Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Изменения в НДФЛ в 2019 году

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,68) ( 56)
5 431 просмотров
2 дочитываний
10 комментариев

С сентября ФНС начнет рассылать «письма счастья» владельцам авто, земельных участков и недвижимости. ФНС усилено ведет начисление налогов за 2018 год. 4 июля 2019 года было издано Письмо ФНС от 04.07.2019 № БС-4-21/13100@ о рассылке налоговых уведомлений за 2018 год. Их можно будет найти как в почтовых ящиках, так и в личных кабинетах налогоплательщиков.

Налогообложение претерпело некоторое изменение по сравнению с прошлыми периодами, эти поправки придется учесть.

Как правило, уведомление содержит начисления на все виды имущества, кроме того, уведомления могут содержать НДФЛ, который по каким-то причинам не был удержан ранее.

Срок уплаты налога установлен до 2 декабря 2019 года. В подавляющем большинстве случаев уведомление приходит не позднее 30 дней до окончания установленного срока оплаты.

Как получить уведомление?

Уведомления можно получить двумя способами:

1. Через личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru.

2. Почтовой рассылкой через работника почты.

Когда уведомление не придет?

Уведомление не придет в случаях, если:

  • вы пользуетесь льготами (пенсионер, многодетная семья и т.д.);
  • у вас нет имущества;
  • налог на сумму менее 100 рублей. Такая неуплата не является просрочкой, сумма будет добавлена к налогам, подлежащим уплате в следующий отчетный период;
  • налоговая не знает о наличии у вас имущества.

Если такое произошло, по какой-то причине сведения о наличии у вас имущества из Росреестра или ГИБДД не были переданы в ФНС, то ответственность за неуплату будет нести налогоплательщик, причем за весь период просрочки, но только в этом случае к налогу будет добавлен штраф в размере 20% от суммы, подлежащей уплате.

Если в вашем личном кабинете имущество не отображается, необходимо сообщать о его наличии в ФНС до 31 декабря текущего года.

Что и когда изменится?

В случае, если у вас появилось право на льготы, необходимо об этом уведомить налоговый орган.

С 2019 года появится льгота на уплату НДФЛ для лиц предпенсионного возраста. Понятие «предпенсионер» введено Законом №1032-1 от 19.04.1991 г. «О занятости населения в Российской Федерации», к этой категории относятся граждане, которым осталось 2 года до назначения страховой пенсии по старости.

Если вы предполагаете, что сумма, подлежащая уплате, будет существенной, можно разбить платежи на части и вносить авансом заранее. Тогда новогодние праздники не омрачаться лишними расходами.

Эпилог

Год неумолимо катится к своему завершению, и пока есть возможность навести порядок в своих делах, пользуйтесь этим временем. Думайте, как минимизировать ваши расходы, на кого какое имущество оформлять, чтобы владение им приносило удовольствие.

Автор: Юрист Власова Ольга Дмитриевна

Обсуждают (7):

Автор: (2), Пользователи: Денис (2), Олег (1), Андрей (1), ТАТЬЯНА (1), Сенина Лидия Васильевна (1), Елена (1)

Комментарии (10)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читайте также