Жадность главпопа Кирилла ведёт к кризису официальной религии в России.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,25) ( 8)
342 просмотров
13 комментариев
Похожие темы: опрос9111ru

Патриарх Кирилл добился полного выхода РПЦ и других конфессий из-под финансового контроля. Это еще один шаг к будущему кризису официальной религии в России, считает Константин Эггерт.

В России стало еще одной монополизированной "отраслью" больше. Владимир Путин подписал указ, который определяет понятие "паломник" и "паломническая поездка". Короткий документ фактически отдает организацию посещений святых мест в исключительное ведение религиозных общин или уполномоченных ими структур.

Значительная часть туристических агентств, работавших с паломниками, теперь либо лишатся доходов, либо должны будут встроиться (попросту говоря – делиться) с двумя главными организаторами таких поездок – Русской православной церковью (РПЦ) и советами муфтиев. Ведь российские мусульмане тоже ездят поклониться святым местам в Саудовскую Аравию.

Лоббизм патриарха Кирилла.

Главным лоббистом этого решения правительства был патриарх Кирилл. Он же добивался (и добился) того, что религиозные организации могут не подавать налоговую отчетность и платить своим сотрудникам столько, сколько захотят, а не столько, сколько полагается по Трудовому кодексу. "Паломническое" постановление, по сути, завершает превращение основных российских конфессий (точнее, их руководящих структур) в огромные и бесконтрольные фабрики по сбору и отмыванию "черной наличности".

Структура РПЦ – строго иерархическая, напоминающая военную. Рядовой приходской священник (часто воспитывающий несколько детей) в ней совершенно бесправен, не имеет четко определенной зарплаты, его служебные обязанности безграничны. От нового решения Кремля он не выиграет.

Наоборот, собирая паломников-прихожан, будет вынужден объяснять им, почему у них практически нет выбора, как ехать и сколько за это заплатить. Говоря на бизнес-жаргоне, руководство РПУ станет главным, так сказать, бенефициаром созданной при активном участии патриарха системы.

Сколько в России верующих?

Русская православная церковь, в отличие от других конфессий (например, ислама) – самая многочисленная религиозная община страны. Представители РПЦ любят говорить, что православных в стране едва ли не восемьдесят, а то и сто миллионов. Однако статистика, да и мой личный опыт простого прихожанина, показывает – на деле людей, живущих активной христианской жизнью, регулярно читающих Священное писание, причащающихся хотя бы раз в месяц, регулярно посещающих воскресные службы, очень немного.

По статистике "Левада-центра", их число никогда не превышало десять, максимум двенадцать процентов от тех, кто называет себя православными. Разумеется, посещение храма – личное дело каждого. Как и пожертвование в пользу церкви. Но столь незначительное число активных верующих создает проблему для церковной структуры, обремененной большим количеством недвижимости и видящей себя одним из символов российской государственности – ей просто не хватает денег.

А бедной церковная иерархия быть не хочет. Еще будучи митрополитом Калининградским и Смоленским, нынешний предстоятель одним из первых увидел эту проблему вскоре после окончания первого религиозного бума конца 80-х-середины 90-х. Выбивание государственных льгот и строительство церковной вертикали власти стали главной составляющей его деятельности как митрополита, а затем и патриарха.

Церковная вертикаль в России.

Достаточно поговорить с любым приходским священником, чтобы понять, как работает эта вертикаль. Каждый месяц каждый приход отдает определенную сверху сумму в конверте благочинному церковного округа. Тот несет более толстый "окружной" конверт епископу, епископ – митрополиту, митрополит – в Москву.

Плюс существуют государственные подряды на ремонт и реставрацию, которые часто получают близкие к церкви структуры. Ну, и православные (и не только) бизнесмены никогда не откажут губернатору, главе республики, правительства, президенту, если их попросят помочь церкви. Недаром патриарх регулярно занимает верхние строчки в неформальных рейтингах лоббистов, которые составляют российские деловые издания.

Похожая история и у мусульман – но с поправкой на то, что иерархии в исламе нет, поэтому и распределение средств идет несколько иначе. Да и жертвуют верующие-мусульмане чуть активнее православных. Но то, что вся эта система подвержена коррупции, вне зависимости от конфессии, не подлежит сомнению.

Воинствующий атеизм – будущее России?

Политическому режиму это положение дел обеспечивает абсолютную лояльность официального руководства главных конфессий России и его, руководства, абсолютную управляемость. Непрозрачность финансовых дел – всегда отличный повод для вмешательства госструктур. Разумеется, если и когда эти структуры захотят вмешаться.

В обмен на возможность, так сказать, кормиться, официальные религиозные структуры полностью поддерживают политику Кремля и активно участвуют в строительстве государственной идеологии, основанной на несвободе и всесилии госаппарата. При этом с юридической точки зрения государство остается светским: оно выделяет средства только на реставрацию церквей и монастырей, которые считаются памятниками истории и архитектуры, и поддерживает социальные программы (которых, нужно отметить, немало).

Все это видит общество. Поднявшаяся в последние годы в крупных городах волна воинствующего атеизма, особенно среди молодежи и представителей среднего класса, во многом связана именно с тем, что люди отвергают лицемерие и стяжательство тех, кто призывает к аскетизму и духовности.

Иерархия РПЦ не обращает внимания на это меньшинство, считает его группой скандалистов и снобов, которых финансируют Госдеп и Сорос. Но это большая ошибка. Лозунги и взгляды протестовавших в мае против строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге – прообраз того, каким будет отношение значительной части общества и, вполне возможно, новой, постпутинской власти к официальной религии вообще и Русской православной церкви в частности.

Единственным выходом из этой коррупционной ловушки стало бы признание того, что погоня за числом номинально верующих и статусом разрушает церковь (и, в меньшей степени, официальные структуры других конфессий). Проще говоря, лучше быть беднее и независимее, зато более уважаемым и свободным. Но никаких признаков этого я пока не вижу. Боюсь, время краха нынешних официальных церковных структур неумолимо приближается.

А вы :

Проголосовало: 20

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 4,25. Проголосовало: 8
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 13
Вверх
11
Вниз

«Только в начале своего возникновения любая религия живет и властвует над людьми, включая самых сильных и умных. Потом вместо веры приходит толкование, вместо праведной жизни — обряды и все кончается лицемерием жрецов в их борьбе за сытую и почетную жизнь».

И.Ефремов. «Таис Афинская».

+10 / -1
Вверх
6
Вниз

Религия-это догма, навязанная народу со времён крещения Руси, пришедшая к нам из Константинополя, служащая интересам узкого круга лиц, преследующих свои меркантильные интересы! Особенно православная! Что в Украине, что в России! И закончится она там же, где и началась, в Константинополе, (Стамбуле), где патриарх Вселенский Варфоломей, не имея на это полномочий, даёт томосы каким-то самозваным церковникам, стравливая последних с основными поместными церквями Украины! А там и до России недалеко! Про другие конфессии высказываться воздержусь! Аминь!

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Сколько людей - столько и мнений! Так сказал еще знаменитый писатель Л.Н.Толстой, и я полностью с ним согласен.

+5 / -1
Вверх
3
Вниз

Каждый человек в России, волен выбирать вероисповедание, как и паломнические поездки.

Никакой монополии нет и быть не может.

В Ставрополе, на Поклонной норе каждый год проходят православные ярмарки, так люди общаются и вполне сами организуют поездки когда им удобно и с кем удобно.

Так, что ваш резкий и всеобличающий стиль совершенно неуместен.

+2 / -1
Вверх
3
Вниз

Чувствую, что Бога нет, но почему-то хочется, чтобы Он был.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Верь в светлое благополучие. Когда долго во что-то веришь - оно сбывается! (Только для реальности).

+3 / 0
Вверх
3
Вниз
Сергей Сергеич
Сергей Сергеич

Изложено обстоятельно. Путин реанимировал средневековую структуру для сохранения своей авторитарной несменяемой власти. Со своей мракобесной функцией контора Гундяева справляется в полном объеме. Однако, в последнее время наметился естественный цивилизационный путь-всеобщего презрения к Гундяеву и его подручным. Русской церкви сталинско-путинского замеса НЕОБХОДИМЫ серьезнейшие преобразования...

+1 / -2

Комент обстоятельный, но... при чём здесь Сталинский замес?

+1 / 0
Сергей Сергеич
Сергей Сергеич

Сталинский замес... Именно, Сталин нагнул замученную, истерзанную, расстрелянную церковь... Разрешил дышать, но только по его нотам, прикормил запуганных дрессированных иерархов. Путин идет в том же русле, но часть кнута поменял на возможность роскоши и обогащения... Для сравнения: в 85-м, если не ошибаюсь в польской церкви советские гестаповцы зверски убили ксендза Попилюшко... Там, даже под советской оккупацией и контролем церковь не смирилась, не покорилась полностью.. За Попилюшко встало пол Польши... Отчасти потому Польша сейчас-полноценная европейская держава. А мы-севернее Кореи...

+1 / 0

Вот именно - Сталин нагнул, а путин поднял до гос. уровня.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

РПЦ крепко стоит на ногах.

+2 / 0
Вверх
0
Вниз
Сергей Сергеич
Сергей Сергеич

Сталинский-путинский замес... Именно, Сталин нагнул замученную, истерзанную, расстрелянную церковь... Разрешил дышать, но только по его нотам, прикормил запуганных дрессированных иерархов. Путин идет в том же русле, но часть кнута поменял на возможность роскоши и обогащения... Для сравнения: в 85-м, если не ошибаюсь в польской церкви советские гестаповцы зверски убили ксендза Попилюшко... Там, даже под советской оккупацией и контролем церковь не смирилась, не покорилась полностью.. За Попилюшко встало пол Польши... Отчасти потому Польша сейчас-полноценная европейская держава. А мы-севернее Кореи..

0

Читайте также

Ирина
Ирина
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 765 Комментариев: 25 Голосов: 1 18.08.2018 в 23:44
Слышал, что в России сажают за репосты. Как это возможно? Объясните
Сейчас все обсуждают громкие судебные дела якобы за экстремизм. Кажется, что сажают и показательно судят совершенно случайных людей. Причем, судя по сообщениям в СМИ, они ничего такого не сделали, а их судят за невинные шутки и личное мнение — например, по поводу религии. Оставим в стороне вопрос морали и нравственности судей и правоохранителей, а также тот факт, что взрослые полицейские вместо борьбы с преступностью ловят детей за копеечные шуточки в соцсетях. Мне интересны правовые аспекты этого вопроса: Какие законы позволяют сажать людей за репосты? Как эти законы определяют экстремизм? По каким критериям следователи и суды решают, что материал экстремистский? Какая ответственность предусмотрена за экстремизм? Если можно, дайте рекомендации, как защититься. Что нужно знать и делать, чтобы даже случайно не нарушить закон и не пришлось отвечать за шутку в соцсетях? Петр Петр, дела об экстремистских сообщениях, картинках и репостах действительно
Семен
Семен
Россия, Кемерово
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,71)
Просмотров: 510 Комментариев: 24 Голосов: 14 19.06.2019 в 13:06
Кризис института отцовства грозит России непредсказуемыми последствиями!
Воспитание мужчин – главная наша задача! В России «выбили» традицию настоящего отцовского, мужского воспитания. Сыграли свою роль войны и революции, вредительская политика СССР. Сегодня в стране процветает либеральный матриархат. Страдают все, пора с этим кончать... Кризис института отцовства грозит России непредсказуемыми последствиями! Автор – Анастасия Антонова Психологи и социологи говорят об остром кризисе отцовства в России, где эта проблема имеет уникальную специфику. Слом института традиционной семьи при советской власти вкупе с тенденциями нового времени привели к тому, что средний мужчина потерял свойственную ему роль в семье и доме. Отсюда разводы, суициды, алкоголизм. Решение этой проблемы для общества – вопрос выживания. В начале нового года в России появится «Совет отцов». Его состав пока засекречен, но цели известны. Это чуть ли не
Свинухов Александр Юрьевич
юрист Свинухов Александр Юрьевич
Россия, Кубинка
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,56)
Просмотров: 2000 Комментариев: 13 Голосов: 52 05.06.2019 в 20:42
Донос, или Как стать врагом народа в Сети
Публикуя наши статьи на разных ресурсах, последние несколько лет мы сталкиваемся с возрастающей прогрессией, где в обсуждениях люди все чаще назначают своих оппонентов по переписке то врагами народа, то шпионами, то еще каким вредительским элементом. Приведем несколько примеров:Опрос о доверии народа к президенту «Только надо разобраться, из каких стран голосовали. Проплаченная статья. Таких "радетелей" за народ очень много».«Очень плохое знание ситуации в России, от этого и такие статьи, что наводит на мысль – а какой страны он гражданин».«Все ваши комменты и посты неконкретны, не основаны на знании жизни в России, как вы далеко от России – я не знаю, но то, что вы – враг, провокатор, даже не сомневаюсь». Стилистика и правописание сохранены согласно оригиналам.
Кирилл Александрович
Кирилл Александрович
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 7639 Комментариев: 5 Голосов: 0 05.05.2019 в 09:07
Дожить до зарплаты или почему они такие низкие в России!
Начнем издалека, социальное неравенство пожалуй более всего видно в мегаполисах, вы сразу понимаете, в какой район города попали! Слишком уж сильны отличия в заработной плате для разных профессий и людей с разными знаниями, образованием. К сожалению не всем работодателям нужны люди обладающие той или иной профессией, так что если вам не повезло, вы не стали программистом или банкиром, зубным врачом или депутатом, или не родились в богатой семье придётся довольствоваться более скромной зарплатой. Да к сожалению общество после распада СССР поделилось на классы, хотя официально в СМИ об этом не любят говорить!Но всё же хорошие специалисты, в крупных городах получают хорошие зарплаты, так же данные статистики не всегда соответствуют реальности, ну кто не получал деньги в конверте в 90-х годах! Я уверен и сейчас многие получают, жить то надо, да и кормить семью,
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 799 Комментариев: 4 Голосов: 2 23.05.2019 в 02:28
Комментарии граждан России к петиции против повышения пенсионного возраста. Часть 2.
Почему это важно.Узнайте, что думают об этой петиции другие люди, подписавшие ее, и почему описанная в петиции проблема действительно важна. Пишите жалобы, предложения, депутатам Государственной Думы, Президенту . Пусть почувствуют нашу любовь . Поделитесь своим мнением, оставив комментарий ниже.Влад Григоренко5 дней назадПОЧЕМУ ЗАКРЫЛИ И КТО ЗАКРЫЛ?Алисия Иванова4 недели назадГде обещанные миллионные рабочие места людям???Светлана Крянева4 недели назадНу,что,наплевали они на ваши петиции!!!!!!Владимир Антипкин14 апр. 2019 г.Наш город Асбест, чиновники подвели к черте банкротства. 2007 году началось строительство Магниевого завода. Город получил бы 1300 рабочих мест и денежные средства на строительство жилья для специалистов завода. Как сказал Эдуард Эргартович Россель, "В Асбесте будет строиться новый город", но предприятие объявляют банкротом
0 X