Верховный суд: как отсудить миллионы рублей за плохую дачу

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,67) ( 134)
15 125 просмотров
73 комментариев

Верховный суд разъяснил, в каком случае можно отсудить миллионы рублей за плохую дачу: не только стоимость покупки, но и неустойку. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на разъяснение ВС РФ по итогам одного из подобных споров.

Так, в 2015 году жительница Липецкой области купила у местного предпринимателя участок с домиком. Покупка ей обошлась на сумму более трех миллионов рублей.

Спустя некоторое время женщина поняла, что дом находится в плохом состоянии и не пригоден для жизни. Тогда она обратилась к продавцу и потребовала расторгнуть договор и вернуть деньги. Однако решить проблему ей удалось только через суд.

Женщина предъявила в суд иск к бизнесмену и потребовала 3,5 миллиона рублей за дом и 150 тысяч рублей в качестве морального вреда. Районный и областной суды встали на сторону истицы, однако существенно снизили сумму по иску – чуть более 100 тысяч рублей.

Верховный суд РФ отменил ранее вынесенные решения и направил дело на новое рассмотрение. В разъяснении сказано, что размер компенсации морального вреда не зависит от размера возмещения имущественного вреда. В результате бизнесмену предстоит выплатить стоимость проданной дачи, а также солидную неустойку.

А вы когда-нибудь подавали иск в суд?

Проголосовало: 1 193

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 3,67. Проголосовало: 134
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 73
Вверх
56
Вниз

Удивительно читаю и диву даюсь, как люди до Верховного доходят, не понимаю, это или счастье какое то или действия адвоката, но большинство адвокатов даже в первую кассацию не ходят, не говоря про Верховный, в день когда подавала жалобу в Верховный, все 140 жалоб, поданные в этот день были завернуты.

+54 / -2

Это просто придуманная история.

+42 / -3

100% сказка про серого бычка ссылку на решение ВС в студию!

+26 / 0

Вы правы! Бред вводящий людей в заблуждение!

+1 / 0

На сайте похоже 70 процентов сказки для народа.

+11 / 0

Придумана на 50%. Не дача, а дом. Это предприниматель занимается строительством домов. Про 150 тыс речи там не было, верх. Суда тоже. Суд постановил, что расторгнуть сделку. Расторгли. Предприниматель быстро официально продал дом. А это женщине деньги не вернул.

0

Да эти все статейки здесь написаны на диване и после стаканчика бодрого вина. Всё равно чего писать лишь бы платили.

+17 / 0
Вверх
32
Вниз

Ничего не понятно. Как суд рассматривал иск, из каких правоотношений? Моральный вред можно отсудить при защите прав потребителей, а не по каждому имущественному иску. Приведите текст решения, сумбур какой-то.

+27 / -5

Это Вы откуда взяли, что моральный вред только по зпп возмещается?🤷‍♀️Главное его доказать, можно в любых правоотношениях..

+8 / -3

Ольга я имел в виду по имущественным спорам. Мор вред можно как отдельно, так и по делам о ЗПП, трудовым, причинение вреда жизни и здоровью, а не всем подряд. В данном случае автор неясно пишет - приобрели домик у предпринимателя, значит и обращались скорое всего по ЗПП, если ФЛ к ФЛ - ни о каком мор вреде нет и речи. Статься странная, пусть текст суд акта приведут.

+8 / 0

Ну, если юристы не понимают друг друга, то что делать простому, несведущему в законах, человеку? Описанный случай единичный и не характерный для большинства дел, до Верховного суда мало кто дойдет. А сколько будет потрачено нервов, времени и денег? И не факт еще, что будет решение в пользу истца.

+15 / 0

Раз продавец - ИП, то закон о защите прав потребителей применим Тогда юрист у пенсионерки - неумеха!

А вообще МВред можно доказать и взыскать... другое дело размер вреда!

+1 / 0
Вверх
23
Вниз

Когда покупаешь недвижимость, надо все хорошо смотреть, и сразу оговаривать все недостатки с продавцом. Может и цена будет снижена. Чем потом ходить по судам.

+23 / 0

Вообще-то земельный участок денег стоит, а не избушка на нем. Избушки скупали предприимчивые граждане, когда частной собственности на землю не было, так прибирали к рукам лучшую землицу в ближнем Подмосковье для строительства коттеджей, а то и дворцов.

+17 / 0

Если избушка зарегистрирована как дом, она тоже денег стоит, а не только земельный участок.

+12 / 0

Судьба ныне у объектов одна.

+3 / 0

Какая судьба? При продаже? Вы о чем? Если человек продал землю. Дом автоматически не переходит а собственность покупателя! Стоимость об'ектов недвижимости при продаже в договоре указывается отдельно как правило, на землю и на дом. Не надо путать понятия.

+6 / 0

Сам кроме юридической деятельности занимаюсь риэлторскими услугами и много раз сталкивался с ситуацией, когда люди отказывались от проверки юридической чистоты объекта, а потом грустно вздыхали в суде, когда лишались права на объект недвижимости или получали решение суда об отказе в выселении пассажира-прикормыша из своей собственности.

+5 / 0

А разве в услуи риэлтора не входит эта проверка? Я тоже занимаюсь не только юридическими услугами, но и риэторскими, так всегда риэлтор проверяет данные о квартире, доме, земле тем более сейчас это занимает не много времени и сил.

Другое дело если люди самостоятельно покупают без услуг специалиста, считая, что сами справятся.

+6 / 0

Цитата:
А разве в услуи риэлтора не входит эта проверка?
оппп)) то есть как это?

Цитата:
всегда риэлтор проверяет данные о квартире, доме, земле

Риэлтор - продавец, он продает, агентирует но при этом не несет никакой ответственности за юридическую чистоту. Ок: посмотрит документы-основание, закажет выписку... Но вот в "историю" залезать бесплатно...

0

Бесплатно? Это входит в стоимость договора. А риэлтор, который "просто продает", это базар.

+5 / 0
Вверх
19
Вниз

Что значит "плохая дача"? А при покупке куда смотрели? Но тогда любую покупку можно так оспорить, но этого же нет. Что то тут попахивает махинациями: вроде купили потом подали в суд и получили опять деньги и за "моральный ущерб" 150 тыс. рублей. Тогда нам путинский режим сколько денег должен за "моральный ущерб"?

+19 / 0

Сколько раз продавцы"всучивают" нам всякую дрянь, где не то что цена не соответствует качеству, но и бесплатно никому не нужен такое "добро". В "Магните" недавно взял жаренную кильку в банке, мы конечно не съели, да и кот после пробы долго отходил...

+3 / 0
Вверх
17
Вниз

Привет всем!

Я, конечно не в тему. Но про нашу систему судопроизводства.

ЭТО СИСТЕМА!

Моя дочь попала на операционный стол в Химкинскую ЦБ в отделение урологии.

ЭТО БЫЛ КОШМАР В ТЕЧЕНИЕ ПОЛУТОРА ЛЕТ!

Я прекрасно понимаю, что в отношении моей дочери была допущена обыкновенная халатность со стороны врачей при проведении операции. Именно поэтому мы решили, что хотим наказать заведующего отделением урологии Данилова Ивана Александровича за то, что чуть не оставил мою дочь инвалидом.

Мы написали заявление в следственный комитет, который, к моменту выдачи ответа, потерял заявление. В итоге ответ выдали, но он настолько нас не удовлетворил, что мы решила идти дальше. Через некоторое время с моей дочерью связалась больница и вызвала на рандеву. Отдельнова Ольга Борисовна, приятная с виду женщина, просила писать всё, что происходило в данной Химкинской организации. Дочь и писала: про взятки, про отплату медицинского оборудования, про невыполнение положенных процедур, про выписку в плачевном состоянии. Ольга Борисовна всё прочла и написала ответ: «В ходе проверки нарушений не найдено». Как будто мы ожидали другой ответ. В таком случае мы предупредили, что будем обращаться в суд. А через пару дней позвонил лечащий врач и от лица Данилова предложил 60 000, что бы замять этот конфликт. А мы на лечение в «Вишневском» потратила под 200 000, на такси под 10 000, ну и лекарства. А ещё дочь потеряла в зарплате. Поэтому, даже не обдумав предложение, ответили отказом. И тут закралась мысль: ведь если человек предлагает деньги, значит он знает, что он не прав.

Мы наняли адвоката, чьи услуги обошлись в 50 000 рублей, сделали медицинскую экспертизу за 37 000 рублей и написали исковое на больницу. Требования просты: прошу возместить моральный и материальный вред. Получилось около 300 000 рублей.

И вот тут мы столкнулись с этой СИСТЕМОЙ в полной мере. С той самой системой, в которой обычный гражданин никогда не сможет доказать свою правоту, с системой, где господствуют деньги и ложь, жадность и лицемерие!

В нашей экспертизе эксперт чётко усмотрел причинно-следственную связь между некачественно оказанными медицинскими услугами в Химкинской больнице и госпитализацией и дальнейшем лечением в «Вишневском».

А вот эксперт, назначенный судом, по тем же самым документам - не усмотрел.

Конечно, судья и прокуратура решили верить эксперту №2.

В тот же момент мы подали ходатайство о вызове обоих экспертов на заседание, чтоб задать несколько вопросов.

ОТКЛОНЕНО!

Но и тут мы не сдались. Так как оба эксперта нашли много ошибок в моём лечении, мы подали уточнённый иск о компенсации морального вреда! Судья долго принимала решение и вот он приговор:

10 000 - моральный вред,

10 000 - компенсация на оплату адвоката,

37 000 – проведение экспертизы,

5 000 – штраф!

ИТОГО: 62 000 рублей.

А знаете, что сказал юрист больницы на суде? «МЫ БЮДЖЕТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, КАК МОЖЕМ ТАК И ЛЕЧИМ. И НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО МОЖЕМ ДОПУСКАТЬ ОШИБКИ»… ошибки, которые могут стать фатальными для человека, ошибки, которые моя дочь никогда не забудет. Потому что и врагу не пожелаешь испытать всё то, что испытала она в те дни, когда лежала дома, корчась от боли и мысленно прощаясь с жизнью. Мы знаем, что больница будет бодаться и подавать ходатайство об отмене решения суда о выплатах, но надеемся, что всё же им придётся выплатить хоть что-то. Как говорится: «С паршивой овцы хоть шерсти клок».

Эта история НЕ ЕДИНСТВЕННАЯ!

Обращаясь в суд, знайте, что вам потребуется огромное количество денег, сил, здоровья и времени. Иначе вы ничего не добьетесь... УВЫ!

А еще лучше хорошее знакомство!

У нас, к сожалению, деньги закончились, и идти дальше, скорее всего мы не сможем. Знакомств тоже нет. Адвокат грамотный, спасибо ему за все.

Так что, прежде, чем что-то покупать, сто раз подумайте и подстелите соломки!

Лучи добра вам всем и здоровья!

+17 / 0

Мне в больнице 52 тоже такие лекарства назначили, что я умирала. Сначала крапивница, потом шок. Еле убежала из этой больницы в ещё худшем состоянии. Но не старый организм. Справился. А вот папе не повезло, ему такие препараты дали в госпитале 3 что умер. Это ждёт каждого. Своей смертью редко кто умирает-врачи "помогают" Судиться - это вообще смешно, лучше сразу на кладбище. Они одни жить будут, а простых людей умерщвлять. Статья идиотская, нет таких случаев в природе. Или это родственница вот" таких"

+7 / -1

Вот как быть? А меня в 52 ой, с того света вытащили... И я им очень благодарна!

+2 / 0

Ф. Раневская:"Если больной хочет жить, медицина бессильна" 🙏 Господи, как я желаю вам и всем людям здоровья!

+3 / 0

Правильно, что пошли в суд, хотя сумма возмещения была всего на 2000 руб. БОЛЬШЕ. Самое Главное, случай предан огласке! Доктор, надеюсь, побоится повторять такие "ошибки"!

+3 / 0
Вверх
15
Вниз

Но да.Наверное из таких решений суда один на миллион.

+15 / 0
Вверх
11
Вниз

Не понятно, купила, вернула, а можно так.? и денег ещё наварила. Не понятны основания, покупала ведь не,,Картошку.,,

+11 / 0

Не понятно, купила, вернула, а можно так.? и денег ещё наварила. Не понятны основания, покупала ведь не,,Картошку.,, да такое возможно, и имеет место быть.

+2 / 0
Вверх
9
Вниз

Брехня очередная.

+9 / 0
Вверх
8
Вниз

Каждой семье бесплатно адвокат.

+8 / 0
Вверх
7
Вниз

Решение суда справедливое, но судисполнители плевать хотели на это решение, они пока не получать свои 15-20% от всей суммы, палец об палец не ударят.

+4 / -3

Это откуда такие сведения? Исполнительский сбор взыскивается после взыскания задолженности, и явно не 15-20%. А чтобы быстрее работали, надо чаще о себе напоминать, т.к. у каждого пристава в производстве сотни должников.

+3 / 0

Как только поступил исполнительный лист к судоисполнителям, ночью приехали два фраера, которые обещали за месяц заставят ответчика вернут долг, а им отстегнуть около 20%, я отказал им и они от меня поехали демонстративно к нему, чтобы помочь не выплачивать... и вот 15 лет практически ни копейку не вернули... и бывал я часто у них и им мрази наплевать. Это ж конченные мерзавцы судисполнители, кого с ФСБ турнули, кого с полиции... настоящий отстойник. Более того в самом начале судоисполнитель из 14 т.р. себе присвоил 10 т. р., которые я у него забирал два месяца...

+2 / 0

Читайте также

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,80)
Просмотров: 1459 Комментариев: 4 Голосов: 20 вчера в 14:12
Мошенники изобрели новый вид поддельных купюр
Стало известно о новом способе мошенничества, которым пользуются преступники при снятии денежных средств с банкомата.
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00)
Просмотров: 3501 Комментариев: 37 Голосов: 48 вчера в 11:40
Госдума одобрила повышение МРОТ с 2020 года
Госдума одобрила правительственный законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) в 2020 году.
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,01)
Просмотров: 6244 Комментариев: 111 Голосов: 108 позавчера в 17:05
Суд вынес приговор убийцам многодетной матери на Кубани
Краснодарский краевой суд вынес приговор в отношении двух молодых людей, которые изнасиловали и жестоко убили многодетную мать.
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,90)
Просмотров: 2263 Комментариев: 23 Голосов: 40 позавчера в 13:43
В России суд вынес первый штраф за фейковые новости
Издательский дом «Момент истины» был оштрафован за публикацию фейковых новостей.
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 420 Комментариев: 2 Голосов: 2 14.10.2019 в 20:42
Россияне стали тратить меньше денег, отдыхая за рубежом
За последние три года на 8% сократилось число тех, кто тратит в отпуске все привезенные деньги.
0 X