Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

В 2019 году возможно получить вычет по НДФЛ за любое лекарство по рецепту вашего врача

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,11) ( 38)
3 842 просмотров
21 комментариев

В соответствии с Налоговым кодексом с 2019 года социальный вычет по НДФЛ представляется в размере цены любых лекарств, которые назначает лечащий врач, а также купленных налогоплательщиком за собственные средства.

Раньше к вычету признавались затраты только на те препараты, которые были указаны в принятом Правительством РФ перечне лекарственных средств, которые назначал лечащий врач налогоплательщикам, а также купленных за собственные средства. Цена стоимости учитывается при определении суммы социального налогового вычета.


Информация ФНС России от 15 июля 2019 г.

ФНС предоставил информацию о том, что вычеты так же ограничены 13 % от 120 000 рублей. А именно, расходовать за год возможно больше. А вот вернуть не больше 15 600 рублей = 120 000 * 13%. Вместе с тем в сумму 120 000 рублей входят затраты на обучение, медицинские услуги, повышение квалификации и прочее.

Произвести социальный налоговый вычет по затратам на покупку лекарственных препаратов возможно следующим путем:

  • по завершении года подается налоговая декларация 3-НДФЛ, а также подтверждающие документы. Точнее это могут быть чеки за приобретенные лекарственные препараты, покупаемые в этом году;
  • до конца года возможно получить в налоговом органе уведомление, которое подтверждает права на социальные налоговые вычеты, после чего обратиться непосредственно к своему работодателю, при этом бухгалтерия не удерживает НДФЛ из заработной платы до тех пор, пока работник не получит полный вычет.

В этих случаях нужно представить соответствующие документы:

  • рецептурный бланк;
  • платежные документы, а именно: приходно-кассовый ордер, платежное поручение, чек и прочее.

Напомним также, что отсутствуют сведения о том, каким образом оформляется рецептурный бланк для получения вычета. Можно предположить, что бланк должен соответствовать форме № 107-1/ у, также должен быть штамп на данном бланке для налоговых органов РФ, необходимо указать ИНН плательщика.

Какие есть ограничения для вычетов

Налогоплательщики не могут требовать на возврат в форме социального вычета большей суммы, чем было заплачено за календарный год НДФЛ. В случае обращения в налоговый орган затраты на лекарственные препараты, которые понес налогоплательщик, могут быть возвращены лишь в следующем году, после того как предоставит декларацию по итогам года.

В 2018–2019 годах получить подобный вычет возможно у работодателя, даже не дожидаясь конца года, в котором понесены затраты на лечение.

Самое главное, чтобы лекарства были назначены лечащим врачом, у которого сам пациент наблюдается. И лекарства должны быть куплены за счет налогоплательщика, то есть самого пациента. В случае, если за лекарственные препараты были куплены за счет работодателя, то вычет в данном случае не предоставляется.

Получение вычета в случае оплаты родственниками

В случае, когда лекарства приобретались для лечения детей, жены, то к соответствующим документам нужно будет приложить копию свидетельства о рождении детей, которым нет еще 18 лет на момент лечения, или копию свидетельства о браке. Если лекарства приобретались для родителей, то необходимо приложить копию своего свидетельства о рождении.

Не забываем и о том, что при подаче в налоговую службу необходимо предъявлять оригиналы этих документов. Налоговый инспектор при проверке документов сверит оригиналы с копиями и должен будет поставить на последних документах печать, дату.

С 2013 года можно требовать на социальные вычеты из средств, которые были потрачены на лечение усыновленных, либо на тех, кто находится на попечении – несовершеннолетних детей до 18 лет. Невозможно требовать социальные вычеты из средств, которые были оплачены на лекарства для бабушек, дедушек налогоплательщиков.

Встречаются случаи, когда пациент не имеет возможно приобрести самостоятельно необходимые лекарства, и ему помогают приобрести его друзья, родственники. В случае когда лекарства покупались супругом, ребенком самого больного, то в данном случае тот, кто понес затраты, имеет право получить вычет в отношении данных средств.

Вывод

Налогоплательщик имеет право обратиться за социальным вычетом в размере затрат, которые он понес в результате лечения своей семьи либо на себя лично.

Для того чтобы получить вычет, необходимо с соответствующими документами обратиться в ИФНС, а также возможно в году осуществления затрат на лечение обратиться по месту работы. По окончании года возврат делает ИФНС. Во втором случае нужно предоставить будет также декларацию 3-НДФЛ, справку по форме 2-НДФЛ, которые подтверждают сумму удержания за год налога.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Ганжа Ольга Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 38
Рейтинг 4,11

Комментарии (21)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
23
Вниз

Я наблюдаюсь у нескольких врачей уже не первый год по причине нескольких заболеваний, назначались разные лекарства, но ни один врач ни разу не выписал рецепт для аптеки, все пишут на листочке бумаги список рекомендуемых препаратов, ни подписи, ни печати. И с приветом! Это что? Уход от ответственности? Выполнение Ценных Указаний свыше? Что бы не побежало больное население массово требовать возмещения из бюджета.

+23 / 0
Вверх
20
Вниз

А как быть ПЕНСИОНЕРАМ? лекарства ОЧЕНЬ дороги, а без них-уже никак! Пол-пенсии на ЖКХ, пол-на лекарства.. кушать - крохи, крупы и что кто даст... ужасно.

+20 / 0

Наталья ИвановнаПишет 28.07.2019 в 09:00
А как быть ПЕНСИОНЕРАМ? лекарства ОЧЕНЬ дороги

Пенсионеры-это лакомый кусочек для аптек. Им вместо лекарств сплошняком идульгенции выписывают и БАДы. Помогает? Так если пить простую ароматизированную воду, купленную в аптеке в специальном бутыльке (после предварительной мощной рекламной кампании и куче подставных "вылечившихся")-она тоже "помогать" будет.

+2 / 0

Так врач выписывает рецепт! При чём тут..?

0
Вверх
10
Вниз

Налогоплательщик право имеет, а возможности не имеет. Врачи уже забыли что такое рецепты и бланки рецептов. Названия лекарств для аптеки пишут на каких то обрывках бумаги, на которой на обратной стороне что-то печатали.

+10 / 0

У меня мужу даже на листочке не написали. Врач просто сказал название, муж говорит, что не запомню, напишите. Ответ был: "Сам пиши" и продиктовал по буквам название.

+3 / 0

Видимо - специально, чтоб не оплачивать потом." Сверху" такое распоряжение идёт!

+2 / 0
Вверх
8
Вниз

ИДИОТИЗМ... всё и рассчитано на то чтобы никто не обращался за этими вычетами... Пока собираешь ВСЕ эти БУМАЖКИ СДОХНЕШЬ...

+8 / 0
Вверх
5
Вниз

В 2019 году возможно получить вычет по НДФЛ за любое лекарство по рецепту вашего врача

Набегаешься, чтоб что то вернуть, проще было бы сразу не брать эти проценты.

+5 / 0

В налоговой все вычеты затягивают и по факту их не получаешь.

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

Актуальная и полезная тема публикация, Спасибо большое...

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Все это хорошо, только в реальности эта процедура - такой геморрой! Моя мама много лет стояла на учете как сердечник. Покупала по чекам тонны лекарств, собирала как (не буду говорить кто) чеки. А в налоговой ей сначала все нервы вымотают, а потом вернут копеечную сумму и отфутболивают.. Так что, на бумаге все прекрасно, а в действительности...

В нашей налоговой сидит дамочка, с которой разговаривать невозможно - у нее все время страдает щитовидка. И она (по ее словам) после нашего прихода совсем больная становится. Вот, серьезно, я сама с ней по поводу щитовидки вела дебаты.. Мы взаимно друг другу рассказали, как наши щитовидки барахлят после встречи в налоговой клиента и менеджера - два соседних окна с посетителями заслушались Пусть налоговая провалится со своими 13 % - больше времени и нервов потратишь.

Да и потом, врачи уже давно рецепты не выписывают. Я много лет стою на учете как гипертоник. Так давно забыла, как выглядит бланк рецепта - все на каких-то бумажках наименования лекарств пишут.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Ну хорошо. Работающий за год насобирает чеков на 120000 рублей для получения социальной выплаты. А как быть не работающему пенсионеру?

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо, интересно 👍✌

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

В нашей больнице врачи вообще рецептов не выписывают-все назначения пишут на листочке бумаги.. И какой вычет я могу с этого получить-ни какого...

+2 / 0

Читайте также

0 X