Лишить родительских прав или нет...

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,13) ( 16)
1 868 просмотров
17 комментариев

Жизненная ситуация

Гражданка Ш. обратилась в один из районных судов Санкт-Петербурга с иском к гражданину Т. о лишении родительских прав в отношении Ю. 1999 года рождения, ссылаясь на то, что ответчик самоустранился из жизни ребёнка, в его воспитании участия не принимает, судьбой не интересуется, никакого интереса не проявляет, материально не содержит.

Судебное решение

Решением районного суда Санкт-Петербурга было отказано в удовлетворении исковых требований гражданки Ш., вместе с тем суд предупредил гражданина Т. о необходимости изменения своего отношения к воспитанию Ю., возложив на органы опеки и попечительства по месту жительства ребенка контроль за выполнением гражданином Т. родительских обязанностей.

Гражданка Ш. посчитала решение районного суда как незаконное и обратилась с апелляционной жалобой в вышестоящий суд.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия пришла к выводу об отмене обжалуемого решения суда и прекращении производства по делу по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1 ст. 54 СК РФ ребёнком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия).
Положениями ст. 69 СК РФ установлены основания, при наличии которых родители либо один из них могут быть лишены родительских прав в отношении своих несовершеннолетних детей.

Если ребенок достиг возраста 18 лет либо приобрел полную дееспособность до достижения названного возраста в результате эмансипации или вступления в брак (п. 2 ст. 21, п. 1 ст. 27 Гражданского кодекса Российской Федерации, далее – ГПК РФ), судья с учетом положений п. 2 ст. 61 СК РФ отказывает в принятии искового заявления на основании п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, а если производство по делу возбуждено, суд прекращает производство по делу в соответствии с абзацем 2 ст. 220 ГПК РФ.

Таким образом, в силу правовых положений, закрепленных в вышеуказанных нормах, лишение родительских прав может состояться только в отношении не достигшего совершеннолетия лица, а гражданка Ю. 1999 года рождения достигла совершеннолетия, в связи с чем производство по делу подлежит прекращению.

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 16
Рейтинг 3,13

Обсуждение

Комментариев: 17
Вверх
18
Вниз

Полагаю, что дело было в том чтобы этот упырь не мог претендовать на имущество и пенсионное обеспечение за счёт ребёнка. Не мог взыскать деньги на своё содержание, если из-за водки допьётся до инвалидности. Так?

+18 / 0
Вверх
8
Вниз

А надо бы в статью о лишении родительских прав ввести еще: если биологический " папаша" знал о существовании ребенка, но преднамеренно не признавал ребенка, а потом, через 10 лет заявился с корыстной целью урвать у ребенка то, что ему досталось после смерти матери и устанавливает отцовство, то лишать сразу такого " папу" родительских прав.

+8 / 0
Вверх
2
Вниз

Полиция настаивала на лишении прав моего бывшего мужа и возбуждении уголовного дела на основании злостного уклонения от алиментов. Суд не удовлетворил. Следователь сказал, что лишить таких род. прав тяжело.

+2 / 0

Это было еще при СССР, зачем приплетать то сюда!

+3 / 0

Это было 2011 году. Причем тут Союз?

+2 / 0

Ну и радуйтесь. Привлечение к УО отца ребенка не принесет вам в клювике долги по алиментам, а вот судимый папаша может серьезно осложнить ребенку жизнь впоследствии. Ну хотя каждому свое.

+3 / 0

Чему радоваться? Ваша фраза как у бабок на скамейке. Бывший муж уже никому не осложнит жизнь. Умер от пьянки совсем недавно. И к сведению "юриста" - лишенные род. прав не имеют права на получение алиментов. О каком осложнении вы говорите?

+6 / 0

Всем юристам юрист, хамло.

+1 / -1

Но зато решения суда о возбуждении уголовного дела о неуплате алиментов, все протоколы судебных решений и отчёты судебных приставов нужно тщательно сохранять и если горе-папаша вздумает подавать на алименты с выросшего ребёнка они станут весомым основанием ему в этих алиментах отказать.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Прстите, ребеночку сейчас 20 лет, я правильно понимаю? Простите, сначала написал, а потом увидел.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Как она вообще смогла подать заявление? Неуже ли не поинтересовалась такими элементарными вопросами?

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Странный иск? почему раньше не лишали прав? Сейчас ребёнок уже не ребёнок и сам в праве решать. Пожалуй вы боитесь что муж будет на своё содержание с него алименты взыскивать? Так тут встречный иск можно подавать, а так то без причины зачем по судам мотаться.

0
Вверх
0
Вниз

В общем раньше надо было чесаться, сейчас вы подставили ребёнка, если родитель подаст на его содержание... то суд может присудить...

0
Вверх
0
Вниз

А смысл было идти в суд, чтобы получить отказ в иске, или тупо снять денег с клиента?

0

Читайте также

Дьяконов Вадим Владимирович
юрист Дьяконов Вадим Владимирович
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 72 Комментариев: 0 Голосов: 0 13.10.2019 в 09:35
Семейная психология рассматривает и анализирует предрасположенности поведения человека в целом, как ребенка, так и уже взрослого человека, на основе информации о его семейной жизни, о жизни его родителей, бабушек и дедушек, кто хоть как-то мог повлиять на формирование характера человека в раннем возрасте. Семейная психология проводит анализ перспектив дальнейшего развития и дает некоторые рекомендации к повседневным взаимоотношениям с юридической точки зрения. Задачи и цели семейной психологии почти ничем не отличается от задач и целей изучения психологии человека, опирается на те же научные труды и исследования. Кроме того, еще глубже рассматривает и анализирует психофизиологические возможности человека, на основании его развития, врожденных способностей и внешних данных. Затрагивает так же и медицинский термин - психиатрия.Итак, в наших консультациях, беседах с клиентами, мы рассматриваем и помогаем убрать, сгладить проблемы взаимоотношений
Шишкин Виталий Михайлович
юрист Шишкин Виталий Михайлович
Россия, Краснодар
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,24)
Просмотров: 347 Комментариев: 11 Голосов: 17 12.10.2019 в 20:52
Изменения при подаче исков.Что нужно знать, чтобы не оконфузиться
Приходит как-то известный возрастной адвокат в один из судов г.Краснодара. Протягивает в канцелярию свежее исковое заявление. Как обычно, как всегда в таких случаях к иску прилагает копию искового заявления для ответчика. А ему молоденькая специалист канцелярии суда в очках и говорит: «Ну что ж Вы так, Иван Иванович? Теперь изменения ГПК РФ вступили в силу. Теперь к иску не нужно прилагать копии искового заявления для ответчика и других участвующих лиц. А нужно, как в Арбитраже, прилагать доказательства отправки копии этим лицам». «Да ну?»удивился адвокат. И ушел переделывать исковое заявление.Действительно, адвокат пришел домой и увидел, что в ст.132 ГПК РФ указано буквально следующее: «к исковому заявлению помимо других документов прилагается уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц,
Ганжа Ольга Владимировна
юрист Ганжа Ольга Владимировна
Россия, Йошкар-Ола
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,64)
Просмотров: 185 Комментариев: 5 Голосов: 14 12.10.2019 в 20:35
Правовые споры связаны с воспитанием детей
Давайте попробуем вместе разобраться в спорах связанных с воспитанием детей с правовой точки зрения. Вообще подобного рода споры очень трудные со всех точек зрения. Встречаются случаи, когда семья не выполняет свои функции, которые касаются воспитания детей, либо не может их выполнять. В результате чего возникают споры о детях, которые находятся в неразрывной связи с воспитанием.Сама идея воспитания детей в семье, является предпочтительностью публичных форм, выделяя при этом детей раннего возраста и в итоге это все подтверждается разными представителями иных гуманитарных наук.К примеру взять В.А. Сухомлинского, который считал в воспитании детей важным смыслом и целью семейной жизни, также он считал самым основным это взаимоотношения мужа и жены, отца и матери.Нужда в заботеРазбирая данную тему и углубляясь в нее можно
Шведов Сергей Алексеевич
юрист Шведов Сергей Алексеевич
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,29)
Просмотров: 4813 Комментариев: 33 Голосов: 77 12.10.2019 в 09:55
Когда ПФР заберет половину пенсионных выплат?
Размеры пенсионных выплат – одна из самых острых проблем нашей страны. Очень часто, начислений оказывается попросту недостаточно для нормальной жизни, и перед пенсионером встает выбор – отказаться от заслуженного отдыха и продолжить работать, либо экономить абсолютно на всем. Естественно, в такой ситуации важен каждый рубль.В то же время при возникновении задолженности перед ПФР или при наличии непогашенных долгов перед другими лицами из выплат пенсионера может удерживаться установленный законодательством процент. И зачастую согласия самого пенсионера на это не требуется.Далее мы разберемся, в каких случаях Пенсионный фонд может удержать часть пенсии, какой максимальный процент может подлежать удержанию, и что обязательно должен знать каждый пенсионер, чтобы иметь возможность отстоять свои права в случае наступления
0 X