Гарага Святослав Геннадьевич
Автор публикации
Гарага С. Г.Подписчиков: 417
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг13.8к

Какие документы необходимы для получения вида на жительство в РФ?

173 просмотрa
10 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 0,50 рублей за дочитывания Зарабатывать

Для получения вида на жительство в РФ необходимо подать соответствующее заявление. Вместе с заявлением подаются документы, перечень которых зависит от категории заявителя.

Документы для получения вида на жительство в РФ

Основанием предоставления вида на жительство в РФ иностранному гражданину является подача заявления о выдаче вида на жительство с приложением необходимых документов в соответствующее подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России (п. п. 1, 100 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 09.11.2017 N 846).

Перечень документов, необходимых для получения иностранному гражданину вида на жительство в РФ, зависит от того, к какой категории лиц он относится. Рассмотрим перечни документов в рамках отдельных категорий иностранных граждан.

Совершеннолетние иностранные граждане

Вместе с заявлением (в двух экземплярах) иностранному гражданину необходимо подготовить (п. 28 Административного регламента):

1) четыре личные фотографии размером 35 x 45 мм;

2) документ, удостоверяющий личность;

3) документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию, позволяющего содержать себя в РФ в пределах прожиточного минимума (в частности, справка о доходах, пенсионное удостоверение, подтверждение о получении алиментов), или документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя;

4) документ, подтверждающий наличие права собственности (иного права) на жилое помещение, если сведения, содержащиеся в нем, не находятся в распоряжении государственных органов и органов местного самоуправления (представляется при обращении с заявлением по истечении трех лет со дня въезда в РФ);

5) документ, подтверждающий отсутствие у заявителя заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных соответствующим Перечнем;

6) сертификат об отсутствии у заявителя ВИЧ-инфекции;

7) документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ (не представляется отдельными категориями граждан, например мужчинами и женщинами, достигшими соответственно возраста 65 и 60 лет, участниками Госпрограммы и членами их семьи).

Несовершеннолетние иностранные граждане

В отношении несовершеннолетнего лица его родитель, усыновитель, опекун или попечитель вместе с отдельным заявлением (в двух экземплярах) должен подготовить (п. 29 Административного регламента):

1) четыре личные фотографии размером 35 x 45 мм;

2) документ, удостоверяющий личность;

3) свидетельство о рождении (если заявление подается родителем или усыновителем);

4) документы, подтверждающие полномочия опекуна или попечителя;

5) документ, подтверждающий отсутствие у несовершеннолетнего заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных соответствующим Перечнем;

6) сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции;

7) документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию в РФ в пределах прожиточного минимума, позволяющего содержать несовершеннолетнего, или документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя;

8) документ, подтверждающий наличие права собственности (иного права) на жилое помещение, если сведения, содержащиеся в нем, не находятся в распоряжении иных государственных органов и органов местного самоуправления (представляется при обращении с заявлением по истечении трех лет со дня въезда в РФ).

Участники Государственной программы по содействию добровольному переселению в РФ соотечественников и члены их семей

Таким лицам дополнительно к заявлению (в двух экземплярах) необходимо подготовить (п. 30 Административного регламента):

1) четыре личные фотографии размером 35 x 45 мм;

2) документ, удостоверяющий личность;

3) свидетельство о рождении, если заявление подается родителем или усыновителем;

4) документ, подтверждающий признание иностранного гражданина, в отношении которого подается заявление, недееспособным или ограниченным в дееспособности, выданный полномочным органом иностранного государства или РФ;

5) документы, подтверждающие полномочия опекуна и попечителя.

Высококвалифицированные специалисты и члены их семей

Вместе с заявлением высококвалифицированному специалисту и членам его семьи, достигшим 18 лет, необходимо подготовить (п. 33 Административного регламента):

1) четыре личные фотографии размером 35 x 45 мм;

2) документ, удостоверяющий личность;

3) трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), заключенный с высококвалифицированным специалистом;

4) документ о заключении брака (для супруга такого специалиста);

5) документы, подтверждающие степень родства с высококвалифицированным специалистом (детей (в том числе усыновленных), супругов детей, родителей (в том числе приемных), супругов родителей, бабушек, дедушек и внуков).

Для получения вида на жительство ребенку, не достигшему возраста 18 лет, высококвалифицированный специалист подает отдельное заявление и должен подготовить (п. 34 Административного регламента):

1) четыре личные фотографии размером 35 x 45 мм;

2) документ, удостоверяющий личность;

3) свидетельство о рождении ребенка;

4) документ, подтверждающий признание иностранного гражданина, в отношении которого подается заявление, недееспособным, выданный полномочным органом иностранного государства или РФ, если заявление подается в отношении такого лица;

5) трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), заключенный с высококвалифицированным специалистом (если заявление подается специалистом, не обращающимся за получением вида на жительство для себя).

Указанный перечень категорий граждан, которым для получения вида на жительство требуется дополнительный перечень документов, не является исчерпывающим (п. п. 29, 31, 32, 35 - 42 Административного регламента).

Общие требования к документам и порядку их представления

Сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции не представляется, если иностранный гражданин, страдающий заболеванием, имеет членов семьи (супруга (супругу), детей (в том числе усыновленных), родителей (в том числе приемных)) - граждан РФ либо иностранных граждан, постоянно проживающих на территории РФ, и при этом отсутствуют нарушения им законодательства РФ о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции. В этом случае потребуются дополнительные документы, подтверждающие наличие вышеуказанного члена семьи и факта его постоянного проживания на территории РФ (п. п. 28.6, 29.7 Административного регламента).

При наличии у заявителя и его родственников разных фамилий родственные отношения, сведения о которых необходимы для предоставления вида на жительство, доказываются соответствующими дополнительно представляемыми документами (например, свидетельством о рождении, документом о заключении брака) (п. 44 Административного регламента).

Официальные документы и акты, выданные организациями и учреждениями иностранных государств, не являющихся участниками Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных документов, подписанной в Гааге 05.10.1961, если иное не установлено действующими международными договорами РФ с иностранными государствами, принимаются к рассмотрению при наличии консульской легализации, которую совершают консульские учреждения РФ за границей и Консульский департамент МИД России (п. 45 Административного регламента).

Официальные документы и акты, выданные организациями и учреждениями иностранных государств - участников Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных документов, подписанной в Гааге 05.10.1961, если иное не установлено действующими международными договорами РФ с иностранными государствами, принимаются к рассмотрению при наличии на них апостиля, удостоверяющего подлинность подписи, должность лица, подписавшего документ, и подлинность оттиска печати или штампа, которым заверен этот документ (п. 46 Административного регламента).

Документы, составленные на иностранном языке, подлежат переводу на русский язык. Если документ составлен на нескольких языках и среди них нет русского языка, то представляется перевод документа с одного языка по выбору заявителя. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть засвидетельствована в порядке, установленном законодательством РФ (п. 47 Административного регламента).

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
0 / 0
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Гарага Святослав Геннадьевич
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также