Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Жизнь после победы

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,25) ( 137)
3 021 просмотров
110 комментариев

Где же вы теперь, друзья-однополчане

В последнее время все чаще встречаются сообщения в прессе о хамском отношении к народу чиновников разного уровня. Вот и глава нашего государства В.В. Путин говорит, что не должно быть «никакого хамства, заносчивости, пренебрежения к людям на любом уровне», потому что подобное поведение вредит стране.

Слушая Президента России, я заинтересовался вопросом, как относились в народу-победителю власти СССР в послевоенное время?

Вернемся в 1948 год. Народ пережил разруху, голод и бессонные ночи военных лет, страшный голод 1947 года. Из динамиков повсюду слышна недавно написанная Алексеем Фатьяновым песня в исполнении Клавдии Ивановны Шульженко «Где же вы теперь, друзья-однополчане», ставшая популярной на многие десятилетия.

Песня эта и сейчас нередко звучит в День Победы, когда на «высоких» трибунах стоят горстки уже совсем старых ветеранов, создавая трогательную картину причастности представителей власти к великим событиям нашей истории.

Мы тебе колхозом дом построим

Но ветеранов не всегда была горстка. В тот далёкий 1948 год их было предостаточно. И огромную долю из них составляли искалеченные войной люди, не имевшие рук, ног, слепые, обожженные, душевнобольные. Они не подходили по состоянию здоровья для восстановления разрушенных бомбежками городов и поселков.

Повсеместно привычной картиной стали инвалиды, просящие милостыню на улицах, вокзалах, базарах. Старожилы припоминают пробирающихся на самодельных тележках по узкому коридору вагонов безногих инвалидов, жалобно певших:

«Умер, бедняга, в больнице военной,

Долго родимый лежал;

Эту солдатскую жизнь постепенно

Тяжкий недуг доканал…»

Инвалиды, просящие милостыню, всем своим видом портили имидж государства-победителя, уверенно строившего в светлое будущее. Часть этих инвалидов не хотели возвращаться калеками в семьи (Как Кирьян Инютин из фильма «Вечный зов»»). Другим же просто некуда было податься: не было ни родных, ни близких, ни своего угла.

И тогда государство нашло вариант устройства «ветеранов-инвалидов». А из динамиков, тем временем, доносилась песня:

«Мы тебе колхозом дом построим,

Чтобы было видно по всему:

Здесь живёт семья советского героя,

Грудью защитившего страну».

На деле же началась в 1948 году зачистка городов от антисоциального элемента.

Вот как описывает события 1948 года Олег Смыслов в своей книге «Забытые герои войны».

Однажды я, как всегда, пришел на Бессарабку и, еще не доходя, услышал странную тревожную тишину. Было странно, тревожно тихо, даже продавцы говорили полушепотом. Я сначала не понял, в чем дело, и только потом заметил — на Бессарабке не было ни одного инвалида! Потом, шепотом, мне сказали, что ночью органы провели облаву, собрали всех киевских инвалидов и эшелонами отправили их на Соловки. Без вины, без суда и следствия. Чтобы они своим видом не «смущали» граждан.
Мне кажется, что инвалиды прежде всего вызывали злость у тех, кто действительно пересидел войну в штабах. Ходили слухи, что акцию эту организовал лично Жуков. Инвалидов вывезли не только из Киева, их вывезли из всех крупных городов СССР. «Зачистили» страну. Рассказывали, что инвалиды пытались сопротивляться, бросались на рельсы. Но их поднимали и везли. «Вывезли» даже «самоваров» — людей без рук и без ног. На Соловках их иногда выносили подышать свежим воздухом и подвешивали на веревках к деревьям.

«Зачистка» сперва коснулась бывших рядовых и сержантов (матросов). Попрошаек отыскивали по чердакам, подвалам, вокзалам. Позже, к началу 50-х годов, были созданы специальные «санатории», располагавшиеся в отдалённых районах страны (как правило, в кельях заброшенных монастырей). Вновь созданные учреждения были не приспособлены для такого контингента, не хватало лекарств, персонала (а психологов не было и вовсе). Порой даже не было электричества.

В «Валаамской тетради» Евгений Кузнецов пишет:

«Обворовывали их все кому не лень. Дело доходило до того, что на обед в столовую многие ходили с пол-литровыми стеклянными банками (для супа). Мисок алюминиевых не хватало! Я видел это своими глазами... А когда мы с ребятами, получив зарплату, приходили в поселок и покупали бутылок десять водки и ящик пива, что тут начиналось! На колясках, "каталках", на костылях радостно спешили они на поляну у Знаменской часовни... И начинался пир... А с каким упорством, с какой жаждой праздника (все, что отвлекало от беспросветной повседневности, и было праздником) они "поспешали" к туристическому причалу за шесть километров от поселка. Посмотреть на красивых, сытых, нарядных людей...
Показать богадельню эту туристам во всей ее "красе" было тогда совершенно невозможно. Категорически воспрещалось не только водить туда группы, но даже и указывать дорогу. За это строжайше карали изгнанием с работы и даже разборками в КГБ...»

Ликвидация нищенства

Доклад МВД СССР в Президиум ЦК КПСС о мерах по предупреждению и ликвидации нищенства. 20.02.1954 Секретно.

МВД СССР докладывает, что, несмотря на принимаемые меры, в крупных городах и промышленных центрах страны все еще продолжает иметь место такое нетерпимое явление, как нищенство. За время действия Указа Президиума ВС СССР от 23 июля 1951 г.«О мерах борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами» органами милиции... было задержано нищих: во 2-м полугодии 1951 г. — 107 766 человек, в 1952 г. — 156 817 человек, в 1953 г. — 182 342 человека... Среди задержанных нищих инвалиды войны и труда составляют 70%...

Борьба с нищенством затрудняется... тем, что многие нищенствующие отказываются от направления их в дома инвалидов... самовольно оставляют их и продолжают нищенствовать... В связи с этим было бы целесообразно принять дополнительные меры по предупреждению и ликвидации нищенства. МВД СССР считает необходимым предусмотреть следующие мероприятия:

3. Для предотвращения самовольных уходов из домов инвалидов и престарелых лиц, не желающих проживать там, и лишения их возможности заниматься попрошайничеством, часть существующих домов инвалидов и престарелых преобразовать в дома закрытого типа с особым режимом...

Министр МВД С. Круглов.

Автографы войны

Ниже представлены работы, выполненные художником Андреем Добровым. Это портреты людей, изуродованных войной.

  • Портрет женщины с сожженным лицом

Эта женщина очень сильно любила своего мужа, который служил в брестской крепости. Услышав известие о начале войны, женщина упала в обморок лицом на раскаленную печь. Позже стало известно, что муж погиб в Брестской крепости. Женщина лишилась зрения и у нее полностью выгорело лицо.

  • Портрет «Неизвестный солдат»

Портрет выполнен «в санатории» для инвалидов войны на острове Валаам в 1974 году. Это ветеран, лишившийся на войне рук и ног.

Принято считать, что это известный летчик Григорий Волошин. На Валааме есть и надгробие с этим именем. По официальной версии Григорий Волошин, протаранив вражеский самолет, погиб в бою.

  • Портрет «Защитник Невской Дубровки»

Портрет выполнен там же, на Валааме в «санатории». Это пехотинец Абрамой Александр Васильевич, дважды засыпанный землёй после налётов немецкой авиации.

Этого солдата-героя в 1948 году тоже потом чохом зачислят в прирожденный антисоциальный элемент, а вся эта шушваль, угревшаяся за фронтом, ошивавшаяся в безопасной, сытой неблизости от него, окрестит себя со временем в самых резвых вояк, в самых справедливых на свете благодетелей. Ототрут они локтями в конец очередей, а то и вовсе вон из очереди выгонят, оберут, объедят доподлинных страдальцев-фронтовиков.

О таких солдатах здорово написал в своём романе «Прокляты и убиты» ветеран, инвалид войны Виктор Петрович Астафьев.

  • «Книга о любви»

Портрет выполнен в доме-интернате пос. Ноглики, что на острове Сахалин. Инвалид Полина Кирилова с горечью говорит: «Неужели я должна жить без рук только лишь потому, что какому-то негодяю захотелось попасть в Историю».

  • «Ранен при защите СССР»

Портрет выполнен в 1975 году на острове Валаам. Это Александр Подосенов, ужедший в 17 лет на фронт. В Карелии во время боя был ране пулей в голову на вылет. Полностью парализован.

  • «Рассказ о медалях»

Старый фронтовик Иван Забара рассказывает о Сталинграде, нащупывая медаль на своей груди «За оборону Сталинграда». Полностью ослеп, лишился кисти левой руки.

  • «Возвращение с прогулки»

Портрет женщины-фронтовички, полностью незрячей, лишившейся ног.

  • «Тихая» |

Село Троицкое Московской обл. 1978 г. Портрет выполнен в доме-интернате для душевнобольных под Москвой. Потрясения военных лет лишили рассудка эту женщину, прижимающую к себе детские игрушки, которые она принимает за своих потерянных детей.

  • «Семья»

Василий Лобачев оборонял Москву, был ранен. Из-за гангрены ему ампутировали руки и ноги. И стал бы он совсем беспомощным, если бы не жена Лидия, тоже во время войны потерявшая обе ноги. А так зажили, поддерживая друг друга. У них родились два сына.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Пимонов Владимир Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 137
Рейтинг 4,25

Комментарии (110)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
74
Вниз

Статья огонь. Я сам когда был мелким видел этих ветеранов на тележках. Низкий им поклон. Как видите, власть наша никогда особо не стремилась помогать калекам ветеранам. Только лозунги. Ещё я запомнил странное отношение к ветеранам простых граждан в 80 х. Часто приходилось слышать-задолбали, типа эти ветераны-лезут везде без очереди или-Мы пахали как проклятые, жили в проголодь, а эти медальки навешали, лезут, неизвестно чем они там на войне занимались, кто воевал те погибли, а эти...

Лобачёвы вот пример жажды жизни, борьбы, душевной силы и стойкости. Инвалиды, родили и подняли детей, не то что нынешние нытики.

+73 / -1

Тоже видела калек войны и на самодельной каталке, и с изуродованными лицами. Помню одного такого, прозвище было у него "Саша скула". Это был достаточно ещё молодой мужчина с изуродованым лицом. Жил он один в худом доме. Вот такие, как он, и были настоящими героями войны. У меня родной дядя и дедушка были участниками войны, не один раз были и ранены, и контужены. Погибли оба в конце 1942 года и никакой памяти о них у государства не осталось. И всё потому, что были рядовыми. Вот тебе "никто не забыт, ничто не забыто".

+11 / 0

ОльгаПишет 03.08.2019 в 19:27
Погибли оба в конце 1942 года и никакой памяти о них у государства не осталось. И всё потому, что были рядовыми. Вот тебе "никто не забыт, ничто не забыто".

Извините, не совсем понял. Какой такой памяти у государства не осталось? Звания их тут причём?

+5 / -1

Есть такие книги - "Книги памяти". В них опубликованы Ф.И.О. погибших в войну. Моих родственников там не указали. Как нет нигде и памятников им. Они были, погибли, защищая Родину, а Родина их не помнит.

+5 / -1

Ольга, Родина их помнит, но вот государство - нет. Государство не хочет помнить тех, кто так и не доехав до фронта загнулся в учебке от дистрофии, тех, кто по пути к фронту умер в товарняке от дизентерии и тифа, тех, кого посекло осколками до их первой атаки и тех, кого присыпало в блиндаже в ночной бомбёжке.

Те, кто поёт оды Сталину, не хотят признать что под Ржевом и в Новгородской области до сих пор десятки тысяч незахороненных солдат и офицеров. Более того, это тщательно скрывалось при том же Сталине.

+7 / -7

ОльгаПишет 03.08.2019 в 21:41
Родина их не помнит

Родина помнит всех. Пока есть люди, помнящие ветеранов, помнящие своих родителей живших в это страшное время, знающих и понимающих, что это такое-война.

ОльгаПишет 03.08.2019 в 21:41
Как нет нигде и памятников им

Посмотрите, здесь может что нибудь найдёте.https://obd-memorial.ru/html/ От родственников я не чего не мог узнать о своём деде со стороны отца, в честь кого меня дали имя. Пропал без вести и всё. На мемориале я нашёл документы где служил. Что погиб на Ленинградском фронте в 1942 г. и даже место захоронения.

+4 / 0

Спасибо за ответ. Своих родственников я нашла через архив министерства обороны. Но... У одного перепутали имя, у другого указали место гибели так обширно (Б. Балка под Сталинградом), что найти это место не возможно.

0

Выходит, что те, кто в то время стоял у власти, не хочет помнить всех тех, благодаря кому победили в той войне.

+1 / 0

Ольга, так в АРХИВЕ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ Ваши родственники нашлись?! Так какие претензии к государству, если они не нашлись в книге памяти, которая создана по частной инициативе, и не является официальным документов?! В официальном-то ведомстве помнят о Ваших родственниках! Да, путаница с именем, да неточное указание места гибели, но ведь "в списках значится". А то, что неточности - ну так надо понимать, что при таком объёме информации возможны ошибки. Для любого нормального человека ясно, что эти ошибки и неточности - это не злонамеренность.

+1 / 0

Вы правы, я сама столкнулась с несправедливостью. В 1975 г. поехала в Ленинград и остановилась у фронтовой подруги моей мамы. Обе служили в эвакогоспитале Новороссийска, Туапсе, Сочи, да фактически госпиталь по всему побережью собирал раненных бойцов. После бесед и разговоров узнала, фронтовая подруга моей мамы является ветераном ВОВ, а моей маме краснодарские чиновники от военкомата отказали под предлогом, что якобы госпиталь не был на передовой. Вот непонятно только, если госпиталь не был на передовой, то как же его могли бомбить, и почему гибли врачи, медсестры, санитарки?! Почему выжившие после бомбежки медсестры сдавали кровь для переливания тяжело раненным бойцам, если это было не на фронте?!

+2 / 0
Вверх
50
Вниз

Владимир Александрович! Спасибо за эту статью. За Ваше мужество, что смогли ЭТО написать, с болью, с безграничным уважением к таким ветеранам войны, ведь они были.. БЫЛИ! А мы предпочли закрыть на это глаза, не знать, умалчивать, сглаживать эти ужасы. КАК мы могли радоваться Победе без этих героев? Спасибо Вам.

+48 / -2
Вверх
29
Вниз

Публикация Ваша, можно с уверенностью сказать, бесценна! Написана хорошим языком, прекрасным стилем. Но самое главное: факты, о которых много не рассказывают, документальность, которая отражает наше горькое прошлое. Да, по рассказам моих родителей, так и было. Да я и сама ещё помню инвалидов войны, без рук или без ног. На бытовом уровне к ним относились как и к не фронтовикам. Ничего особенного. Но в школы они приходили к нам с рассказами о войне. Приведенные Вами фотодокументы, конечно, впечатляют. Но тогда было время такое, что в той или иной степени от войны пострадали все. Поэтому каждый жил со своим горем, которое принесла война. И жалели, наверное, больше себя и своих родных, а не чужих. Даже к несчастьям и душевным болям привыкают. И эта привычка - причина тому, что даже такая чужая боль, когда своя рана кровоточит, не трогает. Вот, мне кажется, поэтому было так, как Вы рассказали в своей статье. Каждое поколение живёт в своём жестоком времени и насколько оно жестоко, последующим поколения уже не понять. Каждое поколение считает, что именно оно знает жизнь лучше предыдущих... И каждое поколение право!

+27 / -2

Это не его публикация, я такую читал вконтакте с месяц назад и с теми же картинками.

+1 / 0

Да вообще это чистый пиар на горе людей. Очередной либераст.

Молчит о том, что после страшной войны быстр восстановил Сталин страну.

+6 / -8

Игорь ВладимировичПишет 03.08.2019 в 18:12
Молчит о том, что после страшной войны быстр восстановил Сталин страну.

Да, восстановил. И беломорско-балтийский канал быстро построил и Норильск. И французы восстановили, и немцы восстановили. И каналы в других странах строили, только без уничтожения собственного народа.

+14 / -2

Хватит перевирать уже. С 1942 г. (!) уже думали об инвалидах.

"В декабре 1942 г. были созданы дома для инвалидов ВОВ. В них увечные военные не только подготавливались к трудовой деятельности, но и получали новые профессии. Особым направлением помощи инвалидам являлось обеспечение работой. Правительство СССР приняло постановление от 06.05.42 «О трудовом устройстве инвалидов Великой Отечественной войны», в соответствии с котором органы соцобеспечения обязаны были заниматься трудоустройством инвалидов войны и организацией обучения новым профессиям. Руководители предприятий и организаций обязаны были в кратчайшие сроки предоставлять инвалидам Отечественной войны, направляемым органами социального обеспечения, соответствующую работу и обеспечивать им необходимые производственные, жилищные и бытовые условия. В результате большой и целенаправленной работы государственных органов к началу 1943 года 70% инвалидов войны было трудоустроено."

+8 / -1

ЕленаПишет 04.08.2019 в 05:26
С 1942 г. (!) уже думали об инвалидах.

Да, думали! Прочитайте вот это документ. Прикрепляю его второй раз).

Это как раз о том как "думали" о ветеранах.

+2 / -1

ЕленаПишет 04.08.2019 в 05:26
В результате большой и целенаправленной работы государственных органов к началу 1943 года 70% инвалидов войны было трудоустроено."

Куда трудоустроено?)))

0

Сталин единолично восстанавливал страну?

0

СергейПишет 03.08.2019 в 13:57
Это не его публикация, я такую читал вконтакте с месяц назад и с теми же картинками

Это не картинки. Данные картины выполнены художником Андреем Добровым в 1974 - 1978 годах. Песня "Где же вы теперь, друзья-однополчане была написана Алексеем Ивановичем Фатьяновым в 1947 году.

Евгений Петрович Кузнецов написал замечательное произведение "Валаамская тетрадь".

В статье цитируются В.П. Астафьев (Прокляты и убиты) и Олег Смыслов (Забытые герои войны).

Все упомянутые выше авторы ничего не слышали о социальной сети "вконтакте"))) Но если там появляются такие публикации, это замечательно.

+7 / 0
Вверх
19
Вниз

До слез...

+18 / -1
Вверх
14
Вниз

Да, уже приходилось читать на эту тему, просматривать иллюстрации художника. Старое поколение помнит то время, а молодому надо напоминать. Последний Русский народ за свой подвиг взошел на Голгофу в 1945 году. Мы, нынешнее поколение, должны об этом знать, помнить и сохранить в своей памяти! А за сто с лишним лет отношение власти к народу не изменилось и поныне... И то, что сейчас произносится с высоких трибун в день праздника это искажение всех смыслов и понятий... В книге Ставрова Н. Н. "Вторая мировая - Великая Отечественная " об этом хорошо написано.

+14 / 0

Последний Русский народ взошел на Голгофу в 1917-ом.

Большевики уничтожили нашу прекрасную страну.

+5 / -14

Это феодально-крепостническая страна была прекрасна? Если конечно ваши предки и были этими феодалами. Россией не когда не правили русские, оттого и все беды!

+5 / -2

игарь влодимеровичь - ты дебил, каких мир не видел. Твоё рождение ошибка природы, ты и тебе подобные, жить не должны. Всё это хотел сказать матом, но сдержался. Кстати, ты на столько глуп, что объяснить тебе это не возможно, а понять тебе это не дано. Скажу одно, если бы не Советская власть, войну в которой одержала победу СССР, любое другое государство с другим строем, (в том числе и царская россия) оказалось бы рабом, третьего рейха.

+11 / -4
Вверх
10
Вниз

Я была на Валааме десятки раз, но об этой истории Валаама экскурсоводы стали рассказывать только недавно. Это ужасно, Эта наша подлая советская власть, о которой некоторые взахлеб и со слезами вспоминают, как об ушедшем времени социальной справедливости.

+3 / -7
Вверх
9
Вниз

Прочитала с интересом. Спасибо.

+9 / 0
Вверх
9
Вниз

Публикацию 🔥Спасибо автору от души за интересную публикацию...

''Давай закурим товарищ по одной, давай замутим товарищ мой '''👍👍👍

+8 / -1
Вверх
8
Вниз

Спасибо за публикацию. Это всем нужно знать.

+7 / -1
Вверх
8
Вниз

Спасибо! Это надо помнить и не забывать!

+8 / 0

Читайте также

0 X