Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Что положено многодетным семьям в 2019–2020 годах: льготы, ипотека, помощь. Полный список

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,92) ( 66)
4 277 просмотров
52 комментариев


Тридцать лет назад в России произошел резкий спад рождаемости, который в полной мере не выправлен до сих пор. Причиной этому стали политические потрясения, произошедшие внутри страны, и последовавший за ними крах экономики, который, в свою очередь, привел к обнищанию населения и потере у него уверенности в завтрашнем дне.

По мере того как отстраивалась новая экономика – очень медленно и с переменным успехом, государство обращало все больше внимания на проблему демографии.

Ряд важнейших программ, нацеленных на вывод страны из демографической ямы, касался поддержки многодетных семей. И это неудивительно: для некоторых граждан финансово затруднительно воспитать и вывести во взрослую жизнь даже одного ребенка, а что говорить о тех, у кого трое и более детей.

В данной публикации мы рассмотрим список льгот и программ помощи молодым семьям, который существует сегодня.

Какие семьи признаются многодетными?

Для начала следует определиться, какие семьи признаются многодетными. Федеральным законодательством установлено, что многодетной признается полная или неполная семья с тремя и более несовершеннолетними детьми. Важно отметить, что речь идет не только о родных детях, но и об усыновленных.

Стоит отметить, что данный статус не присваивается автоматически при рождении третьего ребенка: для его получения необходимо обратиться в органы социальной защиты по месту жительства.

Льготы многодетным семьям

Основной перечень федеральных льгот, полагающихся многодетным семьям, содержится в указе Президента РФ Бориса Ельцина № 431 от 05.05.1992 года (ссылка). Стоит отметить, что этот список и порядок получения льгот претерпел множество изменений.

На сегодняшний день основными федеральными мерами поддержки многодетных семей являются:

  • скидка в размере 30% или более на коммунальные услуги;
  • бесплатные детские лекарства по рецепту врача;
  • бесплатный проезд на городском и пригородном общественном транспорте;
  • первая очередь в дошкольные учреждения;
  • обеспечение школьным питанием, а также комплектом одежды для посещения школы и спортивной формой для занятия физкультурой;
  • помощь многодетным семьям, ведущим фермерское хозяйство: полное или частичное освобождение от земельного налога, беспроцентные ссуды, материальная помощь;
  • первоочередное выделение земельных участков;
  • кредиты, льготы и дотации на строительство собственного жилья.

Последние два пункта особо важны, поскольку с их помощью многодетная семья может решить жилищный вопрос.

Кроме того, существует множество льгот и программ помощи многодетным семьям, которые закреплены на региональном уровне. Например, в некоторых субъектах РФ многодетным семьям предоставляется транспортное средство. Узнать о том, какие местные льготы действуют в вашем регионе, можно в территориальном отделении органов социальной защиты.

Дальнейшие перспективы

В ближайшем будущем Правительство планирует введение целого ряда проектов, значительно расширяющих список льгот и делающих порядок их получения намного проще.

Реализовываться данные проекты будут в рамках объявленного указом Президента Российской Федерации № 240 от 29.05.2017 года (ссылка) «Десятилетия детства».

На данный момент внедрение новых программ находится на стадии анализа законодательных актов, принятых в разных субъектах государства, и формирования общей концепции. Поэтому говорить о каких-либо конкретных изменениях пока еще слишком рано.

О том, кому и на каких условиях сегодня предоставляется пособие по безработице, можно узнать здесь.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Являются ли достаточными существующие на данный момент меры поддержки многодетных семей?

Проголосовало: 461

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Шведов Сергей Алексеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 66
Рейтинг 3,92

Комментарии (52)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
16
Вниз

Мне 54 года и все вышеперечисленные льготы меня не коснулись (не предоставляли) хотя я родила в свое время 3-х детей. И теперь нет льгот вместо 55 на пенсию в 55.6 т.е. - прибавили. За что мне любить мою страну - не за что!

+15 / -1

Я думаю здесь на форуме большинство взрослые люди, поэтому ответить на опрос - достаточно или нет - сложно, тем более мы все пролетели мимо всяких там льгот и мер поддержки. Нет, как-то прочитал, что помощь на детей, мол богатейший край и т.д. Приехал в Собес: - Что правда? - ДА! Вот чудеса! И какая помощь и что для этого надо? А помощь где-то 50 рублей (да мои на одной воскресной прогуле "осваивали" в пять раз больше))) ), для получения надо каждые полгода по два месяца побегать, справки пособирать, какие-то подтверждения. Сказал "Спасибо! А работать когда?" Т.е. потеряешь зарплату 20 тысяч (начало нулевых), чтобы получить помощь 100 рублей (на двоих). Заранее неприемлемые условия для получения мизерной помощи. Просто так: Есть ребёнок - получи поддержку, - это как-то на по российски.

Поэтому есть уверенность, что и сейчас "меры поддержки" обставляют такими рогатками, что люди или не смогут собрать бумажки, или сами отказываются, или не вписываются в какое-нибудь изобретённое ограничение. Только об этом власти не говорят, проблемы всплывают на "Горячей линии", как бы не ограждали гаранта от негатива.

+21 / 0

Вадим ИвановичПишет 27.07.2019 в 12:58
Поэтому есть уверенность, что и сейчас "меры поддержки" обставляют такими рогатками, что люди или не смогут собрать бумажки, или сами отказываются, или не вписываются в какое-нибудь изобретённое ограничение.

Абсолютно верно. У меня дочь - многодетная (пять деток), еще и мать - одиночка. Из льгот только освобождение от уплаты за вывоз бытовых отходов, да к 1 сентября - идущему в 1 класс очередному ребенку дарят портфель. Чтобы попасть в программы для многодетных, нужна кипа документов, в т. ч. справки о зарплате ВСЕХ прописанных в квартире (а это мы с мужем, сын и дочь, её 5 деток тоже у нас прописаны, больше некуда). Наша з/п или пенсия считается в ЕЁ доход на каждого члена семьи. А так как я уже год не работаю и еще не на пенсии, то не могу предоставить такую справку. И всё - адью, бэби... Нет справки о моих доходах - нет и возможности дочери что-то получить. Сын давно живет за 200 км от нас, только прописан у меня. Но и от него нужна справка. А работает он без оформления - работодатель не идет на это. Замкнутый круг какой-то. Уже думаю выписаться из квартиры, пока дочка соберет справки, потом снова прописаться. На очередь на жилье не ставят - у неё доход пока получается по 3,5 тыс. на человека, значит, не подходит по закону, так объяснили в администрации города.

+2 / 0

А обратно прописаться потом сможете? Квартира-то, как я понимаю, перенаселённая.

0

Мне 58, пенсия с доплатой 8800 и трудно и болею и помощи от государства нет. Но не любить свою Родину!? Я её не за кусок послаще люблю А жулики и прихлебатели, бандюки и остальная шушера - это не моя Родина, это паразиты на её теле.

+5 / 0

ЭммаПишет 03.08.2019 в 23:32
Мне 58, пенсия с доплатой 8800 и трудно и болею и помощи от государства нет. Но не любить свою Родину!? Я её не за кусок послаще люблю А жулики и прихлебатели, бандюки и остальная шушера - это не моя Родина, это паразиты на её теле.

Мы все любим Родину, но то государство в котором живём терпеть не можем вместе с правителями.

+4 / 0

А мне 48 лет))) и я родила 4 детей, но никогда не считалась многодетной мамой ни по каким параметрам, т. к. старшие дети уже совершеннолетние) и считается, что мы им не помогаем и не растили))) хотя не надо этих "мифических" льгот, платили бы достойную зарплату и сами справимся прекрасно...

+7 / 0
Вверх
15
Вниз
Наталия
Наталия
26.07.2019 в 12:12
Москва

Сергей Алексеевич положено все, но кто даст? Эти воры?

+15 / 0

Больше затрудняют процесс получения льгот чиновники на местах.

+15 / 0

А они всегда против всех. Это Вам не СССР.

+9 / -1

У них какой показатель эффективности труда - выполнить как можно меньше обещаний властей. Такие параметры им устанавливают их вышестоящие начальнички - экономия бюджетов всех уровней и ПФР. А мы потом удивляемся: Почему это попавшиеся на как бы невыполнении своих прямых обязанностей в отношении населения не несут ответственности? Да им ещё и премии за это дают.

Правда, надо сказать, некоторые чинуши втягиваются в такую работу, теряют всякое уважение к людям, проявляют излишнее рвение переходящее в неприкрытое издевательство над людьми. Этого уже никто с них не требует, они сами опускаются.

P.S. Информация из личного общения, ссылок не дам.

0
Вверх
12
Вниз

Разворовываются нац. богатства страны и на фоне этого эти льготы просто цинизм!

А это не цинизм: - "Газпром народное достояние". А организация различных фондов помощи больным детям и на всю страну - Помогите?

Тошнит уже от наших благодетелей.

+12 / 0
Вверх
10
Вниз

Здравствуйте Всем! У меня 3 сына,14,7 и 2 г. Живем в Петербурге уже 16 лет. Свидетельство о многодетности получили, но толку от него мало. Так Как я с двумя детьми постоянно прописана в другом регионе, а здесь временная регистрация, то льготы в виде земельного участка, жилищные программы для многодетных семей нам не положены. Из всего перечня льгот - питание в школе, раз в год выплата на школьную форму. А бесплатный проезд только на одного члена семьи можно оформить. Ни каких повышенных пособий, бесплатных лекарств и т.д...И на том спасибо!

+10 / 0
Вверх
9
Вниз
Дарья
Дарья
26.07.2019 в 12:23
Краснодар

На одного сейчас даже не все решаются ребенка. Стабильности с 90 х не прибавилось, только киселевщина показушная буйным цветом расцветает лапшой разных сортов.

+9 / 0
Вверх
9
Вниз

Из всех перечисленных льгот, моя многодетная дочь пользуется 30% , за коммунальные услуги. И то не за все. Интернет, телевидение, телефон, домофон сюда не входят. Хотя живем в век технологий. Всё по старинке-свет, вода, тепло. Остальной сами. Ещё у детей школьников бесплатный проезд. Пока. Извозчики уже воют, что город не субсидирует их за льготников. Все остальные пункты-чушь. Школьное питание-пустые макароны. За остальное доплачивай. Про лекарства ни разу не заикнулись ни кому из троих. Младшему 2 года. Форма для школы-это нужна справка, что в школе определенная форма. И то не факт, что что то дадут. Сейчас в школах свободная форма. Земельный участок-дали. Но у чёрта на куличках. Даже просто посадить картошку и то нельзя. Далеко и подъезда нет.. Какое там строительство. Детский садик-после 2-х лет. Не раньше. И то с августа месяца. Если родился в ноябре, январе.. В садик попадешь в 2 года 10 мес. Кредиты? Это какую официальную зарплату надо иметь? 200 тыс? Ведь с нашими зарплатами семье из 5 человек-естественно не дают. Остаётся фермерское хозяйство. Стало быть продать квартиру в городе, купить сарай в деревушке. И там тебе и куры, коровы, поросята... Но нет ни садика, ни школы. Ни работы. Вот вам и льготы многодетным. 10000 до 3-х лет. Все льготы.

+9 / 0

Полностью с Вами согласна. У моей дочери такие же проблемы. И участки у нас дают так же за городом в чистом поле - ни транспорта, ни инфраструктуры, поле, заросшее кустарником!

0
Вверх
9
Вниз

Ну прям завалили многодетных льготами не успевают бедняги от них уворачиваться.

+9 / 0
Вверх
8
Вниз

А если папа один двоих растит - он многодетный папа или пшёл отсюда, попрошайка? Ведь на него одного приходится 2 ребёнка, а в многодетной полной семье с тремя детьми, по полтора ребёнка на взрослого (уж извините меня за арифметику ).

+8 / 0

Так же и мама.

+1 / 0
Вверх
5
Вниз
Ксения
Ксения
26.07.2019 в 12:31
Смоленск

Путин эти свои десять лет детства ещё два года назад обьявил, а чинуши до сих пор репы чешут и думают, с какой это стороны к ней лучше подступиться. Пройдут все десять лет, придут к царю и отчитаются что мол всё придумали только, а десять лет раз и пролетели из-за подстав Запада. И программы можно не выполнять. А виноват в этом будет Вашингтон.

+5 / 0

И это можно твердо соотнести ко всем обсуждаемым темам в этой стране, на телеканале " Красная линия " Максим Шевченко прямым текстом сказал, что реформировать этот колониальный строй не имеет ни какого смысла, а...

+4 / 0
Вверх
5
Вниз

А где получить беспроцентную ссуду, дотации?) кто такой щедрый? Подскажите куда податься с этим вопросом?

+5 / 0

Правильный вопрос, тоже увидев заголовок решил поинтересоваться, а тут пустышка. Вам Дмитрий Анатольевич тоже наверное хотелось узнать ответ на ваш вопрос, а тут нет...

0

Читайте также

0 X