Ищенко Юлия Владимировна
Автор публикации
Ищенко Ю. В.Подписчиков: 129
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг18.2к

Куда идти с исполнительным листом?

2 995 просмотров
18 дочитываний
30 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 1,35 рублей за дочитывания Зарабатывать

Куда идти с исполнительным листом?

Доброго времени суток. Предлагаю рассмотреть сегодня ситуацию, когда решение суда вступило в законную силу, немного испарилась эйфория от радости торжества правосудия, на руках исполнительный лист, а в голове вопрос: «А что делать дальше?»

Кстати, к исполнительным документам также относятся: судебный приказ, мировое соглашение, нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии, удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам; акты Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации о взыскании денежных средств с должника-гражданина, удостоверения, выдаваемые уполномоченными по правам потребителей финансовых услуг в порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» (новелла законодательства), исполнительная надпись нотариуса (это не полный перечень).

Как получить исполнение решения суда?

Вариант 1. Добровольное исполнение решения суда должником.

Самый замечательный и одновременно довольно редкий вариант исполнения решения суда..

Вариант 2. Обращение с исполнительным документом в службу судебных приставов.

Самый распространенный вариант принудительного исполнения решения суда, но и самый длительный по исполнению. Пристав довольно много времени затрачивает на поиск имущества должника, на установление счетов в банках и другие исполнительные действия. К тому же, судебные приставы буквально завалены исполнительными документами, соответственно, индивидуальный подход к разрешению Вашей проблемы им не свойственен.

Вариант 3. Обращение с исполнительным документом в банк.

Исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно самим взыскателем. Одновременно с исполнительным документом взыскатель представляет в банк или иную кредитную организацию заявление определенной формы.

Это очень удобный вариант исполнения решения суда. Но имеется один несовершенный момент – нужно знать, в каком банке открыт счет должника.

Если должником является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, то взыскатель может направить запрос в налоговую инспекцию с просьбой предоставить сведения о расчетных счетах должника.

Если должником является гражданин, в данном случае информацию о банках, в которых могут быть открыты счета должника, взыскатель узнает по иным информационным каналам.

Вариант 4. Обращение с исполнительным документом в организацию, где работает должник.

Исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме ста тысяч рублей, может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем. Данным вариантом в основном пользуются получатели алиментов.

Это очень удобный вариант, если должник имеет официальное трудоустройство и заработную плату, значительно превышающую прожиточный минимум. Одновременно с исполнительным документом в организацию направляется заявление по определенной форме с указанием банковских реквизитов взыскателя.

Наш краткий обзор возможностей исполнения решения суда подошел к концу.

Как Вы считаете, какой самый удобный вариант исполнения решения суда?

Проголосовали:2

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
16 / -12
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Ищенко Юлия Владимировна
Показать комментарии (30)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также