Во саду ли, в огороде. Придется снести дом на территории ОНТ?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,50) ( 4)
479 просмотров
2 комментариев

После вступления в силу с 1 января 2019 Федерального Закона № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", по-прежнему возникает много вопросов о том, что такое СНТ, ОНТ и какие изменения произошли.

Начнем по порядку.

С 1 января исчезли, так называемые «дачники». Вместо них остались «садовники» и «огородники», а точнее, сохранись только СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) и ОНТ (огородническое некоммерческое товарищество).

Отличие СНТ и ОНТ.

На территории СНТ можно строить капитальные строения, например, частный жилой дом в целях постоянного проживания. И если такой дом находится на территории населенного пункта, то в нем можно будет зарегистрироваться.

А на территории ОНТ совсем иные условия: допускаются только постройки без фундамента, например: сараи, так называемые «летники» и др.объекты.

В связи с такими изменениями возникает вопрос: неужели придется сносить свой дом, построенный на территории ОНТ?

Ответ: если вы успели возвести такой дом и зарегистрировать собственность в ЕГРН до вступления такого закона в силу, то данное строение не будет считаться самостроем.

Так же следует обратить внимание на тот факт, что регистрация построенных сооружений является обязательной. Чтобы оформить жилой дом, садоводы перед началом строительства обязаны направить в уполномоченный орган местного самоуправления (Комитет по строительству) уведомление о планируемом строительстве на территории СНТ, а так же указать планируемую площадь дома. Далее, строительство возможно только в случае одобрения муниципалитетом параметров, указанные в уведомлении.

После такого строительства, необходимо уведомить уполномоченный орган. Далее будет проведена проверка о соответствии или несоответствии требований законодательства.

Стоит отметить, что при выявлении нарушений требований законодательства, отсутствует возможность зарегистрировать право собственности на такой дом.

При отсутствии документов, предусмотренных законодательством, дом считается самовольной постройкой. В случае обнаружения данного факта органами земельного контроля, в самом лучшем случае, придется заплатить штраф и «побегать» за разрешением на строение, а в худшем случае – дом необходимо будет снести по решению суда.

В данной статье рассмотрены вопросы возникающие чаще всего по вступившему Федеральному закону.

Буду рада ответить на ваши вопросы.

а Вы узаконили свои строения на Вашем участке?

Проголосовало: 16

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 4,50. Проголосовало: 4
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 2
Вверх
0
Вниз

Закон сырой, много непонятно! Например, если садовод не член товарищества, то почему он должен платить членские взносыЦелевые - это ясно: на содержание и поддержание инфраструктуры.

0

Анна БорисовнаПишет 20.07.2019 в 00:42
Закон сырой,
не миндальничайте - закон - идиотский - ничего нужного не принес для СНТ, и даже вредный, а принят только для очередных административных беспределов. Ничего из того, что просили изменить или внести в проект сами садоводы - НИЧЕГО не вошло в него. Ни ОП РФ ни чтения в ГД - НИЧЕМ не повлияли, на них просто положили... Потом, 217 - это еще так цветочки - ягодки заложены в хитро... умные ФЗ типа 141-ФЗ...

0

Читайте также

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 122 Комментариев: 1 Голосов: 2 вчера в 14:55
Названа дата открытия трассы М-11 Москва – Санкт-Петербург
Скоростная трасса М-11, соединяющая Москву и Санкт-Петербург, будет открыта в конце ноября текущего года.
Минаева Ольга Валериевна
юрист Минаева Ольга Валериевна
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00)
Просмотров: 227 Комментариев: 2 Голосов: 8 08.10.2019 в 16:39
Получить земельный участок под застройку
Не каждый желает жить в многоквартирном доме. У кого-то мечта всей жизни – поселиться в своем доме, построенном на земле. Однако, не у всех есть возможность приобрести полноценный дом с земельным участком или земельный участок, чтобы в дальнейшем произвести на нем застройку.Специально для таких граждан государство предусмотрело возможность земельные участки, которые имеют целевое назначение «индивидуальное жилищное строительство» и находятся в распоряжении местных органов власти, сельских и поселковых советов, брать в долгосрочную аренду, проще говоря, арендовать у государства.Как это сделать разберемся ниже.Варианты получения земельного участка в арендуВ первую очередь гражданину, пожелавшему арендовать земельный участок под жилую застройку необходимо найти
Татьяна
Татьяна
Россия, Рязань
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 94 Комментариев: 0 Голосов: 1 08.10.2019 в 13:31
Кто оформил ЗОП в 2019 году в долевую собственность? Подскажите как это сделать? Рязань топиться на месте, никто не знает.
Елисеева Елена Евгеньевна
юрист Елисеева Елена Евгеньевна
Россия, Киров
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,71)
Просмотров: 1209 Комментариев: 35 Голосов: 24 05.10.2019 в 15:14
СНТ 2019: Бюллетень для голосования на общем собрании членов СНТ
В связи с принятием Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» изменились некоторые правила проведения общих собраний членов СНТ.С 01.01.2019 года все СНТ являются ТСН (товариществами собственников недвижимости) (ст. 4 ФЗ № 217).В связи с этим частью 16 статьи 53 ФЗ № 217 установлено, что право коллективной совместной собственности граждан на земельные участки общего назначения садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества признается правом общей долевой собственности лиц, являющихся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных
Скородумова Юлия Ильинична
юрист Скородумова Юлия Ильинична
Россия, Челябинск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 108 Комментариев: 0 Голосов: 0 03.10.2019 в 07:44
В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий расширение перечня оснований для отказа в выдаче разрешения на строительство. Его авторами выступила группа депутатов нижней палаты парламента во главе с Валентиной Пивненко.Так, предлагается предусмотреть в качестве основания для отказа в выдаче разрешения на строительство наличие задолженности, подтвержденной справкой налогового органа и (или) справкой органа местного самоуправления по месту нахождения земельного участка. Речь идет не о любой задолженности, а только о той, размер которой превышает 1 тыс. руб.Указанной поправкой планируется решить проблему недополучения муниципальными образованиями в свои бюджеты доходов от арендной платы за земельные участки. "Зачастую недобросовестные арендаторы-застройщики находят возможность избегать выполнения обязательств, несмотря на возбужденные в отношении них исполнительные производства, и возводить при этом новые объекты капитального
0 X