Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как продать недвижимость: технические особенности и «подводные камни» процедуры

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,27) ( 55)
2 950 просмотров
21 комментариев

Как и любая процедура продажа недвижимости в теории выглядит просто. Однако, чтобы не забыть про овраги, когда всё так гладко на бумаге, давайте разбираться.

Цена

Самый простой способ узнать об оптимальных ценах — это просмотреть уже готовые объявления о продаже недвижимости в интернете или газете. Более продвинутый способ – нанять специальных экспертов.

Для этого существуют агентства недвижимости – они не только помогут определиться с ценой, но и выступят в роли посредника между покупателем и вами. В этом случае вы обезопаситесь от возможных афер и махинаций со стороны покупателя и получите надёжного консультанта по оформлению «бумажной волокиты».

Реклама

Для того чтобы найти покупателя, стоит разместить объявления на специализированных сайтах и в печатных изданиях. Объявление, появляющееся или обновляющееся 2-3 раза в неделю, привлечёт покупателей гораздо быстрее.

Статистика говорит, что к продавцам недвижимости в среднем за неделю обращаются с конкретными предложениями о продаже не более трёх раз.

Размещение объявлений на сайтах недвижимости более предпочтительно. Там можно добавить фотографии, ответить на вопросы покупателей оффлайн и рассчитывать на широкую заинтересованную аудиторию.

О недостатках

У любой недвижимости есть свои изъяны. Скрывать их от покупателей – дело непродуктивное. Особенно, если их наличие может броситься в глаза при беглом осмотре. Поэтому желательно просто сэкономить время, указав на особенности недвижимости, объективно расписав их характеристики. В этом случае покупатель не будет себя чувствовать обманутым, а к вам как хозяину появится доверие..

Аванс

Его стоит предлагать внести только тем покупателям, с кем уже имеется устная договорённость о продаже. Аванс — это хорошая гарантия того, что сделка будет продвигаться дальше.

Если же покупатель передумает, аванс может стать хорошей оплатой за потраченные время и усилия.

Составление договора

В этом деле стоит довериться профессионалам, имеющим большой опыт в продаже недвижимости. Так вы сможете гарантировать правовую защиту как минимум себе.

Деньги

Передача денег должна быть подтверждена заверенными нотариально документами. Агентство недвижимости обеспечивает все этапы этого процесса, помогая продавцам получить оговоренную сумму, а покупателям – пакет документов на недвижимость в точном соответствии с законодательством. Отсутствие опыта в оформлении документов может привести к самым неопределённым последствиям.

В общем документы при продаже квартиры должны включать:

  • договор о купле/продаже;
  • договор пожизненного содержания или мены, дарения;
  • бумаги, подтверждающие право собственности (свидетельство из жилищно-строительного кооператива о праве владения жильём; свидетельство с торгов о приобретении жилья; бумаги о наследстве и пр.);
  • акт о приёме/передаче недвижимости.

Все бумаги должны пройти регистрацию в БТИ.

Расходы

Оговариваются отдельным договором. Включают в себя оплату риелтору, страховые расходы, сборы в Пенсионный фонд, плату нотариусу, госпошлину на совершение сделки, налог с дохода при продаже квартиры, оплату госрегистрации и пр.

В заключение стоит сказать о том, что квартиру, конечно, можно продавать и без участия профессионалов. В этом случае ответственность за безопасность и законность сделки лежит только на вас.
Обратившись к риелтору, можно переложить все тяготы при продаже на плечи профессионалов, которые помогут не только сэкономить время, но и гарантируют всю правомочность и точность процедуры.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Адвокат Елисеенко Максим Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 55
Рейтинг 3,27

Комментарии (21)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
10
Вниз
Комментарий удалён автором публикации
Вверх
8
Вниз

А я риэлтор, но не припомню чтобы я обманула клиентов, и не собираюсь, и знаю сотни прекрасных агентов. А те кто пишут вот такие статьи не понимаю для чего, халява сэр, сам продал, сам купил, а потом по судам ходим, экономия, остаться без всего. Только в нашей стране учат такому, весь мир пользуется услугами риэлторов, мы то сталкиваемся иногда с трудностями, я вообще не понимаю как можно это делать людям которые ничего не понимают, наверно чтоб больше народу остались на улице, ведь скупой платит дважды)

+2 / -6

Хорошо, что вы честно работаете! Есть нерадивые риэлторы. Когда мы покупали квартиру, в 2011 году, обратились в фирму. Риэлтор должна была подобрать квартиру, помочь в документах и сделке. Но квартир она смогла предложить мало, и всё было не то. Я сама нашла квартиру. При этом половина гонорара риэлтор получила (в 11 году он был в размере 50 тыс). Всё бы ничего, но эта дама предъявила нам чеки, кроме тех, на которые договаривались, об оплате доверенности продавца своему риэлтору на получение документов. Хотя продавец уже оплатил... Ещё за какие-то услуги, не указанные в договоре, были чеки. Кроме того, она звонила по сто раз в день, долго рассказывая, какая она молодец и сколько сделала. Наглая до ужаса! До подписания сделки она нас вывела из себя так, что уже не хотелось её видеть и платить тем более. Но договор... Пришлось. Такое пережить никому не советую.

+5 / 0

Риэлтор не отвечает ни за что!

Врут все, в том числе риэлторы. Многие врут откровенно, что бы поиметь клиента.

+2 / -1

Вот ты такой никак и есть.

0
Вверх
6
Вниз
Комментарий удалён автором публикации
Вверх
6
Вниз
Комментарий удалён автором публикации

Передача денег может быть прописана в договоре, тогда и вычет проще оформить.

+2 / 0
Вверх
4
Вниз

Хлопотное это дело, продажа и покупка недвижимости, так и норовят обмануть, включая и риелторов.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз
Комментарий удалён автором публикации
Вверх
3
Вниз

Реклама агентств недвижимости? Родственники автора риэлторы?

+2 / -1
Вверх
2
Вниз

Да, про расходы стоило бы поподробнее. Риэлтор, обычно, претендует на 15% от суммы сделки.

Про остальные расходы не в курсе.

0 / -2

Работаю в крупном агентстве. Комиссия за городскую недвижимость - 4 проц. От ее стоимости. Откуда 15?

+3 / 0

Слышала от знакомого московского риэлтора.

А про остальные расходы не расскажите?

0

Если квартира стоит 5 млн, то 4% - это тысяч двести?

А если 10 млн - это уже 400000?

Не понимаю, зачем выбрасывать эти деньги.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Цитата:
Оговариваются отдельным договором. Включают в себя оплату риелтору, страховые расходы, сборы в Пенсионный фонд, плату нотариусу, госпошлину на совершение сделки, налог с дохода при продаже квартиры, оплату госрегистрации и пр.

Половина вышеперечисленного абсолютно ни к чему. В разных регионах разные требования.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз
Комментарий удалён автором публикации

Читайте также

0 X