Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Кому можно жениться в России?

664 просмотров
24 комментариев

То, что каждый порядочный человек рано или поздно должен жениться, не отрицает даже российский Президент. Теперь узнаем кому в таком случае можно, а кому нельзя вступать в брак, с какого возраста и при каких условиях женятся люди в нашей стране.

Закон для всех

Для любой категории граждан, будь то ученик или студент, служащий или бизнесмен, чиновник или пенсионер, отношения, связанные с созданием семьи, регулируются Семейным кодексом РФ (СК РФ).

Согласно статьи 1 закон определяет отношения только в том союзе, который заключён в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Обратиться в ЗАГС могут мужчина и женщина, достигшие брачного возраста.

Общий возраст для заключения брака – 18 лет. Желание вступить в брак должно быть обоюдным, а решение добровольным.

В ряде случаев действуют исключения. Как сказано в законе - «при наличии уважительных причин», то есть особых обстоятельств брак может быть более ранним. Особыми обстоятельствами признаются: беременность или наличие общего ребёнка, фактический (гражданский) брак, призыв в армию или возможная угроза жизни одной из сторон.

В СК РФ нижний возрастной порог установлен в 16 лет. Но на основании статьи 13 ничто не мешает российским регионам принимать свои законы и прописывать начальный возраст несовершеннолетних для вступления в брак - 14 лет.

Став обладателями паспортов подростки уже более двух десятков регионов России (Московской, Тверской, Владимирской, Рязанской, Мурманской, Тюменской и др. областей и республик) в порядке исключения могут сыграть свадьбу, не дожидаясь 16 лет. Для этого потребуется получить разрешение местных властей. При этом официальное согласие родителей детей, вступающих в брак, никто не спрашивает.

Препятствия для брака в России

Законом предусмотрен целый ряд ограничений для вступления в брак.

1. Однополые союзы государством не признаются.

2. Не допускается одновременное заключение брака с двумя и более супругами.

3. Нельзя жениться на родственниках.

Цивилизованных стран, где приветствуется кровосмесительство, уже не найти. Ещё в первобытные времена люди не поощряли женитьбу между близкими соплеменниками. Позднее истина этого правила жизни получила научное подтверждение.

Это же условие распространяется на усыновленных и их усыновителей. Отношения приравниваются к родственным, а запрет носит скорее морально-этический характер.

4. Медицинское заключение также может стать препятствием для вступления в брак.

Так, не допускается семейная жизнь с людьми с психическими расстройствами, признанными недееспособными по суду.

Медицинское обследование граждан, которые намерены узаконить свои отношения, проводится только на добровольной основе (ч. 1 ст. 15 СК РФ). Результаты такого обследования являются врачебной тайной и сообщаться будущему супругу могут только с согласия обследовавшейся потенциальной "второй половины". При этом в ряде случаев (диагнозов) брак может быть признан недействительным, если выяснится, что муж или жена скрыли друг от друга наличие заболевания (ч. 3 ст. 15 СК РФ).

5. На основании ч. 1 ст. 27 фиктивный брак (регистрация отношений без намерения создать семью) в России также может быть признан судом недействительным.

Добросовестный супруг, чьи права были нарушены заключением брака, признанного судом недействительным, может обратиться в суд с требованием возмещения ему морального и материального вреда, полученного за время проживания в таком союзе.

Ранние браки в России

Проголосовали:28

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да10 / -2нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да10 / -2нет

Комментарии (24)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (24)

Читайте также