Спросить бесплатно

На пути из кризиса: Болгария ищет выход из геополитического и экономического тупика.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (1,00) ( 1)
202 просмотров
1 комментариев

Если необходимо назвать страну постоянного кризиса в Европе, то безусловным фаворитом этого звания будет Болгария. Нескончаемый поток стагнаций и упадка приобрёл постоянный характер, и только из-за привычного ритма за катастрофу не считается. Как показала практика, даже к гнетущему стабильному упадку население привыкает.

Экономические эксперты прогнозируют оттягивание на неопределённое время вхождение восточноевропейской страны в еврозону полноправным партнером. Причину видят в значительном ускорении инфляции Болгарии, отчего экономика страны перестала быть на соответствующем уровне для валютного союза. Одновременно болгарская экономика входит в число быстрорастущих в Евросоюзе, наряду с низким уровнем государственного долга, а также профицитом бюджета. Тем не менее, республика на Балканах испытывает острую проблему бедности, страдает от коррупции и сокращения иностранных инвестиций.

Власти Болгарии идут на непопулярные меры и сокращают дополнительные расходы, в том числе и социальные, чтобы сохранить баланс казны. Именно по причине отсутствия дополнительных средств, София отказалась от участия в международном конкурсе вокала «Евровидение-2019». Понятное дело, если ставится вопрос социальных выплат и подобного музыкального «баловства», то выберешь интерес общества и выживаемости собственных граждан.

Основными проблемами в стране остаются низкий уровень жизни, безработица, отток рабочей силы за рубеж, а также полное отсутствие собственных производств. Народ выезжает за рубеж, ища в «большой Европе» рабочие места и лучшую долю. По данной причине практически обесценена недвижимость, что играет на руку спекулятивным схемам.

Сентябрь минувшего года стал точкой отсчёта невиданного доселе ускорения инфляции в Болгарии. По данным Евростата, значение установилось на уровне рекордной высоты среди остальных стран ЕС. Если в среднем страны еврозоны фиксируют средний темп роста инфляции на уровне 2,2%, то на тот момент в Болгарии он составлял 3,6%. Скорость падения экономики таковы, что пугают еврососедей и заставляют откладывать долгожданное полноценное вхождение страны в еврозону.

Чтобы успешно протиснуться в европейскую зону, государство должно соответствовать критериям сообщества. Как-то: дефицит бюджета в таких странах не должен превышать 3% ВВП, а госдолг должен сохранять уровень 60% ВВП, инфляция не должна превышать 1,5 процентных пункта от данных трёх существующих стран еврозоны, где рост цен минимальный. В настоящий момент Болгария сполна отвечает лишь 2 требованиям из 3 указанных показателей.

В начале осени 2018-ого, среднее значение соответствия в трёх государствах с самым низким уровнем инфляции (Греция, Ирландия и Финляндия) составило порядка 1,2%. Болгарии в свете подобных показателей необходимо резко уменьшить скорость повышения цен на потребительские товары с 3,6% до 2,7%.

Валютный союз пристально следит за ситуацией в балканском государстве. Получить ещё одно дотационное пополнение в свой состав никто там не мечтает, поскольку до европейского уровня жизнь в стране-новобранце придётся поддерживать за счёт благополучных соседей.

Официальная София тоже не спешит становиться частью еврозоны по собственным причинам внутреннего устройства. Одним из главных тормозов является переход с национальной валюты лева на евро.

Курс национальной валюты проявляет черты стабильности, поскольку болгарский лев привязан к евро. А значит, валютные риски минимизированы. Если переводить страну на евро в техническом плане, то на бюджет упадёт дополнительная нагрузка, а средств должно хватать на приоритетные направления правительства, которое не совпадает с евромечтателями.

Не входя в валютную зону евро, София имеет возможность проявлять большую гибкость в фискальной и бюджетной политике. Подобными привилегиями пользуются Варшава и Бухарест, к примеру. А главное - у Болгарии благодаря этому есть определенная финансовая независимость от Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Несмотря на падение цен на недвижимость, снижение ликвидности в гостиничном, ресторанном, туристическом секторах экономики, растут

цены на практически все потребительские товары: продукты питания и вещи, напитки и услуги, товары народного потребления. Оставшиеся после сокращения иностранных инвестиций отрасли туризма, ресторанов и торговли страдают нехваткой финансов. Также плохо сказывается на них массовая эмиграция.

При условиях формального уровня относительной стабильности: устойчивый рост ВВП, предсказуемый курс национальной валюты, установившийся баланс безработицы — всё это не перекрывает главную проблему Болгарии — огромный уровень бедности населения. Возможно причина в общем уровне отставания, Болгария по объёму ВВП занимает последнее место среди стран Евросоюза, а уровень среднемесячной зарплаты по статистике составляет около €550 евро, в реальности - €380 евро, что опять же является самым маленьким заработком Европы.

Бедность невозможно преодолеть, поскольку рост доходов на данный момент обеспечивается только узкому кругу населения страны. И пропасть между бедным большинством и богатым меньшинством продолжает расти. По состоянию на конец минувшего года, экономические трудности испытывали не менее 40% граждан Болгарии.

Несколько снизившийся уровень безработицы объясняется как раз оттоком жителей из страны. За 15 последних лет из страны выехали тысячи тысяч профессионалов разных специальностей, в большинстве своём - это молодые перспективные люди. Актуальной проблема тотального выезда стала именно после присоединения страны к Евросоюзу, после отмены виз для посещения стран еврозоны. После этого страну накрыла стагнация экономики, увеличение числа пенсионеров над работающими, налоговые поступления в бюджет стали уменьшаться, что повлекло за собой уменьшение бюджетных расходов.

В последние несколько лет намечаются позитивные тенденции в этом направлении. Болгария возрождает экономическую активность, а национальные компании начали экспорт своей продукции на рынок ЕС. Открываются небольшие, но новые производства не только в столице страны, но и в городах Пловдив, Варна, Стара Загора, Хасково, Благоевград.

Работодатели привлекают дефицитный рабочий народ повышением зарплаты, процесс медленно, но верно возвращает уехавших специалистов из ЕС обратно. Однако эксперты сильно не радуются этому, поскольку болгарскую экономику сотрясает увеличение бедности, а также рост социального разрыва общества.

Тяжелыми последствиями в экономике балканского государства отзывается падение прямых иностранных инвестиций (ПИИ) за прошедшее десятилетие. Если проследить данные Всемирного банка, то ещё в 2007 году объём зарубежных вложений составлял примерно 31,2% ВВП, тогда как в 2017-м он сократился до 2,9%.

В минувшем году страну вновь затопил масштабный финансовый кризис, болгарский лев с января обесценилась на 40%. Инвестиции не идут сюда, болгары не считают нужным прилагать усилия к тормозящим мощностям производств, народ просто привык выживать в предлагаемых условиях.

Внутри Евросоюза начались значительные экономические трудности, финансовые потоки внутри сообщества притормозили. Данная практика затронула многие европейские государства, включая Болгарию. Капитал здесь, как и в некоторых других странах, быстро растаял.

Почему для Болгарии не наступило светлое будущее в рядах Евросоюза? Всё очень просто - само членство в сообществе не гарантирует решение всех проблем страны и благополучие с европейским уровнем жизни.

Прежде всего, жизнь страны обеспечивают её власти. Именно они способны создать приемлемые условия для своих граждан, а не эфемерное членство в евроклубе ЕС. Болгария этот принцип действия и правило доказала с лихвой на собственном примере.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 1,00

Обсуждение

Комментариев: 1
Вверх
0
Вниз

Из всех "младоевропейцев" выбрали Польшу, решили устроить витрину достижений евроинтеграции. Огромные субсидии на сельское хозяйство создают у некоторых наших любителей польских яблок ощущение, что везде их выращивают неправильно, а вот именно поляки достигли необыкновенных высот в этом деле.

А вот остальные лишились своих традиционных производств, даже "болгарский перец" в Болгарии теперь не очень выращивают, в Прибалтике молочное производство сжимается. Зачем странам "Старой Европы" сельское хозяйство и промышленность где-то на периферии? У них своего хватает.

0

Читайте также

0 X