Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Гражданин с инвалидностью не имеет права работать в ненормированный рабочий день

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,15) ( 26)
1 784 просмотров
12 комментариев


Право отработать ненормированный рабочий день – что говорит закон

Министерство труда отметило следующее: необходимо установить работникам, имеющим инвалидность I либо II группы, право ненормированного рабочего дня. В соответствии со статьей 92 Трудового кодекса, где говорится о категориях работников, для которых предусмотрено сокращение продолжительности рабочего времени, которая должна составлять не более 35 часов в неделю.

Многие специалисты считают, что такое обстоятельство исключает право работать на условиях ненормированного рабочего дня в соответствии с письмом Министерства труда России от 30 мая 2019 года № 14-2/ООГ-3899.

Подобная точка зрения встречается в судебной практике в соответствии с определением Мосгорсуда от 23.10.2015 года № 4 г-10554/15.

Также специалисты считают, что имеется и другая позиция, в соответствии с которой закон не ограничивает инвалидов I либо II группы, где устанавливается сокращенная рабочая неделя, которая дает возможность работать при условии ненормированного рабочего дня. Даже при отсутствии соответствующих медицинских противопоказаний данная работа разрешается в соответствии с решением Советского районного суда г. Орла Орловской области от 19.12.2018 года № 2-2129/2018.

Согласно Трудовому кодексу, инвалиды III группы с ограниченными возможностями не выделяются среди других, а это значит, что группа инвалидности не важна при предоставлении дополнительных отпусков и других сопутствующих льгот.

Статья 114 Трудового кодекса Российской Федерации о праве любого работника, а также инвалида на отпуск, предусматривает оставление в этот момент среднего заработка. Длительность отдыха для работников в соответствии со статьей 115 Трудового кодекса равна 28 дням. Сюда же входят выходные дни, а также праздники.

Также согласно части 2 данной статьи, некоторым работникам положен удлиненный отпуск. Некоторые из них упомянуты в статьях 116–119 Трудового кодекса Российской Федерации как работники, работающие на вредных, опасных работах, в условиях ненормированного рабочего дня и т. п.

Ненормированный рабочий день

Условия труда инвалидов, которые заняты в организациях вне зависимости от организационно-правовых форм, а также форм собственности, должны соответствовать индивидуальной программе реабилитации инвалидов.

Запрещается устанавливать в коллективных, индивидуальных трудовых договорах условия труда инвалидов, сюда относятся оплата труда, продолжительность ежегодного, дополнительного оплачиваемого отпуска, режим рабочего времени, продолжительность отдыха и т. п., которые ухудшали бы положение инвалидов по сравнению с другими работниками.

Инвалидам I, II группы установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, которая должна составлять не более 35 часов в неделю с сохранением всей оплаты труда. Привлекать инвалидов к сверхурочной работе, к работе в выходные дни разрешено обязательно с согласия самих работников, при условии что данная работа не запрещена им по состоянию здоровья.

Как это фиксируется

В период расчета стажа, который дает право на отпуск, входят периоды нахождения в неоплачиваемом отпуске за свой счет, а не только отработанное время, и это имеет значение в частности для инвалидов.

Необходимо выделить, что в сам стаж входят лишь 14 дней, которые гражданин провел в неоплачиваемом отпуске ежегодно. Об этом говорится в части 1 статьи 121 Трудового кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 128 Трудового кодекса Российской Федерации, где говорится о дополнительном отпуске работающего инвалида, а также участника ВОВ, кроме оплачиваемого отпуска работник, который является инвалидом, может уйти в отпуск за свой счет, но без оплаты, в любое время.

Для того чтобы предоставили данный отпуск работникам — инвалидам, участникам ВОВ, нужно написать соответствующее заявление.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Ганжа Ольга Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 26
Рейтинг 4,15

Комментарии (12)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
8
Вниз

Да, понятно и интересно написано, только уже в названии материала ошибки: "Гражданин с инвалидностью не имеет право работать в ненормированный рабочий день", а по-русски правильно будет так: "Гражданин с инвалидностью не имеет права на ненормированный рабочий день".

+8 / 0
Вверх
5
Вниз

Спасибо за интересный материал 👍✌

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Спасибо за информацию.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Подробно и интересно, Спасибо 🌹

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Пусть кому нибудь эти нужные советы помогут.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

В России на предприятиях, и особенно в "частных лавочках" типа ИП, ЧП, ООО и т.д., чихать хотели на своих рабочих, у них один закон: не нравиться - увольняйся!

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

А кто нибудь задавался вопросом каким людям дают 3 гр?

+1 / 0

Людям у которых дееспособность около 60 процентов, нужно еще доказать это на МСЭ.

0
Вверх
1
Вниз

Долбоебы, да какой работодатель на это пойдет?

+1 / 0

Читайте также

0 X