Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

ПЕНСИОНЕРКУ ОТПРАВИЛИ В СИЗО ЗА ТО , ЧТО ОНА ОТРУГАЛА ГЛАВУ СЕЛА

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,56) ( 9)
641 просмотров
18 комментариев


Басманный суд Москвы арестовал пенсионерку Тамару Васильеву на 30 суток за оскорбление представителя власти в 2015 году. Об этом 17 июля написал в своем фейсбуке адвокат Дмитрий Джулай.


Что произошло

В 2015 году пожилая женщина отдыхала у сестры в Краснодарском крае, и та пожаловалась ей на огромную лужу перед домом, которая мешает жителям и на которую администрация села отказывается обращать внимание. Узнав об этом, Тамара Васильева решила "со всем пролетарским гневом" высказать недовольство напрямую главе администрации сельского поселения Новопокровского района Краснодарского края – Андрею Борисовскому.

"Что именно сказала бабушка, неизвестно, но если верить приговору, с которым я ознакомился, там был трехэтажный мат, проклятья и обвинения в некомпетентности", – объяснил Джулай. Что бы ни сказала пожилая женщина, этого хватило для того, чтобы Борисовский пошел в полицию и написал заявление по статье об оскорблении представителя власти (статья 319 УК РФ). Получить комментарий самого Борисовского не удалось, в его приемной сообщили, что чиновник в отпуске. Сам факт конфликта в администрации подтверждают.

Краснодарский суд рассмотрел дело спустя два года, признал пенсионерку виновной в оскорблении чиновника и оштрафовал ее на 7000 рублей. Этих денег, по словам Джулая, у женщины не было. Из-за неуплаты штрафа в 2018 году суд в станице Новопокровской заменил денежное взыскание на реальное ограничение свободы.


Об этом пенсионерка узнала в июле 2019 года, когда снова решила поехать к своей сестре. Полицейские сняли ее с поезда и сутки продержали в отделении полиции. Басманный суд, вынося решение об аресте, указал, что это единственный способ "рассмотреть вопрос о замене наказания в случае злостного уклонения от отбывания". Пенсионерку заключили под стражу на 30 суток.

Адвокат Дмитрий Джулай отмечает, что в этом деле есть несколько грубых нарушений.


По мнению Джулая, суд в принципе не мог помещать женщину под стражу, так как статья об оскорблении представителя власти, по которой Васильева была осуждена в 2017 году, не предусматривает в качестве наказания лишение свободы.

"В итоге, судья, не вникая в суть дела, просто вынесла очередное штампованное постановление и отправила бабушку на 30 суток под стражу", – злится адвокат.

К судье Басманного суда Левашовой у Дмитрия Джулая целый ряд претензий: во-первых, судья по непонятной причине ограничила пенсионерке срок обжалования постановления до 3 суток, хотя по УПК срок обжалования решения суда первой инстанции – 10 суток; во-вторых, Левашова не стала указывать, с какого момента начинается срок 30 дней, на которые она отправила пенсионерку под стражу.

В СИЗО Васильева рассказала, что чувствует себя очень плохо, жаловалась на плохой сон и аппетит, на высокое давление. К тому же у женщины "миома матки, мастопатия, огромная опухоль щитовидной железы на всю шею – выглядит очень жутко", – рассказал Джулай.

Адвокату пенсионерка сказала, что упала в обморок, узнав об аресте на 30 суток. "Пока она лежала на полу, сотрудник ФСИН украл – другого слова не могу подобрать – у нее решение суда и так ей и не отдал. И никаких документов у нее на руках нет. В связи с чем непонятно, как, чисто гипотетически, она могла бы это решение суда об аресте обжаловать", – возмущается адвокат Джулай. По его словам, он сразу хотел купить ей немного продуктов в СИЗО, но женщина смущалась и отказывалась. "В итоге еле-еле согласилась на чай и шоколадку. Купил ей всякого в магазине ФСИН", – рассказал Джулай.

Сейчас, помимо подробной апелляционной жалобы, Дмитрий Джулай готовится писать обращение в подразделение ФСИН, по требованию которого арестовали Васильеву, с просьбой быстрее инициировать рассмотрение представления о замене наказания.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Владимир Анатольевич ®
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 9
Рейтинг 4,56
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (18)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Показать комментарии (18)

Читайте также

  239.9к
  532.2к
  159.7к
  203.4к

позавчера в 00:36 Правда и мифы про ЕСПЧ

Правда и мифы про ЕСПЧ
  317.1к
  461.1к
  532.2к
  532.2к
  532.2к
  177.6к
  532.2к
  532.2к
  532.2к
0 X