Куда идти с исполнительным листом?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,25) ( 28)
2 575 просмотров
30 комментариев

Доброго времени суток. Предлагаю рассмотреть сегодня ситуацию, когда решение суда вступило в законную силу, немного испарилась эйфория от радости торжества правосудия, на руках исполнительный лист, а в голове вопрос: «А что делать дальше?»

Кстати, к исполнительным документам также относятся: судебный приказ, мировое соглашение, нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии, удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам; акты Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации о взыскании денежных средств с должника-гражданина, удостоверения, выдаваемые уполномоченными по правам потребителей финансовых услуг в порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» (новелла законодательства), исполнительная надпись нотариуса (это не полный перечень).

Как получить исполнение решения суда?

Вариант 1. Добровольное исполнение решения суда должником.

Самый замечательный и одновременно довольно редкий вариант исполнения решения суда..

Вариант 2. Обращение с исполнительным документом в службу судебных приставов.

Самый распространенный вариант принудительного исполнения решения суда, но и самый длительный по исполнению. Пристав довольно много времени затрачивает на поиск имущества должника, на установление счетов в банках и другие исполнительные действия. К тому же, судебные приставы буквально завалены исполнительными документами, соответственно, индивидуальный подход к разрешению Вашей проблемы им не свойственен.

Вариант 3. Обращение с исполнительным документом в банк.

Исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно самим взыскателем. Одновременно с исполнительным документом взыскатель представляет в банк или иную кредитную организацию заявление определенной формы.

Это очень удобный вариант исполнения решения суда. Но имеется один несовершенный момент – нужно знать, в каком банке открыт счет должника.

Если должником является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, то взыскатель может направить запрос в налоговую инспекцию с просьбой предоставить сведения о расчетных счетах должника.

Если должником является гражданин, в данном случае информацию о банках, в которых могут быть открыты счета должника, взыскатель узнает по иным информационным каналам.

Вариант 4. Обращение с исполнительным документом в организацию, где работает должник.

Исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме ста тысяч рублей, может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем. Данным вариантом в основном пользуются получатели алиментов.

Это очень удобный вариант, если должник имеет официальное трудоустройство и заработную плату, значительно превышающую прожиточный минимум. Одновременно с исполнительным документом в организацию направляется заявление по определенной форме с указанием банковских реквизитов взыскателя.

Наш краткий обзор возможностей исполнения решения суда подошел к концу.

Как Вы считаете, какой самый удобный вариант исполнения решения суда?

Проголосовало: 161

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 3,25. Проголосовало: 28
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 30
Вверх
17
Вниз

Отправил исполнительный лист судебным приставам по почте в другой город, и оказывается нужно было писать заявление и приложить к этому исполнительному листу, адвокат не проинформировал что нужно делать именно так, а я не знал. Поехал в этот город и попасть к ним не смог (легче попасть на приём к министру обороны чем к ним) на другой день пытался до них дозвониться, но на звонки не кто не отвечал. Сплошная нервотрёпка! В проёмной только в трубку мычали и нечего толком не объяснили. Вот такая печальная история. Что делать теперь не знаю. Вывод один. "ЛЮБЯТ" в нашем царстве-государстве поиздеваться над простыми людьми.

+16 / -1

Доброго времени суток. Вам, скорее всего, вернут исполнительный лист почтовым отправлением. После получения исполнительного листа по почте, Вы можете повторно его отправить в службу судебных приставов уже вместе с составленным заявлением.

0 / -2

..если он (исполнительный лист) "случайно" не потеряется при пересылке...

0

Это ещё ладно... У меня подруга живёт в Питере, поехала в отпуск В Саратов, и будучи в Москве получила в суде исплист и сразу закинула приставам, с заявлением... Ещё уточнила: все хорошо? Вам больше ничего не надо, никаких данных? Нет, ничего, что надо сами получим, Мы Же ПРИСТАВЫ... Ну ладно... Отдохнула в отпуске, вернулась домой, ну давай "попинывать" приставов... Ну они как обычно завтраками её кормили-делаем то то и то-то... Ну подруга довольная вроде как, а через 6 мес он возвращают исп лист-не соответствует требованиям закона, не указана дата и место рождения должника... Ну пока писались жалобы выше и в прокуратуру, они вообще потеряли исполнительный... Так что "руку надо всегда держать на пульсе..."

+2 / -1
Вверх
7
Вниз

Ни как, не взыскать, В налоговой предоставили счета должника в банках. Подал исполнительные, а банк твердит одно он не является нашим клиентом, вот так 13 лет не могу взыскать, приставы это вообще динамо. Одно, ловить должника и в рабство, пока работоспособный. Больше нет вариантов.

+6 / -1
Вверх
5
Вниз

Мой зять 15 лет скрывался от алиментов, никто его не искал, а теперь внуку исполнилось 18 лет. и дело успешно закрыли. Вот так работают наши славные приставы! Слава ФССП!

+5 / 0

Доброго времени суток. Но долг то остался. Опять идите к приставам с исполнительным листом.

+2 / -2

Как закрыли, так и откроют. Для этого должны быть ваши действия. Исполнительный лист можно подавать до конечного исполнения. Ознакомьтесь с порядком подачи ИС, и все рано или поздно получите.

+1 / -2
Вверх
3
Вниз

Через банк достаточно быстро. Но если должники гражданин, то тяжело получить информацию о его счетах.

+2 / -1

Банк проверит наличие счетов, а на них может быть 0!

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

Ещё достаточно легко взыскать, если должником является банк, т.к. расчётные счета банков открыты в расчётно-кассовых центрах (РКЦ) Банка России. РКЦ есть во всех регионах, поэтому не обязательно направлять в РКЦ по месту нахождения главного офиса банка, достаточно наличия филиала в вашем регионе.

Наличие филиала банка можно посмотреть на его сайте. Кстати сайты того или иного банка можно также найти, просто найдя этот банк в реестре банков на сайте Банка России - Подробнее >>> Нажав на найденный банк, если он не ликвидирован, можно увидеть список его сайтов, социальных сетей. Например, Альфа-Банк - Подробнее >>>

Если в вашем регионе есть даже хотя бы филиал банка, нужного найти адрес РКЦ соответствующего региона на официальном сайте Банка России - http://www.cbr.ru/tubr/

Далее в этот РКЦ направляется исполнительный лист. Здесь главное оформить письмо надлежащим образом, с учётом ст. 8 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

+1 / -1
Вверх
1
Вниз
Комментарий удалён

С языка сняли, только хотела написать в ж.пу!

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Исполнительный лист был отдан судебным приставам. Девять лет ничего не делали. Палец о палец не ударили, вообще полный ноль. Недавно взяли отписались. Что дело по исполнительному листу прекрашают в олностороннем порядке. Это после того как я в последнее время начал на ихнее бездействие в прокуратуру жалобы писать. Вот теперь нашли быстро способ дело прикрыть. Никакой помощи. Хоть бы помогли чем. все по барабану.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Хорошо, если бы сообщили о том, какой период времени исп. лист действи-телен и что делать, если ООО. с ген. директором - моим должником прекра-тило существование, а в исп. листе указано только это ООО и нет самого должника-Лутай Виталий Анатольевич.

Инвалид ВОВ 2 гр.

0

Исполнительный лист действителен 3 года после выдачи или после последнего закрытия исполнительного производства. Если в листе указано ООО, значит оно должник. Привлечь физлицо к субсидиарной ответственности может только суд, это надо доказывать.

Надо было предъявлять исполлист в ФССП, если нет денег - подавать на банкротство.

Если юрлицо ликвидировано, то уже ничего не сделаешь.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

А если по решению суда Вам должен банк, куда бы рекомендовали направлять исполнительный лист?

0
Комментарий удалён автором публикации

Читайте мой комментарий об этом ниже.

+1 / 0

В Расчетно-кассовый центр. Списание будет с корр. Счета. Процедура описана в комментарии Михайлова Романа Александровича.

0
Вверх
0
Вниз

В каждом конкретном случае: все варианты.. однако, служба СП,заваленная ИП,об индивидуальности подхода и не помышляет, так и у меня случилось.. мошенница выворачивается и "взять" с неё не удаётся.. это решило судьбу моего ИП - его исполнение прекращено!?

0

Читайте также

Лебедев Артур Валериевич
юрист Лебедев Артур Валериевич
Россия, Керчь
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 124 Комментариев: 1 Голосов: 2 11.10.2019 в 18:59
Исполнительные документы - электронной почтой
Взыскатели и должники смогут получать информацию и документы в части исполнительного производства в электронном виде. Комитет по безопасности рекомендовал принять во втором ключевом чтении законопроект, который установит такую возможность. Взыскатели и должники перестанут получать от судебных приставов исполнителей бумажные документы. Сотрудники ФССП смогут осуществлять электронную рассылку юридически значимых уведомлений сторонам исполнительного производства. Пристав бездействует. Как взыскать с него убытки Комитет по безопасности Госдумы рекомендовал принять в заключительном чтении законопроект, который установит возможность электронного обмена документами между приставами, взыскателями и должниками. Предполагается, что когда поправки примут и они начнут действовать, то взаимодействие будет проходить через личный кабинет на Едином портале госуслуг. Переход на электронную форму документооборота будет добровольным. Будет еще один вариант взаимодействия
Симонов Виктор Николаевич
юрист Симонов Виктор Николаевич
Россия, Брянск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,75)
Просмотров: 307 Комментариев: 19 Голосов: 16 05.10.2019 в 22:04
Согласно Закону "Об исполнительном производстве основной целью работы судебных приставов является деятельность по исполнительным листкам и постановлениям суда. Они обладают многочисленными возможностями для воздействия на должников. К ним относится наложение ареста на счета или имущество, конфискация и продажа на торгах ценностей, использование запрета на выезд за границу или других мер воздействия. Зачастую, приставы в процессе работы нарушают свои полномочия, чем нарушают права юридических и физических лиц. К наиболее распространенным нарушениям относятся: не уведомление сторон о возбуждении дела исполнительного производства; арест денежных средств должника запрещенных законом (детских и инвалидских пособий, и т.п.); халатность в форме бездействия, превышение сроков исполнения исполнительных документов. В соответствии со ст.19 Закона "Об исполнительном производстве"судебный пристав несет ответственность за проступки и правонарушения
Олег
Олег
Россия, Уфа
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,75)
Просмотров: 300 Комментариев: 3 Голосов: 8 03.10.2019 в 20:18
Список законных оснований для взлома двери и проникновения в жилье.Никто не станет спорить, что степень нарушения гражданских прав в нашей стране зашкаливает. Сплошь и рядом можно встретить людей, которые подверглись тем или иным неправомерным действиям со стороны сограждан, либо со стороны должностных лиц. Кто-то до сих пор убежден, что его дом – крепость, в которой он ожжет укрыться. Но насколько эта внутренняя убежденность человека оправдана? Логично, что когда дома находится владелец недвижимости посягнуть на собственность, либо проникнуть внутрь никто не захочет, если он в здравом уме, либо не имеет на то оснований. Однако когда Вас нет дома, насколько частная собственность остается частной? Есть ли законные основания проникнуть на Вашу территорию без уведомления, либо оповещения владельца заблаговременно?Знание законов – вот настоящая крепость, способная уберечь граждан от любых посягательств незаконного
Михалева Марина Александровна
юрист Михалева Марина Александровна
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,18)
Просмотров: 4520 Комментариев: 79 Голосов: 71 02.10.2019 в 13:55
Что будет, если не платить за услуги ЖКХ?
Владельцы и собственники жилых помещений обязаны ежемесячно оплачивать коммунальные услуги. Но не для всех граждан эта установка законодательства является непреложной нормой. В итоге население накапливает внушительные суммы долгов по услугам ЖКХ. Какая ответственность может последовать в подобных случаях, узнаем далее.Законодательный аспектКак только человек вселяется в дом, квартиру или комнату, то кроме радости от приобретения крыши над головой на его плечи ложится ответственность. Отвечать придется теперь за поддержание своего помещения в пригодном для проживания состоянии, а также за сохранение общедомового имущества, если квартир в доме несколько. Нужно позаботиться о подаче в дом воды, электричества, тепла, не допустить скопления бытового мусора.За все перечисленное нужно платить. Возникает
Руденко Алла Юрьевна
юрист Руденко Алла Юрьевна
Россия, Белгород
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 210 Комментариев: 1 Голосов: 3 01.10.2019 в 11:56
Взыскать деньги, минуя приставов
Как это работает?У вас есть исполнительный лист, документ, который выдают после выигрыша в суде.Все знают, что исполнительный лист сдается в отделение приставов, где исполнительное производство может тянуться годами...При наличии банковских реквизитов должникаИсполнительный лист можно отнести сразу в банк, на основании ст. 8 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 06.03.2019) "Об исполнительном производстве"Если вы знаете банковские реквизиты должника, берем исполнительный лист, пишем заявление о принятии исполнительного документы к производству в банк, в котором у должника открыт счет. В заявлении указываем Вши банковские реквизиты, для перечисления денежных средств. Относим заявление в банк.Плюс этого способа в том, что если
0 X