Кому можно жениться в России?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 8)
504 просмотров
23 комментариев

То, что каждый порядочный человек рано или поздно должен жениться, не отрицает даже российский Президент. Теперь узнаем кому в таком случае можно, а кому нельзя вступать в брак, с какого возраста и при каких условиях женятся люди в нашей стране.

Закон для всех

Для любой категории граждан, будь то ученик или студент, служащий или бизнесмен, чиновник или пенсионер, отношения, связанные с созданием семьи, регулируются Семейным кодексом РФ (СК РФ).

Согласно статьи 1 закон определяет отношения только в том союзе, который заключён в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Обратиться в ЗАГС могут мужчина и женщина, достигшие брачного возраста.

Общий возраст для заключения брака – 18 лет. Желание вступить в брак должно быть обоюдным, а решение добровольным.

В ряде случаев действуют исключения. Как сказано в законе - «при наличии уважительных причин», то есть особых обстоятельств брак может быть более ранним. Особыми обстоятельствами признаются: беременность или наличие общего ребёнка, фактический (гражданский) брак, призыв в армию или возможная угроза жизни одной из сторон.

В СК РФ нижний возрастной порог установлен в 16 лет. Но на основании статьи 13 ничто не мешает российским регионам принимать свои законы и прописывать начальный возраст несовершеннолетних для вступления в брак - 14 лет.

Став обладателями паспортов подростки уже более двух десятков регионов России (Московской, Тверской, Владимирской, Рязанской, Мурманской, Тюменской и др. областей и республик) в порядке исключения могут сыграть свадьбу, не дожидаясь 16 лет. Для этого потребуется получить разрешение местных властей. При этом официальное согласие родителей детей, вступающих в брак, никто не спрашивает.

Препятствия для брака в России

Законом предусмотрен целый ряд ограничений для вступления в брак.

1. Однополые союзы государством не признаются.

2. Не допускается одновременное заключение брака с двумя и более супругами.

3. Нельзя жениться на родственниках.

Цивилизованных стран, где приветствуется кровосмесительство, уже не найти. Ещё в первобытные времена люди не поощряли женитьбу между близкими соплеменниками. Позднее истина этого правила жизни получила научное подтверждение.

Это же условие распространяется на усыновленных и их усыновителей. Отношения приравниваются к родственным, а запрет носит скорее морально-этический характер.

4. Медицинское заключение также может стать препятствием для вступления в брак.

Так, не допускается семейная жизнь с людьми с психическими расстройствами, признанными недееспособными по суду.

Медицинское обследование граждан, которые намерены узаконить свои отношения, проводится только на добровольной основе (ч. 1 ст. 15 СК РФ). Результаты такого обследования являются врачебной тайной и сообщаться будущему супругу могут только с согласия обследовавшейся потенциальной "второй половины". При этом в ряде случаев (диагнозов) брак может быть признан недействительным, если выяснится, что муж или жена скрыли друг от друга наличие заболевания (ч. 3 ст. 15 СК РФ).

5. На основании ч. 1 ст. 27 фиктивный брак (регистрация отношений без намерения создать семью) в России также может быть признан судом недействительным.

Добросовестный супруг, чьи права были нарушены заключением брака, признанного судом недействительным, может обратиться в суд с требованием возмещения ему морального и материального вреда, полученного за время проживания в таком союзе.

Ранние браки в России

Проголосовало: 22

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 4,00. Проголосовало: 8
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 23
Вверх
5
Вниз

Интересная постановка вопроса в статье в первом ее предложении.

Когда интересно успел задолжать каждый порядочный человек кому то, если он ДОЛЖЕН жениться?).

Ведь жениться или не жениться-дело каждого отдельно взятого мужчины в нашей стране пока добровольное?)

+5 / 0

Кодекс чести гусара... забытая, но правильная была вещь...

+2 / 0

Несколько странный ИМХО ответ для юриста)))

0

Ничего странного, всего лишь личное убеждение))

+1 / 0

Да и во времена так называемых "гусаров" были семейные законы царской России, принципиально отличающиеся от сегодняшнего СК РФ.

+1 / 0

Не бойтесь, не должен. Брак-дело добровольное, как для мужчины, так и для женщины.

+3 / 0

Где увидели мою боязнь?).

Нет никакой боязни, а ест лишь способность и желание внимательно читать топик...

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

"каждый порядочный человек рано или поздно должен жениться"

Напрягло, если честно. То есть те, кто не в официальном браке, значит непорядочные.

+3 / -1

Эту ироничную фразу любят мужчины, поэтому с них и спрос

+2 / 0

Привитие искусственного чувства вины тем людям кто привык думать своей головой и не желает идти в ЗАГС))

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

В настоящее время молодежь, и не молодежь, не очень то стремиться вступать в официальный брак.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Где мои 17 лет..

+2 / 0

Юрий Анатольевич, Гражданин РФПишет 25.07.2019 в 17:23
Где мои 17 лет..

Вам и так 17 лет, только оболочка иная и всего-то.

+1 / -1
Вверх
1
Вниз

В пятом пункте про создание семьи: ведь по настоящий момент в СК отсутствует понятие семья как субъект права... Как ее можно полноценно создать?

+1 / 0

Понятие семьи как субъекта права, не раскрыто даже в СК РФ

А коль нет гарантий прав мужа, как главы семьи, то никакой семьи нет и быть не может есть обманка, которой приманивают юридически не грамотных мужчин, которых затем кидают на имущество и лишают детей при разводе.

Р.S. Семья, это только там и тогда, когда муж у женщины первый и единственный, власть которого в семье АБСОЛЮТНА!.

Если в отношения семьи (мужчины с ЕГО женой и ЕГО детьми) вмешивается государство, то это уже не семья...

+4 / -1

Ой, ну и кто вам что то должен то, абсолютный вы наш! С такой постановкой вопроса вы даже женщину, согласную на такое рабство, не найдёте, а общение ваших детей с вами прекратится на следующий день после их совершеннолетия.

+1 / -1

Татьяна, не отвечайте за всех женщин. Обстоятельства в жизни у всех разные.

+1 / -1

ТатьянаПишет 25.07.2019 в 15:06
Ой, ну и кто вам что то должен то, абсолютный вы наш!

Переход на обсуждение личности оппонента-означает внутреннее согласие с его мнением), но сейчас не о бо мне.

Что касается " ДОЛЖЕН ", так это писал не я, а автор поста... Я как раз поставил под сомнение сам факт налчия этого "долга")

+1 / 0

А кто вам сказал, что такой женщины у меня нет?).

Да и топик этот вообще то не предполагает обсуждение того, есть ли у меня женщина, если запамятовали, прочтите его ещё раз...

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Не стремятся создать семью, потому что одному легче выживать, а насчёт детей, к сожалению, не заворачиваются.

0

Я бы не сказала, что в одиночку легче выжить. Вдвоем легче решать бытовые трудности. А брак нынче не моден, потому что отношения, бывшие доступны только в браке, доступны и без брака. Виной всему является вседозволенность подростков и печальный опыт родителей.

+3 / 0

Смылс брака для во всяком случае мужчин утрачен, как только сейные законы царской России были упразднены, а на их место вступили в силу новые семейные законы, где женщина в браке свободна, и вправе сама решать, жит ей с мужем под одной крышей или не жить, рожать от супруга или от кого сама она захочет (не обязательно от супруга) и сколько захочет, и тд...В общем статус супруга (мужа) в браке для мужчины утратил свою первоначальную роль и смысл, но обязательства у него при этом остались в полном обьеме...

+4 / 0

Читайте также

Дьяконов Вадим Владимирович
юрист Дьяконов Вадим Владимирович
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 68 Комментариев: 0 Голосов: 0 13.10.2019 в 09:35
Семейная психология рассматривает и анализирует предрасположенности поведения человека в целом, как ребенка, так и уже взрослого человека, на основе информации о его семейной жизни, о жизни его родителей, бабушек и дедушек, кто хоть как-то мог повлиять на формирование характера человека в раннем возрасте. Семейная психология проводит анализ перспектив дальнейшего развития и дает некоторые рекомендации к повседневным взаимоотношениям с юридической точки зрения. Задачи и цели семейной психологии почти ничем не отличается от задач и целей изучения психологии человека, опирается на те же научные труды и исследования. Кроме того, еще глубже рассматривает и анализирует психофизиологические возможности человека, на основании его развития, врожденных способностей и внешних данных. Затрагивает так же и медицинский термин - психиатрия.Итак, в наших консультациях, беседах с клиентами, мы рассматриваем и помогаем убрать, сгладить проблемы взаимоотношений
Ефанова Анастасия Сергеевна
юрист Ефанова Анастасия Сергеевна
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 82 Комментариев: 0 Голосов: 0 13.10.2019 в 09:31
Слабые стороны брачного договора
Основополагающим началом семейного законодательства является принцип равенства прав супругов в семье. (Ст. 1 Семейного кодекса Российской Федерации) При этом, стоит отметить, что принцип равенства в семейном праве довольно близок к принципу юридического равенства сторон в гражданских правоотношениях.Существование данной концепции в гражданском праве связано с вопросом защиты слабой стороны взаимоотношений, что абсолютно обоснованно, для действительного достижения равных возможностей субъектов правоприменителю следует предоставлять дополнительные привилегии лицам, которые по объективным причинам имеют меньше возможностей для реализации своих прав по сравнению с контрагентом.В связи с этим возникает вопрос: можно ли говорить о защите слабой стороны в семейном праве? Актуальной
Елисеенко Максим Александрович
адвокат Елисеенко Максим Александрович
Россия, Находка
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 172 Комментариев: 2 Голосов: 4 12.10.2019 в 03:10
Как делятся долги во время развода?
Развод – не самый приятный процесс. Это сложно не только с эмоциональной точки зрения, но и юридической. Важно понимать, что раздел имущества не ограничивается распределением нажитого в браке состояния. Задолженности, кредиты, появившиеся в браке, также распределяются между супругами. Нужно быть морально к этому готовым и подкованным юридически.Особенности раздела задолженностейВ процессе деления имущества нужно понимать, что не все обязательства подлежат разделу. Согласно Семейному кодексу Российской Федерации только общие долги делятся при разводе пополам. Личные же долги остаются на совести каждого из супругов.В таких условиях возникает вопрос: какие же долговые обязательства считаются общими, а какие – индивидуальными? Для ответа на этот вопрос существует несколько важных пунктов.Важным
Федосеева Влада Андреевна
юрист Федосеева Влада Андреевна
Россия, Волгоград
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 159 Комментариев: 0 Голосов: 1 10.10.2019 в 17:38
Необходимость в административной ответственности курящих несовершеннолетних
В наши дни никого не удивишь картиной курящих несовершеннолетних подростков во дворах и на остановках городов России. 10 октября 2019 года Минздрав прокомментировал идею введения штрафов для родителей курящих несовершеннолетних детей.Ранее в газете «Известия» появлялись новости касающиеся обсуждения правительственной комиссии вопроса о внесении в новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ нормы об административной ответственности для родителей курящих детей, речь идет о предупреждении, штрафе или аресте на несколько суток. Роспотребнадзор должен подготовить соответствующий документ и представить его в Минюст до 23 октября.Среди юристов вопрос об ответственности введения штрафов для родителей курящих несовершеннолетних детей становится дискуссионным. На просторах интернета можно найти точки зрения разных юристов, которые поддерживают или же наоборот выступают против введения в КоАП данной правовой нормы.Так,
Ковригина Светлана Витальевна
юрист Ковригина Светлана Витальевна
Россия, Барнаул
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,23)
Просмотров: 2530 Комментариев: 52 Голосов: 43 05.10.2019 в 19:55
Жене - деньги, мужу – долги! Разъяснение Верховного суда
Всем доброго дня! Мало людей, которым возврат долга приносит удовольствие. Граждане очень изобретательны в разработке способов не отдавать долги. Один из таковых способов, согласно информации Российской газеты, стал предметом разбирательства Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ.В чём же спор? Признанному виновным в мошенничестве гражданину Подмосковья очень не хотелось отдавать потерпевшему от его действий присужденную судом крупную денежную сумму. Должник решил избавиться от всего своего имущества. Он составил и подписал брачный договор со своей супругой, согласно которого всё совместно нажитое в браке имущество доставалось ей.На момент подписания супругами из Одинцова брачного договора, в отношении главы семейства уже несколько лет расследовали уголовное дело о крупном мошенничестве. Естественно мужчина понимал, что после решения суда он должен будет потерпевшему крупную сумму и
0 X