Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Продавец отказался продавать квартиру и задаток не возвращает. Что делать?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,43) ( 14)
437 просмотров
13 комментариев

Решив купить квартиру будущий обладатель квартиры отдал задаток в размере 50 тыс. руб. А продавец отказался продавать и задаток не возвращает.

В ноябре прошлого года стороны заключили договор и назначили дату сделки. Однако позже продавец попросил перенести срок продажи квартиры. А потом вообще не пришёл на сделку и не спешил возвращать залог.

Елена (так назовём покупателя) подала иск в суд с просьбой взыскать сумму задатка и тысячу рублей в качестве процентов за пользование чужими деньгами. Хотя в договоре было указано, что при его неисполнении продавец обязан уплатить другой стороне двойную сумму задатка, взыскать эти средства в таком объёме практически нереально: по Гражданскому кодексу РФ предусмотрено лишь взимание процентов. В июле суд удовлетворил иск полностью.

Чтобы избежать случаев, когда задаток приходится возвращать через суд, директор ООО "ХХХ Недвижимости" советует оставлять сумму задатка в сейфе агентства недвижимости. Так её проще вернуть покупателю в случае срыва сделки.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А вы давали задаток?

Проголосовало: 10

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Алекс М.
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 14
Рейтинг 4,43

Комментарии (13)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
6
Вниз

Но таково решение суда. А это скорей всего не продавец а аферист. Взял задаток и потерялся.

+6 / 0

Да где же он потерялся, за такие "шутки" его могут и с балкона скинуть.

+2 / 0

Но если с балкона скинут и он выживет. То тогда ему скидка будет по возврату задатка. Таковы правила задатка.

+4 / 0

Во первых надо кидать так, чтобы не выжил, например головой вниз, голова потом провалится в трусы, а во вторых в Договоре никто не пишет ВЫЖИВЕТ или НЕ ВЫЖИВЕТ.

+1 / 0

Тогда точно не отдаст.

+2 / 0
Вверх
5
Вниз

У нас все оговорено в предварительном договоре по сделке, если мы откажемся продавать квартиру, то задаток возвращаем, если они откажутся, то задаток остается у нас. За себя спокойна, отдам деньги, если сделка будет сорвана по моей вине. Никаких судов не будет.

+5 / 0

Договор это для разумных людей, а когда вышеописанная ситуация, когда продавец не возвращает залог и взыскать-то с него нельзя.

Согласно ГК можно взять только проценты.

0

Алекс, а почему нельзя взыскать? Ведь если есть договор и там прописано, что задаток обязаны вернуть, то это приравнивается к имеющему юридическую силу документу. Как расписка, только еще на порядок выше. Как суд объясняет, что только проценты присуждает?

У нас принято, если сделка сорвалась по вине покупателя, то задаток остается у продавца, а если по вине продавца, то он возвращает двойную сумму задатка.

+1 / 0

Тут же писал юрист, что главнее ГК РФ, а Договор составляется между покупателем и продавцом и суд будет основываться на ГК РФ.

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

У нас в городе это практика... Чтоб покупатель не "сорвался". Берут задаток на два месяца. Если покупатель не успел или не смог оформить ипотеку, он просто дал денег на жизнь... Я одного часа два уговаривала: опомнись! Столько жилья продается, ещё лучше найдешь... Ему на тот момент ипотеку ещё не одобрили...

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо за полезную публикацию!

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ договоре договоре купли продажи, как и в основном договоре, лучше указать "авансовый платеж". Задаток по ГК РФ может быть удержан продавцом, в случае отказа от сделки покупателя. А аванс должны вернуть в любом случае.

+2 / 0

Читайте также

0 X