Опасность: ваше садовое товарищество могут закрыть всего за один день. Как и за что?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,10) ( 92)
7 946 просмотров
59 комментариев


Владельцев садовых и огородных участков в последнее время пугают большим количеством информации о разнообразных неприятностях, связанных с владением землей. Существенная часть этой информации не соответствует действительности, другая часть является правдой, но на деле нормы, на которые ссылаются распространяющие данную информацию издания, применяются крайне редко.

И в то же самое время без внимания остаются другие, вполне реальные опасности, которые могут грозить товариществам и о которых необходимо знать. Об одной такой возможной опасности, грозящей закрытием товарищества, мы поговорим в данной публикации.

О какой опасности идет речь?

Все садовые и огородные товарищества являются юридическими лицами, соответственно – информация о них содержится в базе Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Федеральной налоговой службой РФ постепенно проводятся проверки, направленные на выявление товариществ, которые фактически прекратили свое существование, но по документам еще существуют. В рамках данной проверки налоговая служба направляет на юридические адреса, по которым зарегистрированы садовые и огородные товарищества, заказные письма.

Если на письмо приходит ответ, товарищество является действующим. Если ответа нет, налоговики могут посчитать, что юридическое лицо более не действует, и направить заявление об исключении данного товарищества из базы Единого государственного реестра юридических лиц.

С момента исключения из ЕГРЮЛ товарищество прекращает свое существование, его статус меняется, а счета блокируются. Восстановление юридического лица после его ликвидации является очень сложной и длительной процедурой, а в случае, если вместо этого будет решено зарегистрировать новое товарищество, оно может лишиться закрепленных за старым товариществом земель общего пользования.

Как избежать ликвидации?

Как можно понять из вышесказанного, для того чтобы избежать неприятностей, необходимо следить за входящей корреспонденцией и быть готовыми в случае необходимости предпринять действия по подтверждению реального существования товарищества.

Дело осложняется тем, что у многих товариществ юридические адреса делались давно и формально. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы данный юридический адрес был зарегистрирован как действующий.

Если юридический адрес товарищества совпадает с фактическим, есть смысл договориться с местным отделением почты, чтобы председателя предупреждали о письмах от Федеральной налоговой службы.

Все действия по поводу юридического адреса и входящей корреспонденции должны быть предприняты заранее, и тогда товариществу будет можно не бояться ликвидации по решению налоговой службы и тех сложностей, которые следуют за этой процедурой.

А ваше садовое или огородное товарищество подвергалось проверке со стороны налоговой? Расскажите, пожалуйста, в обсуждении к данной публикации. Спасибо за внимание!

Почему не стоит жить в частном доме, можно узнать здесь

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 4,10. Проголосовало: 92
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 59
Вверх
25
Вниз

Всё гораздо проще. Пока СНТ платит налоги за "земли общего пользования" ни кто ни какие письма ни кому слать не будет. При этом, налоговой "глубоко фиолетово", как зарегистрировано товарищество, в соответствии с законом или нет. Наше СНТ до 2013 года вообще существовало по уставным документам 50-х годов и никого это не волновало. Ну, а если заберут "земли общего пользования", то и слава Богу. Смысл нам платить за дороги, по которым ездят все (и дачники, и грибники, и лесники)? Они же "общего пользования" и значит должны быть бесплатными! Опять же взносы не надо будет платить, только налоги за свои участки.

+25 / 0

Общего пользования - это не значит, что пользоваться может любой гражданин РФ. Эти земли принадлежат членам, а ныне - собственникам в соответствии с законодательством (выписка из Росреестра) и пользоваться могут именно они.

Да, СНТ это кошмар, должников много, а заставить выплатить долги невозможно - воду перекрыть-не законно, электричество отключить - ни-ни, дорогу перекрыть - да вы что?! Ну и как? Только не надо говорить про суд - и кто туда ходить будет и оплачивать это все?!

+9 / -2

Татьяна БорисовнаПишет 26.07.2019 в 07:46
Эти земли принадлежат членам, а ныне - собственникам в соответствии с законодательством (выписка из Росреестра) и пользоваться могут именно они.

А оно нам надо? Как ими пользоваться? Поставить шлагбаум и деньги брать за проезд всех прочих? Дороги должны быть бесплатными! За исключением скоростных дублёров, построенных за частные деньги...

+5 / 0

Так дороги внутри товарищества, которые и являются дорогами общего пользования, и строятся за деньги садоводов (читай - частные деньги). С какого они должны позволять неизвестно кому по ним ездить? А если хотят ездить - пусть тоже вкладываются...

А по поводу скоростных дублеров - это вообще открытый вопрос: то на кредит государственный беспроцентный, то еще какие то дотации при строительстве были. Вы реально думаете, что какой то дядька с деньгами пришел и построил дорогу, чтобы ему там шлагбаумы ломали и они окупились ему лет через 15 минимум?

+4 / 0

ГалинаПишет 26.07.2019 в 08:26
С какого они должны позволять неизвестно кому по ним ездить?

С такого, что они не приватизированы садоводством.

+2 / 0

ГалинаПишет 26.07.2019 в 08:26
С какого они должны позволять неизвестно кому по ним ездить?

Статья 27 Конституции РФ 1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться,

+4 / 0

Наверное, я вас удивлю, но у СНТ, у которых все в порядке с документами, дороги (территория общего пользования) либо в собственности, либо в аренде. И они платят за эти дороги налоги или арендную плату. И ремонтируют за свой счет.

+2 / 0

Тогда как вяжется эта статья конституции с платными дорогами? С правом собственности? Защитой собственности?

В садах все дороги ремонтируются за свой счет, государство не помогает. Платятся налоги за эту землю. И с чего это тогда садоводы должны позволять из своей дороги устраивать автобан для соседних поселений или СНТ?

+2 / 0

Не путайте населенные пункты и СНТ-СНТокружено забором с воротами, проезд возможен только членам СНТ и членам их семей, для всех остальных - только проход. Зачем шлагбаум с дегьгами? Даже если создалось новое СНТ на территории по которой шла грунтовая дорога, со свободным проездом местного населения до создания СНТ то согласно ГК и ЗК остается только пеший проход. Всё:)

+1 / -1

У нас десятка два СНТ по этой дороге ездят. Были умники, которые пытались шлагбаумы ставить. МЧС всех заставили убрать и штрафы повыписывали, когда в каком то из СНТ полыхало... И это правильно! Понаставили заборов. В городе не то что не проедешь, не пройдёшь через территории ТСН с точечной застройкой сидящих один на другом. А логика законодателей проста и понятна. Брать деньги-налоги за то, что дано Богом всем бесплатно!

+3 / -1

Татьяна БорисовнаПишет 26.07.2019 в 12:48
то согласно ГК и ЗК

А дачи, построенные 50 лет назад на берегу нашего искусственного пруда, теперь надо снести, согласно ВК РФ? Всё же должно быть по "закону"...

+2 / 0

Искуственно выкопаный пруд, если он не является федеральной собственняостью, не имеет охранную зону - при чем тут"должны сносить"?:) Пожарный пруд обязательно должен был быть в те годы на территории СНТ.

+3 / 0

Татьяна БорисовнаПишет 26.07.2019 в 07:46
Общего пользования - это не значит, что пользоваться может любой гражданин РФ. Эти земли принадлежат членам, а ныне - собственникам в соответствии с законодательством (выписка из Росреестра) и пользоваться могут именно они.

Нет, уважаемая, всё дело в том, что пользоваться землями общего пользования может любой гражданин РФ.

+3 / -3

Да, согласна, но только пешеходный проход, а проезд любго автотранспора, кроме членов СНТ, запрещен.

0 / -3

Это всё СНТ, к которым иначе, как через другие СНТ не проедешь. И как Вы это мыслите? Стройматериалы и урожай вывозить на вертолетах собственникам других СНТ? Это уже препятствование пользованием своими участками...

+4 / 0

Есть два варианта - сервитут через суд на одну из дорог или довор аренды с СНТ-"владельцем" дороги с выплатой арендной платы в соответствии с установленной законом и ремонтом выделеной дороги. А как иначе?-ездить хочется, а ремонтировать должны только члены СНТ-"владельца" т.к. они обязаны по закону содержать свое имущество:)

+2 / 0

А в суд подать не судьба?

+1 / 0

ТатьянаПишет 26.07.2019 в 14:58
А в суд подать не судьба?

На кого? Какие исковые требования?

+2 / 0

Не везде места "ОБЩЕГО" пользования общие. Как минимум внутренние дороги числятся за СНТ. Вообще это беспредел. В городах мы не платим за землю под домами и прилегающую территорию, за некоторыми исключения. Зато все платят транспортный-дорожный по сути налог, а садоводы дважды.

+3 / 0

БорисПишет 26.07.2019 в 14:55
Вообще это беспредел. В городах мы не платим за землю под домами и прилегающую территори

Согласен с Вами, что это переходит все разумные границы! За землю под квартирой в МКД и землю прилегающей территории мы все платим земельный налог, просто сумма нашей доли получается мизерная и практически незаметной. А вот за дороги общего пользования в городе с кадастровой стоимостью 1 руб. мы действительно не платим. Почему мы должны платить за это в СНТ? СНТ не коммерческая организация, прибыли из этого не извлекает, и достаточно того, что вынуждено содержать эти дороги в рабочем состоянии. Зачем СНТ право собственности на них? Это коммерческие организации не могут ремонтировать то, чего у них нет на балансе. А СНТ некоммерческое, добровольное объединение граждан (во всяком случае так должно быть по логике...).

+3 / 0

Кажись Вы не правы с дорогами... имеется ввиду "общее пользование" для членов СНТ, а не всех посторонних /в них, дорогах, ваша денежная доля в случае чего.

0
Вверх
17
Вниз

У нас на столбе повесили список неплательщиков - 71 член СНТ тупо не платит взносы. Садово-огородный участок - пережиток прошлого - 35 км в одну сторону из них 2,5 по грунтовой дороге, которая после дождей превращается в непролазную грязь, пруд с желтовато-зеленоватой водой, из всех благ цивилизации только электричество. Вода в скважине, канализация - в яме в огороде, отопление там же растет, газ в баллоне. Когда старики умирают в основном умирает и дача. Какой интерес к ней молодежи - напиться, потрахаться или выселить на ПМЖ своих родителей.

С другой стороны это собственность, она не стоит всех денежных средств, уплаченных за нее в виде взносов, но все же жалко.

Поэтому опасность не в том, что СНТ закроют, а в том что у собственника земли появятся дополнительные заботы, которые сделают владение собственностью менее привлекательной. Вот о них, я считаю, надо рассказать подробней, так как часть собственников считает, что платить за обслуживание куска плохой земли по 5-10.000 рублей в год - выброшенные деньги.

+16 / -1

Михаил. Полностью солидарна с Вами, мало того, что на подмосковной болотине выросли яблони и земля украсилась цветами, мало того, что платится налог на землю, а теперь и на недвижимость, данную статью считаю непрофессиональной в плане нервозности для более страршего поколения. Никому ничего не надо, кроме нас самих, а тем более с юр адресами. Фискалы не могут разобраться с бизнесом, со стройками якобы за один день выросшими в 20-ти этажный дом.

+4 / 0

Если ваша земля и дом имеют кадастровую регистрацию собственника, то ни кто, ни чего с вами не сделает. Каждый решает сам. Есть большая проблема с председателями. Очень мало желающих, а тем более порядочных. Многие норовят нажиться на соседях. Страна такая.

+3 / 0

Борис, не страна такая, а люди такие... да и время подходящее - власть хапает и даёт пример всем...

+1 / 0

Какие 5-10? , 15 т и выше и электричество отдельно и ещё бывает по 3 т на что то типа" обращение негров в христианство". 150 км от Москвы.

+3 / 0

И тем более когда этот кусок земли ими не обслуживается. Очень много дач не обслуживаются, а деньги требуют, даже не давая отчёт за что? и сколько нужно платить.

+1 / 0
Вверх
5
Вниз

У нас только деньги собирают и никаких дел! Ещё в суд пугают подать кто не платит!

+5 / 0

Такое сплошь и рядом. Деньги собирают и ничего не делают, значит им на зарплату всё идёт, хотя бы отчёт в налоговую давали и налоги платили, если членам СНТ отчёта о деньгах не дают.

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

У нас председатель мафия. Он без налоговой всё растащить сможет. Снять не получается потому что он новых своих привел и они его берегут.

+4 / 0

У нас такой же председатель-ворюга. Даже срок условный получил в 2017, и после суда вернулся (!) на обратно свое рабочее место!... теперь мы в стадии банкротства с начальным долгом в 18 млн., а при конкурсном управляющем долг стал уже плюс/минус 30 млн! А теперь еще интереснее: Администрация города поменяло ПЗЗ и часть земель попало под "коммерческое назначение" ! что будет дальше-один черт знает! Народ в шоке...

+1 / 0

Если главный председатель в стране преступник, но остальным так и положено, вы же с соседями их выбираете.

+5 / 0

Я ни "главного", ни этого не выбирала)) я вообще вышла из членов садоводства..

0
Вверх
4
Вниз

Существуем более 30 лет. Налоговой проверки не было никогда. А следовало бы проверить. Председатель бессменный, творит что хочет. Даже члены правления называют его хозяином. Считает, что это все его владения. Сменить невозможно, устали бороться. Может кто подскажет действенный вариант смены председателя?

+4 / 0

Читаете устав, кооперируетесь и меняете. Мы так сделали

+3 / 0

Общее собрание должны проголосовать против него и назначить нового. ОС является главным органом СНТ.

+2 / 0

Мы поменяли. По 217-ФЗ теперь есть очно-заочное голосование. Старый предс думал, что кворума не наберут никогда, а потом бац - и его сняли

+4 / 0

Элементарно, решением большинства на Общем Собрании. У нас так смещали.

0

В налоговую на него!

+1 / 0

И зачем?!:))) - неуплаченные налоги, пени+штрафы за неуплату налогов вам, членам СНТ, платить!:)))-не ему, а вам! Да, ёуголовное дело возбудят против председа, членов правления и вам-то что от этого? - ну, ёпосадят (вряд ли), но платиьь-то вам, а это миллионы:))) Прежде чем что-то делать хоть погуглите что для вас-то...

0
Вверх
3
Вниз

У меня нет садового участка и дачи.

+2 / -1
Вверх
3
Вниз
Евгений Робертович
Евгений Робертович
26.07.2019 в 06:35
Свободный

Переживем... будем ждать дня когда за один день закроют существующий режим.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Что за бред, а если почта взяла и потеряла письмо, что все и пи...ц?

+2 / 0

Почта не только теряет, но и открыто игнорирует просьбы (в том числе и письменные) о передаче писем. Так что да... пи...ц!

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Давно пора перевести все в государства и все будет делаться и портиться. А многие не платят потому что ничего не делается в карман так они нам не нужны у нас своих забот хватает.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

А если почтовое отделение не извещает СНТ о корреспонденции?

+1 / 0

Читайте также

Шведов Сергей Алексеевич
юрист Шведов Сергей Алексеевич
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,56)
Просмотров: 982 Комментариев: 39 Голосов: 106 14.10.2019 в 10:28
Налоговая применяет к пенсионерам новое требование – что нужно знать и делать?
Проживающие в разных регионах страны пенсионеры, в последнее время жалуются на применяемое к ним Налоговой службой новое требование. На первый взгляд – ничего плохого, чистая формальность. Но, как известно, российская Налоговая ничего не делает просто так.Что за новое требование?Сотрудники ФНС по телефону, посредством почты или личного визита, приглашают пожилых получателей пенсии посетить отделение Налоговой, для осуществления некоторых формальностей. При себе просят иметь паспорт, а также документ, подтверждающий размеры начисляемой пенсии.И на этом этапе у многих возникают небезосновательные сомнения в причинах вызова в ФНС: справку о размерах начисляемой пенсии, в случае необходимости, налоговикам по перовому же требованию мог бы предоставить Пенсионный фонд. Зачем вызывать пенсионера?
Шведов Сергей Алексеевич
юрист Шведов Сергей Алексеевич
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,39)
Просмотров: 741 Комментариев: 18 Голосов: 74 13.10.2019 в 10:27
Что ни в коем случае нельзя говорить сотруднику Сбербанка?
Мы живем в очень интересное время – с одной стороны, окружающие нас технологии делают жизнь проще и безопасней, с другой, они же доставляют дополнительные заботы. Кредит на большую сумму можно взять, не вставая с дивана, просто воспользовавшись Сбербанком Онлайн.Сейчас для этого потребуется принять звонок от сотрудника банка, ответить на ряд вопросов и подождать одобрения кредита. Но, банки активно участвуют в развитии прогресса – например, уже вводится биометрия. Скорее всего, в ближайшем будущем для получения кредита не потребуется даже общаться с работником банка.И тут я задумался, что в таком случае, вся операция будет осуществляться без нашего контроля. Любой, кто хоть раз посещал Сбербанк знает, как навязчиво его сотрудники могут предлагать какие-то дополнительные услуги, даже если Вы четко дали понять, что
Айсин Руслан Алиевич
юрист Айсин Руслан Алиевич
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 270 Комментариев: 0 Голосов: 3 12.10.2019 в 16:04
Блокировка счетов ФНС. Причины и их решения
Добрый день, Коллеги!В данной статье я хотел бы поднять вопрос о блокировках счетов налоговыми органами и методы борьбы с незаконными действиями последних. В настоящее время проблема настолько актуальна, что, думаю, дискуссия должна получиться занимательной и полезной.По существу.Основания для блокировки счета налоговой инспекцией указаны в статье 76 Налогового кодекса РФ.Кратко (основания 76 НК РФ):-Если компания не исполнила требование инспекции об уплате налогов, пеней, штрафов в течение 8 рабочих дней после его получения (пп.4 п.4 ст.69 НК РФ).Отменяется не позднее одного дня, следующего за днем получения налоговым органом документов (их копий), подтверждающих факт взыскания налога, пеней, штрафа;-Несвоевременная подача налоговой декларации
0 X