Никифоров Андрей Викторович
Автор публикации
Никифоров А. В.Подписчиков: 7229
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.1М

Увольняюсь. Провели инвентаризацию и обнаружили недостачу

3 044 просмотрa
38 дочитываний
17 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 2,70 рублей за дочитывания Зарабатывать

Увольняюсь. Провели инвентаризацию и обнаружили недостачу

Основные термины

ТК РФ предусматривает перечень должностей, представители которых при устройстве на работу подписывают договор о материальной ответственности.


Договор о материальной ответственности – это соглашение между работником и организацией, в котором оговариваются обязанности администрации и работника по обеспечению сохранности имущества предприятия, вверенного работнику, устанавливается материальная ответственность работника за необеспечение сохранности этого имущества.

Инвентариза́ция — это проверка наличия имущества организации и состояния её финансовых обязательств на определённую дату путём сличения фактических данных с данными бухгалтерского учёта.

В случае обнаружения недостачи ответственность будет возложена на сотрудника, подписавшего договор материальной ответственности, если будет доказана его вина. В некоторых случаях приходится взыскивать ущерб, возникший при недостаче, уже после увольнения работника.

Что говорит закон

Приказ Министерства финансов 119-н устанавливает, что лицо, имеющее материальную ответственность, подлежит увольнению после проведения инвентаризации. Она должна осуществляться только в присутствии материально ответственного увольняющегося лица. Исключением будет нежелание самого работника присутствовать; невозможность принять участие по объективным причинам.

Если работник увольняется, инвентаризацию надлежит провести до последнего рабочего дня. Соблюдение сроков не всегда возможно в силу обстоятельств, в случае когда трудовой договор должен быть расторгнут срочно по желанию сотрудника, и он сам отказывается участвовать в инвентаризации.

При такой ситуации работодатель не имеет права препятствовать увольнению, обязан произвести полный расчет и отдать трудовую книжку. Инвентаризацию же проводят уже после расторжения договора. После окончания инвентаризации составляется акт приема-передачи.

При обнаружении недостачи

Данный факт отражается в акте приема-передачи и назначается служебная проверка. С работника берут письменное объяснение о причинах образовавшейся недостачи. В случае отказа работником давать письменное объяснение составляется акт об отказе, который подписывают двое сотрудников-свидетелей.

Размер ущерба рассчитывается исходя из ПП РФ № 52 (от 16.11.2006 г.). При определении суммы учитываются следующие факторы: полное отсутствие имущественного объекта; ухудшение состояния вверенного имущества; траты, которые предприятие понесет при восстановлении и приобретении нового имущества; финансовые расходы, которые предприятие понесет при возмещении ущерба третьим лицам, если к нему привела недостача.

Если сотрудник уже уволился

1. Бывший работник признает свою вину и компенсирует ущерб.

2. Работодатель обращается с исковым заявлением в суд о взыскании суммы ущерба.

Если вы заключали договор о материальной ответственности, при увольнении необходимо участвовать в инвентаризации и желательно все фиксировать, оставить себе экземпляр акта приема-сдачи.

В случае если вы не согласны с актом приема-передачи и с проведенной служебной проверкой, вам необходимо будет данные вопросы решать уже в суде.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
30 / -8
нет
Показать комментарии (17)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также