Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

ПОСОБИЯ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ В РАЗНЫХ СТРАНАХ.

1 969 просмотров
283 дочитываний
1 комментариев

Во всех странах мира существует проблема безработицы, и далеко не всегда это связано с экономическим положением. Выплаты по безработице в разных странах сильно рознятся, но даже в богатых государствах Европы люди, даже получая пособие, зачастую остаются без средств к существованию. Это не может не сказываться на психическом состоянии людей, общих настроениях в обществе и росте преступности.

Поэтому во всех цивилизованных странах целенаправленно работают над схемами оказания социальной помощи безработным гражданам, не все из которых, оказавшись в таком непростом положении, могут легко приспособиться к современным условиям на трудовом рынке. В следствие чего пособия по безработице зачастую являются чуть ли не единственным шансом пережить трудные времена, особенно когда средства к существованию нужны еще и для того, чтобы прокормить семью.

Выплаты в Западной Европе


Размер материальной поддержки по странам Евросоюза может сильно отличаться, в некоторых из них пособия недостаточно высоки по отношению к уровню жизни в стране, тогда как в других могут достигать 150 евро в день. То же касается условий и сроков.

Во Франции пособия выделяются из членских взносов (6,4 %), и составляют примерно 57 % от средней заработной платы, которую получал гражданин перед тем, как потерял работу. Но при этом максимально возможные выплаты ограничены суммой в 6161 евро в месяц. Это касается как руководителей, так и подчиненных. Такое пособие граждане могут получать до 28 месяцев максимум, и минимум — первые 4 месяца. Безработные в возрасте от 50 лет и старше, могут рассчитывать на помощь от государства в течение 3 лет.

В Германии, на пособие по безработице могут рассчитывать те, кто на протяжении 1 года из двух производил 3 % отчисления. Выплачивается 60 % от средней заработной платы. Но в этой стране многие города могут самостоятельно регулировать размер выплачиваемого пособия при аналогичных условиях.

Например, в Западной Германии максимальное пособие равняется 2215 евро, в Восточной же — 1940 евро. Выплаты осуществляются от 6 до 24 месяцев. При всем при этом, в Германии безработица — очень редкое явление, здесь нет проблем с поиском стабильной высокооплачиваемой работы. Официально безработными здесь признаны не более 6 % граждан.

В Великобритании материальная помощь выплачивается максимум на протяжении 6 мес и составляет 381 евро. Для того чтобы получать такие выплаты, необходимо соблюдать следующие условия:

-Подать заявление.

-Пройти собеседование в службе занятости.

-Каждые 2 недели оповещать о результатах поиска работы эту же службу.

Рассчитывать на такую помощь могут граждане, которые выплатили необходимый страховой взнос за 2 года в размере 12 %. А также 13,8 % должен был выплачивать работодатель.

В Италии другие условия, здесь пособия начисляют в зависимости от того, в какой сфере до постановки на учет трудился гражданин. Жить на выплачиваемое пособие можно до 240 дней, а для тех, чей возраст перевалил за 50 лет, срок увеличен до 1 года. Сумма выплат для тех, чей ежемесячный заработок равнялся порядка 2000 евро в месяц, составит порядка 931 евро. Граждане, получавшие более высокую заработную плату выше 2000 евро, могут рассчитывать на пособие в 1119 евро.


Испания может содержать безработных от 4 месяцев до 2 лет, сумма выплат составляет 1400 евро. Датчане получают пособие до 2 лет, пособие составляет 2295 евро.

В Бельгии выплаты для безработных изначально составляют 65 % от суммы последней зарплаты. Если гражданин в течение 3 мес не нашел работу, то пособие снижают на 5 %. Максимальная сумма выплат достигает 1541 евро.

Австрийские пособия могут достигать 4020 евро в месяц, примечательно, что в отдельных случаях, безработный может получать такую материальную помощь до 9 лет. И еще высокими пособиями могут похвастать Нидерланды, здесь некоторые безработные могут получать около 150 евро в день, и такие выплаты осуществляются от 3 месяцев до 3 лет.

Швейцария хоть и не состоит в ЕС, но максимальные выплаты здесь могут достигать 7 тыс евро. Размер пособия зависит от таких факторов, как возраст гражданина, обратившегося за помощью, и продолжительность отчислений членских взносов из заработной платы. Период выплат пособий колеблется от 200 до 520 дней.



Пособия в Российское Федерации и странах СНГ

В России ситуация кардинально отличается от той, что сложилась в Европе. При высоком уровне безработицы и низком уровне материальной поддержки безработных, так остро ощущается нехватка рабочей силы, что РФ даже приходится привлекать иностранцев на работу.

Европейские пособия, несмотря на внушительные суммы выплат, все же выплачиваются гражданам в течении довольно непродолжительного периода, и обусловлены соблюдением ряда правил, и перечислением членских взносов.

В России, нет строгих временных рамок на получение пособия. Многие граждане, через год после постановки на учет делают небольшой перерыв и снова встают. Такая система в то же время должна служить стимулом найти работу, ведь мизерные выплаты не соразмерны с хлопотами на то, чтобы встать на учет, постоянно подтверждать статус, ходить по организациям и т.д.

После развала СССР, в первые годы, у нас пытались внедрять зарубежный опыт, но идеи не прижились. Уровень безработицы может разнится по регионам России, ведь минимальное пособие составляет от 1,5 до 8 тыс. рублей, и, например, в Москве на эти деньги и неделю не прожить. Поэтому по статистике безработных в столице едва ли наберется более 1 % и, главным образом, из-за крайне низкой выплаты.

В других областях страны, где заработные платы оставляют желать лучшего, люди вынуждены устраиваться на работу неофициально, одновременно вставая на учет в центре занятости и, получая пособие, чтобы хоть как-то улучшить свое материальное положение, и живут таким образом многие годы. Сложность только одна: безработному нужно постоянно доказывать в ЦЗН, что работу найти у него не получается.

Для получения выплат безработные россияне должны каждые две недели являться в центр и отчитываться о результатах поиска работы, в чем ему обязаны помогать инспектора, давая направления на работу в различные организациям, исходя из его образования и опыта работы.



Размер пособия по безработице в России


Таковой зависит от некоторых факторов, к ним относится профессиональный трудовой стаж и средняя зарплата за последний год работы. Выплаты производятся в таком порядке: первые 3 месяца - 75 % от зарплаты, затем 60 % на протяжении следующих 4 мес. и 45 % в последующий период. Для тех, кто имеет перерыв в стаже, вообще не имеет опыта работы, ИП после закрытия, - размер пособия един и составляет 1,5 тыс. руб. Для оформления пособия нужно подготовить следующий перечень документов:

-Гражданский паспорт.

-Диплом.

-Справку о зарплате.

-Трудовую книжку.


У наших ближайших соседей, ситуация несколько отличается. В Беларусии такую помощь разделяют на 2 этапа. Первый — это 13 недель с фиксированными выплатами, последующий период — меньше. Минимальное пособие составляет 210 тыс. белорусских рублей, а максимальное — 420 тыс. При наличии ребенка пособие будет увеличено.

Украинские пособия по безработице начинаются с 544 грн, а максимальное значение может достигать 5512 грн и не может превышать 4 прожиточных минимумов. Сумму считают, отталкиваясь от рабочего стажа, если он меньше 2 лет — 50 % от размера пособия, от 2 до 6 лет — 55 %, от 6 до 10 лет — 60 %, более 10 — 70 %.

Безработные украинцы, уволившиеся по собственному желанию могут рассчитывать на пособие до 80 % от зарплаты, и спустя 91 день после регистрации. А те, кто был уволен в связи с нарушением трудовой дисциплины, могут получать минимальную выплату.

Сроки получения пособия тоже разные, самый продолжительный — 7120 дней для безработных предпенсионеров. Все остальные, как правило, получают пособие в течении 1 года, студенты окончившие учебные заведения и демобилизовавшиеся призывники – в течении 180 дней.

Читайте другие интересные статьи:


Уровень безработицы обновил исторический минимум.

Почему в России так быстро наступает старость?

Братья и сестры теперь будут учиться вместе.

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / 0
нет

Обсуждают (1): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Виктор В (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение