СССР — любовь и ненависть, блеск и нищета ?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,46) ( 13)
403 просмотров
11 комментариев
Похожие темы: ссср

В последнее время тема обсуждения советского прошлого стала одной из модных тенденций интернет-пространства. Сторонники и противники «развитого социализма» в обсуждениях какой-нибудь очередной статьи на эту тему ломают немало копий и являются весьма непримиримыми оппонентами. Примечательно, что сами статьи при этом чётко делятся на обеляющие советское прошлое, либо его категорически очерняющие. Скорее всего, это банальная тактика «хайпа»,-чем больше крайностей-тем сильнее резонанс.

В связи с этим у молодого поколения представление о недавнем прошлом нашей страны весьма расплывчато. Данная статья - как раз для них. Постараюсь не очернять и не обелять то время, а быть объективным.

Итак, непредвзятый рассказ об СССР времён «позднего» Брежнева, Андропова, Черненко, ну и, наверное, начала горбачёвского периода исключительно с бытовой точки зрения тогдашнего молодого человека.

Часть первая — о пище насущной.

Начну, пожалуй, с приевшейся фразы о том, что СССР развалила победа пустого холодильника над телевизором. Думаю, на 50 % это верное утверждение. Касается оно всего Советского Союза, за исключением Москвы, Ленинграда, столиц союзных республик и «закрытых» военных городов, где было спецобеспечение продовольствием. А вот даже в областных центрах, например, в моей Туле, с ассортиментом еды в магазинах было не густо, не говоря уже о прочих населённых пунктах. Например, вся продукция Тульского мясокомбината уходила в Москву, а на «местные» прилавки попадала разве что ливерная колбаса. Изредка «выбрасывали» в продажу сосиски, сардельки и пельмени, которые, впрочем, регулярно поставлялись в столовые, и там их можно было съесть уже приготовленными. А вот банальную варёную колбасу, не говоря уже про какой-нибудь сервелат, буженину и прочие деликатесы, можно было купить либо в столице (загадка тех лет: «длинная, зелёная, колбасой пахнет»,-ответ: «электричка Москва-Тула»), либо на свадьбу или на похороны по соответствующему талону в спецотделах одного-двух на весь город магазинов. Справедливости ради надо сказать, что пара-тройка сортов хорошей колбасы всегда лежали в магазине потребкооперации, но цены там были астрономические, наверное, дороже ресторанных: сырокопчёная для не членов кооперации стоила 11 рублей за кило (при средней зарплате рядового инженера в 120 рублей, т.е. десятую часть зарплаты, поэтому разумеется её никто не покупал). В снабжении наблюдался явный перекос в сторону рыбы,-большое количество дешёвых рыбных консервов и недорогой мороженой рыбы было повсюду (чего тогда совсем не ценили, не догадываясь, что может быть нынешняя ситуация с рыбой дороже мяса). Но рыбных деликатесов не наблюдалось-консервы с печенью трески уже присылали нам знакомые из приморского региона, а за хорошими рижскими шпротами-снова в Москву. Однако, помнится, в наших магазинах долго лежали великолепные консервы «Мясо криля» с «кусачей» ценой около рубля за банку. Ничего подобного по вкусу я сейчас в продаже не встречал. Равно как и соки и компоты из манго от индийского производителя «Сан кинг», за которыми специально ездил в столицу и закупал их в больших количествах (ныне перепробовал, наверное, все виды мангосодержащей продукции-увы, не идут ни в какое сравнение с тем восхитительным вкусом).

Нормально обстояло дело с молоком, сметаной, кефиром и даже сливками и творогом. Вся жидкая молочка продавалась в возвратных стеклянных бутылках, которые можно было сдавать за деньги в пункты приёма стеклотары. Иногда в продажу поступало молоко в новомодных по тем временам бумажных тетраэдрах, «треугольных» пакетиках. Кроме того, свежайшее молоко всегда можно было купить ранним утром в розлив из уличной бочки, поэтому эмалированный бидончик с крышкой был неизменным атрибутом каждой советской кухни. Парадоксально, но качественное шоколадное масло встречалось на наших прилавках чаще обычного сливочного. Хуже дело обстояло с сыром. Сортом сыра не интересовались,-сыр либо был, либо нет. А вот банальный колбасный сыр являлся дефицитом. Помнится, из зимней экскурсии по Ленинграду привёз домой именно колбасный сыр и мандарины. Интересно, что дефицитом был майонез,-возможно, даже из-за дефицита стеклянных майонезных баночек. Порой его продавали в обмен на пустую аналогичную банку.

Хлеба было вдоволь (из-за его дешевизны в деревнях им даже кормили свиней), торты, пирожные, халва-в достаточном количестве. В кулинарии рядами лежали тушки синих тощих куриц,-далеко не нынешние бройлеры, но зато без всяких антибиотиков. С куриными яйцами был порядок, поэтому яичница на скорую руку была одним из любимых блюд. Конфеты - и дешёвые карамельки, и дорогие шоколадные, - вразвес продавались всегда, но вот шоколад в плитках и конфеты в коробках были уже дефицитом. Дешёвого мороженного хватало всем, однако эскимо в шоколадной глазури раздобыть было проблематично. Соки, лимонад, ситро «Буратино» и «Дюшес» продавались везде, но вот купить «Байкал» или «Саяны»,-уже редкая удача. «Пепси-кола» и «Фанта» продавались только в столицах.

Беда была с соленьями,-в магазинах они были всегда, но выглядели очень неприглядно: в трёхлитровых банках плавали гигантские невкусные огуречищи, зеленоватые помидорищи и крупно порубленные кабачки. Изредка «выбрасывали» в продажу венгерские шикарные соленья-ассорти и компоты. Вот за ними был бой! Как и за бутылочным пивом. Проще было купить пиво в розлив в уличных «пивнушках», либо постоять с кружечкой за столиком «забегаловки» с небольшой торговой наценкой, закусывая солёной рыбёшкой. А когда с пивом возникал перебой, то шли в кинотеатр, где оно всегда было в буфете, благо билет в кино стоил как одна бутылка пива (30-40 копеек на вечерний сеанс). Ассортимент вин, водки и всяких настоек был разнообразен,-сказывалось наличие в городе ликёро-водочного завода. Было так же много рома из Кубы. Поштучно продавались диковинные кубинские сигары и сигариллы, которые лежали на витринах в красивых деревянных ящичках. Неведомыми путями в табачных отделах возникали всякие новинки с необычными надписями, например, «сигареты соусированные и ароматизированные американского образца «Старт».

Но вот, в студенчестве, поехав как-то «на картошку» в деревушку, обнаружил на прилавке местного магазина следующее великолепие: водка, портвейн, чёрный хлеб, соль, спички, папиросы «Беломор», баранки, мука, пшено, макароны, карамель, пара рыбных консервов… и варенье из лепестков роз, о существовании которого до того момента я и не подозревал (оказалась дико сладким маловкусным продуктом). Сахара не было, т.к. видимо весь раскупили на самогон. И это реально всё, от слова вообще. Т.е. если кто из местных не успел затариться в момент выгрузки товара с разъездной продовольственной машины, то ему оставалось довольствоваться вышеперечисленным. Причём так было в большинстве маленьких деревень по всей стране. А чего их баловать, раз все деревенские ведут собственное хозяйство?

С овощами/фруктами в государственных магазинах была зелёная тоска. Вроде и много чего есть, и дёшево, но качества почти помоечного. Грязный резаннно/рубленый картофель, подмороженная капуста, полукормовая свекла, страшненькая морковка, мятые яблоки. Не всегда, конечно, но в основном. Поэтому за чем-то приличным по качеству ходили на рынок по выходным дням. Дороже, но хоть отходов меньше.

Мандарины, в основном марокканские, продавали на уличных развалах раз в год под новогодние праздники, поэтому у советских граждан запах мандаринов стойко ассоциируется именно с Новым годом,-некий условный рефлекс. А вот бананы, даже самые зелёные, до наших краёв не доходили,-ездили за ними, как и за колбасой, в Москву, в которой они так же были дефицитом, и надо было сперва разузнать, где они продаются, и отстоять немалую очередь. Поэтому банан был заветен и любим, привозился в основном зелёным недоспелым, и издевательски вылёживался до зрелости на подоконнике.

Особо хочется отметить действительно вкусные советские чебуреки,-вообще, походы в чебуречную было делом регулярным и вполне доступным. А для более молодых были немногочисленные, но весьма неплохие кафе-мороженое. Сами шарики мороженого были в основном обычного белого цвета, но топпинги к ним (слово это в ту пору было незнакомо) были весьма разнообразны. Почти в каждом продовольственном магазине был отдел «кафетерий», где всегда можно было купить молочный коктейль по 12 копеек за стакан, различные соки от 9 до 20 копеек, и стандартный для всей страны набор выпечки-коржик молочный за 8 копеек, коврижку за 13 копеек, пирожное песочное за 20 копеек, и кольцо с арахисом за 22 копейки. И ещё с грустью вспоминается советский "хрустящий картофель", который ныне именуют картофельными чипсами,- нет сейчас такого вкуса, каким об был раньше. Хоть и пишут про всякие ГОСТы и старую рецептуру,-всё не то.

Посещение ресторана для рядовой семьи было делом из ряда вон выходящим и происходило крайне редко по финансовым соображениям. Все праздники, юбилеи, свадьбы, поминки отмечали в подавляющем большинстве дома, тратя не мало усилий и времени на готовку.

Резюме этой «продовольственной» части: с голоду никто не помирал, особенно те, кто имел родственников в деревнях или свои дачи/огороды. Те, кто подсобного хозяйства не имели-всё-равно практиковали закрутку на зиму домашних солений и компотов в немалых количествах, сделанных из купленных на рынке овощей и фруктов. Отчего банальные одноразовые крышки для банок были дефицитом.

Но вот мясо-колбасный дефицит отложил свой не просто камешек, но кирпичик в дело недовольства масс создавшимся положением. Шашлычная традиция, которая повсеместно вошла в нынешний обиход, в те годы в таких объёмах и не снилась. «Государственные» шашлыки можно было в основном поесть только раз в год на всенародных гуляниях типа масленницы, выстояв немалую очередь, либо отдыхая на черноморском побережье. А вот специально покупать мясо для шашлыков на рынке было дорого. Отчётливо помню, как включаю утром радио, а там диктор заливается соловьём, дескать, какое огромное поголовье скота вырастили животноводы где-то там, неведомо где. А перед глазами встают очищенные от запаха мяса рёбра супового набора в нашем магазине. Да, пропаганда — штука одинаковая, что тогда, что сейчас. Именно из-за дурной оголтелой пропаганды и возникает недоверие к власти.

Продолжение следует.

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 13
Рейтинг 3,46

Обсуждение

Комментариев: 11
Вверх
4
Вниз

Читала статью и вспоминала свою советскую жизнь. Цены были одинаковые по всему СССР. Вспоминаю, тоже часто, сок манго с запахом земляники по 50 копеек стакан. Могла позволить себе его только со стипендии или тогда, когда получала денежный перевод из дома. Вспомнился советский анекдот про курицу.

"Лежат на витрине импортная и советская курицы. Импортная стала хвалить себя: " Я упитанная, жёлтая, гладкая, на мне нет ни одного пёрышка. А ты синяя, худая, с клочками перьев." Тут советская курица говорит: "Зато я умерла своей смертью!"

+3 / -1
Вверх
3
Вниз

В СССР были просто "коровы". Не было мясных и молочных пород, просто "коровы". За современные удои и привесы давали бы медаль "Героя Социалистического Труда", за те показатели, которые были тогда, сегодня любой собственник фермы расстрелял бы управляющего перед строем работников.

ГОСТ на колбасу подправили в 80-м, разрешив добавлять всю ту хрень, за которую мы иногда ругаем современных производителей (тогда было ещё хуже). У нас был такой анекдот: "При коммунизме у всех будут вертолёты, сможем в Бердск летать за колбасой".

Вкус продуктов - очень спорный вопрос, недаром производители "еды" так вкладываются в производство всяких "Е". Натуральные продукты сейчас многие вообще есть не станут.

Вообще, какого хрена, все так радостно побежали предавать "идеалы" за коричневую газировку, бубль-гум и пластинки с записями модных рок-групп, если всё так было замечательно?

+2 / -1

Анекдот про вертолёты-шикарный стёб, спасибо!

0

У вас там "колбасные" электрички ходили? И соответствующий анекдот был.

0

"Вообще, какого хрена, все так радостно побежали предавать "идеалы" за коричневую газировку, бубль-гум и пластинки с записями модных рок-групп, если всё так было замечательно?"

Кто побежал? Быдло, которому советская власть ничего по праву и не давала, потому что это было полуграмотное быдло

0 / -2

АлександрПишет 23.07.2019 в 18:52
Быдло, которому советская власть ничего по праву и не давала, потому что это было полуграмотное быдло

А грамотное быдло на партсобраниях сидело?

0
Вверх
2
Вниз

Молочный коктейль и "хрустящий картофель" были в такой кайф, особенно после школы. Да, того вкуса уже нет и не будет...

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Мы и сейчас в Союзе, но в кач-ве колонии Подробнее >>>

0 / -1
Вверх
1
Вниз

Хоть изредка, но встречается правдивая оценка тех времен. Пока всё верно, ждем продолжения.

+1 / 0

Читайте также

Инга
Инга
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,98)
Просмотров: 409 Комментариев: 37 Голосов: 46 13.10.2019 в 11:29
Нет , друзья , мы с вами не кудесники ,И в печати наших нет имён ...Просто мы - счастливые ровесникиИз застойно - брежневских времён !С детства по-советски мы воспитаны ,Школа и семья для нас - чета ,Потому-то в душах наших впитаныДружба, совесть , честь и доброта .И без них деяния немыслимы ,С юности надеждами полны !Из семидесятых дружно вышли мы ,Из стабильной , крепнущей страны !Не сказать , что было изобилие ,Но Союз
Ширинян Асватур
Ширинян Асватур
Россия, Чалтырь
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 144 Комментариев: 3 Голосов: 1 12.10.2019 в 16:08
Здравствуйте, уважаемые друзья!Вопрос:Где должна находиться библиотека Шнеерсона?Году так в 2014, ой вру, в 2013 году, сея тема, библиотека Шнеерсона, была чуть ли не самой трендовой на российском телевидении.Нынче она немного заглохла, только вот от этого, сей вопрос не перестал быть менее актуальным.Я лично считаю, что библиотека Шнеерсона, должна быть возвращена Шнеерсонам или их законным наследникам, кому они ее завещали.Неважно, в какой стране нынче они проживают, если в России, то пускай в России.Но, нынче, Шнеерсоны или законные наследники библиотеки Шнеерсона, проживают в США, если не ошибаюсь, а если точнее, в самом городе Нью-Йорк, где, как известно стоит знаменитая на весь мир Статуя Свободы.Посему, я считаю, что библиотека Шнеерсона, должна быть передана законным владельцам, а это Шнеерсоны либо их законные наследники.Ибо,
Попов Павел Евгеньевич
юрист Попов Павел Евгеньевич
Россия, Новосибирск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,38)
Просмотров: 139 Комментариев: 2 Голосов: 8 12.10.2019 в 15:19
Родина СССР
Сою́з Сове́тских Социалисти́ческих Респу́блик — это государство, начавшее своё существовавание с 1922 года по 1991 год, являлась по всем параметрам сверхдержавой. По территориальности именно СССР занимал 1⁄6 часть обитаемой суши Земли, многие путают с РФ (тут иное) с населением в 294 млн человек. СССР занимало 2-е место в мире по уровнюразвития промышленного производства.Советский Союз доминировал во всем мире на планете Земля, был соучредителем ООН, постоянным членом Совета безопасности ООН с настоящим и весомым правом вето.17 марта 1991 года состоялся Всесоюзный референдум в СССР о сохранении СССР, на котором граждане высказались 77,85 % граждан советских республик, за сохранение союза, но в Москве произошло большое противостояние, что в конечном итоге привело к демонстрациям у Белого ДОМА и чуть позже были подписаны Соглашения о прекращении
Ширинян Асватур
Ширинян Асватур
Россия, Чалтырь
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 160 Комментариев: 8 Голосов: 1 12.10.2019 в 11:29
Здравствуйте, уважаемые друзья!Вопрос:Кто виноват в расстреле рабочих в Новочеркасске в 1962 году в СССР?Продолжу вчерашнюю тему.Она тут.Это, конечно страшная история, которая показывает реальное отношение государства к простому человеку в сей стране.Наверное, виноваты в первую очередь те, кто отдал приказ открыть огонь по людям.А это, и политики, и военные и все те, кто тогда руководил этим расстрелом.Боюсь, мягко говоря, следы виновных, идут до самого верха и его окружения.А это уже, Никита Сергеевич Хрущев.Всем спасибо за Ваши комментарии, Ваши советы и Ваши ответы.
Попов Павел Евгеньевич
юрист Попов Павел Евгеньевич
Россия, Новосибирск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00)
Просмотров: 338 Комментариев: 31 Голосов: 8 12.10.2019 в 08:11
План Да́ллеса (Доктри́на Даллеса) — или теория заговора.
План Да́ллеса (Доктри́на Даллеса) — согласно данной теории заговора, придуманной руководителем разведки США, план действий США против СССР, составленный прям во время холодной войны и который заключался в скрытом (из подтишка, что бы не догадались) моральном разложении всего или преобладающего населения СССР. Само авторство данного хитрейшего плана приписывается Аллену Даллесу, самому главе ЦРУ. Задача этого плана - уничтожение как таковой СССР методами незаметной пропаганды, прямо нацеленной на разобщение национальностей и социальных групп населения страны, потерю традиций и ориентаций, самих нравственных ценностей, максимальное моральное разложение населения нашей страны. Сподвижники Далласа продали информацию об этом плане и информация о нем появилася в российской печати. Примечательно, что сам текст «План Даллеса по уничтожению СССР
0 X