Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Непринятие мер по защите жертв домашнего насилия обошлось государству в 25 875 евро

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,00) ( 8)
351 просмотров
2 комментариев

09 июля 2019 года Европейский суд по правам человека впервые рассмотрел дело по защите жертв домашнего насилия в Российской Федерации (дело № 41261/17).

В пользу заявителя была взыскана денежная сумма в размере 25 875, 69 евро.

Суд не согласился с нашей русской поговоркой "Бьет - значит любит".

Суть дела

Жительница Ульяновска Московской области некая Володина встречалась с 2014 года с мужчиной.

В 2016 году в паре наступил разлад, и от Володиной начали поступать заявления в полицию с жалобами на "криминалистические" действия своего сожителя.

Через месяц Володина разошлась с данным мужчиной, после чего он начал проявлять открытую агрессию, и уже в мае 2016 года она написала на него заявление с просьбой привлечь к ответственности за избиение. В возбуждении уголовного дела было отказано.

В последствие, на протяжении всего времени с мая 2016 года по август 2018 года Володина находилась под преследованием со стороны своего бывшего сожителя. Женщине не помог ни её переезд в Москву, ни даже смена имени.

Она обращалась в правоохранительные органы более 10 раз, но они бездействовали.

Суд встал на защиту Володиной.

К каким выводам пришёл суд

При рассмотрении дела суд указал, что государство должно знать подвергаются ли его жители, в частности, женщины насилию и сталкиваются ли они с настоящим риском. Как следствие государство должно оценивать риск реального насилия в семье с целью предупреждения последствий.

В данном случае, нельзя сказать, что российские власти предпринимались какие-либо реальные попытки предотвратить повторение насильственных нападений против заявителя. Ее неоднократные сообщения о физических нападениях, похищениях и терроре в первом полугодии 2016 года не привели к принятию каких-либо мер несмотря на тяжесть деяний, власти лишь добились
объяснения от нарушителя и пришли к выводу, что это личное дело его и заявителя.

С Российской Федерации в пользу Володиной была взыскана денежная сумма в размере 20 000 евро в качестве компенсации морального вреда (неденежный ущерб) и 5875,69 евро за потраченные расходы.

Судом отмечается, что органы прокуратуры должны надлежащим образом реагировать на заявления не зависимо от личности жертвы или возражений на жалобу.

Неспособность властей обеспечить государственное обвинение по обвинениям в насилии в семье последовательно критикуется комитетом.

Комитет выразил обеспокоенность в связи с широким распространением насилия против женщин - что считается "личным делом" - и рекомендовал российскому государству внести в соответствующий закон уголовное преследование ex officio за насилие в семье.

В итоге суд приходит к выводу, что российская правовая база не определяет насилие в семье как отдельное преступление или отягчающий элемент других преступлений и устанавливает минимальный порог тяжести телесных повреждений, необходимых для возбуждения уголовного дела – не хватает
требований, присущих позитивному обязательству государства устанавливать и эффективно применять систему наказания за все формы насилия в семье и
обеспечение достаточных гарантий для жертв

Неутешительная статистика

В решении было также отмечено, что Россия не соблюдает свои обязательства по предоставлению статистических данных о масштабах, причинах и последствиях гендерного насилия.

Комитет выразил обеспокоенность по поводу "высокой распространенности насилия по отношению к женщинам, в частности бытового и сексуального насилия... и отсутствия
статистических данных в разбивке по возрасту, национальности и жертв и преступника, а также исследований его причин и последствий".

При этом суд принял во внимание статистические данные, представленные российскими правоохранительными органами по их запросу, в соответствии с которыми еще в период 2015-17 годов женщины составляли от 67 % до 74 % всех взрослых жертв преступлений, "совершенных в семье или быту".

Преступление в виде побоев, которое является наиболее распространенной формой преследования как мелкое насилие, было направлено исключительно против женщин и детей, поскольку общее число этих двух категорий жертв было равно или больше общего числа зарегистрированных инцидентов. В отношении преступлений угрозы смерти или серьезного увечья, которое также является частым проявления насилия в семье, число жертв среди женщин увеличивается год от года: с 73,2% в 2015 году до 75,9% в 2016 году и до 77% в 2017 году.

Примечания автора

С текстом решения ЕСПЧ можно ознакомиться по ссылке.

Р.S. Текст решения суда переводился мною лично, поэтому прошу прощения за некоторую "косоязычность" изложения.

Данная статья в ВК.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Савостьянова Ксения Вадимовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 8
Рейтинг 3,00

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
5
Вниз

Домашнее насилие и преступное равнодушие государства в этом вопросе - громадная проблема РФ. И говорит это об одном: дикости и порочности нашей государственной системы.

+4 / -1
Вверх
3
Вниз

Российская правопохоронительная система отличилась вновь "величием" своего "великоправовизма".

+3 / 0

Читайте также

0 X