Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Нюансы получения гражданства РФ для граждан Республики Азербайджан

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,10) ( 10)
1 106 просмотров
6 комментариев

Краткое содержание:

Забрали паспорт

Гражданин азербайджана С. в районный суд Санкт-Петербурга обратился с заявлением об установлении факта постоянного проживания на территории РФ с 1991-го по 2017 год, ссылаясь на то, что в 1971 году родился в селе Джагри Нахичеванского района (Азербайджанская Советская Социалистическая Республика). Потом с 7 декабря 1991 года по 24 июля 1997 года проживал на территории Псковской области Бежаницкого района в деревне Горивицы в период, о чем имеется архивная справка из архивного отдела администрации данного района Псковской области. Далее заявитель переехал в Ленинградскую область, где и был постоянно зарегистрирован с 1998-го по 2008 год.

Позже С. был зарегистрирован в Санкт-Петербурге и написал в заявлении, чтобы его автоматически сняли с регистрационного учета по предыдущему месту регистрации, но этого не было сделано. В связи с чем с 2003-го по 2005 год у заявителя имелась регистрация по двум адресам, о чем С. не знал.

Далее С. был зарегистрирован по другому адресу в Санкт-Петербурге, где он и проживает по настоящее время. В соответствии с актом от 28.01.2016 г. у С. в УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области был изъят паспорт гражданина Российской Федерации. При дальнейшем обращении в УФМС за разъяснениями заявителю было сказано, что для возвращения изъятого паспорта необходимо подтвердить факт постоянного проживания на территории Российской Федерации, который устанавливается в судебном порядке, в связи с чем С. обратился в суд с настоящим заявлением.

Суд

При рассмотрении дела в суде первой инстанции от представителя заинтересованного лица ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области поступило ходатайство об оставлении настоящего заявления без рассмотрения на основании ч. 3 ст. 263 ГПК РФ ввиду наличия спора о праве.

Определением Невского районного суда Санкт-Петербурга заявление С. оставлено без рассмотрения.

В частной жалобе С. просит отменить определение суда, как незаконное.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия пришла к следующему.

Оставляя заявление без рассмотрения, суд первой инстанции, руководствуясь ст. 263 ГПК РФ, усмотрел, что в данном случае существует спор о праве, так как, обращаясь в суд, С. просит установить факт постоянного проживания на территории Российской Федерации, поскольку установление данного факта ему необходимо для получения гражданства Российской Федерации, поскольку на основании акта от 28.01.2016 г. у С. в УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в районе Санкт-Петербурга был изъят паспорт гражданина Российской Федерации.

Но с данными выводами судебная коллегия не согласилась исходя из следующего.


22 сентября 2015 года начальником УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области было дано заключение, из которого следует, что С., 1971 года рождения, уроженец Нахичеванского района АССР, прибыл на территорию Санкт-Петербурга по паспорту гражданина бывшего СССР. Обстоятельства принадлежности С. к гражданству РФ не установлены. В УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с заявлением о приеме в гражданство РФ С. в установленном законом порядке не обращался.

В соответствии с ч. 4 ст. 14 федерального закона от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 г. либо получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, принимаются в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «в» и «д» части 1 статьи 13 данного федерального закона, если они до 1 июля 2009 г. заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации.

В ст. 41.6 федерального закона «О гражданстве РФ» определены полномочия территориальных органов по реализации настоящего федерального закона, в компетенцию территориальных органов МВД России по реализации гл. VIII.1 комментируемого закона входит:

  • рассмотрение заявлений о признании гражданином РФ и о приеме в гражданство РФ и принятие решений по таким заявлениям;
  • исполнение принятых решений и выдача соответствующих документов;
  • учет лиц, обратившихся с заявлениями о признании гражданином РФ или о приеме в гражданство РФ;
  • сбор, закрепление, проверка и оценка доказательств, подтверждающих наличие или отсутствие установленных комментируемым законом оснований и условий признания гражданином РФ, для принятия решения о приеме в гражданство РФ, а также фиксация указанных действий в соответствующих документах;
  • установление факта прибытия заявителей на территорию РФ до 1 ноября 2002 г. и факта их проживания на территории РФ до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ, принятие мотивированного решения об отнесении либо о неотнесении заявителей к категории лиц, указанных в п. «а» ч. 1 ст. 41.1 комментируемого закона;
  • обязательная государственная дактилоскопическая регистрация и фотографирование, ведение соответствующих информационных массивов;
  • установление личности в период рассмотрения заявления о признании гражданином РФ или о приеме в гражданство РФ, принятого от заявителя, не имеющего действительного документа, удостоверяющего личность;
  • иные полномочия, предусмотренные комментируемым законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Применительно к п. «д» статьи следует иметь в виду, что установление факта прибытия заявителей на территорию РФ до 1 ноября 2002 г. и факта их проживания на территории РФ до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ возможно исключительно в порядке, предусмотренном комментируемым законом. Указанный факт не может быть установлен в судебном порядке.

Из изложенного следует, что УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области полномочно принимать мотивированное решение об отнесении либо о неотнесении заявителей к категории лиц, указанных в п. «а» ч. 1 ст. 41.1 указанного закона.

Часть 1 статьи 46 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому право на судебную защиту.

На основании абзаца 2 ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 134 настоящего кодекса.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.
В силу положений п. 2 ч. 2 ст. 1 КАС РФ суды в порядке, предусмотренном настоящим кодексом, рассматривают и разрешают подведомственные им административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, в том числе административные дела об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов, органов военного управления, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.

Из этого следует, что разрешение вопроса об установлении факта постоянного проживания на территории Российской Федерации, а также принимать мотивированное решение об отнесении либо о неотнесении заявителей к категории лиц, указанных в п. «а» ч. 1 ст. 41.1 федерального закона «О гражданстве РФ» входит в компетенцию УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Вместе с тем оспаривание решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов рассматривается и разрешается в порядке, установленном Кодексом административного судопроизводства РФ.

На основании изложенного, судебная коллегия приходит к выводу, что заявление С. об установлении факта постоянного проживания на территории Российской Федерации подлежит прекращению на основании абзаца 2 ст. 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Якунер Кристина Александровна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 10
Рейтинг 3,10
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (6)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Спасибо! Интересная публикация.

+3 / -1
Вверх
1
Вниз

Спасибо за информацию.

0 / -1
Вверх
0
Вниз

В этом вопросе о подтверждение проживание в РФ согласно заявления образца № 20 Гатчинский городской суд и Ленинградский областной суды игнорирует или достаточного юридического образование не хватает.

0
Вверх
0
Вниз

Это интересно.

0
Вверх
0
Вниз

Уважаемая Кристина! Что за бред Вы пишете, Вы явно законов не знаете.

0
Вверх
0
Вниз

Уважаемая Елена! Это вы не знаете. А я как раз их очень хорошо знаю. Это вы бред пишите.

0

Читайте также

0 X