Ответы на все вопросы– в Едином информационном ресурсе населения

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,77) ( 26)
2 202 просмотров
24 комментариев

Теперь граждане смогут увидеть сведения о себе в Единой информационной системе о населении в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг.

На последнем заседании Правительства России утвержден проект Федерального закона «О едином федеральном информационном ресурсе, содержащем сведения о населении Российской Федерации» (далее соответственно: законопроект, федеральный ресурс о населении), подготовленный Минфином России. В ближайшее время в установленном порядке он будет направлен для принятия в Государственную Думу.

В чем проблема сегодня

Сейчас отсутствует единый информационный ресурс, который бы содержал все базовые сведения о населении и предоставлял возможность получения всех сведений о физическом лице, необходимых для контроля налоговых функций и решения других задач государственного управления.

Такая система необходима для единого информационного ресурса о населении как система учета сведений о населении, как контроль за непротиворечивостью начисления и поступления страховых взносов на персонифицированные счета физических лиц.

Единый ресурс будет наполняться информацией из существующих муниципальных информационных систем, внесение в него ранее не учтенных сведений не предусматривается. Одну запись в этом ресурсе будут образовывать сведения об одном физическом лице, включаемые в федеральный ресурс о населении.

Вести такую информационную систему будет поручено Федеральной налоговой службе России.

Для чего создается Единый информационный ресурс о населении

Для чего это нужно государству – предполагается, что такая система повысит оперативность и качество принимаемых решений в сфере государственного и муниципального управления, а гражданам обеспечит открытость и прозрачность принимаемых властью решений. Сколько раз мы сталкиваемся с тем, что в ответ на наши запросы получаем только фактический результат решений, а как и на основании чего они принимались, остается совершенно непонятным. Бесконечные вопросы остаются либо без ответов, либо прикрываются общими формулировками.

Когда заработает такая информационная система

Законопроект разработан на основании утвержденной Концепции формирования и ведения единого федерального информационного ресурса, содержащего сведения о населении Российской Федерации и «дорожной карты» её реализации.

Предполагается, что Концепция будет реализована в четыре этапа:

На I этапе, который уже реализуется, предусмотрена разработка законодательных и других нормативных правовых актов, регламентирующих формирование и ведение федерального ресурса о населении, апробация подходов к формированию федерального ресурса и обмену обезличенными сведениями с федеральными органами государственной власти, органами власти субъектов Федерации и органами местного самоуправления.

На II этапе (2019 год) планируется проектирование информационной системы с формированием требований к защите информации.

На III этапе (2020–2022 годы) предусматривается создание информационной системы ведения федерального ресурса о населении, его первоначальное наполнение, организация информационного взаимодействия с отдельными государственными информационными системами.

На IV этапе (2023–2025 годы) предусматривается обеспечение информационного взаимодействия с государственными и муниципальными информационными системами.

Что нам это даст?

Очень надеемся, что такая система будет полезна и для обыкновенных граждан, когда без лишних запросов и обращений, одним кликом мы сможем воспользоваться Единым ресурсом о населении и посмотреть – а сколько там и что мне начислено? Что должен я кому? Или уже кто-то должен и мне… Ну и, конечно, те вопросы о состоянии страховых взносов каждого человека, ресурс и расчет пенсионного обеспечения моих персональных счетов, чтобы было понятно – сколько же я перечислил государству и какая сумма, например, пенсионных выплат предполагается мне или уже выплачена. И все другие вопросы взаимодействия государственных и муниципальных органов с человеком в персональном рассмотрении.

Таким образом система поможет во многом снять ненужное напряжение в отсутствии информации.

Хотели бы Вы знать все информационные сведения о себе?

Проголосовало: 189

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 26
Рейтинг 3,77

Обсуждение

Комментариев: 24
Вверх
42
Вниз

Такая база должна быть для депутатов или кандидатов в депутаты. Чтобы простой гражданин зашел и посмотрел что он представляет из себя.

+42 / 0

Согласен. Чем шире полномочия, тем больше ответственность.

+7 / 0

Для этого они как кандидаты должны предоставить для публичного доступа декларации о доходах.

+8 / 0

Но они представляют о доходах. То 3 рубля заработал а то вообще 0.

+14 / 0

Согласна с Вами, Игорь!

+3 / 0

Я знаю один карточный фокус... Это когда на 2-й день после зарплаты - на карте ноль.

+5 / 0

Эмиль Кио на это неспособен был.

+4 / 0

Эмиль Кио рассказывал как-то:

Выступал он со своими иллюзионными номерами в Свердловске. И вот когда днем, между представлениями, он прогуливался по улице, к нему подошел мужчина и поинтересовался не тот ли самый он фокусник, который сейчас выступает. Кио подтвердил и даже приготовился дать автограф. Мужчина же проникновенно сказал

- Я придумал для Вас замечательный фокус.

- И в чем же он заключается?

- Вы выходите на середину арены, кланяетесь и исчезаете.

- Ну это многие уже пытались сделать. И как же я исчезну?

- Вы же фокусник, вот и придумайте.

+5 / 0

Похоже государство собирается сделать чУдный подарок ворам и мошенникам.

+4 / 0
Евгений Робертович
Евгений Робертович
29.07.2019 в 01:10
Свободный
Комментарий удалён
Вверх
13
Вниз

Все, что мне надо знать о себе, я и так знаю, а вот чем меньше знают обо мне, тем лучше.

+13 / 0
Вверх
4
Вниз

Такие системы давно уже есть в развитых странах и работают во благо.

0 / -4

Согласна с Вами, Дмитрий, туда и стремимся.

0 / -5
Вверх
2
Вниз

А если плохо будешь себя вести, тебе отключат газ, то есть информационный ресурс.

А вообще даже специалистов таких ещё не подготовили для управления наукоёмких ресурсов. Сегодняшним начальникам нужна одна красная кнопка-покажи что надо. А собирать, анализировать информацию не умеют и не царское это дело...

+2 / 0

Понятно что это только первый шаг, как примут документы надо будет людей учить, внедрять, не одного года дело.

0 / -1
Вверх
1
Вниз

А что такое "Информационные сведения"? И что Вы о себе не можете узнать из официальных он-лайн ресурсов сейчас?

+1 / 0

Речь идёт о том чтобы вы смогли в одном месте все узнать о наличии информации о себе.

0 / -4

Да! Это очень важный ресурс! На нём Вы сможете узнать о своём Дне рождении, номер паспорта и другое. )).

Не будьте наивными! На создание ресура спишут миллиарды и оформят досье на каждого. Через год увидеть эту базу данных на Горбушке.

+6 / 0
Вверх
1
Вниз

За 25 лет так не знают, сколько живёт народа или о чём он думает?...

+1 / 0
Евгений Робертович
Евгений Робертович
29.07.2019 в 01:13
Свободный
Комментарий удалён

В Москве 27-го уже отработали дубинками, как в 90-е... но если сначала народ кричал: это наш город, то потом стал кричать: фа...ты... Нас учил поповско-лужковский омон, теперь молодёжь начала учить росгвардия, история повторяется... не обмануться бы снова.

0
Вверх
0
Вниз

Только я буду знать о себе или любой гражданин будет знать обо всех?

0

Уважаемая Валентина Александровна, подобные информационные системы сейчас строятся с определением функционала под задачу, то есть конечно каждый потребитель о себе сможет узнать все что есть в системе и смежных органах. Например, если налоговой службе поручено вести эту систему и быть не координатором, то вы сможете узнать об уплате ваших платежей, а также и по другим темам включенным в баз, пенсионным вопросам, кредитам и т.д. Кроме вас никто эту информацию видеть не сможет, только по служебному запросу с обязательным указанием необходимости информации.

0

Читайте также

Бабкин Михаил Александрович
юрист Бабкин Михаил Александрович
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,34)
Просмотров: 11241 Комментариев: 183 Голосов: 233 12.10.2019 в 18:22
5 важных медицинских услуг, которые должны оказывать бесплатно, но постоянно требуют деньги
Многие говорят, что бесплатная медицина в России отсутствует. В этом есть доля правды, ведь порой получить качественную медицинскую помощь на бесплатной основе очень сложно.Хотя медицина бесплатной является условно: имея полис ОМС, работник делает отчисления от своей зарплаты, тем самым финансируя нашу медицину. По полису ОМС некоторые медицинские услуги должны оказываться бесплатно. Но есть такие важные услуги, о которых врачи частенько забывают и требуют дополнительной оплаты. Рассмотрим подробнее этот вопрос.Дополнительно рекомендую изучить Постановление Правительства РФ от 10.12.2018 N 1506 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», на данный нормативно-правовой акт необходимо ссылаться, если возникнет спор с работниками
Бабкин Михаил Александрович
юрист Бабкин Михаил Александрович
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,43)
Просмотров: 17866 Комментариев: 101 Голосов: 238 23.09.2019 в 10:23
Какой будет пенсия у большинства россиян с зарплатой 25 000 рублей в месяц
Если верить статистике, то большинство россиян зарабатывают в среднем от 20 000 до 30 000 рублей в месяц. При этом, по данным ВЦИОМ, средняя зарплата составляет 47 000 рублей. Но в реальности все иначе. Достаточно высокая средняя заработная плата складывается лишь из-за огромной разницы в доходах между богатыми и бедными. Понятно, что если один зарабатывает 200 000 рублей, а второй лишь 20 000, то средний показатель будет высоким, т.е. 110 000 рублей. Но объективно, реальная заработная плата большинства россиян находится в пределах 25 000 рублей в месяц. Исходя из этих данных рассчитаем, какой размер пенсии будут получать большинство россиян.Как рассчитывается пенсияНа сегодняшний день в России начисляются пенсионные баллы. Их размер зависит от официальной заработной платы работника: чем больше
Бабкин Михаил Александрович
юрист Бабкин Михаил Александрович
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,20)
Просмотров: 4206 Комментариев: 45 Голосов: 41 13.09.2019 в 11:25
Как существенно сэкономить на налогах и иных взносах жителю любого региона
Многие возмущаются большим количеством налогов, которые приходится платить обычным россиянам. Это вполне справедливое возмущение, поскольку, по моему мнению, в нашей стране нужно вводить прогрессивный налог. Граждане с огромными доходами должны платить больше, нежели те, у кого доходы меньше. Но пока принимать это не планируют. И возникает вопрос, возможно ли сэкономить на налогах, особенно на 13 процентах НДФЛ, а также на страховых взносах, размер которых достаточно высокий. Фактически половина зарплаты россиян уходит на налоги и все необходимые взносы.Жителям четырех регионов (Москва, Московская и Калужская область, Республика Татарстан) предоставили возможность экономить на налогах, платя всего 4 процента от размера доходов с физических лиц и 6 процентов с юридических лиц. Разрешено даже сдавать квартиру и платить
Коблова Кристина Андреевна
юрист Коблова Кристина Андреевна
Россия, Пенза
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 143 Комментариев: 0 Голосов: 0 11.09.2019 в 16:36
Суд: компенсацию за задержку выплаты заработной платы облагать страховыми взносами не требуетсяСтатья 236 Трудового кодекса обязывает работодателя выплатить работнику денежную компенсацию в случае задержки в выплате заработной платы или других причитающихся ему выплат (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 19 августа 2019 г. по делу № А84-2112/2018).По мнению судей, указанная денежная компенсация является видом материальной ответственности работодателя перед работником, выплачивается в силу закона физическому лицу в связи с выполнением им трудовых обязанностей, обеспечивая дополнительную защиту трудовых прав работника. В силу своей экономической природы такая компенсация не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.В рассматриваемой ситуации суд в очередной раз принял именно такое решение, указав, что сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и работником не является основанием
Степанов Евгений Сергеевич
юрист Степанов Евгений Сергеевич
Россия, Тюмень
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,25)
Просмотров: 21068 Комментариев: 195 Голосов: 300 08.06.2019 в 07:29
Кому ждать прибавку к пенсии с августа?
В 2019 году продолжают действовать нормы статьи 18 Федерального закона № 400-ФЗ, согласно которым работающие пенсионеры с 1 августа могут рассчитывать на прибавку к страховой пенсии по старости. Увеличение происходит за счет ИПК – так называемых пенсионных баллов, которые работающий пенсионер, лишенный индексации, заработал за предыдущий календарный год.Кто может рассчитывать?Работающие пенсионеры лишены индексации пенсий, их не коснулась и январская индексация на 7,05%, однако кое-что в 2019 году работающий пенсионер всё же получит в виде прибавки.Если пенсионер трудился в 2018 году, а его работодатель исправно перечислял за него страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, тогда с 1 августа пенсионеру будет назначаться другой размер пенсии, уже с учетом повышенного ИПК.Стоит отметить, что обращаться
0 X