Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Во саду ли, в огороде. Придется снести дом на территории ОНТ?

868 просмотров
57 дочитываний
2 комментариев

После вступления в силу с 1 января 2019 Федерального Закона № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", по-прежнему возникает много вопросов о том, что такое СНТ, ОНТ и какие изменения произошли.

Начнем по порядку.

С 1 января исчезли, так называемые «дачники». Вместо них остались «садовники» и «огородники», а точнее, сохранись только СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) и ОНТ (огородническое некоммерческое товарищество).

Отличие СНТ и ОНТ.

На территории СНТ можно строить капитальные строения, например, частный жилой дом в целях постоянного проживания. И если такой дом находится на территории населенного пункта, то в нем можно будет зарегистрироваться.

А на территории ОНТ совсем иные условия: допускаются только постройки без фундамента, например: сараи, так называемые «летники» и др.объекты.

В связи с такими изменениями возникает вопрос: неужели придется сносить свой дом, построенный на территории ОНТ?

Ответ: если вы успели возвести такой дом и зарегистрировать собственность в ЕГРН до вступления такого закона в силу, то данное строение не будет считаться самостроем.

Так же следует обратить внимание на тот факт, что регистрация построенных сооружений является обязательной. Чтобы оформить жилой дом, садоводы перед началом строительства обязаны направить в уполномоченный орган местного самоуправления (Комитет по строительству) уведомление о планируемом строительстве на территории СНТ, а так же указать планируемую площадь дома. Далее, строительство возможно только в случае одобрения муниципалитетом параметров, указанные в уведомлении.

После такого строительства, необходимо уведомить уполномоченный орган. Далее будет проведена проверка о соответствии или несоответствии требований законодательства.

Стоит отметить, что при выявлении нарушений требований законодательства, отсутствует возможность зарегистрировать право собственности на такой дом.

При отсутствии документов, предусмотренных законодательством, дом считается самовольной постройкой. В случае обнаружения данного факта органами земельного контроля, в самом лучшем случае, придется заплатить штраф и «побегать» за разрешением на строение, а в худшем случае – дом необходимо будет снести по решению суда.

В данной статье рассмотрены вопросы возникающие чаще всего по вступившему Федеральному закону.

Буду рада ответить на ваши вопросы.

а Вы узаконили свои строения на Вашем участке?

Проголосовали:19

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
да
4 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
4 / 0
нет

Обсуждают (2): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Михаил Иванович (1), Анна Борисовна (1)

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (2)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение