Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как оспорить в суде платежный документ, присылаемый УК на оплату коммунальных услуг

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,59) ( 29)
5 627 просмотров
41 комментариев

Краткое содержание:

Внесение платы по ст.155 ЖК РФ производится на ОСНОВАНИИ, а не по платежному документу. То есть наличие документа должно служить ОСНОВАНИЕМ ПЛАТЕЖА. Документ в отличие от «бумажки» должен обладать ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ СИЛОЙ.

Однако в большинстве случаев действия в сфере оказания ЖКУ, действия чиновников, сотрудников надзорных органов государства, а также судей, принуждают граждан к нарушениям требований законов РФ.

А теперь разберем, почему?

ГОСТы

Так называемый ПЛАТЕЖНЫЙ ДОКУМЕНТ от любой Управляющей компании или ТСЖ не соответствует ФЗ 402 о бухучёте, нормам ПП 354, Национальному стандарту РФ ГОСТ Р. 7.0.8-2013 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 октября 2013 г. N 11; «ГОСТ Р 7.0.97-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов» (утв. Приказом Росстандарта от 08.12.2016 N 2004-ст) (ред. от 14.05.2018).

Этот факт и является основанием для приостановления платежей, что в свою очередь может быть заявлено и в суде, и в до судебной претензии к УК.

Что должно быть обязательно отражено в платежном документе на оплату жилищно-коммунальных услуг!?

1). В соответствии с частью 2 статьи 155 Жилищного кодекса РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.

3). Национальный стандарт РФ ГОСТ Р. 7.0.8-2013 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 октября 2013 г. N 1185-ст).

4). Государственный стандарт РФ «ГОСТ Р 7.0.97-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов» (утв. Приказом Росстандарта от 08.12.2016 N 2004-ст) (ред. от 14.05.2018).

4). Государственный стандарт РФ "ГОСТ Р 7.0.97-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов" (утв. Приказом Росстандарта от 08.12.2016 N 2004-ст) (ред. от 14.05.2018).

Области применения, а также термины определения этих стандартов и оформление реквизитов надлежащим образом, описаны в самом документе, который называется Претензия к УК на платежное требование. Данный документ загружен на сайт и предоставлен для общего пользования и применения бесплатно. Ссылка ниже.

Любой платежный документ должен быть заверен печатью организации.

Порядок подписания документов, которыми оформляются операции с денежными средствами, регулируется нормативными правовыми актами, утвержденными уполномоченными органами..

Это Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетами Банка России на территории РФ, утвержденное Банком России 12.10.2011 N 373-П, и Положение о правилах осуществления перевода денежных средств, утвержденное Банком России 19.06.2012 N 383-П. На основании этих актов на денежных и расчетных документах должна стоять подпись главбуха.

На всех остальных бумагах, согласно Закону о бухгалтерском учете, должны стоять подписи лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление события (Письмо Минфина России от 10.09.2013 N 07-01-06/37273).

В ст.5 «ГОСТ Р 7.0.97-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов» (утв. Приказом Росстандарта от 08.12.2016 N 2004-ст) (ред. от 14.05.2018), предусмотрено, что оттиск печати заверяет подлинность подписи должностного лица на документах, удостоверяющих права лиц, фиксирующих факты, связанные с финансовыми средствами, а также на иных документах, предусматривающих заверение подлинной подписи. Документы юридического лица заверяются печатью.

Исходя из требований действующего законодательства, юридическое значение круглой печати заключается в удостоверении ее оттиском подлинности подписи лица, уполномоченного представлять юридическое лицо во внешних отношениях, а также того факта, что соответствующий документ исходит от юридического лица, являющегося самостоятельным участником гражданского оборота и субъектом предпринимательского права.

Исходя из изложенного мы видим, что потребителям в большинстве случаев вместо правомерных платёжных документов выставляют «бумажки» которые не соответствуют требованиям п.69 ПП № 354, ГОСТ Р. 7.0.8-2013, ГОСТ Р 7.0.97-2016, в т.ч. в платёжных документах отсутствуют реквизиты подпись и печать исполнителя УК, ТСЖ и т.д, позволяющие их идентифицировать!


К тому же платежные документы, присылаемые Управляющими компаниями собственникам помещений, не несут функцию счёта на оплату по следующим объективным причинам:

1. Не содержат обязательных реквизитов первичного учётного документа. №402-ФЗ «О бухучёте», ст.9.

2. №103-ФЗ «О деятельности по приёму платежей физических лиц, осуществляемой платёжным агентом» от 3.06.2009 г обязывает данные компании вносить деньги только на Специальный счёт в банках.

3. Расчётный банковский счёт в присылаемых т.н. платёжках начинается на 40702…

407 – Счёт для юридических компаний и ИП.

№103-ФЗ «О деятельности по приёму платежей физических лиц, осуществляемой платёжным агентом» – п.14-18 ст.4

– платёжные агенты при приёме платежей обязаны использовать специальный банковский счёт для осуществления расчётов. Платёжный агент – посредник между покупателем и держателем товара (поставщиком). Т.е. Специальный счёт № 40821 является связующим звеном между поставщиком товара и платёжным агентом. С него (со счёта) переводятся средства на другие счета компаний, а также на него могут напрямую зачисляться платежи клиентов.

Пп.18 и 20 ст.4; п.4 ст.8 данного ФЗ – платёжным агентам нельзя взаимодействовать иначе, как через специальный счёт №40821. Именно Специальный счёт №40821 ,который, кстати, проверяется ФНС, – п.4 и 5 ст.7 данного ФЗ.


Таким образом, любой так называемый ПЛАТЕЖНЫЙ ДОКУМЕНТ от Управляющей компании многоквартирного дома, оформленный не надлежащим образом, можно расценивать как вымогательство, что, в свою очередь, квалифицируется по ст 163 УК РФ.


Ну как то так уважаемые читатели, предоставил информацию кратко, а более подробную информацию как и скачать сам документ, претензию в любую УК вы сможете тут http://kreditstop.ru/?page_id=2168

Кстати в Конституции РФ нет статьи, обязывающей оплачивать коммунальные услуги п.2 ст.4; ст.15 Конституции РФ, но об этом в следующей статье.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Шаманов Тимур Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 29
Рейтинг 4,59

Комментарии (41)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
7
Вниз

Запутался я в вашей статье, как впрочем всегда во всем, что касается ЖКХ. Завидую вашей светлой голове. Без сарказма. Людей в нашей стране УК и все прочие организации имеют как хотят.

+7 / 0
Шаманов Тимур Александрович
Шаманов Тимур Александрович
19.07.2019 в 14:33
Воскресенск

А скачайте претензию на сайте там более подробно на практике все работает, тестировали многократно. Как появиться время напишу статью как выиграть суд у УК с приложением практики.

+5 / 0

Очень будем ждать. За статью спасибо. Правда суды к сожалению не принимают во внимание такие доводы по поводу так называемых платежек. И не требуют ни от поставщиков услуг ни от УК документов, подтверждающих произведенных так называемых платежей.

+2 / 0
Шаманов Тимур Александрович
Шаманов Тимур Александрович
21.07.2019 в 09:48
Воскресенск

Отвод заявляйте судье если не примет ходатайство об экспертизе данной платежки.

+6 / 0

Кстати по поводу отвода судьи-тоже не принимается, сама это прошла.

+2 / 0
Шаманов Тимур Александрович
Шаманов Тимур Александрович
22.07.2019 в 07:59
Воскресенск

Требуйте полномочий и вызывайте наряд полиции для удостоверения личности человека в черной мантии, поверьте результат будет, а по другому все равно вас оставят крайней судей ряженных очень много.

+7 / 0

Жаль, что узнала поздно, но применю.

0

Вы - профессионал. Вам и карты в руки. Люди без юридического образования сейчас некоторые во всем этом "плавают, как рыбки в воде". Ваша помощь требуется, т.к. ваш брат быстрее разберется в некоторых вопросах. У народа на юристов большая надежда. Живем ведь на одной планете. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что ВСЕ МЫ переживаем за будущее наших детей... Вместе мы все осилим! ТАК ДОЛЖНО БЫТЬ!

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

Очень интересная и грамотная статья. Спасибо.

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

Я частном секторе живу. Возмущена при разногласии невозможно сверится. Выбираем. Сверяем по квитанциям. А жкхо присылает задолженность без расшифровки. Приходишь трудно выпросить распечатку. Дали... но там сам нечистый ногу сломит. Против лома нет приема?

+2 / 0
Шаманов Тимур Александрович
Шаманов Тимур Александрович
19.07.2019 в 14:33
Воскресенск

Почему же нет скачивайте претензию на сайте заполняйте от себя и в перед)

+1 / 0

Таки не обязательно иск подавать через адвоката? Там же иск подать около 5000 рубл. Овчинка выделки не стоит. Скачать на сайте где? Вперед это куда с этой претензией?

0
Шаманов Тимур Александрович
Шаманов Тимур Александрович
19.07.2019 в 14:54
Воскресенск

Вот ссылка http://kreditstop.ru/?page_id=2168 тут претензия, иск а также в прокуратуру и т д, будут загружены туда же через несколько дней. Но на самом сайте есть в разделе услуги полный пакет документов для противодействия этим личностям.

И не обязательно адвокатов привлекать сами разберетесь.

+4 / 0

Шаманов Тимур АлександровичПишет 19.07.2019 в 14:54
Вот ссылка http://kreditstop.ru/?page_id=2168 тут претензия, иск а также в прокуратуру и т д, будут загружены туда же через несколько дней.

Запрашиваемый ресурс временно недоступен.

+1 / 0

Ссылка не работает.

+4 / 0

С 1 ноября у нас, похоже, как в Корее все теперь идет через "фильтр" ...Отключают потихоньку... Вернее, ограничивают, чтобы слишком умными не стали.

0
Шаманов Тимур Александрович
Шаманов Тимур Александрович
03.11.2019 в 08:09
Воскресенск

Верно.

0

А сайт ваш как звать? Где скачивать документы?

0
Шаманов Тимур Александрович
Шаманов Тимур Александрович
26.10.2019 в 10:36
Воскресенск

Пишите в Контакте сайт не работает проблемки некоторые возникли.

+1 / 0

Напишу, но Тимур Александрович, зарегистрируйтесь еще на Facebook и в "Одноклассниках"

+1 / 0

Если будут проблемы по материалу, то набираете в сети "СССР существует" и находите мнооого интересного и нужного не только для других, но и для себя.

0

Шаманов Тимур АлександровичПишет 26.10.2019 в 10:36
Пишите в Контакте сайт не работает проблемки некоторые возникли

А как вас в ВК найти? Можно ссылку на страницу?

0
Шаманов Тимур Александрович
Шаманов Тимур Александрович
11.11.2019 в 08:05
Воскресенск
Вверх
2
Вниз

Спасибо! Нужная информация! Возьму на заметку.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Очень интересная и грамотная статья. Спасибо.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Тимур выкладывайте чаще информацию, так же доступным для людей не знакомых с юриспруденцией, чтобы даже каждая бабушка могла дать отпор мошенникам из ЖКХ.

+2 / 0
Шаманов Тимур Александрович
Шаманов Тимур Александрович
03.11.2019 в 08:21
Воскресенск

Блокируют на многих ресурсах.

0

Дайте ваш ВК?

0
Шаманов Тимур Александрович
Шаманов Тимур Александрович
11.11.2019 в 08:04
Воскресенск
Вверх
2
Вниз

Ольга, шикарный материал... Огромная благодарность.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

А есть ли судебная практика подтверждающая позицию автора?

Это важно.

+1 / 0

Практика такова - судов не существует, судебной власти тоже а вместо этого местные ОПГ прикрытые силовыми структурами.

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Надо судебную практику подтверждающую позицию автора, иначе процесс не идет.

Практику если есть выложите.

+1 / 0
Шаманов Тимур Александрович
Шаманов Тимур Александрович
03.11.2019 в 08:29
Воскресенск

Процесс идет скоро будет новая статья на эту тему.

0
Вверх
0
Вниз

В доводах автора логика есть, но в реальности все иначе.

Форма платежного документа утверждена Приказом Минстроя России от 26.01.2018 N 43/пр.

В данном приказе не содержится требований о подписании платежного документа.

Суды при рассмотрении спора о платежном документе руководствуются приказом Минстроя о форме платежного документа.

0

ФЗ имеют верховенство над любыми Постановлениями и Приказами.

+5 / 0

Вы рассуждаете "по шаблону". Есть ФОРМА документа, а есть СОДЕРЖАНИЕ. Так вот Письмо Минстроя затрагивает СОДЕРЖАНИЕ документа, а ГОСТ - ФОРМУ. Один документ дополняет другой, а не заменяет его.

Я в отписках получаю такие же возражения.

Понимаю, тяжело сойти с колеи, в которую нас вогнали и не дадут так просто с нее найти (для кого-то это опасно так же, как повышение грамотности людей - помните, кто об этом больше всех переживает?)

+1 / 0
Шаманов Тимур Александрович
Шаманов Тимур Александрович
03.11.2019 в 08:27
Воскресенск

Вы правы тут еще есть первичка по бухгалтерии от ЦБ РФ это касается платежного документа вот тут то шах и мат потому как ни кто ее не соблюдает в соответствии с постановлением ЦБ а это обязаны делать, мошенничество на лицо и доказать просто., однако исходя из практики судьи всячески отмазываются от признания таковых деяний фактом, но в данный момент приходится применять и иной способ, это уголовный иск мировому судье по перс данным и 137 УК РФ, так как у ТСЖ, УК и т д., вообще нет ничего для обработки и хранению перс данных. Практика идет скоро будет статья на эту тему. То есть главная задача подавать первыми найдя доказательства их мошенничества и перекрыть в будущем полностью дорогу в суд, либо открыть для себя возможность обращения в Конституционный суд.

0

Нет ли у вас образцов документов по ПД и 137 УК? И можно подробней о ЦБ и первичке? Спасибо моя почта atmelcool@gmail.com

+1 / 0
Шаманов Тимур Александрович
Шаманов Тимур Александрович
11.11.2019 в 08:07
Воскресенск

Есть конечно и отработаны на практике, лучше всего это до суда решить с управляйке а если пошли в суд то это вообще не проблема, после отмены приказного второй раз пошли сразу по шапке им и судье.

0

Читайте также

0 X