Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Лишение родительских прав бывшего супруга

353 просмотров
0 комментариев

Развелись? Не хотите отдавать детей отцу на выходные или просто не хотите, чтобы он приходил сними видеться? Выдумаете, это так просто? Давайте разберемся.


Причины, по которым могут лишить отцовства

Условия, при которых могут лишить родительских прав прописаны в статье 69 Семейного кодекса РФ. Из них часто используемые это:

  • избиение или жесткое обращение с детьми;
  • хроническая болезнь наркомания или алкоголизмом;
  • злостное уклонение от выплаты алиментов или нежелание принимать участие в воспитании ребенка.

Обратите внимание, что все вышеперечисленные факты должны быть подтверждены! Давайте разберем по порядку.

Лишение родительских прав из-за жесткого обращения с детьми

Здесь вам нужны доказательства. Это справки из медицинских учреждений или свидетели. Это довольно сильное обвинение. Просто на слово никому не поверят. Причем, воспитание ребенка (ставить в угол, ударить по "попе" и подобное) не считается. Поэтому не советую пользоваться данным пунктом. Иначе бывший супруг еще может попробовать подать на вас иск на то, что вы пытались его опорочить.

Лишение родительских прав из-за хронической болезни наркоманией или алкоголизмом

Это наиболее распространенный повод при обращении с иском о лишении отцовства. Здесь стоит обратить внимание на то, что отец должен именно стоять на учете в медицинской организации, что он больной и проходит курс лечения. Заметьте, именно хроническая болезнь! И надень подачи иска! Если это было давно, он проходил проф. Лечение, или периодически выпивает на праздники, то судья это во внимание не примет.

Лишение родительских прав из-за неуплаты алиментов

Необходимо именно условие злостной неуплаты. Если бывший супруг не платит алименты пару месяцев - это не считается. У человека могут быть финансовые трудности, он может уехать и т.п. Вот если вы не получали от отца ни копейке несколько лет - это да. Суд примет этот факт во внимание.

Вывод

Если вы решили, что лишить родительских прав бывшего супруга - это легко, то вы сильно ошибались. Решать вам, как поступить в данной ситуации. Но разве плохо, если отец общается с детьми? Нет, речь не идет об "опасных" родителях.

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение