Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Когда можно пользоваться участком соседей на законных основаниях

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,34) ( 61)
4 133 просмотров
7 комментариев


О том, что частная собственность является неприкосновенной и охраняется законом, известно, наверное, всем. Любое пользование чужой собственностью без разрешения хозяина считается нарушением закона. Однако далеко не всё настолько однозначно, особенно если речь заходит об участке земли.

Сервитут

Нередко между соседями, владеющими смежными земельными участками, возникают различные споры, решать которые приходится в судебном порядке.

В судебной практике немало примеров подобных споров, и в большинстве случаев суд накладывает на участок соседей сервитут, то есть разрешает пользование участком земли соседей в своих целях. В этом случае использование чужого земельного участка будет считаться законным. Однако суд точно определяет и цели использования.

На самом деле, этот термин «сервитут» доставляет собственникам земельных участков немало неприятностей, так как позволяет соседям ограниченно пользоваться участком, то есть, имуществом соседа.

Когда можно наложить сервитут

Как правило, к подобной мере прибегают в тех случаях, когда в использовании соседнего участка земли имеется острая необходимость, например:

• Для осуществления проезда к своему участку, к какому-либо значимому объекту, к водоему;

• Для выполнения необходимых работ, например, для проезда ассенизаторской машины к месту нахождения канализации;

• Для прокладки инженерных сетей;

• В прочих ситуациях, когда есть острая необходимость ограниченно использовать участок соседей.

Далеко не всегда удается договориться с соседями мирным путем для решения подобных проблем. Поэтому нередко приходится обращаться в суд. Оформить сервитут можно и по добровольному соглашению с соседями, однако в судебной практике подобные случаи единичны. Чаще всего сервитут накладывается в судебном порядке, ведь мало кому понравится, если по его участку будут, когда им вздумается, ходить посторонние люди, и уж, тем более, - проезжать разная техника.

Суд принимает решение о наложении сервитута на участок соседей в том случае, если установит необходимость в этом, то есть, убедится, что иного способа в реализации своих прав у истца нет.

Оформление сервитута на участок соседей требует обязательной регистрации в Росеестре, и только после этого можно начинать пользоваться соседским участком в своих целях на законном основании.

Примеры из судебной практики

Частный дом на два хозяина, изначально построенный на одну семью, впоследствии был разделен на 2 квартиры. Собственница одной половины потребовала натурального раздела дома и выдела доли участка земли. Здесь не возникло проблем, однако собственница второй половины после проведения раздела запретила соседке ходить по ее территории, при том, что иного входа в дом и на участок нет.

В итоге собственница первой половины была вынуждена обратиться в суд, с целью наложения сервитута на участок своей соседки на время обустройства отдельного входа в дом и на свой участок, так как миром этот вопрос уладить не удалось. В результате суд обязал ответчицу предоставить истице ключи от калитки, ворот и от входной двери в дом на время проведения всех работ по обустройству отдельного входа.

Стоимость сервитута может быть разной. В случае этого дела она составила 3600 рублей в год. Выплачивается эта сумма соседям за пользование их участком, так как собственник вправе получить за это компенсацию.

Особый случай

По закону права собственника заканчиваются по линии границы его участка. Но, что делать, если границы участка не совпадают с линией установленного забора? Получается, что, по факту, соседи пользуются чужой землей без всякого на то разрешения.

В этом случае необходимо провести межевание участков и установление кадастровых границ, чтобы обозначить точное расположение своего участка и перенести забор в положенное место.

Однако иногда даже межевание не может решить проблему, так как соседи могут признать его недействительным. При проведении межевания обязательно должно учитываться фактическое владение землей и длительность этого владения. То есть, если забор между участками простоял более 15 лет в одном и том же месте, переносить его никто не будет.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Ваганова Ирина Станиславовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 61
Рейтинг 4,34
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (7)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
13
Вниз

Почему в Сочи попирается право людей пройти к морю? Люди вынуждены идти к морю в обратную сторону, подниматься и спускаться с гор, вместо того, чтобы пройти 300 м по ровной прямой, идти по горам 1300 м. Публичный сервитут там не соблюдается и главные нарушители его Управление делами Президента, которое занимает километры прибрежной территории, она не используется и это в главном курорте страны.

+13 / 0
Вверх
3
Вниз

То есть, если забор между участками простоял более 15 лет в одном и том же месте, переносить его никто не будет. Можно ссылку на источник?

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Вы молодец-хорошую тему подняли.

Конечно соседи не рады будут наложеному сервитуту.

Но бывает эта ситуация исправима.

Например надо только отдать "угол"-полметра на метр чтоб был подход у соседа к своей стене (а тот ему бы в другом месте этот кусочек земли отрезал) -НЕТ.

Будут скандалить мучать друг друга но пяди своей земли не отдадут)). Хотя бы можно бвло бы эти кусочки земли поменять-одному вместо сервитутв-чтоб был подход к своей стене. Другому такой же кусочек в другом месте.

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

У меня та же проблема. Администрация построила 4-квартирный дом для сирот прямо на меже нашего участка, по егрп часть пристройки-входа стоит на нашем участке. И все отписываются.

0

В суд, все в суд...

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Суд это долго, дорого и затратно для здоровья. Нашему человеку приятнее договориться самим. А если второй просто сволочь, то оглоблей по спине. Спать будет Вам крепче, нежели после заседания Суда.

Был у меня Суд с родным братиком. На многие годы я сон потерял. Дети мои не дали мне взять оглоблю в руки. Ни кто не знает, как лучше.

0
Вверх
0
Вниз

Иваны Ивановичи и Иваны Никифоровичи! Наверно только в России по традиции из СССР, такие заборы! Отсюда и земельные споры, менталитет!

0

Читайте также

0 X