Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Материнский капитал в 2019: кто имеет право на сертификат и на что можно потратить

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
245 просмотров
0 комментариев


Кто имеет право на сертификат?

Главным требованием для получения сертификата - гражданство Российской Федерации рождённого ребёнка. Возможность воспользоваться такой поддержкой предоставляется родителям двух или более детей. Также это касается и тех, кто решился усыновить нескольких детей. Претендовать на получение сертификата также могут отцы - одиночки и сироты.

Размер материнского капитала в 2019 году составляет 453026 рублей, т.е индексация не проводилась. Программа будет действовать до 31 декабря 2021 года. Ребёнок, который даёт право на материнский капитал, должен родиться до 31 декабря 2021 года.

Направить на использование материнского капитала можно:

-ежемесячную выплату;

-улучшение жилищных условий;

-оплату образовательных услуг для детей;

-формирование будущей пенсии мамы;

-оплату товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей - инвалидов.

Дмитрий Медведев на заседании Правительства пообещал повысить материнский капитал. С января 2020 года будет возобновлена ежегодная индексация.

Ежемесячная выплата.

Ежемесячная выплата - новое направление на расходование средств материнского капитала, которое ввели в 2018 году. Могут обратиться за выплатой семьи с низкими доходами, где второй ребёнок рождён или усыновлён с января 2018 года, если не был использован всю сумму капитала. В этом году имеют право на получение ежемесячной выплаты семьи, чей доход на одного члена семьи за последний год не превышает 23,326,5 рублей. Размер ежемесячной выплаты с материнского капитала 2019 года будет примерно составлять 14427 рублей.

Улучшение жилищных условий.

Распорядиться средствами материнского капитала можно сразу же, после получения сертификата, если речь идёт об ипотеке. Этими средствами можно вносить первоначальный взнос по ипотеке или же можно погасить всю или часть задолженности по ипотечному кредиту, не дожидаясь трёх лет ребёнка. А на покупку жилья без кредита, то надо ждать три года. Обналичивание средств материнского капитала с помощью незаконных схем, влечёт за собой уголовную ответственность.

Материнский капитал на образование детей.

Можно направить средства маткаптала на образование детей, и это было всегда.

Разрешается на образование любого ребёнка. Начиная с частных нянечек, с услуги частных детских садов и любые другие образовательные услуги.

До 2018 года были ограничении по этому направлению - нельзя было тратить деньги, до того пока второму ребёнку не исполнится три года. А сейчас, сразу же после получения сертификата, родители могут оплачивать услуги нянечки.

Накопительная пенсия мамы за счёт материнского капитала.

Это тема была актуальной до сих пор, хотя ей пользовались редко. Закон напоминает что, родители могут передумать и вернуть средства направленные на эту цель. Распределением материнского капитала и контролем за расходованием средств по программе в России занимается Пенсионный фонд.

Адаптация детей-инвалидов.

Хочется всем родителям пожелать, чтобы у всех были здоровые дети, чтобы им не пришлось сталкиваться с необходимостью направлять материнский капитал на такие цели. Но, практически от этого никто не застрахован. С самого начало, этой направлении не было в законе о материнском капитале, ввели её несколько лет назад.

Распорядиться маткапиталом на покупку товаров и услуг для адаптации ребёнка - инвалида к жизни в обществе можно только в соответствии с определенным перечнем таких товаров. Весь перечень указан в постановлении правительства России номер 831-р от 30 апреля 2016 года. Содержится - 47 товаров и одна услуга для детей - инвалидов, которые можно оплатить семейным капиталом.

Не забываем, что закон не обязывает родителей выбирать только одну из имеющихся возможностей, семейный капитал можно направить сразу на несколько целей.

На портале госуслуг или же через личный кабинет гражданина на сайте ПФР, можно подавать заявление на получение сертификата и распоряжение его средствами.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Бетокова Маргарита Артуровна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (0)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения

Читайте также

  205.8к
  77к
  1.3М
  5.6к
  400.4к
  199.7к
  519.8к
  8.7к
  67.8к
  145.5к
  20.1к
  205.8к
0 X