации. Если звонок был из банка, то можно даже дойти до него ногами (если есть возможность). Лучше так, чем остаться без денег.

Не передавайте номер карты неизвестным людям

Бывают схемы, например, когда мошенники просят назвать номер для зачисления аванса за товар, который вы продаете на Авито или, скажем, Юле. А потом «случайно» и 3-значный номер на обороте карты. «Банки» тоже просят эти же данные для того, чтобы якобы уберечь вас от мошенников, заблокировав карту и перевыпустив ее. Псевдолотереям, где вы не участвовали, но внезапно победили, тоже срочно нужно перевести вам выигрыш, и без карты никак.

Всё это должно мгновенно вас насторожить!

И поэтому вот вам неплохой лайфхак. Оформите в любом банке, кроме того, в котором вы обслуживаетесь, самую простую дебетовую карту без абонентской платы. Используйте ее для получения предоплат на сайтах «купи-продай», привязки к сервисам (каршеринг, доставка пиццы, такси) и т.д. Следите, чтобы сумма на этой карте была минимальной. Т.е. той, которую в случае чего не будет слишком жалко потерять. И если когда-нибудь вы по невнимательности сообщите ее данные мошенникам, они, по крайнем мере, смогут отнять у вас минимум, потеряв который вы даже обрадуетесь, что это была не зарплатная карта.

Не перезванивайте на незнакомые номера, не «пробив» их в Интернете

Иначе, попав на мошенников, вы можете лишиться некоторой суммы денег на посекундной тарификации, когда дозвонитесь. То же касается и смс: не переходите по ссылкам во входящих сообщениях и мессенджерах, если не знаете отправителя или не уверены, что он корректно обозначен в вашем телефоне.

Эти элементарные правила уберегут вас и ваших близких от «телефонных неприятностей». Поговорите об этом со своими родителями, дедушками и бабушками.

А если у вас есть полезные рекомендации, не упомянутые в статье, и хорошие лайфхаки по теме, поделитесь ими в комментариях!

Спасибо за внимание!

А вы сталкивались с телефонными мошенниками?

Проголосовали: 637

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Савельева Кристина Игоревна

Обсуждают (20):

Автор: (3), Пользователи: Татьяна (3), Алевтина (2), Елена (2), Александр (2), Елена (2), Николай (2), Андрей Анатольевич (1), Игорь (1), Виталий (1)
показать всех обсуждающих

Комментарии (29)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читайте также