Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Решение суда в срок: ожидание и реальность

1 974 просмотров
4 дочитываний
28 комментариев

Хочу поделиться тем, как начиналась моя профессиональная деятельность в России. Первый мой судебный процесс в РФ в качестве представителя одной из сторон состоялся в Мещанском районном суде города Москвы. Решение было вынесено в пользу моего клиента, и здесь не это главный факт, хотя, не скрою, очень приятный, а дата оглашения резолютивной части решения – 1 марта 2017 года! Цивилисты знают, что решение районного суда должно быть изготовлено в течение 5 дней.

Отринь надежду, всяк...

Я за время своей адвокатской практики в Казахстане решение привыкла получать не менее чем через неделю, вот что-что, а сроки судьи соблюдали «на ура»! Поэтому избалованная такими сроками выдачи судебных актов, я просто оторопела, когда в конце марта услышала от помощника судьи фразу: «Приходите в середине апреля».

28 марта мною через канцелярию суда было направлено заявление на имя судьи с просьбой о выдаче решения, но реакции не последовало. В середине апреля я повторила визит и услышала буквально следующее: «Приходите после майских праздников».

Это был предел! Пришлось действовать иначе. На имя председателя суда мною в этот же день было подано заявление с изложением сложившейся ситуации и приложением копии заявления от 28 марта 2017 года. И – о, чудо! Через три дня мне позвонили из приемной с вопросом, как я желаю получить решение: по почте или лично! Естественно, я забрала решение сама. Дата получения – 24 апреля 2017 года (через 54 дня после оглашения!).


Я наивно полагала увидеть в этом решении что-то такое, что могло бы хоть как-то оправдать задержку, но испытала разочарование: абсолютно «голое», вяло мотивированное решение. Сейчас-то я уже поняла, что для судов Москвы и МО (а может и всей России) это нормально.

Действуй, сестра!

Почему я это пишу?! За то время, которое мною было потрачено, я слышала, как граждане, сидя в очередях, жаловались друг другу на то, что не могут получить судебные акты месяцами! Они приходят, слышат в ответ на свои причитания «приходите через месяц», уходят – и все повторяется.

У одной из таких причитающих я спросила, почему она не пожалуется. Ответ был таков: «Ой, я вот сейчас пожалуюсь, а они в решении потом понапишут чего лишнего, да и неудобно как-то».

Ну что тут скажешь! Конечно, с учетом повсеместного бюрократического бардака с любимой забавой чиновников и госслужащих «напинывать» простых граждан из кабинета в кабинет, такой ответ можно понять. Но изложенная мною история – прямое доказательство того, что все же попытаться стоит.

В завершение и подтверждение норма закона: решение суда принимается немедленно после разбирательства дела. Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем 5 дней со дня окончания разбирательства дела (п. 1, 2, ст. 199 ГПК РФ).

Удавалось ли Вам получать решение суда в срок, установленный законом?

Проголосовали:190

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
20 / -7
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
20 / -7
нет

Обсуждают (15): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (28)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (28)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение